Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Лабораторная работа
Цель: разогрев к дискуссии о дружбе; формирование понятия о наиболее ценимых человеческих достоинствах, о значении дружбы и о тех качествах которые не...полностью>>
Психология->Учебное пособие
Цели: Знакомство участников группы с предстоящей работой, актуализация опыта участия в психологических тренингах, знакомство с проблемой профессиональ...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Компоненты психологического теоретического знания имеют разное происхождение Теория является внутренне непротиворечивой системой знаний о части реальн...полностью>>
Психология->Реферат
Эксперимент, где объектом исследования является человек, а предметом — человеческая психика, отличается тем, что его нельзя провести без включения исп...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Учреждение образования

«ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени Я. КУПАЛЫ»

ФАКУЛЬТЕТ ПСИХОЛОГИИ

Кафедра экспериментальной и прикладной психологии

Контрольная работа по курсу

«Общая психодиагностика»

Студентки 3-го курса

заочной формы обучения

специальности «Практическая психология»

Зориной Я. Ю.

группа № 8

вариант № 19

Гродно, 2010 г.

ПЛАН


1. Введение.

2. Стандартизированные самоотчеты как диагностический подход. Виды личностных опросников.

3. Диагностика психофизиологических особенностей: понятие, методические приемы, методики.

4.Заключение.

5.Культурно-независимый тест интеллекта Кеттелла.

6. Список использованных источников.

ВВЕДЕНИЕ

Большинство людей знакомы с психодиагностикой в основном по тем публикациям в развлекательных колонках газет и журналов, в которых даются так называемые «салонные тесты». В типичном салонном тесте не больше 10-15 вопросов и очень несложная процедура подсчета баллов, а заключения по результатам даются в категоричной и шутливой манере. Подобные методики вырабатывают у массы людей стойкую ассоциацию между психологическими тестами и «гороскопами», «сонниками» и прочей псевдонаучной продукцией. Человек не правильно начинает относится к данной науке, видя несоответствие получения своих данных с действительностью.

Психодиагностика – это область психологической практики, которая связана с разработкой и использованием разнообразных методов распознавания индивидуальных психологических особенностей человека. Термин «диагностика» в настоящее время активно используется не только в психологии и педагогике, но и в медицине, в технике, в других областях науки и общественной практики. Согласно современному общенаучному представлению, под термином «диагностика» подразумевают распознавание состояния определенного объекта или системы путем быстрой регистрации его существенных параметров и последующего отнесения к определенной диагностической категории с целью прогноза его поведения и принятия решения о возможностях воздействия на это поведение в желательном направлении.

Психодиагностика прошла значительный путь развития и становления. Она выделилась из психологии и начала складываться на рубеже ХХ века под воздействием требований практики. В настоящее время, в соответствии с «Положением о службе практической психологии», принятым Министерством образования в 1995 году, создаются новые организационно-методические предпосылки для активного внедрения психодиагностики в практику образовательных учреждений. Тем более актуальной задачей оказывается более углубленное психологическое просвещение педагогов в данной области.



Развитие психологической диагностики приводит к появлению особого исследовательского метода – диагностического. Общепринято деление исследовательского метода на неэкспериментальный (описательный) (образует разные виды (методики) наблюдений, беседы, изучения продуктов деятельности) и экспериментальный (основывается на направленном создании условий, обеспечивающих выделение изучаемого фактора и регистрацию изменений, связанных с его действием, а также допускает возможность активного вмешательства исследователя в деятельность испытуемого). На основе этого метода строятся многочисленные и традиционные для психологии методики лабораторного и естественного эксперимента, а также их разновидность – формирующий эксперимент.

Основной особенностью психодиагностического метода является его измерительно-испытательная, оценочная направленность, за счет которой достигается количественная (и качественная) квалификация изучаемого явления. Одно из важнейших требований – стандартизация инструмента измерения, в основе которой лежит понятие нормы, поскольку индивидуальная оценка может быть получена путем сопоставления с результатами других испытуемых. Не менее важно и то, что любая диагностическая методика должна соответствовать требованиям надежности и валидности. Понятия нормы, валидности и надежности – те «три кита», на которых покоится разработка и применение диагностических методик. Анализ психодиагностического метода позволяет выделить специфические мотивы, определяющие активность субъекта, особую стратегию его поведения, особенности ситуации – как социальной, так и стимульной. Диагностическое исследование в своем законченном виде должно включать элементы объяснения, раскрытия причин, наконец выработку соответствующих рекомендаций.

Психодиагностический метод конкретизируется в трех основных диагностических подходах, которые практически исчерпывают множество известных методик. Эти подходы могут быть условно обозначены как объективный, субъективный и проективный. На вершине иерархической лестницы находятся принципы психологического исследования, ниже располагаются исследовательские методы: неэкспериментальный (описательный), экспериментальный и психодиагностический. Еще ниже размещаются соответствующие каждому из названных методов подходы. В нижней части располагаются конкретные методики, образуемые в рамках тех или иных подходов. Существует три подхода: объективный подход – диагностика осуществляется на основе успешности и/или способа выполнения деятельности; субъективный подход – диагностика осуществляется на основе сведений, сообщаемых о себе, самоописания (самооценивания) особенностей личности, состояния, поведения в тех или иных ситуациях; проективный подход – диагностика осуществляется на основе анализа особенностей взаимодействия с внешне нейтральным, как бы безличным материалом, становящимся в силу его известной неопределенности (слабоструктурности) объектом проекции.

Субъективный подход представлен многочисленными опросниками. Это распространенные диагностические инструменты в самом общем виде могут быть подразделены на личностные опросники, опросники состояния и настроения, а также опросники мнений и опросники-анкеты.

Как отмечает А. Анастази (1982), стандартизация — это единообразие процедуры проведения и оценки выполнения теста. Таким образом, стандартизация рассматривается в двух планах: как выработка единых требований к процедуре эксперимента и как определение единого критерия оценки результатов диагностических испытаний.

Стандартизация процедуры эксперимента подразумевает унификацию инструкций, бланков обследования, способов регистрации результатов, условий проведения обследования.

Рассмотрим типы стандартизированных самоотчетов. К ним относятся тесты-опросники (предлагают набор пунктов, относительно которых испытуемый выносит суждения), открытые опросники (не предусматривают стандартного ответа испытуемого; стандартная обработка достигается путем соотнесения произвольных ответов со стандартными категориями), шкальные техники (предполагают оценку тех или иных объектов по выраженности в них качества, заданного шкалой), идеографические техники (параметры, которые оцениваются не задаются извне, а выделяются на основе индивидуальных ответов субъекта). Несмотря на то, что в одну группу объединены как номотетические, так и идеографические методы, они подчиняются одному методическому принципу: информацию о личности экспериментатор получает со слов самой личности как результат ее самонаблюдения.

Общим для всей группы стандартизованного самоотче­та является использование вербальных способностей испытуемого, а также обращение к его мышлению, воображению, памяти.

Существуют причины недостоверности стандартизированных самоотчетов: 1.У респондента может не быть четкого представления о том, о чем его спрашивают; 2.На респондента влияет фактор социальной желательности, то есть респондент пытается представить себя в наивыгодном свете, отвечает, ориентируясь на общепринятые нормы. Во избежание влияния такого фактора в опросники вводятся шкалы лжи; 3.Респондент не способен оценить те черты, о которых его спрашивают; 4.Позиционный стиль ответов, то есть через некоторое время испытуемый начинает отвечать в одном ключе, поймав какую-то нить. Чтобы этого не происходило, вводят прямые и обратные вопросы; 5.Респондент отвечает случайным образом. Чтобы избежать случайных ответов, вводят дублирующие друг друга вопросы.

За прошедшие десятилетия личностные опросники получили широчайшее распространение в диагностических исследованиях во всем мире. Рассмотрим их подробнее.

Личностные опросники, как уже говорилось выше, можно рассматривать как стандартизированные самоотчеты. Они являются классическим образцом субъективного диагностического подхода. Опрос – один из наименее надежных способов получения знания о личности, и поэтому вполне понятно давнее стремление исследователей к его объективации. Это находит свое выражение во все более возрастающих требованиях к надежности и валидности личностных опросников. Прототипом современных личностных опросников считается разработанный Р. Вудвортсом «Бланк данных о личности», предназначенный для скрининга призываемых на военную службу.

Опросники, вероятно, являются самыми первыми психодиагностическими методами, заимствованными психологами из естествознания, так, например, опросники использовал Ч. Дарвин. Опросники — это большая группа методик, задания которых представлены в виде вопросов или утверждений, а задачей испытуемого является самостоятельное сообщение некоторых сведений о себе в виде ответов. Теоретической основой этого метода можно считать интроспекционизм. Возникший в глубокой древности в рамках религиозной идеологии, он содержал тезис о непознаваемости духовного мира, о невозможности объективного изучения психических явлений. Отсюда вытекало предположение, что, кроме самонаблюдения, нет иных способов изучения сознания человека.

Появление первых психодиагностических опросников связано с именем Ф. Гальтона, который использовал их не для изучения личностных качеств, а для оценки познавательной сферы человека. В конце прошлого века с помощью метода опросников проводились исследования памяти (Вине, Куртье), общих понятий (Рибо), внутренней речи (Сен-Поль) и др. Отпечатанные опросники обычно рассылались по адресам будущих респондентов, иногда их печатали в журналах.

Личностные опросники внешне представляют собой разной величины перечни вопросов или утверждений, на которые обследуемый должен отвечать в соответствии с предложенной ему инструкцией. Количество вопросов значительно варьирует. В некоторых опросниках до 20 заданий, в других –несколько сотен.

Личностные опросники по форме бывают групповыми и индивидуальными, чаще всего письменными, бланковыми или компьютерными. В последнее время достаточно широко распространено предъявление заданий опросников с помощью компьютеров, однако при этом нужно помнить о необходимости их рестандартизации. По характеру ответов они делятся на опросники с предписанными ответами (закрытые опросники) и со свободными ответами (открытые опросники). Это группа психодиагностических методик, в которой задания представлены в виде вопросов и утверждений. Они предназначены для получения данных со слов обследуемого.

В закрытых опросниках заранее предусмотрены варианты ответов на поставленный вопрос. Испытуемый должен выбрать один из них. Наиболее распространенным является двух- или трехальтернативный выбор ответов. Достоинством закрытых вопросов является простота процедуры регистрации и обработки данных, четкая формализация оценивания, что важно при массовом обследовании. Вместе с тем такая форма ответа “огрубляет” информацию. Нередко у испытуемых возникают затруднения, когда необходимо принять категоричное решение.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психодиагностика (2)

    Контрольная работа >> Психология
    ... относят к экспериментальному методу психодиагностики, с помощью которого ... Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочник по психодиагностике. – 2-е изд., перераб. и доп ... КСП +", 1999. – 320 с. 5. Общая психодиагностика. / Под ред. А.А. Бодалева, В.В. Столина ...
  2. Психодиагностика (3)

    Контрольная работа >> Психология
    ... Введение Психодиагностика - это не только направление в практической психодиагностике, но и теоретическая дисциплина.Психодиагностику в ... Вынесение решения – психодиагностический диагноз и прогноз. Психодиагностика как наука определяется, как область ...
  3. Психодиагностика и коррекция межличностных отношений в группе

    Курсовая работа >> Психология
    ... Глава 1. Сущность психодиагностики межличностных отношений 7 1.1 Понятие и объект психодиагностики 7 2.2 Методы психодиагностики 11 1.3 ... Обозначить понятие и объект психодиагностики; Изучить методы психодиагностики; Рассмотреть процедуры исследования ...
  4. Психодиагностика детско-родительских отношений младший школьный возраст

    Реферат >> Психология
    ... Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочник по психодиагностике. – СПб., М., Харьков., ... Институт практической психологии, 1995. Общая психодиагностика /Под ред. А.А. Бодалева, В.В. ... – М.: Педагогика, 1983. 18 Общая психодиагностика /Под ред. А.А. Бодалева, В.В. ...
  5. Психодиагностика в работе практического психолога

    Реферат >> Психология
    ... развития практического применения психодиагностики 1. Основные области практического применения психодиагностики. 1. Психодиагностика - основа работы практического ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019598007202148