Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Реферат
Набор персонала заключается в создании необходимого резерва кандидатов на все должности и специальности, из которого организация в дальнейшем отбирает...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Актуальность выбранной темы заключается в том, что построение оптимальной организационной структуры, способной эффективно поддерживать текущие бизнес-...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Рост конкуренции, совершенствование технологий, борьба за потребителя и качество продукции заставляют предприятие по-новому рассматривать весь комплек...полностью>>
Менеджмент->Курсовая работа
Ситуационный подход внес большой вклад в теорию управления, используя возможности прямого приложения науки к конкретным ситуациям и условиям. Централь...полностью>>

Главная > Книга >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.1. Экономика производства

Экономика производства – отрасль знаний, изучающая теорию и практический опыт хозяйствования производственных предприятий. Она включает рассмотрение широкого спектра факторов, участвующих в сфере производства и реализации материальных благ. Экономика изучает теоретические основы и практические формы функционирования производственных предприятий, механизмы их взаимодействия с другими субъектами. Знание экономики производства позволяет на основе научного подхода установить логику и закономерность развития производства с целью получения возможно большего положительного результата. Изучение экономики производства - необходимое условие формирования нового современного мировоззрения не только экономистов, но и различных специалистов в сфере производственной деятельности.

Активная часть основных производственных фондов – машины и оборудование, транспортные средства организации. В денежном выражении показатель свидетельствует о сумме средств, вложенных в основные фонды непосредственно участвующих в процессе производства. С этой целью определяют долю суммы средств, вложенных в машины, оборудование и транспортные средства организации в общей сумме средств, вложенных в основные фонды. Рост этого показателя будет свидетельствовать о повышении уровня технической оснащенности организации.

Активы – ресурсы фирмы сложившиеся в результате событий прошлых периодов, выраженные в денежном измерителе и принадлежащие ей на праве собственности или контролируемые. Активы представляют собой сумму имущества, которым обладает та или иная организация. Этот показатель используется для оценки имущественного положения организации в рамках финансового анализа. Рост этого показателя в динамике будет свидетельствовать о расширении деятельности организации.

Активы внеоборотные – имущество организации, которое используется организацией в своей деятельности более одного года. К внеоборотным активам относятся нематериальные активы, основные средства, долгосрочные финансовые вложения, незавершенное строительство и пр. Данный показатель используется при анализе имущественного положения организации в рамках финансового анализа. Рассчитывается доля внеоборотных активов в общей сумме имущества организации, а также темп их роста.

Активы оборотные – активы, потребляемые в ходе производственного процесса в течение года и поэтому полностью переносящие свою стоимость на стоимость произведенной продукции. К оборотным активам относятся запасы сырья и материалов, запасы готовой продукции и товаров для перепродажи, затраты в незавершенном производстве, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства и пр. Этот показатель используется при анализе имущественного положения организации, деловой активности и ликвидности организации в ходе финансового анализа. Анализ оборотных активов предполагает расчет темпов роста оборотных активов, доли их в общей сумме активов организации, оценку их структуры и оборачиваемости. Рост доли оборотных активов в общей сумме имущества организации будет свидетельствовать о более мобильной структуре имущества организации. Более высокий темп прироста оборотных активов по сравнению с внеоборотными определяет тенденцию к ускорению оборачиваемости всей совокупности средств предприятия.

Активы чистые – стоимостная оценка имущества организации после формального или фактического удовлетворения всех требований третьих лиц. В первом случае расчет ведется по балансовым оценкам, т.е. по данным отчетного баланса, во втором – по рыночным ценам. Чистые активы это активы, непосредственно используемые в основной деятельности и приносящие доход. Этот показатель используется для оценки степени ликвидности организации. Анализ чистых активов предполагает оценку их динамики, а также сравнение с величиной уставного капитала для акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью. Чистые активы для указанных организационно-правовых форм не могут быть меньше уставного капитала. В противном случае уставный капитал должен быть уменьшен. Если стоимость чистых активов меньше определенного законом минимального размера уставного капитала для соответствующей организационно-правовой формы, организация подлежит ликвидации. Кроме того, показатель чистых активов сравнивают с размерами уставного и резервного капитала. Согласно статье 102 ГК РФ, акционерное общество не вправе объявлять и выплачивать дивиденды, если стоимость чистых активов меньше уставного и резервного капитала или станет меньше в результате выплаты дивидендов.

Амортизация основных производственных фондов - постепенное перенесение стоимости фондов по мере их физического и морального износа на себестоимость продукции в виде амортизационных отчислений. Амортизационные отчисления, как часть стоимости основных фондов, включаются в себестоимость продукции по установленным нормам. Норма амортизации - установленный законодательно или в ином порядке процент от балансовой стоимости основных фондов, списываемой ежегодно на себестоимость продукции. По активной части фондов начисление амортизации на полное восстановление производится в течение нормативного срока службы до полного перенесения стоимости этих фондов на себестоимость продукции. По всем другим основным фондам амортизационные отчисления на полное восстановление производятся в течение всего фактического срока их службы. После реализации продукции перенесенная стоимость фондов как часть себестоимости в выручке поступает на расчетный счет предприятия и учитывается в составе амортизационного фонда. По норме амортизационных отчислений судят о сроках службы и замены оборудования. Так, если норма амортизационных отчислений составляет 10 %, то амортизационный период оборудования определяется в 10 лет (100:10). Заниженная норма амортизационных отчислений удлиняет срок оборачиваемости средств, вложенных в приобретение основных фондов, что ведет к их изношенности, снижению качества и конкурентоспособности продукции. В то же время завышенная норма амортизационных отчислений влияет на увеличение себестоимости продукции и соответственно цен ее реализации, что может создать трудности со сбытом. В целях увеличения норм амортизационных отчислений правительством РФ установлено, что сроки службы основных видов машин и оборудования механической переработкой древесины от 7 до 10 лет. Амортизация по нематериальным основным фондам производится по нормам, устанавливаемым предприятием самостоятельно, исходя из предполагаемого срока службы, но не более 10 лет. Амортизационные отчисления используются строго по целевому назначению. Накопленные средства представляют источник воспроизводства фондов. Следовательно, все амортизационные отчисления, в том числе и начисленные ускоренными методами, должны быть направлены на финансирование инвестиций в основные фонды предприятия. Амортизационные отчисления используются на полное и частичное восстановление, т.е. на капитальный ремонт основных фондов. Амортизационные отчисления на полное восстановление должны покрывать не только физический, но и моральный износ основных фондов, т.к. технически устаревшие объекты становятся экономически невыгодными для эксплуатации.

Анализ - в экономической практике выделяются следующие виды аналитической работы: общеэкономический анализ, технико-экономи-ческий анализ, функционально-стоимостной анализ. Общеэкономический анализ осуществляется по материалам отчетности предприятий. Анализ дает общую оценку результативности деятельности, отражает влияние обобщенных экономических факторов на фактические результаты работы организации. Технико-экономический анализ оценивает результативность работы организации во взаимосвязи с направлениями технического развития. Оценивает влияние и резервы производства при повышении эффективности последнего в результате реализации технических, технологических, организационных инновационных решений. Функционально-стоимостной анализ выявляет возможности повышения эффективности деятельности субъекта исследования путем выбора оптимального варианта выполнения производственных функций, функций обслуживания и управления производством с минимизацией затрат. При таком анализе субъект исследования рассматривается под углом выполняемых им основных, вспомогательных, обслуживающих, побочных, подсобных, управленческих и прочих функций. Носителями затрат (материальных, трудовых, накладных) могут являться как стадии и операции производственного (технологического) процесса, так и структурные подразделения производства, функциональные отделы аппарата управления и т.д. В результате функционально-стоимостного анализа выявляются возможности совершенствования организации производства путем исключения ненужных функций, объединения или, наоборот, разграничения функций для улучшения экономических результатов деятельности. Финансово-экономический анализ направлен на изучение условий производства и реализации продукции для максимизации прибыли организации, повышения финансовой устойчивости предприятия и финансовой стабильности деятельности.

Анализ безубыточности деятельности - используется для определения объема и стоимости продаж, при которых предприятие способно покрыть все свои расходы без получения прибыли, но и без убытка. Другими словами, точка безубыточности соответствует такому количеству продаж, при котором выручка равна себестоимости на производство и реализацию товаров. Нормально функционирующее предприятие должно работать с прибылью, поэтому логическим продолжением анализа безубыточности является анализ, позволяющий определить объем продаж, при котором обеспечивается планируемая величина прибыли. Точка безубыточности является средством простой и быстрой оценки эффективности деятельности предприятия. Более наглядно расчет точки безубыточности и основных финансовых показателей, связанных с ней, можно представить графически. Точка безубыточности, находится на пересечении линий себестоимости и выручки от реализации. Финансовый менеджер использует анализ безубыточности для определения влияния на прибыль альтернативных продажных цен, затрат на производство и реализацию, объемов продаж. Повышение продажных цен означает, что можно продать меньше продукции для достижения точки безубыточности, потому что высокая прибыль быстрее перекрывает условно-постоянные расходы, непосредственно не связанные с изменением объемов производства и реализации продукции (амортизационные отчисления, зарплата административно-управленчес-кого персонала, арендная плата, возмещение банковского кредита и т. д.). Любое увеличение условно-постоянных расходов прямо пропорционально влияет на увеличение критического объема продаж. В еще большей степени увеличение переменных расходов должно быть нейтрализовано дополнительными продажами для покрытия возросших затрат. Разное влияние увеличения постоянных и переменных затрат на рост критического объема продаж объясняется сложившейся структурой затрат, при которой удельный вес переменных расходов в себестоимости продукции достигает 70 и выше процентов.

Бюджет фирмы – план доходов и расходов фирмы на определенный предстоящий период. Годовые или ежемесячные бюджеты объёмов продаж, объёмов производства, текущих и капитальных затрат позволяют фирме планировать будущую деятельность, сравнивать фактические результаты с бюджетом, более эффективно контролировать все сферы деятельности предприятия.

Валовая продукция - весь объем выполненных предприятием работ за определенный период времени в стоимостном выражении. В состав ва-

ловой продукции входит как готовая, так и незаконченная продукция.

Восстановительная стоимость основных фондов – стоимость полного восстановления объектов основных фондов в текущих условиях производства, т.е. с учетом современных строительных норм, расценок, стоимости материальных и трудовых ресурсов. Она определяется корректировкой первоначальной стоимости основных фондов с учетом проведенных переоценок.

Денежные потоки – приток и отток денежных средств и их эквивалентов в деятельность организации. Сопоставление денежных притоков и оттоков организации позволяет оценить достаточность поступления денежных средств для финансирования деятельности организации. Анализ денежных потоков позволяет судить о степени платежеспособности организации.

Денежные фонды предприятия - Денежные фонды предприятия можно разбить на четыре группы:

1) Фонды собственных средств: уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, инвестиционный фонд, валютный фонд, прочие. 2) Фонды привлеченных средств: фонд потребления, расчеты по дивидендам, доходы будущих периодов, резервы предстоящих расходов и платежей.

3) Фонды заемных средств: кредиты банков, коммерческие кредиты, факторинг, лизинг, прочие.

4) Оперативные денежные фонды: для выплаты зарплаты, для выплаты дивидендов, для платежей в бюджет, прочие.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Производственный менеджмент (5)

    Реферат >> Менеджмент
    ... самореализацию личности в производственном про­цессе. 4. Принципы производственного менеджмента Перечисленные методы ... организации производственных процессов. Производственный менеджмент должен обеспечить высокие результаты производственно-хозяйственной ...
  2. Производственный менеджмент (2)

    Реферат >> Менеджмент
    ... отражение в такой научной дисциплине, как производственный менеджмент. Производственный менеджмент – это наука, изучающая управление ... ин-т информатики. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 574с. Производственный менеджмент: учебник для вузов / С. Д. Ильенкова, А. В. ...
  3. Производственный менеджмент (4)

    Реферат >> Менеджмент
    ... производственной структуры (достаточный и ограниченный состав производственных подразделений); отсутствие дублирующих производственных звеньев; обеспечение прямоточности производственного ... объектами произ-ного менеджмента. Повышение уровня использования ...
  4. Производственный менеджмент (6)

    Реферат >> Менеджмент
    ... и др.); • стадии определения (проектные, производственные и эксплуатационные); • методу определения (расчетные, ... физиологических, психофизиологических свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах; • эстетические показатели, ...
  5. Производственный менеджмент. Курс лекций

    Лекция >> Менеджмент
    ... качества. Роль, место и предмет производственного менеджмента в системе менеджмента Производственный менеджмент — это деятельность по управлению процессом ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0027108192443848