Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Лечебная физкультура (ЛФК) - Совокупность методов лечения, профилактики и медицинской реабилитации, основанных на использовании физических упражнений,...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Предмет культурологии — исследование феномена культуры как исторически-социального опыта людей, который воплощается в специфических нормах, законах и ...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Древние кожаные мячи были найдены при раскопках в Египте и Греции. Согласно преданиям античности, первый мяч дала Эросу богиня Афродита, сказав ему та...полностью>>
Культура и искусство->Контрольная работа
О происхождении древних египтян науке мало что известно. Одни ученые — египтологи — считают их выходцами из Азии. Об этом, по их мнению, свидетельству...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Работа по истории

ученицы 7 «Б» класса

Прокопенко Анастасии.

Конец XV – начало XVI века – период высокого Возрождения, когда культура Возрождения достигла наивысшего расцвета.

В это время продолжался процесс обмирщения сознания. Человек стал думать не только о божественном и загробном мирах. Его мысли обратились и к земной, мирской жизни. Сторонники не божественного, церковного, а светского, человеческого взгляда на окружающий мир называли себя гуманистами (от лат. humanus – человеческий).

Цель жизни и высшее счастье гуманисты видели не в служении Богу или воинских подвигах, а в труде на пользу людям. Гуманисты одобряли накопление и бережливость, т.к. богатство может приносить пользу обществу, а бедность перестали чтить как святость. У гуманистов вызывал восхищение всесторонне развитый человек, в котором всё прекрасно: душа и тело, мысли и чувства.

Люди Возрождения умеют ценить время: их дни заполнены трудом, стремлением понять и изменить окружающий мир. Недаром на башнях ратуш появились часы, напоминавшие, что время – ценность и его надо беречь. Тогда говорили: «Кто умеет использовать время, будет господином всего, что пожелает».

Стала высоко цениться образованность. Состоятельные люди приглашали учёных, знающих греческий язык, чтобы дать хорошее образование детям. Все спешили получить как можно больше радостей в земной, не в «загробной» жизни. Богачи соперничали друг с другом в великолепии дворцов, домашней обстановки и одежды. Заказы на художественные произведения теперь давали не только правители государств, церковь и знатные феодалы, но и богатая городская верхушка.

Отношение к феодалам и церкви.

Искусство Возрождения развивалось на основе всего лучшего, что было создано в средневековом искусстве предыдущих веков. Скульпторы и живописцы Возрождения использовали богатый опыт многих поколений городских ремесленников, строивших и украшавших храмы. Писатели нередко перерабатывали городские басни и рассказы.

Гуманисты выступали против деления людей на сословия. Они высмеивали феодалов за их лень и заносчивость. Итальянский писатель говорил: «Кичиться своим древним происхождением – это значит кичиться происхождением от закоренелых разбойников». Он утверждал, что слава и благородство человека достигаются «не подвигами предков, а своими трудами и занятиями».

Осуждая феодальные порядки, гуманисты не отвергали их полностью. Они мечтали лишь их «исправить» путём просвещения правящих классов, от которых народ и должен ждать улучшения своей жизни.

Многие гуманисты резко выступали против церкви. Невежество и глупость священников и монахов, жадность и властолюбие пап стали постоянной мишенью для насмешек. Но гуманисты не порывали с религией и оставались верующими людьми. Некоторые считали религию уздой для простого, «непросвещённого» народа.

Отношение к античной культуре.

Гуманисты проявляли огромный интерес к культуре Древней Греции и Древнего Рима. В отличие от церковного искусства произведения античной культуры были жизнерадостны, прославляли красоту человека.

Античная, нехристианская культура, осуждённая церковью и частично забытая в предыдущие века, как бы снова возродилась. Поэтому время, когда возникла новая культура, названо Возрождением. Эпоха Возрождения длилась с середины XIV века до начала XVII века. Первые полтора столетия называют Ранним Возрождением. Период между древностью и Возрождением гуманисты объявили временем темноты и невежества. Они первые называли его «средними веками», а время, когда они сами жили, считали «новым».

Ценители древностей отыскивали в подвалах монастырей старинные рукописи, откапывали в земле статуи греческих богов и героев. Некоторые знатоки искусства готовы были отдать последние деньги для приобретения древних произведений. Учёные-гуманисты прекрасно знали древнегреческий и латинский языки, на которых говорили современники Перикла и Октавиана Августа.

Но, тщательно изучая произведения древних греков и римлян, гуманисты их не копировали. Античные писатели часто изображали человека слепой игрушкой в руках всемогущих богов. В произведениях гуманистов человек – хозяин своей судьбы: от его способностей и воли зависит, достигнет ли он поставленной цели.

Одной из характерных черт Нового времени стало усиление интереса человека к окружающему миру. Великие географические открытия раздвинули границы мира, подтвердили мысли европейцев о шарообразности Земли, дали новые знания о живущих на ней людях. Рост городов, развитие мануфактурного производства, увеличение торговых связей между странами и континентами рождали потребность в точных науках.

В эпоху Средневековья европейская наука соблюдала принцип авторитета – за истину принимались мысли великих учёных древности. Географию изучали по Птолемею, медицину – по Гиппократу, а физику – по Архимеду. Однако любознательность и критическое отношение к действительности заставляют людей Нового времени лично наблюдать явления природы. Первыми на этот путь встали учёные-гуманисты, их деятельность подготовила революцию в естествознании XVII века, положившую конец средневековым взглядам на мир. И хотя наука в это время ещё не была свободна от религиозных взглядов, а многие великие учёные оставались людьми верующими, считая Бога Творцом человека и Вселенной, образованные люди хотели найти разумное объяснение всех явлений природы и в своих исследованиях уже не опирались на религию.

В XVII века за человеческим разумом стали признавать возможность понять и объяснить мир. Фрэнсис Бэкон и его последователь Джон Локк научно обосновывают обращение к опыту как источнику научных знаний, а Ренэ Декарт отводит разуму главную роль в научном исследовании. Учения Николая Коперника, Джордано Бруно и Галилео Галилея выводят человека на новую ступень знаний о Вселенной: они доказывают, что Земля обращается вокруг Солнца, и Вселенная бесконечна. Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения, а Уильям Гарвей дал описания кровообращения и работы сердца.

Николай Коперник

Событие, которое, по мнению большинства историков, положило начало научной революции XVII века, было чрезвычайно неприметным. Вышла в свет книга польского каноника Николая Коперника (1473 – 1543), озаглавленная «О вращениях небесных сфер». Это произошло в 1543г. – в год его смерти. Легенда гласит, что первый экземпляр книги Коперник увидел уже на смертном одре.

Николай Коперник происходил из небольшого городка Торунь Вармийского епископата, окружённого со всех сторон землями крестоносцев Тевтонского ордена. Отец Николая умер рано, и его воспитанием занялся дядя по материнской линии, епископ Вармийский Лукаш Ваченроде. (Формально он подчинялся Папе Римскому и являлся вассалом польского короля, но на деле был полновластным правителем Вармии). Епископ смог обеспечить племяннику хорошее образование: в 1491г. Коперник поступил в Краковский университет, а потом учился в университетах Болоньи и Падуи. Он изучал право, древнегреческий язык, математику, философию, однако наибольший интерес у него вызывала астрономия. Начиная с 1497г. – времени его приезда в Болонью – Коперник уже проводил систематические наблюдения за небесными светилами. Он обнаружил значительные расхождения между расчётами Птолемея и своими наблюдениями, которые можно объяснить либо собственными ошибками, либо ошибками теории. После многочисленных проверок польский астроном избрал второй путь.

«О вращениях небесных сфер».

Труд Николая Коперника – одна из великих книг, ставших ступенями в истории познания человеком окружающего мира и самого себя. Этим сочинением скромный каноник не только произвёл переворот в астрономии, но и изменил всю картину мира.

Основные положения новой системы мира Коперник сформулировал следующим образом: «Все замечаемые нами у Солнца движения не свойственны ему, но принадлежат Земле и нашей сфере, вместе с которой мы вращаемся вокруг Солнца, как и всякая другая планета; таким образом, Земля имеет несколько движений. Кажущиеся прямые и обратные движения планет принадлежат не им, но Земле. Таким образом, одно это её движение достаточно для объяснения большого числа видимых в небе неровностей». Так Коперник силой своего разума «остановил Солнце и сдвинул Землю».

Рукопись, над которой Коперник работал около 30 лет, была опубликована в мае 1543г., незадолго до кончины её автора.

Инквизиция серьёзно отнеслась к теории Коперника и в 1616г. включила его труд в печально знаменитый «Индекс запрещённых книг». Запрет отменили только в XIX веке.

Галилео Галилей

15 февраля 1564г. появился на свет Галилео Галилей. В начале 70-х годов семья Галилео вернулась во Флоренцию, и Винченцо Галилей, отец Галилео, всецело отдался любимому делу – занятиям музыкой.

Здесь 11-летний Галилео начал проходить курс наук в школе при монастыре Валломброза. Монастырская жизнь пришлась мальчику по вкусу, и он даже собирался вступить в орден, что, видимо, не понравилось отцу. Он поторопился забрать сына домой. В 1581г. Галилео Галилей возвратился в Пизу, на этот раз в качестве студента медицинского факультета.

Однако Галилео не суждено было стать медиком. В Пизе жизнь свела юношу с человеком, открывшим ему нечто более интересное – геометрию. Остилио Риччи обучал геометрии дворянских пажей, не вдаваясь в глубины науки.

Не будучи пажом, Галилей не имел права присутствовать на этих занятиях и часами простаивал под дверью, слушая Риччи. Спустя некоторое время учитель, растроганный такой жаждой познания, пригласил юношу участвовать в занятиях. Галилей забыл о медицинских книгах и взялся за «Начала» древнегреческого математика Евклида.

В 1585г. вынужден был вернуться во Флоренцию.

В 1586г. он сочинил небольшой трактат по гидромеханике «Маленькие весы», в котором рассуждал, каким образом Архимед мог измерить удельный вес короны сиракузского тирана Гиерона. Ещё одно сочинение, продолжившее архимедовскую традицию, было посвящено центру тяжести твёрдых тел.

В 1592г. начал преподавать в одном из самых знаменитых университетов Европы – Падуанском. Здесь он начал переписку с маркизом Гвидобальдо дель Монте, механиком и геометром.

Годы, проведённые в Пизе и Падуе, были посвящены преимущественно механике. Тогда же были сделаны все принципиально важные открытия Галилея, такие, как изохронность колебаний маятника; независимость скорости падения тела от его веса; пропорциональность пути, пройденного свободно падающим телом, квадрату времени; а также параболическая форма траектории тела, брошенного под углом к горизонту. Тогда же учёный вступил в открытую дискуссию с перипатетиками по поводу теории движения.

Новый этап жизни начался с изготовления телескопа в августе 1609г. Ни до ни после Галилео не интересовался оптикой; узнав, что при помощи линз возможно добиться приближения предметов, он положился лишь на здравый смысл и свою интуицию инженера.

Учёному удалось сделать линзы, которые по качеству существенно превосходили все линзы его предшественников.

Изобретение телескопа дало возможность впервые аргументировать и публично выступить в защиту космологической теории Коперника, против физики Аристотеля. Он надеялся убедить церковь, что учение Коперника не противоречит христианской доктрине. Но его мечты не сбылись.

8 января 1642г. Галилео Галилей умер.

Много гениальных людей появилось и в литературе. Среди них: Эразм Роттердамский (1469-1536), его перу принадлежат «Разговоры запросто» и «Похвала Глупости». Томас Мор (1478-1535), «Золотая книга, столь же полезная, как и приятная, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия». Франсуа Рабле (1494-1553), «Гаргантюа и Пантагрюэль». Уильям Шекспир (1564-1616), «Ромео и Джульетта», «Гамлет». Мигель Сервантес (1547-1616), «Дон Кихот».

Уильям Шекспир

ШЕКСПИР Уильям (23 апреля 1564, Стратфорд-он-Эйвон — 23 апреля 1616, там же), английский драматург, поэт; был актером королевской труппы. Поэмы «Венера и Адонис» (1593) — на мифологический сюжет, «Лукреция» (1594) — из римской истории. «Шекспировский канон» (бесспорно принадлежащие ему пьесы) включает 37 драм. Ранние пьесы проникнуты жизнеутверждающим началом: комедии «Укрощение строптивой» (1593), «Сон в летнюю ночь» (1596), «Много шума из ничего» (1598). Трагедия о любви и верности ценою жизни «Ромео и Джульетта» (1595). В исторических хрониках («Ричард III», 1593; «Генрих IV», 1597-98), трагедиях («Гамлет», 1601; «Отелло», 1604; «Король Лир», 1605; «Макбет», 1606), в «римских трагедиях» (политических — «Юлий Цезарь», 1599; «Антоний и Клеопатра», 1607; «Кориолан», 1607), лирико-философских «Сонетах» (1592-1600, опубликованы в 1609) нравственные, общественные и политические конфликты эпохи осмыслил как вечные, неустранимые, как законы мироустройства, при которых высшие человеческие ценности — добро, достоинство, честь, справедливость — неизбежно извращаются и терпят трагическое поражение. Создал яркие, наделенные могучей волей и сильными страстями характеры, способные как к героическому противоборству с судьбой и обстоятельствами, самопожертвованию, переживанию ответственности за разлад мира («распавшуюся связь времен»), так и готовые преступить нравственный «закон» и погибнуть ради всепоглощающей их идеи или страсти (честолюбия, власти, любви). Поиски оптимистического решения конфликтов привели к созданию романтических драм «Зимняя сказка» (1611), «Буря» (1612). Трагедии Шекспира — величайшие образцы трагического в мировой литературе.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Эпоха возрождения (14)

    Реферат >> Философия
    ... характеристика эпохи Возрождения……………………….4-5 Гуманистическая мысль и представители эпохи Возрождения…..5-9 Эпоха Возрождения и Реформация…………………………………9-11 Искусство Возрождения……………………………………………..11-14 Поэзия эпохи Возрождения ...
  2. Эпоха возрождения (12)

    Реферат >> Философия
    ... . Бруно завершает эпоху Возрождения. ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ И СОЦИАЛЬНО – ФИЛОСОФСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ФИЛОСОФИИ ВОЗРОЖДЕНИЯ Эпоха Возрождения знаменуется развитием ...
  3. Эпоха Возрождения (6)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... натурфилософии. в) Наука эпохи Возрождения. г) Театр и музыка эпохи Возрождения. д) Искусство и архитектура эпохи Возрождения. IV. Расцвет Ренессанса ... духовная основа расцвета искусства эпохи Возрождения. Искусство Возрождения проникнуто идеалами гуманизма, ...
  4. Эпоха Возрождения (5)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... и в радикальном обновлении всей художественной системы. В эпоху Возрождения объективное изображение мира было увиденное ... – духовная основа расцвета искусства эпохи Возрождения. Искусство Возрождения проникнуто идеалами гуманизма, оно создало ...
  5. Эпоха Возрождения (9)

    Реферат >> Философия
    ... «возрождалось» к новой жизни, – отсюда название эпохи – «Возрождение», или «Ренессанс» (на французский манер ... национальных традиций рождается культура Северного Возрождения. В эпоху Возрождения новая ренессансная культура сосуществовала с культурой ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0028011798858643