Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Этика->Реферат
Кто-то из мудрых сказал: "Красивая внешность – это лучшее рекомендательное письмо ". Но красота внешности в чистом виде – понятие относительное: у каж...полностью>>
Этика->Реферат
Конфуций полагается не на природный объективизм Неба и Земли, а на самосознание верхов и низов общества. Он первым из китайских философов обратился к ...полностью>>
Этика->Реферат
Деловое общение – это сложный многоплановый процесс развития контактов между людьми в служебной сфере. Его участники выступают в официальных статусах ...полностью>>
Этика->Реферат
Сегодня в современном нам обществе мы пытаемся восстановить ценность свободы личности, которая формально воспринимается нами как одно из прав человека...полностью>>

Главная > Реферат >Этика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

минестерство образования российской федерации

государственное образовательное учреждение

высшего проффесионального образования

шахтинский институт (филиал)

южно-российского государственного технического университета

(новочеркасского политехнического института)

промышленно-гуманитарный колледж

Факультет: «Непрерывного образования»

Специальность: 08010851 «Банковское дело»

Реферат

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «Этика»

НА ТЕМУ: «Жизнь и рождение Иисуса Христа»

Выполнил студентка группы К-2-3 Партикевич А.Д.

Принял преподаватель ПГК Буйновская О.П.

Шахты 2010

Содержание

  1. Введение………………………………………………………..3

  2. Зачем Иисус Христос пришел на Землю?................................5

  3. Рождество Христа……………………………………………...6

  4. Детство юность Иисуса. Первые ученики…………………...8

  5. О чудесах христовых………………………………………….10

  6. Крестный путь…………………………………………………12

  7. Воскресение……………………………………………………14

  8. Хронологическая таблица основных дат жизни Иисуса,…...15

  9. Заключение…………………………………………………….19

  10. Библиография…………………………………………………20

  11. Сноски…………………………………………………………21

Спаситель родился

В лютую стужу.

В пустыне пылали пастушьи костры.

Буран бушевал и выматывал душу

Из бедных царей, доставлявших дары.

Верблюды вздымали лохматые ноги.

Выл ветер.

Звезда, пламенея в ночи,

Смотрела, как трех караванов дороги

Сходились в пещеру Христа, как лучи.

И. Бродский

Введение

Об этом религиозном гении сохранились преимущественно предания. Его появление на земле христиане связывают с чудом, ниспосланным свыше. Согласно историческим сведениям, для этого существовали объективные предпосылки.

К концу VII века до н.э. окончательно установилось Иудейское царство, имевшее единую религиозную систему и центр в Иерусалиме. Оно было завоевано вавилонянами, а часть жителей уведена в плен. Позже их освободил персидский царь Кир. Иудейское государство вновь окрепло, а его народ уверовал в свою богоизбранность. Тогда окончательно оформились основные каноны иудаизма(1), вера в единственного верховного Бога-Творца, управителя Вселенной. Он передал через пророка Моисея израильтянам священный Завет, заповеди, которые надо исполнять во избежание гнева Божьего.

После того как в стране установилось римское владычество — с 63 года до н.э., вновь начался идейный разброд. В правление Ирода I, титулованного сенатом Рима царем Еврейским, наступил экономический подъем при активной эллинизации населения. Идеологи иудаизма усмотрели в этом опасность утраты национальных особенностей и традиционных ценностей. Они относились к Ироду враждебно, что отражено, например, в евангельском предании об избиении младенцев. Подобное событие не подтверждается никакими документами вообще. Ирод I умер за 4 года до рождения Христа. Впрочем, достоверные сведения о дне, месяце и даже годе рождения Иисуса отсутствуют. И это символично. Тот, кого позже обожествили, а со времени его появления на свет повели отсчет новой эры, жил как «неисторический», незнатный человек. Официальные лица и организации тогда не интересовались его личностью, ведь родился он в маленьком иудейском городке Вифлееме, в бедной семье. Имя его стало легендарным уже после того, как принял он страшную мученическую (по тем временам — позорную) смерть на кресте, претерпев истязания и издевательства. Наиболее полно его жизнь и учение изложены в четырех Евангелиях, которые входят в Новый Завет Библии и являются главными священными книгами христианства, ставшего важным элементом культуры в большинстве стран и у многих народов мира (даже в исламе Иисус Христос признан святым).

Самое замечательное у Христа не столько слова, сколько образ жизни, поступки, просветленность ума и чувств Учителя. Единство слов, мыслей и дел, пронизанных любовью к людям, — вот на чем основано его учение.

Зачем Иисус Христос пришел на Землю?

Азь есьмь путь и истина и живот.

Причины пришествия в мир Иисуса Христа, Сына Божия преподобный Серафим Саровский(2) объяснял так:

1. Любовь Божия к роду человеческому: "Тако бо возлюбил Бог мир яко и Сына Своего Единородного дал есть"(Ин.3,16).

2. Восстановление в падшем человеке образа и подобия Божия, как о сем воспевает святая церковь: "Итлевша преступлением, по Божию образу бывшего , всего тления суща, лучшая опадоша Божественныя жизни, паки объявляет мудрый содетель".

3. Спасение душ человеческих: "Не посла Бог Сына своего в мир, да судит мирови, но да спасет Им мир(Ин 3, 17).

Рождество Христа

Иисус родился в Вифлееме(3). Точная дата его рождения неизвестна. Она имела место в царствование Августа, около 750-го года с основания Рима, вероятно, за несколько лет до первого года той эры, началом которой все цивилизованный народы обозначают день рождения Иисуса.

Богочеловек "воплотился от Духа Света и Марии Девы и вочеловечился". Непорочная Дева, которой обещано сделаться Материю Иисуса, принадлежала к святым душам. Усердная, кроткая , трудолюбивая Мария всю свою жизнь посвятила служению богу.

Однажды перед Марией появился архангел Гавриил(4) и сказал: "Радуйся, святая добрая дева! Господь с тобою! Своей скромностью, своими усердными молитвами и любовь к Богу ты заслужила себе великую милость: на тебя сойдет Светой Дух, и у тебя родится сын, и ты должна назвать его Иисус. Он будет велик, потому что Он - Сын Божий, Спаситель мира".

Согласно упомянутому повествованию, обетованный должен быть собственным Сыном Девы, человеком по природе, Отраслью дома Давида, подобно Своей Матери, и Он же должен быть Сыном Божьим не в том смысле Его Божественного Отчества, потому то в Нем Божественная природа снизошла до состояния и жизни истинно человеческого Лица. В этом случае окажется ясным, что только такое происхождение Христа в состоянии достаточно объяснить совершенную безгрешность Его.

Иисус родился в Хлеву, где содержались домашние животные. Положили Младенца в ясли - место, куда клали корм для животных.

В то время в далекой стране, на Востоке, мудрецы увидели на небе новую звезду. По этому Явлению чудесной звезды мудрецы узнали, что родился Спаситель. Они пошли за звездой. Они шли много дней, а звезда двигалась перед ними, пока не остановилась перед местом, где был Младенец. Мудрецы вошли и поклонились Ему и отдали свои дары: золото, мадан, смирну.

Вскоре Иосифу во сне явился ангел и сказал, чтобы он с Марией и Иисусом бежал в Египет, чтобы спастись, так как царь Ирод хочет убить Младенца.

Мария и Иосиф возвратились в Израиль в город Назарет после смерти царя Ирода, где Иисус рос и помогал Иосифу в работе.

Детство и юность Иисуса. Первые ученики.

Иисус вырастал и учился под руководством Своей Матери и школьного учителя (гасана). Он учился читать и писать, без сомнения, по восточному методу, заключавшему в том, что в руки ребенку клали книгу, которую он твердил в такт со своими товарищами до тех пор, пока не выучивал ее наизусть.

Однако, когда Иисусу было двенадцать лет, он три дня провел в храме, беседуя с учителями Израиля. Они удивлялись Его познаниями.

Двенадцатилетний Отрок свидетельствует о Своей необыкновенной близости к небесному Отцу и о Своем мессианском служении как о несомненном и опознанном Им только для других пока неведомом Своем призвании, то, стало быть, сознание Своего Богосыновства в Нем родились ранее означенного возраста. В какой же, хотя приблизительного, возраст младенца Иисуса падает первый луч этот сознания? Десяти или восьми , или пяти, трех, двух лет от рождения необыкновенный Младенец осознал Себя высшим, по сравнению с другими младенцами, Существом, превосходящим даже самых лучших Своих сверстников? Очевидно, что даже и самый наблюдательный историк становится здесь в недоумении перед таинственною душою Младенца и по совести должен согласится с тем, что биографическое "когда" совершенно непременному к данному случаю и что идея Богосыновства не есть нравственная добродетель или нажитое душевное приобретение, но изначальное состояние Богочеловеческой души Господа-Иисуса. Итак, Христос родился как Богочеловек, а не сделался Им. Что же касается Его сознания, то им не производится чего-либо нового, не существовавшего ранее, а только освещается данное состояние душевной жизни.

Когда Иисусу исполнились тридцать лет, Он начал свое служение. Переходя из одного селения в другое, Он говорил людям о Боге. "Царствие Божье внутри вас есть,"- говорил Иисус тем, кто тщательно искал внешних признаков.

Голос молодого плотника получил вдруг необычайную прелесть. Бесконечным очарованием дышала вся его личность, и те, кто видел Его до этого, более не узнавали Его. У Него не было еще учеников, группа, теснившаяся около него, не являлась ни сектой, ни школой, но в ней уже чувствовался общий дух, что- то проникновенное и приятное. Любезный характер Иисуса и Его обаятельный образ создавали вокруг него как бы волшебный круг, откуда никто из населения не мог ускользнуть.

Иисус, почти не склонный к продолжительным рассуждениям, заключил свое учение в сжатые афоризмы, в выразительной, иногда загадочной и странной форме.

Иногда его изречения оживляло остроумие, иногда их живая форма зависела от употребления народных пословиц: "Как можешь ты говорить твоему брату: позволь мне вынуть соломинку из твоего глаза, когда ты имеешь в своем бревно? Лицемер, вынь сперва бревно из своего глаза и тогда думай о том, чтобы вынуть соломинку у брата твоего".

Иисус избрал себе 12 учеников, из которых Петр, Андрей, Иоанн и Иаков были простыми рыбаками.

О Чудесах Христовых

Иисус не только говорил людям о Боге, но являл и могущество Божье, совершая великие чудеса.

Все чудеса Его - не "случайные", а необходимые события, благодатные точки, происходящие из чудесного Лица Христова, Которое Само не случайно, а вечно и, следовательно, необходимо; они существенно и необходимо входят, как неотъемлемый момент, в искупительное дело Господа, также не случайное, но предопределенное от века в Божьем Свете.

Два известных слова: "Иисус" и "Чудотворец", таким образом, соединены между собой неразрывной связью. Они внутренне относятся одно к другому по своему понятию и значению, потому что Иисус называется Спасителем, Искупителем; как же Он явился бы таким без сверхъестественной чудотворной силы? Кроме того, выше упомянутые слова и исторически тесно соединены друг с другом, ибо кто из нас мог бы начертать себе удовлетворительное изображение жизни Иисусовой, достаточно объясняющий произведенное Богочеловеком влияние на спасаемый мир, без допущения в ней чудесного элемента? Если бы мы попытались представить Его жизнь без чудес- что получилось бы отсюда? Перед нами предстал бы человек малоизвестного происхождения, совершенно необъяснимым образом решившийся объявиться таким Мессией, Которого ожидал Его народ; этот человек, затем, поведал бы слушателям новое и знаменательное учение о Боге-Отце и Его любвеобильном отношении к людям и довольно загадочное и неясное - о Своем собственном Лице и о сыновней преданности Своему небесному Отцу, о Своем воскресении из мертвых; Который в заключение Своего земного поприща, был всеми покинут, ибо оказался Миссией только на словах, а не в делах, по взгляду на них современников, и распят на кресте. Этим и кончилась бы жизнь Иисуса.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Иисус Христос как основание христианства

    Реферат >> Религия и мифология
    ... зрения на Иисуса Христа. В ее основе лежит евангельский рассказ о жизни и деятельности Иисуса Христа, который для ... только на отдельных моментах его жизни (рождение, чудеса, смерть). Коран заимствует у христиан ...
  2. Рождение и эволюция звезд

    Контрольная работа >> Астрономия
    ... вспыхнувшая звезда возвестила миру о рождении Иисуса Христа, а другая звезда – Полынь ... . - 622 с. Шкловский И.С. Звезды: их рождение, жизнь и смерть. – М.: Наука, 1997. – ... 342 с. Шкловский И.С. Вселенная, жизнь, разум. – М.: Наука, 1976. – 337 ...
  3. Характерные достоинства проповеди апостола Павла на примере изложения учения о кеносисе Господа Иисуса Христа

    Дипломная работа >> Религия и мифология
    ... случаях, кроме одного – земной жизни Господа Иисуса Христа. Исключение возникает вследствие противоречия, проиллюстрировать ... о том, что долгожданная «жизнь будущего века» началась в Иисусе с рождением нового народа Божьего, живущего ...
  4. Проблема историчности Иисуса Христа Иисус Христос миф или реальность

    Реферат >> Религия и мифология
    ... 2010 Содержание Введение…………………………………………………………………………..3 Источники о жизни Иисуса Христа……………………………………………..4 Жизнь Иисуса Христа: от рождения до воскресения………………………..…7 Мифологическая школа…………………………………………………………11 ...
  5. Смысл жизни (4)

    Реферат >> Философия
    ... более широкого смысла. Смысл жизни — это жизнь во Иисусе Христе. «Иисус сказал ему: Я есть путь ... махатма су-дурлабхах «После многих рождений и смертей тот, кто действительно пребывает ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012872219085693