Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Курсовая работа
Содержание пояснительной записки: геолого-методическая часть, состоящая из методики и сводного перечня проектируемых работ; производственно – техничес...полностью>>
Государство и право->Реферат
В настоящее время в мире существует более двухсот государств, все они образовались в различное время, при различных условиях и обстоятельствах Каждое ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Под правом собственности в объективном смысле понимается совокупность правовых норм, регулирующих имущественные отношения принадлежности материальных ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Актуальность темы. В современных условиях эффективное управление представляет собой ценный ресурс организации, наряду с финансовыми, материальными, че...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Иркутский государственный университет

Юридический институт

Кафедра теории и истории государства и права

Понятие и виды правоотношений

Курсовая работа

Студентки 1 курса

заочного коммерческого

отделения

гр.09113 к-З

Молевой Д.В.

Защищена "____"____________2010 г.

с оценкой _______________________

Подписи:___________________

___________________ Научный руководитель:

к.с.н., доцент

Якубенко К.Ю.

ИРКУТСК 2010

Оглавление

Введение………………………………………………………………………………….. 3-4

Глава 1: Понятие и признаки правоотношений……………………………………….. 5-12

Глава 2: Основные виды правоотношений……………………………………………. 13-22

Глава 3: Юридические факты как основания возникновения правоотношений……. 23-29

Заключение………………………………………………………………………………. 30-31

Список использованной литературы…………………………………………………… 32-33

-3-

Введение

Право регулирует общественные отношения, в результате чего они приобретают правовую форму, т.е. становятся правовыми отношениями. Правильное понимание правовых отношений невозможно без уяснения того, что представляют собой общественные отношения. Общественные отношения – это связи между людьми, устанавливающиеся в процессе их совместной деятельности. Важнейшими из них являются экономические связи, ибо они образуют базис общества и определяют все иные общественные отношения.

Право выступает мощным организующим фактором, вносит особую определенность и устойчивость в соответствующую сферу общественной и государственной жизни. Категория «правоотношение» позволяет уяснить, каким образом право воздействует на поведение людей. В рамках правоотношений жизнедеятельность общества приобретает цивилизованный, стабильный и предсказуемый характер.

Тема «Правоотношения» считается одной из ключевых не только в теории государства и права, но и во всей юридической науке. Она занимает одно из центральных мест в юриспруденции и имеет как теоретическую, так и практическую значимость. Поэтому не случайно почти все вопросы, относящиеся к характеристике правоотношений, вызывают оживленные дискуссии в отечественной юридической литературе.

Рассматривая данную тему, я остановлюсь на вопросах, которые являются традиционными для данной темы. Это понятие и признаки правоотношений, основные виды правоотношений и юридические факты как основания возникновения правоотношения.

Правовые отношения можно в самом общем смысле определить как общественные отношения, урегулированные правом. При этом регулируемые отношения в принципе не утрачивают своего фактического содержания (экономического, политического, семейного, имущественного и т.д.), а лишь видоизменяются, обретая новое дополнительное свойство. Иначе говоря, правоотношение не отделяется от опосредуемого им реального отношения, не находится где-то рядом или над ним, а существует вместе с ним. Ведь форма и содержание любого явления неразрывны.

        Государство не может при помощи правовых средств произвольно менять изначальный характер тех или иных отношений, а тем более создавать новые.

Если бы это было возможно, то решение многих проблем жизни общества было бы сравнительно лёгкой задачей. Государство путём издания законов может в лучшем случае

- 4-

ускорять развитие известных отношений, улавливать тенденции, давать простор для проявления позитивных начал и, напротив, сдерживать, вытеснять негативные и отжившие связи и процессы.

         Право — не творец, а лишь регулятор и стабилизатор общественных отношений. Например, современные рыночные отношения в России стали складываться не потому, что однажды были приняты юридические нормы на этот счёт, а потому, что они вызрели в реальной жизни. Элементы этих отношений появились ещё в предперестроечное время в виде теневой, полуофициальной экономики. И только потом были приняты соответствующие акты, которые легализовали эти ростки, формы, ускорили их развитие.

Но есть и такие отношения, которые возникают только как правовые  и в другом качестве существовать не могут. Например, конституционные, административные, процессуальные, уголовные и др. Именно подобные правоотношения по форме и содержанию, т.е. в «чистом виде», представляют собой действительно самостоятельный вид и тип общественных отношений. Лишь в этом смысле можно сказать, что право создаёт, «творит» общественные отношения, порождая новые связи.

Таким образом, проблема, рассматриваемая в данной курсовой работе достаточно актуальна. Это объясняется тем, что уровень межличностных отношений зачастую очень низок. Государству своим воздействием необходимо поднимать уровень общественных отношений любыми законными и допустимыми средствами, будь то правовая пропаганда, правовое воспитание детей в школе, в семье и т.д. Прежде всего, необходимо поднять уровень правосознания и правовой культуры, это ключевой момент, а вслед за этим культурный уровень межличностных отношений, а вслед за ними и правовых,  начнет подниматься сам собой.

Цель курсовой работы: Раскрыть, осветить данную тему как можно полнее.

Сообразно выдвинутой цели нам предстоит решить ряд задач:

  • Проанализировать специальную-юридическую литературу;

  • Дать общее понятие правоотношения, рассмотрев его структуру и виды;

  • Исследовать юридические факты как самостоятельный элемент правоотношения.
    В работе использованы труды таких авторов, как Алексеев С.С., Гревцов Ю.И., Лучин В.О., Матузов Н.И.,Пьянов Н.А.,Халфина Р.О., Хропанюк В.Н. и др.

-5-

Глава 1: Понятие и признаки правоотношений.

Реальные жизненные отношения между людьми и их организациями имеют различные стороны и формы внешнего выражения. Они могут быть моральными, политическими, национальными, религиозными, в том числе и правовыми. Каждое общественное отношение представляет собой сложное и многогранное явление, которое может включать различные элементы общественных интересов и потребностей. Одни из них охватываются правовым регулированием, а другие – нет. Так, в семейной жизни юридическую форму приобретают, как правило, материальные взаимосвязи – отношения же людей к религии, к самому себе находятся вне сферы правового регулирования.

Отсюда следует, что не все общественные отношения и не в полном объеме могут приобретать юридическую форму. Правоотношения отражают тот аспект конкретного жизненного отношения между людьми, которое определяется нормами права. Более того, не все общественные отношения объективно могут быть юридическими. Отношение способно принять правовой характер лишь в том случае, если речь идет об аспектах поведения, имеющих социальную значимость. Когда же дело касается мыслей и чувств, не отражающих их действия, говорить об их юридической природе нельзя.

Правоотношение – это только одна сторона реального общественного отношения, определяемая нормой права, специфическая форма его выражения. Н.М. Коркунов отмечал, что для научного исследования весьма важно отделить общую юридическую форму однородных отношений от разнообразного фактического содержания. С этой целью юристы мысленно контролируют представление о таких юридических отношениях, которые бы всецело и исключительно определялись одними только правовыми нормами1.

Правоотношение является средством перевода общих установлений правовых норм (объективного права) в конкретные (субъективные) права и обязанности участников общественных отношений. Право в объективном смысле представляет собой совокупность правовых норм, определяющих содержание прав и обязанностей персонально не определенного круга субъектов. В них содержатся предписания, относящиеся к множеству лиц, находящихся в сфере действия правовой нормы.

Право в субъективном смысле есть индивидуализированное право. В нем общие юридические права и обязанности становятся принадлежностью конкретных лиц и таким

________________________________________

1 Коркунов Н.М. Лекции по общей теории права. СПб., 1896. С. 142.

-6-

образом переводят его в плоскость правоотношений.

Правоотношение – это такое общественное отношение, в котором стороны связаны между собой взаимными юридическими правами и обязанностями, охраняемыми государством1. Правоотношение есть та мера внешней свободы, которая предоставляется его участникам нормами объективного права.

Характерные признаки правоотношений:

  1. Правоотношение представляет собой такую форму фактического общественного отношения, которая складывается на основе правовых норм. В процессе жизнедеятельности люди вступают друг с другом в различные отношения. Это трудовые, семейные, имущественные отношения, отношения дружбы, любви, отношения, связанные с членством в общественной организации и другие. Однако не все жизненные отношения, как известно, регулируются с помощью норм права. Многие из них регламентируются нормами морали, нормами общественных организаций, обычаями. Форму правоотношений приобретают только те отношения, которые регулируются правовыми нормами.

Взаимосвязь норм права и правоотношений проявляется в том, что в нормах права содержатся общие (безличные) юридические права и обязанности людей – типовые образцы тех общественных отношений, которых люди могут или должны придерживаться в соответствии с правовыми предписаниями. Они реализуются тогда, когда определенные лица выполняют требования правовых норм, то есть вступают в правоотношения. Стороны правоотношений наделяются конкретными юридическими правами и обязанностями, в общей форме, закрепленными в нормах права: их поведение строится в соответствии с данными правами и обязанностями. Следовательно, посредством правоотношений требования правовых норм воплощаются в жизнь.

  1. Участники правоотношений наделяются взаимными юридическими правами и обязанностями. Если один субъект правоотношений наделен правом, то на другого возлагается юридическая обязанность. Так, по договору купли-продажи покупатель имеет право требовать от продавца вещь надлежащего качества, а продавец обязан в соответствии с законом выполнить его требования. Еще римские юристы, а затем и представители русского правоведения отмечали, что право в субъективном смысле слагается из правомочий и обязанностей, причем «правам одних лиц всегда соответствуют определенные обязанности других лиц». Юридическая свобода

___________________________________________

1 Хропанюк В.Н. Теория государства и права: учеб. пособие, 1997. С. 305.

-7-

одного лица заключает в себе требование, обращенное к другим лицам, - уважать

эту свободу (Н.М. Коркунов, Г.Ф. Шершеневич, Е.Н. Трубецкой и другие). Эту мысль четко выразил К. Маркс, говоря, что нет прав без обязанностей, как нет обязанностей без прав.

  1. Правоотношения имеют сознательно-волевой характер. В отличие от экономических отношений, которые складываются объективно, вне зависимости от воли отдельного индивида, правоотношения всегда носят индивидуально-волевой характер. Сознательно-волевое содержание правоотношений имеет два взаимосвязанных аспекта. С одной стороны они возникают на основе правовых норм, которые являются продуктом сознательно-волевой деятельности людей (правотворческих органов). С другой стороны, участники правоотношений реализуют предусмотренные нормами права и обязанности также посредством своих волевых, сознательных действий.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие и структура правоотношения.

    Курсовая работа >> Теория государства и права
    ... всего, овладеть понятием и структурой правоотношения. Понятие права Прежде чем приступить к анализу понятия "правоотношение", необходимо ... то есть один из видов правоотношений. В этом правоотношении государство выступает субъектом гражданско-правовых ...
  2. Понятие и признаки правоотношения (2)

    Реферат >> Государство и право
    Понятие и признаки правоотношения Правоотношение — урегулированное нормами права волевое общественное ... и обязанностей, полномочий и юридической ответственности. Виды субъектов правоотношений: 1) индивидуальные субъекты (физические лица): — граждане ...
  3. Понятие и виды финансово-правовых норм (2)

    Реферат >> Финансы
    ... соответствующего характера. § 2. Финансовые правоотношения: понятие, особенности, виды Финансовые правоотношения — это урегулированные нормами финансового ... участия в конкретных правоотношениях. Но нельзя и противопоставлять данные понятия. Ведь субъект ...
  4. Правоотношение понятие и виды

    Реферат >> Государство и право
    Правоотношение: понятие и видыПонятие "правоотношение" является одной из важнейших категорий ... (его называют материальным содержанием правоотношения);б)объекты правоотношения.Правоотношения классифицируются по различным основаниям. По ...
  5. Понятие и виды сроков в гражданском праве

    Реферат >> Государство и право
    Понятие и виды сроков в гражданском праве Осуществление и ... в Гражданском праве §1. Понятие срока исковой давности Понятие «исковой давность» сформулировано в ... распространяется на все гражданские правоотношения. В виде исключения срок исковой давности ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019350051879883