Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Отчет по практике
Прохождение преддипломной практики является заключительным этапом в образовании студента Именно здесь студент получает профессиональные навыки и может...полностью>>
Финансовые науки->Дипломная работа
Финансовое состояние любого предприятия является важнейшей характеристикой его хозяйственной деятельности Оно определяет конкурентоспособность, потенц...полностью>>
Финансовые науки->Реферат
Финансовый рынок в организационном отношении можно рассматривать как систему, как совокупность финансовых институтов - экономических субъектов, осущес...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Важной предпосылкой для стабильного и ускоренного экономического роста в Украине является формирование широкой сети развитой и сбалансированной финанс...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Вторая группа денежных фондов – это фонды привлеченных средств. Они имеют двойственных характер. С одной стороны, эти средства находятся в обороте предприятия, а с другой – они принадлежат его работникам (дивиденды и фонд потребления). Подтверждает их двойственность то, что, во-первых, в балансе предприятия они находятся в пятом разделе пассива, то есть среди краткосрочных обязательств, а во-вторых, при некоторых расчетах они исключаются из обязательств предприятия.

Фонд потребления денежный фонд, образуемый за счет чистой прибыли предприятия, представляющий собой совокупность прямых и косвенных выплат работникам предприятия независимо от их организационно-правовой формы собственности. Фонд потребления предназначен для выплаты дивидендов, для уплаты в ряде случаев штрафов, пени, за нарушения по вине предприятия.

Третья группа денежных фондов предприятия – это фонды заемных средств. В условиях рыночной экономики ни одно предприятие не может обходиться без заемных средств. Многообразие фондов дает возможность использовать их в различных ситуациях. Заемные средства в нормальных экономических условиях способствуют повышению эффективности производства.

Заемные средства – часть оборотных средств, полученных предприятием в порядке краткосрочного банковского кредита. Их наличие обуславлива6ется тем, что собственные средства покрывают лишь минимальную потребность предприятия, необходимую для нормального осуществления его деятельности.

Дополнительная потребность, возникающая в связи с перевыполнением плана производства, задержкой в отправке готовой продукции, неравномерностью хода производства или поставок сырья, носит временный характер и может покрываться краткосрочными кредитами банков. Кредит – ссуда в денежной или натуральной форме, предоставляемая одним юридическим или физическим лицом – кредитору, другому лицу – заемщику.

К заемным средствам кроме кредитов относят лизинг. Лизинг – пользование юридическим или физическим лицом не принадлежащими ему средствами труда вместо приобретения их в свою собственность; одна из форм кредитования товаров длительного пользования.

1.3 Нормативно-правовое регулирование формирования и использования денежных средств предприятия

Организация имеет возможность выбирать наиболее выгодные способы осуществления финансовых операций, обеспечивающие желаемую величину прибыли и показатели финансовой устойчивости предприятия. Предписания действующих нормативных документов можно разделить на одновариантные и многовариантные.

Одновариантное предписание означает, что нормативные документы устанавливают однозначный порядок осуществления конкретных операций, обязательный для всех организаций.

Существуют случаи, когда нормативные документы содержат несколько вариантов осуществления каких либо финансовых операций.

Иногда нормативные документы вообще не содержат конкретных предписаний по ведению финансовой политике предприятия. В данном случае организация может самостоятельно разработать соответствующие способы для осуществления своей деятельности.

Для регулирования порядков формирования и использования денежных фондов предприятия применяются различные нормативно-правовые акты. В первую очередь, это Гражданский Кодекс Российский Федерации, в котором содержатся положения о порядке формирования и использования уставного капитала предприятий различных организационно-правовых форм (акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, товариществ, государственных и муниципальных предприятий).

Для учета порядков формирования и использования фондов денежных средств используются такие нормативные документы, как Положение по бухгалтерскому учету «Учет имущества и обязательств торганизации, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/95), приказ Минфина РФ «О годовой бухгалтерской отчетности организации» и другие. Эти документы регулируют финансовые операции по использованию средств из фондов накопления и потребления, а также добавочного и резервного капиталов по целевому назначению.

Таким образом, российское законодательство предоставляет возможность реального развития контроля, оценки и учета порядков формирования и использования всех денежных фондов предприятий и организаций.

2 Анализ регулирования денежных фондов в ООО «АБАКАНОВСКОЕ»

2.1 Финансово-экономическая характеристика ООО «Абакановское»

ООО «Абакановское» занимается выпуском сельскохозяйственной продукции растениеводства и животноводства. Свою продукцию ООО реализует различным предприятиям.

ООО «Абакановское» находится по адресу: Вологодская область, Череповецкий р-н, с. Абаканово. Телефон: 59-32-54.

Для того, чтобы оценить размер производства ООО «Абакановское», необходимо рассмотреть ряд показателей, которые представлены в таблице 1 (см. приложение).

Проанализировав данные таблицы 1, можно сделать вывод о том, что с 2008 по 2010 гг. в ООО «Абакановское» наблюдается рост производства. За период с 2008 по 2010 гг. увеличилась стоимость валовой продукции в текущих и сопоставимых ценах, стоимость товарной продукции. С каждым годом увеличивается стоимость основных фондов (производственных) и энергетические мощности. Это связано с расширением производства, выпуском все большего количества продукции растениеводства и животноводства, более эффективным использованием имеющихся материальных и денежных средств.

Увеличение объемов производства продукции растениеводства свидетельствует о более рациональном использовании земельных ресурсов, так как за период с 2008 по 2010 гг. площадь земельных угодий, в том числе пашни не изменялась.

В 2010 г. ООО «Абакановское» наблюдается развитие отрасли животноводства: увеличивается поголовье скота и, соответственно, объем выпускаемой продукции. Если в 2008 г. Поголовье составляло 1079 голов скота, то в 2010 г. – уже 1552 головы, что на 473 головы больше. Показатели таблицы 1 свидетельствуют о том, что в будущем в ООО «Абакановское» будет происходить расширение производства, развитие отраслей животноводства и растениеводства.

Важное значение для характеристики предприятия имеет изучение состава и структуры товарной продукции, данные о которой содержатся в годовых отчетах предприятия. Рассмотрим состав и структуру товарной продукции в ООО «Абакановское» в таблице 2 (см. приложение).

Данные таблицы 2 показали, что с каждым годом, начиная с 2008 по 2010 г. Выпуск товарной продукции увеличивался как в отрасли растениеводства, так и в отрасли животноводства. Наибольший удельный вес в общем объеме товарной продукции занимают зерновые и зернобобовые культуры (55,6 % в 1998г, 46,6% - в 2008 г., 50,3% - в 2010 г.). Увеличился выпуск картофеля.

Что касается отрасли животноводства, то здесь особое внимание в ООО «Абакановское» стали уделять выпуску молока. Это связано с увеличением поголовью коров в хозяйстве, а также с улучшением кормовой базы. Удельный вес молока в структуре товарной продукции в 2008 г. составил 27,7%, а в 2010 г. – 35,6%. Удельный вес мяса скота в общем объеме мяса продукции – с 2,1% в 2008 г. увеличился до 2,9% в 2010 г. В 2008 г. доля продукции растениеводства в общем объеме товарной продукции незначительно отличается от доли продукции животноводства, чего нельзя сказать о 2008 г. (доля продукции животноводства в общем объеме товарной продукции тогда составляло около 1/3). Для оценки финансовых результатов рассмотрим таблицу 3 (см. приложение).

Проанализировав показатели, представленные в таблице 3, можно сделать вывод о том, что за период с 2008 г. по 2010 г. ООО «Абакановское» из убыточного хозяйства превратился в прибыльное. Если в 2008 г. оно получало прибыль от реализации только растениеводческой продукции, то в 2009 и в 2010 гг. прибыльной стала и отрасль животноводства в связи с ее расширением и более эффективной организацией. Выручка от реализации продукции в 2010 г. по сравнению с 2008 г. увеличилась в 3,5 раза, а полная себестоимость реализованной продукции – в 2 раза. Уровень рентабельности в 2009 г. составил 36%, а в 2000г. – на 8 % больше в целом по хозяйству. Увеличился он и по каждой отрасли в отдельности. В дальнейшем для увеличения прибыли от реализации необходимо снижать затраты на производство продукции и увеличивать объемы выпуска продукции.

Чтобы оценить платежеспособность предприятия необходимо рассчитать ряд коэффициентов, которые представлены в таблице 4 (см. приложение).

Данные таблицы 4 показали, что значения рассчитанных коэффициентов в основном находятся ниже теоретического уровня. В ООО «Абакановское» очень низкая платежеспособность, так как коэффициент абсолютной ликвидности почти равен 0. Это говорит о недостатке быстрореализуемых активов, за счет которых погашаются обязательства. Коэффициент промежуточного покрытия за все 3 года равен 0,1, что ниже допустимого значения. Это свидетельствует о невозможности ООО «Абакановское» погасить свои обязательства при условии погашения в срок дебиторской задолженности. Однако, коэффициент общего покрытия в ООО «Абакановское» с 0,7 в 2008 г. возрос до 1,2 в 2010г., то есть предприятие имеет достаточно ликвидных средств, чтобы погасить все свои обязательства. Также предприятие имеет достаточно собственных средств, так как коэффициент независимости за исследуемый период был выше нормативного значения. В ООО «Абакановское» для регулирования финансово-хозяйственной деятельности применяются различные нормативные акты. Это Федеральный закон «О бухгалтерском учете», план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия и организаций АПК, положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов», «Учет основных средств» и другие нормативные документы.

2.2 Порядок формирования и использования собственных денежных фондов в ООО «Абакановское»

На момент регистрации уставны фонд ООО «Абакановское» составил 231 млн. 480 тыс. рублей. Пополнение оборотных средств предприятия, его имущества производится со стороны государственного органа или органа местного самоуправления, а также за счет собственной прибыли. При возникновении излишков денежных средств, имущества они изымаются у предприятия, происходит уменьшение уставного фонда. В отчете об изменении капитала приводится информация изменений по статьям собственного капитала, например, из бюджета, из отраслевых фондов также показываются данные по статьям прочих фондов и резервов. Если основывать только на данных бухгалтерского баланса, в котором по всем показателям приводятся остатки на начало и на конец года, то нельзя сделать правильных выводов о движении средств и источников за отчетный период. Например, в балансе по фонду накопления на начало года имелся остаток 112 тыс. рублей, а на конец года – 518 тыс. рублей, фонд изменился на 406 тыс. рублей. Но это не означает, что поступления фонда были в той же сумме.

Для осуществления своей финансово-хозяйственной деятельности ООО «Абакановское» вправе образовывать другие фонды денежных средств, в соответствии с законодательством. Определение назначения, размеров, источников образования и порядков использования денежных фондов отражено в Уставе предприятия. В ООО «Абакановское» формируются следующие фонды собственных денежных средств (помимо уставного фонда): резервный капитал, добавочный капитал, фонд потребления, фонд накопления, фонд социальной сферы, целевые финансирования и поступления. Резервный капитал подразделяется на резервный фонд, создаваемый в обязательном порядке и другие необязательные резервные фонды. В ООО «Абакановское» созданы резервные фонды в соответствии с учредительными документами. На конец 2010 г. резервный капитал составил 34 тыс. рублей. Необязательные резервные фонды предприятия могут формировать за счет своей чистой прибыли, что и предусмотрено учредительными документами. Резервные фонды необходимы для покрытия расходов и платежей, убытков, возмещения потерь от неблагоприятно сложившейся конъюнктуры и т.п. В ООО «Абакановское» резервный фонд использовался до 2008 г. на покрытие убытков. В 2009 и 2010 гг. резервный фонд не использовался. Резервы предстоящих расходов и платежей образуются в результате заблаговременного равномерного включения некоторых видов расходов в затраты до того, как они фактически произведены. Резервирование производится с целью равномерного включения единовременных затрат в издержки производства и обращения и выравнивания таким образом финансовых результатов организации в течение года. В ООО «Абакановское» такие резервы предстоящих расходов и платежей создаются на предстоящую оплату отпусков работникам, на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет и по итогам работы за год, на ремонт основных средств. Формируются эти резервы путем ежемесячных отчислений, размер которых определяется в соответствии с составленной сметой расходов. Сумма ежемесячного отчисления в резерв определена как 1/12 о предполагаемой суммы расходов в отчетном периоде. Неиспользованные суммы резервов подлежат обязательной инвентаризации. Однако, на пример, если ремонт основных средств, начавшийся в середине текущего года, продолжится и следующем, то созданный по случаю ремонта резерв также должен быть перенесен на следующий год.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ издержек обращения торгового предприятия на примере ООО Олимпия

    Реферат >> Финансы
    ... «Экономический анализ» На тему: «Анализ издержек обращения торгового предприятия на примере ООО «Олимпия» ... предприятия рассматривают как денежное ... фондов на издержки обращения анализируемого предприятия ... регулирование товарооборота торгового предприятия ...
  2. Динамика финансовых результатов деятельности предприятия на примере ООО НЗЖБИ-НК

    Дипломная работа >> Финансы
    ... группы используется для осуществления оперативного анализа и регулирования отдельных аспектов формирования и ... иной метод анализа. 2. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия на примере ООО «НЗЖБИ-НК» 2.1 Характеристика предприятия ООО «НЗЖБИ ...
  3. Анализ и совершенствование хозяйственной деятельности предприятия (на примере ООО "Эдельвейс")

    Дипломная работа >> Экономика
    ... на тему: Анализ и совершенствование хозяйственной деятельности предприятия (на примере ООО ... вопросы, связанные с регулированием трудовых отношений в ... премиальный фонд распределяется администрацией ... денежные средства, которыми располагает предприятие на ...
  4. Анализ экономической эффективности предприятия на примере ООО "Белтрикотаж"

    Курсовая работа >> Экономика
    ... бюджетными фондами. Денежные средства сократились на 85%. На начало ... экономической эффективности предприятия на примере ООО «Белтрикотаж». В процессе анализа активов предприятия в ... Беларусь «О некоторых вопросах регулирования оплаты труда работников» ...
  5. Анализ финансового состояния предприятия на примере ООО Ваши окна

    Курсовая работа >> Финансы
    ... « Экономический анализ» На тему «Анализ финансового состояния предприятия на примере ООО «Ваши окна» ... (денежное выражение) остатков внеоборотных и оборотных активов капитала, фондов, ... повышенные требования к регулированию уровня дебиторской задолженности, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020420551300049