Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Актуальність теми Розвиток науково-технічної революції зумовлює подальший процес технізації людського суспільства, коли засоби масової комунікації поч...полностью>>
Социология->Реферат
Термін "інформація" (лат informatio) означає "пояснення", "викладення", "повідомлення" Він набув ужитку ще нап...полностью>>
Социология->Реферат
Процес прогнозування достатньо актуальний в даний час Широка сфера його вживання Прогнозування широко використовується в економіці, а саме в управлінн...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Принцип конфіденційності Нерозголошення результатів соціального діагнозу без персональної згоди на це особи, яка була об'єктом дослідження Якщо це діт...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание.

1. Актуальность темы…………………………………………….….2 стр.

2. Родительская забота……………………………………..…….…..3 стр.

3. Понятие родительского контроля……………………..………….4 стр.

4. Родительские требования………………………………..……...…9 стр.

5. Влияние родительского контроля на развитие личности ребенка………………………………………………………….……..10 стр.

6. Техники дисциплинирования ребенка……………………......…..12 стр.

7. Заключение…………………………………………………………15 стр.

8. Список литературы…………………………………………………19 стр.

1. Актуальность темы.

Прислушаемся к вечернему разговору в неполной семье, отдыхающей после очередного суматошного дня. Двухлетний ребенок сладко спит в кроватке, а мама, общаясь с лучшей подругой по телефону, обсуждает проблемы его воспитания. Мама: "Я устала без конца следить за ним, никуда не пускать, отбирать все, за что он хватается. То он чашку разобьет, то суп на себя прольет. Кормить и одевать его – сплошное мученье. Сам ничего не умеет, а требует: "Я сам!". Не могу же я ждать, когда он сам умоется или наденет колготки. Все приходится за него переделывать. А что он вытворяет на улице? Все лужи измерит, на все лавки залезет, того гляди, разобьется. Ни на шаг его отпускать нельзя. А вот мнение подруги: "Оставь ребенка в покое, пусть делает, что хочет. Пусть набивает себе синяки, пусть уколется, обрежется – ничего, заживет. Поплачет и успокоится. В следующий раз будет умнее. И вообще, ребенок должен сам уметь себя занимать".

В этом разговоре представлены два разных взгляда на воспитание. Мама убеждена, что каждый шаг ребенка нужно контролировать, каждое неправильное действие исправлять, а стремление к самостоятельности пресекать. Подруга же, у которой есть свои дети и муж, ратует за свободное воспитание, считает, что ребенок до всего должен дойти сам. Эти позиции отражаются в реальном поведении «матери-одиночки» в форме гиперопеки. И этот стиль воспитания таит в себе определенные опасности для развития маленького ребенка.

Но прежде чем обсуждать эту тему, обратим внимание на еще один момент разговора взрослых. В споре матери данного ребенка отсутствует желание задуматься о том, что же нужно самому малышу. А ему нужно очень многое. Возраст от года до трех лет – период интенсивного познания окружающего мира через непосредственное взаимодействие с ним. Ребенок раннего возраста еще не способен к отвлеченному мышлению, ему не свойственно сидеть и раздумывать о чем-то. Только действуя, он знакомится с различными свойствами предметов, их соотношениями, устанавливает причинно-следственные связи в окружающем мире. Такая деятельность называется детским экспериментированием. Ребенок, уже достаточно твердо стоящий на ногах, - настоящий исследователь окружающего его мира, в котором так многое открывается для него впервые. Для взрослых лужа – это всего лишь грязная вода, а для малыша – источник интересных и загадочных впечатлений. Если в воду бросить щепочку, она поплывет, если бросить камушек, по воде начнут расплываться круги, а если посмотреть на спокойную воду, в ней можно увидеть свое отражение. И ребенок упорно тянет маму к луже, чтобы снова и снова повторить свои открытия. Именно познавательная активность побуждает ребенка пробовать на вкус мамину губную помаду, вырывать страницы из книг, рассыпать по полу крупу и совершать другие подобные действия, доводящие до изнеможения мам и бабушек.

В этот период ребенок овладевает и культурными способами обращения с предметами, которые зафиксированы в предметах-орудиях, таких как ложка, расческа, карандаш и др. Нормально развивающийся ребенок проявляет огромный интерес ко всему, что делают взрослые. Его активная натура побуждает не только наблюдать за их действиями, но и подражать им. Любой предмет, побывавший в руках взрослых, обладает особой притягательностью для маленьких детей. Убирает ли мама посуду или подметает пол, разговаривает ли по телефону – малыш окажется рядом и попытается присоединиться к действию взрослого, повторить его. При этом его стремление к самостоятельности сочетается с потребностью в сотрудничестве с взрослым. Ведь узнать назначение предметов, научиться пользоваться ими ребенок может только с помощью взрослого. И это относится не только к бытовым предметам, но и к игрушкам, которые специально созданы для развития детей. Поэтому взрослый выступает для малыша, прежде всего как образец тех или иных действий, как помощник и партнер по совместным занятиям. Не менее важной в этом возрасте является потребность ребенка в оценке своих действий взрослым. Доброжелательные внимание и оценка близких, учет потребностей малыша, соучастие в его делах придают ребенку уверенность в себе, дают ему ощущение важности его занятий, стимулируют желание продолжать и совершенствовать свои действия.

2. Родительская забота.

Родительская забота выступает в качестве ведущей формы воспитания ребенка. Уровень заботы, или протекции, определяет, сколько сил и времени уделяют родители воспитанию ребенка. Можно выделить две крайние степени протекции: чрезмерную (гиперпротекция) и недостаточную (гипопротекция).

При гиперпротекции, или гиперопеке, родители уделяют ребенку очень много времени и сил. Фактически воспитание становится для них смыслом всей жизни. Гиперопека матери – одиночки выражается в стремлении окружить ребенка повышенным вниманием, во всем защищать его, даже если в этом и нет реальной необходимости, сопровождать каждый его шаг, предохранять от мнимых опасностей, беспокоиться по поводу и без повода, удерживать ребенка возле себя, "привязывать" его к своим настроениям и чувствам, требовать от него определенных поступков (Захаров, 1988). Как правило, забота нужна не столько ребенку, сколько самой матери, восполняя у нее нереализованную и нередко невротически заостренную потребность в привязанности и любви. Стремление матери "привязать" к себе ребенка имеет в своей основе и выраженное чувство беспокойства или тревоги. Гиперопека может быть мотивирована как тревогой, вызванной одиночеством матери, так и инстинктивными опасениями, что с ребенком может случиться несчастье. Это может выражаться такими фразами: "Ты только не задерживайся, а то я буду волноваться", "Никуда не уходи без меня".

Важным аспектом воспитания ребенка является степень удовлетворения его потребностей. Эта характеристика отличается от уровня протекции, так как родитель может много времени заниматься воспитанием, но не удовлетворять потребности ребенка в должной мере. В степени удовлетворения потребностей ребенка также возможны два крайних варианта:

Потворствование имеет место тогда, когда мать стремится к максимальному и некритичному удовлетворению любых потребностей ребенка. Она балует его, любое его желание - закон для родителей. Объясняя необходимость такого воспитания, предлагает аргументы, которые являются по своей сути проявлением механизма рационализации: слабость ребенка, его исключительность, желание дать ему то, чего они сами были лишены.

Игнорирование потребностей ребенка - такой стиль воспитания характеризуется недостаточным стремлением родителя к удовлетворению потребностей ребенка. Чаще всего страдает потребность ребенка в эмоциональном контакте с родителями.

3. Понятие родительского контроля.

В младенчестве и раннем возрасте все потребности ребенка удовлетворяются взрослым, и от него почти ничего не требуется. Однако по мере того, как развивается его моторика и способность управлять своим поведением, родители начинают ограничивать и направлять его активность. Несомненно, по многим причинам нельзя предоставлять ребенку неограниченную свободу. Необходимы определенные ограничения и руководство, чтобы обеспечить его безопасность. Например, ребенок не может играть в мяч на проезжей части улицы или играть с огнем или острыми предметами. По мере усложнения потребностей ребенка они неизбежно вступают в конфликт с желаниями окружающих. Ребенок уже не может свободно выражать свои потребности, но должен учиться соотносить их с требованиями окружающего мира.

Интериоризация средств и навыков контроля, используемых родителями, является важным механизмом формирования характерологических черт ребенка, ответственных за самоконтроль и социальную компетентность. Интериоризация родительских стандартов зависит, с одной стороны, от чувства страха, а с другой - от чувства вины. Когда интериоризация находится на низком уровне, контроль осуществляется страхом перед внешним наказанием; когда интериоризация развита, поведение контролируется чувством вины

Эффективный контроль предполагает сочетание эмоционального принятия с высоким объемом требований, их ясностью, непротиворечивостью и последовательностью. Родительский контроль может быть представлен в двухполюсной системе: автономия - контроль. В рамках дисциплинарной оси любое конкретное поведение родителей занимает место между двумя крайними точками: от предоставления полной автономии до абсолютного подчинения воле родителей.

Маккоби включила в родительский контроль следующие компоненты:

1. Ограничительность - установление границ детской активности.

2. Требовательность - ожидание высокого уровня ответственности у детей.

3. Строгость - принуждение детей к чему-либо.

4. Навязчивость - влияние на планы и отношения детей.

5. Произвольное проявление власти.

Предполагается, что по степени выраженности этих параметров можно судить о степени авторитарности контроля матери - одиночки.

Радке выделяет следующие принципы и формы проявления авторитета родителя и дисциплинирования ребенка.

1. Философия авторитета, которая представлена двумя полюсами: автократический и демократический стиль. При автократическом стиле родитель определяет всю воспитательную политику, много требует от ребенка, но не разъясняет ему своих требований. При демократическом стиле воспитательная политика обсуждается родителями с детьми, то есть ребенку разъясняется сущность родительских требований.

2. Родительские ограничения. Они могут быть строгими и жесткими, когда ребенок не может их нарушить. Ограничения могут быть легкими и подвижными, когда ребенок может их нарушить без особых для себя последствий.

3. Строгость наказаний.

4. Контакт родителя с ребенком. При хорошем контакте родитель уделяет внимание детским проблемам, разделяет интересы ребенка. Он доверяет родителям, и его отношения с ними насыщены положительными эмоциями. При плохом контакте родитель не обращает внимания на проблемы ребенка и не разделяет его интересов. Ребенок испытывает недостаток доверия по отношению к родителю, отмечается также недостаток позитивных эмоциональных отношений.

Сочетание родительского контроля и безусловной поддержки желания ребенка быть самостоятельным и независимым Баумринд называет моделью авторитетного родительского контроля. Родители относятся к своим детям нежно, с теплотой и пониманием, доброжелательно, много с ними общаются, но контролируют детей, требуют осознанного поведения. Модель поведения родителей, которые больше полагаются на строгость и наказания, получила название властной. Родители жестко контролируют детей, часто применяют свою власть, не побуждают детей выражать свое собственное мнение. Модель поведения родителей, которые не поощряют детей, не обращают внимания на воспитание независимости ребенка и его уверенности в себе, была названа снисходительной. Модель гармоничного поведения родителей сходна с моделью авторитетного родителя по всем признакам, кроме контроля, который используется здесь достаточно редко. Модель поведения нонконформистов присуща родителям, которые не признают традиционного представления о воспитании. В основе их педагогической тактики лежит идея свободного развития детей.

Поведение детей зависит от целого комплекса воспитательных воздействий. Обе группы родителей - авторитетные и властные - стараются контролировать детей, но осуществляют это различными способами. Властные родители полагаются исключительно на применение силы, требуют, чтобы ребенок подчинялся им без рассуждения. Авторитетные же, наоборот, учитывают мнение детей, откликаются на их проблемы, позволяют детям проявлять самостоятельность и инициативу.

А. И. Захаров выделяет три вида родительского контроля: разрешающий, умеренный и чрезмерный. Чрезмерный контроль может приобретать форму авторитарного. Рассмотрим эти виды контроля подробнее.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Технология социальной работы (2)

    Шпаргалка >> Социология
    ... , психологии и психиатрии. 27. Технологии социальной работы в сфере занятости населения В условиях ... Технологии социальной работы с детьми и семьями Применительно к семьям различных категорий клиентов используются различные технологии социальной работы ...
  2. Технология социальной работы (6)

    Реферат >> Социология
    ... 3 1.Сущность и содержание социальной адаптации 4 2.Виды адаптации 6 3.Технология социальной работы по регулированию адаптивных процессов ... их взаимосвязей и взаимовлияний. ¹ Технология социальной работы по регулированию адаптивных процессов Адаптационные ...
  3. Технология социальной работы (5)

    Реферат >> Социология
    ... – 240с. 3.Кузнецова Л.П. «Основные технологии социальной работы», Владивосток 2007г. – 148с. 4. Зайнышева И.Г. «Технология социальной работы», Учеб. пособие , Москва ...
  4. Технология социальной работы (3)

    Курсовая работа >> Социология
    ... Контрольная работа № 7 На тему Методы индивидуальной работы и их использование в социальной работе по предмету Технология социальной работы 2009 ...
  5. Технологии социальной работы с молодежью

    Курсовая работа >> Социология
    ... . Предмет - технологии социальной работы с молодежью. Цель - изучение социальных проблем молодежи как социальной общности, изучение технологии работы с различными ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001417875289917