Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Литература и русский язык->Реферат
И мы нередко ругаем их между собой, жалуемся на них родителям, копим в себе обиду, даже придумываем способы мщения за все, что не дает нам возможности...полностью>>
Литература и русский язык->Реферат
Запорожское казачество возникло в низовьях Днепра на островах за порогами. Туда собиралось множество людей. В 16 веке будущие Украина и Белоруссия ока...полностью>>
Литература и русский язык->Реферат
УИТМЕН (Whitman) Уолт (31 мая 1819, Уэст-Хиллз, шт. Нью-Йорк — 26 марта 1892, Камден, шт. Нью-Джерси), американский поэт. Его главная книга «Листья тр...полностью>>
Литература и русский язык->Реферат
Защита состоится «20» июня 2007 г. в «__» часов на заседании диссертационного совета Д – 212.013.06. по защите диссертаций на соискание ученой степени...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Литература и русский язык

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Герои рассказа И.С. Тургенева «Бежин луг»

Цель урока: развивать навыки выразительного чтения, переска­за, навыки анализа текста.

Методические приемы: выразительное чтение, пересказ, состав­ление плана, беседа по вопросам, элементы анализа текста.

Оборудование урока: репродукции картин В.Е. Маковского «Ночное», К.В. Лебедева «Бежин луг»; иллюстрации к рассказу.

Ход урока

I. Проверка домашнего задания

1. Определение жанра очерка.

Дается итоговое определение очерка, которое записывается все­ми в тетрадь.

2. Пересказ встречи охотника с мальчиками.

П. Общая характеристика героев

1. Составление плана характеристики. Примерный план:

1) Портрет мальчика.

2) Его роль среди товарищей.

3) История, которую рассказывает герой.

4) Поведение мальчика.

5) Характер героя.

6) Отношение к нему автора и ваше.

2. Подбор цитат к пунктам плана.

Ученики работают некоторое время самостоятельно, выбрав для себя одного из героев. Можно заранее распределить, кто какого ге­роя характеризует, а можно не делать такую установку: тогда выяс­нится, какой мальчик больше других заинтересовал учеников.

Вопросы:

- Кто из мальчиков больше понравился охотнику? Почему?

- Какие приемы использует автор при создании портрета Павлуши?

(Тургенев активно использует эпитеты: «проворно спрыгнул», «равнодушным голосом», «проворно дыша», «некрасивое лицо, оживленное быстрой ездой, горело смелой удалью и твердой ре­шимостью». В этой характеристике встречаются и метафоры: «лицо... горело», «твердой решимостью».) III. Пересказ текста и беседа

1. Пересказ одной из быличек.

2. Пересказ повествования о светопреставлении (по рассказу одного из мальчиков - Павлуши или Ильюши).

3. Беседа.

- Приходилось ли вам слышать подобные рассказы, поверья,

былички? Пояснения учителя:

В этом рассказе мы видим мир почти языческих представле­ний о непонятных событиях. Отметим, что Тургенев тщательно выбирал слово, которое уместно применить к рассказам мальчи­ков: «россказни», «предания», «поверья». В беловом автографе и в цензурной рукописи это «предания», в публикации журнала «Со­временник» — «россказни», а в окончательном варианте - «пове­рья». Что отличает значения этих близких слов? Слово «предания» звучит торжественно и очень книжно; слово «россказни» несет в себе оттенок некоего недоверия; слово «поверья», безусловно, наи­более удачно для обозначения всех историй, которые рассказали ребята у костра.

Современные исследователи ввели новый термин для обозна­чения рассказов такого типа - это слово «быличка»-

Запишем в словарь определение.

Быличка - рассказ о фантастическом событии, участником или свидетелем которого считает себя рассказчик.

- Как вы считаете, верили ли мальчики в то, о чем рассказывали?

- Чему в рассказах мальчиков вы верите?

- Что в их рассказах показалось забавным, смешным?

IV. Сравнительная характеристика рассказов Павлуши и Ильюши

П а в л у ш а

И л ь ю ш а

«Барин-то наш, хоша и толковал нам напредки, что, дескать, будет вам

«А ты не знаешь? - с жаром подхватил Ильюша. - Ну, брат, откентелева ты, что Тришки не знаешь? Сидни у вас в деревне

предвиденье, а как затем­нело, сам, говорят, так перетрусился, что на-поди. А на дворовой избе баба-стряпуха, так та, как толь­ко затемнело, слышь, взяла да ухватом все горшки пе-ребила в печи: «Кому те-перь есть, говорит, насту-пило светопрестановле-ние». Так шти и потекли. А у нас на деревне такие, брат, слухи ходили, что, мол, белые волки по земле побегут, людей есть будут, хищная птица полетит, а то и самого Тришку уви­дят».

Далее см. по тексту после рассказа Ильюши

сидят, вот уж точно сидни! Тришка - эфто будет такой человек удивительный, который придет; а придет он, когда наступят последние времена. И будет он такой удивительный чело-век, что его и взять нельзя будет, и ничего ему сделать нельзя будет. Такой уж будет удиви-тельный человек. Захотят его, например, взять хрестьяне, выйдут на него с дубьем, оцепят его, а он им глаза отведет - так отведет им гла-за, что они сами друг друга побьют. В острог его посадят, например, - он попросит водицы испить в ковшике: ему принесут ковшик, а он нырнет туда, да и поминай как звали. Цепи на него наденут, а он в ладошки затрепещется - они с него так и попадают. Ну, и будет ходить этот Тришка по селам да по городам; и будет этот Тришка, лукавый человек, соблазнять на-род хрестиянский... - ну, а сделать ему нельзя будет ничего... Уж такой он будет удивитель­ный, лукавый человек»

1. Слово учителя.

Мы видим, что одно и то же явление - солнечное затмение, или «светопреставление», или «предвиденье», как называют его мальчики, описывается совершенно по-разному. Почему так про­исходит? Через рассказ, через особенности речи проявляется ха­рактер человека. Поэтому мы и говорим о речевой характеристи­ке, дающей возможность узнать героя поближе. В чем же разли­чие рассказов этих мальчиков?

2. Беседа по вопросам.

— Чей рассказ вам больше понравился? Почему?

— Чей рассказ объемнее, длиннее?

(Рассказ Ильюши. Павлуша лаконичнее, его речь свободна от повторов, которые у Ильюши идут не от неумения построить свою речь, а, скорее, от желания утвердить слушателей в том, что он рассказывает. Это, так сказать, ораторский прием.)

— Чей рассказ эмоциональнее?

(Вопрос спорный. Рассказ Ильюши эмоционален. Он говорит «с жаром», в его речи много ораторских приемов: обращений к слуша­телям, восклицательные и вопросительные предложения, многото­чия, обозначающие многозначительные паузы, повторы. Павел же говорит «неторопливым голосом», в его речи тоже есть восклицатель­ные предложения. Он в лицах передает чужую речь. Ильюша расска­зывает об «удивительном, лукавом человеке» Тришке, Павлушин же рассказ - о реакции односельчан на приход мнимого Тришки, ока­завшимся бочаром Вавилой со жбаном на голове.)

7337

11 'чмботки по программе под ред. В.Я. Коровиной

- I- II ■ ■ i.......пни рассказчика к предмету своего повество-

(Ильюша верш в I ришку, рассказывает взахлеб, переживает свой рассказ, i гарастся поразить слушателей, испугать их. Павлу-ша более спокоен, он тоже верит в приход Тришки, но относится к своему былому страху с иронией.)

- Какова реакция слушателей на рассказы мальчиков?

(Рассказ Ильюши, скорее всего, напугал мальчиков, они со стра­хом и уважением к Ильюше, гордящемуся своей осведомленнос­тью, слушают его историю. Более сдержанный, короткий, но выра­зительный рассказ Павлуши вызывает общий смех, страх исчезает.)

- Как строит фразы каждый из мальчиков?

(В речи Ильюши много повторов, за счет повторений слов и целых фраз предложения получаются длинными. Речь Павлуши гораздо лаконичнее. В небольшом рассказе он сумел передать мно­го событий. Фразы короткие, встречаются неполные предложения, пропуски слов (эллипс): «да кто куды!», «та с цепи долой, да через плетень, да в лес».)

- Какие непривычные слова вам встретились в речи мальчи­ков? Как называются такие слова?

(В речи мальчиков есть диалектные слова, то есть те, которые употребляются только в данной местности, и просторечные сло­ва, характерные для необразованного человека.

Диалектные: «откентелева» (откуда), на-поди», напредки (напе­ред, сначала), бочар (бондарь, ремесленник, изготовляющий бочки).

Просторечные: «хоша» (хоть), «перетрусился», эфто (это), «слышь», «светопрестановление», «шти» (щи), «хрестьяне», «хре-стиянский» (христиане — крестьяне), «испить», «зачнется» (нач­нется), «куды», «запужала», «авось».)

Примечание. Можно сделать словарик диалектных и просто­речных слов, встретившихся в речи мальчиков, по вариантам: один выписывает слова Ильюши, другой - Павлуши. Можно расши­рить границы такой работы: создать словарик всех рассказов маль­чиков. Можно сопоставить речь мальчиков с авторской речью, дать комментарии к сноскам, сделанным самим Тургеневым.

Вывод: речь Павлуши лаконична, спокойна, стремительна, чуть иронична. Речь Ильюши эмоциональна, он не только пове­ствует - он вновь и вновь переживает рассказанное, и это вызыва­ет сочувствие его слушателей.

V. Итоги урока

Тургенев очень точно, детально передает речь своих героев. Он не только употребляет «народные» слова: диалектизмы, просторе­чия, но и делает речь героев индивидуальной. Особенности речи каждого мальчика дают читателям возможность лучше понять ха­рактеры героев, их образ мыслей.

- Упоминанием о каком событии заканчивается рассказ?

Урок26. Урок-прктикум «Природа и ее роль в рассказе И.С. Тургенева...»

145

(Павлуша погиб, упав с лошади. Это был смелый, решитель­ный мальчик, может быть, его и погубила его удаль.)

- Как вы объясните финал рассказа «Бежин луг»? (Печальный финал — повод высказать авторскую симпатию с

Павлуше, выделить его среди всех мальчиков. Гибель Павлуши была предсказана в разговоре о водяном. Павлуша рассказывал, что ему послышалось, как его из воды звал голос утонувшего Васи. На слова Ильюши, что это дурная примета, Павлуша решительно произносит: «Своей судьбы не минуешь». Вот он и не миновал своей судьбы.)

- Как относится герой-рассказчик к ребятам, которых он слу­чайно встретил в ночной степи? Как мы об этом узнаем?

- Почему рассказ называется «Бежин Луг»?

(В сознании автора есть воспоминания о том, как он заблудил­ся, картины природы в разное время суток, образы мальчишек, судьба Павлуши - все это связано с Бежиным лугом как геогра­фическим местом происшедшего, так и цельным ощущением ав­тора от всех этих событий).

Домашнее задание

1. Найти в тексте рассказа «Бежин луг» картины природы, оп­ределить художественные приемы, с помощью которых Тур­генев рисует пейзаж.

2. Пересказать близко к тексту фрагмент рассказа, где дается описание природы.

3. Ответить на вопросы учебника №№4, 8-10 (стр. 234).

Урок 26. Урок-практикум «Природа и ее роль в рассказе И.С. Тургенева «Бежин луг»

Цель урока: показать взаимосвязь человека и природы в рас­сказе; определить роль пейзажа; совершенствовать навыки анали­за текста.

Методические приемы: рассказ учителя, выразительное чтение, пересказ, анализ текста.

Оборудование урока: репродукции картин В.Е. Маковского «Ночное», К.В.Лебедева «Бежин луг»; иллюстрации к рассказу.

Ход урока

I. Проверка домашнего задания

Пересказ близко к тексту фрагмента рассказа, где дается опи­сание природы. П. Анализ текста

Задания:

— Дать названия описаниям пейзажей, встретившихся в рас­сказе.

|оурочные разработки по программе под ред. В.Я. Коровиной

11анример:

1) «Прекрасный июльский день» (с. 212-213).

2) «Между тем ночь приближалась и росла, как грозовая туча...» (с. 214-215).

3) У костра: «запах русской летней ночи» (с. 216-217).

4) «Торжественно и царственно стояла ночь» (с. 227).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Жизнь и творчество И.С.Тургенева

    Реферат >> Литература и русский язык
    Реферат по дисциплине: Литература на тему: Жизнь и творчество И.С.Тургенева Выполнил студент 1 курса Москва 2009 ... для детей, об успехах на уроках, об учителях, излагаются мысли о прочитанном ...
  2. Конспект урока по рассказу А.И. Солженицына Правая кисть

    Научная статья >> Литература и русский язык
    ... интерес к личности, творчеству и мировоззрению А.И. Солженицына. Задачи урока: Осмыслить авторскую позицию по отношению к насилию ... героем этого рассказа, как и в романе Тургенева «Отцы и дети», является сама жизнь ...
  3. Ответы на экзаменационные вопросы по литературе 11 класс 2006г.

    Шпаргалка >> Литература и русский язык
    ... гибнут. 13. Каковы нравственные уроки финальной сцены романа А.С. ... с И. С. Тургеневым. Исследователи художественного мастерства Тургенева справедли­во отмечают, что «у Тургенева нет деревьев ... как у мно­гих собратьев по творчеству. Более того, герой ...
  4. Ответы на экзаменационные вопросы по литературе 11 класс 2005г.

    Шпаргалка >> Литература и русский язык
    ... 27. Конфликт двух мировоззрений в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». 28. Основные мотивы ... летописи и молве «не по замышлению Бояню», а «по былинам сего времене», автор ... поэта и поэзии проходит через все творчество А. С. Пушкина, получая с годами различную ...
  5. Психолого-педагогические особенности преодоления конфликтных ситуаций в педагогическом общении

    Сочинение >> Психология
    ... ? (Нет, это уникальное творчество ведущих парижских модельеров, в ... И.С.Тургенев? 1-й ученик (цитирует Тургенева). Себялюбие — самоубийство. Себялюбивый человек ... надо давать урок по творчеству Маяковского. Необходимо мобилизовать себя к уроку. Проверим ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019760131835938