Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Современное предприятие, на котором кооперируются усилия большого числа рабочих, ИТР и служащих, применяются разнообразные производства, может эффекти...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
А. Смит, углубляя идеи Петти, пришел к самому широкому обобщению: “Труд является единственным всеобщим, равно как и единственным точным мерилом стоимо...полностью>>
Экономика->Реферат
Анализ расходов на продажу в современных условиях является весьма актуальной проблемой для многих предприятий. Это вытекает из того, что прибыль являе...полностью>>
Экономика->Реферат
Современный период рыночных преобразований в Республике Казахстан, основанный на трансформации форм собственности, обусловил серьезные изменения тради...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Кафедра международных экономических отношений

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Мировая экономика и ВЭД»

на тему:

«Контракт международной купли-продажи: содержание, подготовка и

исполнение»

Ростов-на-Дону

2010

Оглавление

Оглавление 2

ВВЕДЕНИЕ 3

1.КОНТРАКТ КУПЛИ-ПРОДАЖИ, ЕГО СОДЕРЖАНИЕ 5

1.1.Сущность, виды и механизм действия внешнеторговых контрактов 5

1.2.Структура контракта купли-продажи 10

1.3.Общая характеристика условий внешнеторгового контракта 14

2.ПОДГОТОВКА ВНЕШНЕТОРГОВОГО КОНТРАКТА 22

2.1.Выбор канала сбыта и контрагента 22

2.2.Подготовка коммерческих запросов и предложений 24

2.3.Особенности проведения деловых переговоров 27

3.ПОДПИСАНИЕ И ИСПОЛНЕНИЕ КОНТРАКТА 31

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33

Список использованной литературы 34

Приложения 36

ВВЕДЕНИЕ

В современном мире международные экономические отношения характеризуются разнообразием и динамизмом. Следствием этого является множество правовых форм взаимоотношений участников внешнеэкономической деятельности. В основном внешнеэкономическая деятельность осуществляется на возмездной основе.

Внешнеэкономическая деятельность проявляется в заключении и исполнении международных сделок. Центральное место среди международных коммерческих сделок занимает договор международной купли-продажи, который остается самой распространенной формой.

Купля-продажа является самым распространенным видом коммерческих операций в международной торговой практике. Она имеет глубокие традиции и хорошо отработанные нормы права. В настоящее время контракты купли-продажи регулируются Венской конвенцией 1980 г. и национальным законодательством.

Но не только формальной численностью объясняется ведущая роль договоров купли-продажи в мировых экономических связях. Все остальные международные сделки либо прямо связаны с куплей-продажей (сопутствующие сделки, например, перевозка, страхование, расчеты и т.д.), либо являются ее разновидностью (лицензионные договоры, договоры по предоставлению услуг), либо содержат в большей или меньшей степени элементы купли-продажи (международный финансовый лизинг).

Актуальность темы данной курсовой работы определяется не только тем, что международный контракт купли-продажи является самым распространенным видом внешнеторговой коммерческой сделки, но и необходимостью знать правила подготовки и исполнения контракта, от которых зависит результат заключенной сделки.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение содержания, сущности и исполнения контракта международной купли-продажи, а также особенностей его подготовки и заключения. Предметом изучения являются отношения, возникающие при заключении внешнеторговой сделки.

В рамках достижения поставленной цели в работе ставятся следующие задачи:

  • дать понятие и представить классификацию международных контрактов купли-продажи;

  • определить структуру внешнеторгового контракта;

  • рассмотреть основные условия международного контракта купли-продажи;

  • отметить особенности заключения, подписания и исполнения контракта.

Для более полного рассмотрения этой проблемы можно обратиться к международному законодательству, законодательству РФ и научным работам, посвященным контракту международной купли-продажи. При изучении данной темы, использовались работы следующих авторов: Кретова И. И., Михайлова Д. М., Стровского Л. Е., Прокушева Е. Ф. и других.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.

В первой главе дается характеристика международного контракта купли-продажи, его содержание и структура. Во второй главе описываются особенности подготовки внешнеторгового контракта, специфика выбора контрагента. В третьей главе говорится о непосредственном подписании и исполнении контракта международной купли-продажи.

  1. КОНТРАКТ КУПЛИ-ПРОДАЖИ, ЕГО СОДЕРЖАНИЕ

    1. Сущность, виды и механизм действия внешнеторговых контрактов

Основные формы внешнеэкономической деятельности: тор­говый обмен, совместное предпринимательство, оказание ус­луг, осуществление финансово-банковских операций и техни­ко-экономическое сотрудничество последовательно осуществ­ляются с помощью различного вида внешнеторговых сделок.

Многообразие внешнеторговых видов деятельности нуж­дается в регулировании правовых, экономических, организа­ционных, экологических и других отношений между контра­гентами, находящимися в различных странах мира, поэтому уточнение сущности внешнеторговых сделок требует рассмотрения общей трактовки этого понятия, в числе и с позиций Венской конвенции ООН (1980 г.).

Под внешнеторговой сделкой следует понимать действия, направленные на установление, изменение и прекращение гражданско-правовых отношений в сфере купли-продажи между участниками внешнеэкономической деятельности, предприятия которых находятся в различных странах. Внешнеторговая сделка предполагает платеж в иностранной валюте (за исключением товарообменных сделок). При совершении внешнеторговой операции товар (предмет договора) пересекает границу страны экспорта. Отношения сторон при установлении и реализации внешнеторговой сделки оформляются внешнеторговым договором.

Внешнеторговый договор, контракт — это основной коммерческий документ, оформляющий внешнеторговую сделку, содержащий письменную договоренность сторон о поставке товара продавцом-экспортером определенного имущества в собственность покупателя-импортера и обязательство покупателя-импортера принять это имущество и уплатить за него оделенную денежную сумму или обязательства сторон выполнять условия товарообменной сделки. При заключении внешнеторгового контракта контрагенты должны определить, право какой страны будет применяться при заключении сделки, а также перечень прав и обязательства контрагентов в случае урегулирования спора. В контракте купли-продажи обязательным условием является переход права собственности на товар от продавца к покупателю. В этом состоит главное отличие договора купли-продажи от всех других видов договоров — арендного, лицензионного, страхования и других, где предметом договора является либо право пользования товаром, либо предоставление услуг.

В сентябре 1991 г. СССР присоединился к Венской конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров. Данная конвенция выработана Конференцией ООН по договорам международной купли-продажи товаров, проведен­ный в Вене в 1980 г. 62 государствами.

Предметом регулирования Конвенции являются догово­ры, наиболее применяемые в международной торговле. Су­щественное место в Конвенции уделено условиям, относя­щимся к процедуре заключения договора купли-продажи и определению характера самого договора. Сферой применения Конвенции являются договоры купли-продажи, заключение между контрагентами, находящимися в разных странах.

При этом не имеют значения ни национальная, ни госу­дарственная принадлежность сторон, ни их гражданский или торговый статус.

В соответствии с Конвенцией внешнеторговым договором (контрактом) купли-продажи товаров может быть призна­но соглашение о купле-продаже, совершаемой контрагентами, предприятия которых размещены в разных странах.

Конвенция дает широкую автономию присоединившихся стран, что позволяет им либо применять, либо не приме­нять те или иные положения Конвенции. Венская Конвенция предполагает, что область ее применения может быть огра­ничена путем использования оговорок любой страной, присо­единившейся к Конвенции.

В частности СССР, а затем и Россия, как правопреемни­ца СССР, применил весьма существенную оговорку в отно­шении формы и порядка подписания внешнеторговых кон­трактов, Так, Конвенция исходит из того, что не требуется заключение или подтверждение договора в письменной фор­ме. Конвенция допускает возможность заключения контракта в устной форме или даже свидетельскими показаниями.

Однако имеются государства, законодательства которых требуют, чтобы внешнеторговые сделки заключались или подтверждались в письменной форме. В России все договоры должны заключаться только в письменной форме, что пре­дусмотрено в п. 3 ст. 162 Гражданского кодекса РФ. Поэтому российские контрагенты обязаны заключать все контракты только в письменной форме.

СССР еще в 1991 г. использовал право оговорки и заявил, что если одной из сторон внешнеторговой сделки является отечественной предприятие, то контракт купли-продажи должен быть заключен в письменной форме, и права и обязанности возникают, лишь тогда, когда договор подписан обеими сторонами. Венская конвенция о международных договорах купли-продажи является крупномасштабным унификационным актом, который содержит многочисленные положения об условиях подготовки, заключения и исполнения сделки купли-продажи.

И хотя положения Конвенции могут использоваться по усмотрению сторон, знание положений этого документа необходимо для всех участников внешнеэкономической деятельности.

При заключении внешнеторговых контрактов купли-продажи российским участникам внешнеэкономической деятельности необходимо учитывать положения ст. 454 Гражданского кодекса РФ, в которой изложена следующая трактовка договора купли-продажи: "По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)".

И, наконец, внешнеторговый контракт купли-продажи — это основной коммерческий документ, определяющий права и обязанности участников внешнеторговой операции, в котором изложен комплекс действий по осуществлению торгового обмена контрагентами, находя­щихся в разных странах.

В международной торговой практике используют самые разнообразные контракты, их содержание зависит от операции, которую собираются совершить контрагенты. Но, несмотря на разнообразие видов контрактов, каждый из них содержит основные положения контракта купли-продажи (Приложение 1).

Достаточно полно сформулировать условия контракта довольно трудно. Практически при заключении контракта невозможно предусмотреть все возможные вопросы, кото­рые могут возникнуть при его исполнении. Тем более что разнообразие контрактов весьма значительно. Поэтому име­ется необходимость классифицировать их по некоторым при­знакам.

1. По времени поставки внешнеторговые контракты мо­гут быть:

разовые: а) с коротким сроком поставки (сырьевые то­вары); б) с длительными сроками поставки (на комплектное и сложное оборудование (3—5 и более лет); в) с периодической поставкой — предусматривают регулярную (периодическую) поставку согласованных в нем количеств на протяжении ус­тановленного срока, который должен быть коротким (обычно 1 год) и длительным (в среднем 5—10 лет);

срочные — для покупателя необходимо получить за­купленный товар именно в обусловленный срок, а осталь­ные условия имеют меньшее значение. Например, семена к посевной. При нарушении срока покупатель аннулирует кон­тракт с применением санкций;

долгосрочные — заключаются на поставку промыш­ленного сырья и полуфабрикатов (уголь, природный газ, руда, целлюлоза, бумага, некоторые химические товары и др.). Удельный вес долгосрочных коммерческих сделок в экспорте полезных ископаемых составляет 50—60%, а переработанно­го сырья — 5—7%.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Внешнеторговый договор купли-продажи (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... предусмотренных договорами международной купли-продажи. Целью данной курсовой работы является исследование содержания, структуры ... контракта в компетентном государственном органе. Таким образом, заключение и оформление договора международной купли-продажи ...
  2. Разработка внешнеторгового договора купли-продажи Товаров

    Реферат >> Экономика
    ... международной купли-продажи товаров (международного коммерческого контракта); порядок заключения таких контрактов между отсутствующими сторонами; форма контрактов; основное содержание ...
  3. Международное частное право. Ответы

    Реферат >> Государство и право
    ... процессе, ведущем к оформлению международно-правовой нормы и, во ... содержания договора. Центральной стороной в договоре купли-продажи является продавец; сделка купли-продажи ... о праве применимом к контрактам международной купли-продажи товаров. в силу ...
  4. Виды договоров купли-продажи (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... договора купли-продажи пытаются скрыть истинное содержание договора ... области международной купли-продажи - Конвенцией ООН 1980 г. «О договорах международной купли-продажи ... или об оформлении доставки товара) ... или муниципального контракта является обязательным ...
  5. Договор купли-продажи и его роль в коммерческой деятельности

    Реферат >> Государство и право
    СОДЕРЖАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ 2 ВВЕДЕНИЕ 2 1. Характеристика договора купли-продажи 4 1.1 Понятие договора 4 1.2 Предмет договора купли-продажи 5 1.3 Количество товара ... Венской конвенцией о договорах международной купли-продажи товаров. Важное значение имеют ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014891624450684