Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Желает человек или нет, но он практически хотя бы раз в жизни сталкивается с наследственным правом. Это либо принятие наследства, либо подготовка к пе...полностью>>
Государство и право->Реферат
Собственность составляет экономическую основу жизни общества, являясь показателем его благосостояния и личного благополучия граждан. Поэтому охрана от...полностью>>
Государство и право->Шпаргалка
. Собственник имущества несет ответственность по долгам предприятия или учреждения. ВОПРОС № 38 Ограниченные вещные права: понятие и виды Сервитут – о...полностью>>
Государство и право->Реферат
Переход к рыночной экономике в России поставил перед промышленными предприятиями ряд проблем, главными из которых являются: адаптация в необычных для ...полностью>>

Главная > Доклад >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ПОНЯТИЕ СЕМЕЙНОГО ПРАВА

Впервые брачно-семейные отношения получили правовое регулирование в советском Семейном кодексе законов об актах гражданского состояния 1918 г.

В 1936 г. правовое регулирование семейно-брачных отношений получило новое развитие в постановлении ЦИК и CHK СССР от 27 июня 1936 г. «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о браке и семье». Дальнейшее укрепление семейно-брачные отношения как отрасль права получили в Кодексе о браке и семье РСФСР, который был принят на пятой сессии Верховного Совета РСФСР седьмого созыва 30 июля 1969 г.В настоящее время основным нормативно-правовым актом, регулирующим семейно-правовые отношения на территории Российской Федерации, является Семейный кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой Российской Федерации 8 декабря 1995 г. СК устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака, признания его недействительным, регулирует личные и имущественные отношения между членами семьи, другими родственниками и иными лицами и определяет формы устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Основополагающими принципами семейного законодательства являются:

а) единобрачие (моногамный брак), не допускается заключение брака, если лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

б) принцип добровольности брачного союза — выбор супруга и вступление в брак зависит исключительно от воли лиц, вступающих в брак;

в) принцип признания брака, заключенного только в органах ЗАГСа. Брак, заключенный по религиозным обрядам, либо фактическое состояние в брачных отношениях без регистрации брака в органах ЗАГСа, является личным делом каждого гражданина, но не влечет за собой никаких правовых последствии;

г) принцип равенства супругов в семье — означает равенство прав и свобод супругов;

е) принцип разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию — тесно взаимосвязан с принципом равенства супругов и лежит в основе всех семейных отношений: между родителями и детьми, между другими членами семьи;

ж) принцип приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи. Данный принцип положен в обеспечение тенденций нового семейного законодательства — рассматривать ребенка как самостоятельный субъект права. Правовое положение ребенка в семье определяется с точки зрения ребенка (а не прав и обязанностей родителей), ребенок имеет право: выражать свое мнение, права на заботу и воспитание своими родителями и другие права;

з) обеспечение приоритетной защиты прав и свобод нетрудоспособных членов семьи.СК РФ содержит нормы, обязывающие, в частности, совершеннолетних детей к содержанию своих нетрудоспособных родителей, супруга и бывшего супруга к содержанию своего нетрудоспособного супруга.

Конституция РФ устанавливает принцип равноправия граждан независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения. Во исполнение данного конституционного принципа СК РФ содержит положение, запрещающее любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Более того, права граждан в семье могут быть ограничены только законом и только в целях защиты прав и законных интересов других членов семьи.

УСЛОВИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА

Брак в Российской Федерации является моногамным, добровольным, равноправным союзом мужчины и женщины, заключенным в установленном законом порядке. В Российской Федерации действительным признается только брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния. Права и обязанности супругов возникают в соответствии с п. 2 ст. 10 СК РФ со дня государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния. Брак, заключенный в церкви, либо брак, заключенный по местным или национальным обрядам, с юридической точки зрения браком не является и никаких правовых последствий не порождает. Исключение составляют браки, заключенные в церковной форме на оккупированных территориях, входящих в состав СССР в период Великой Отечественной войны. Такие браки в соответствии с семейным законодательством имеют правовую силу и не нуждаются в последующей регистрации в органах записи актов гражданского состояния. Не являются браком, т. е. не порождают правовых последствий, фактические брачные отношения, не зарегистрированные в органах записи актов гражданского состояния.

Первым необходимым условием заключения брака является его регистрация в органах записи актов гражданского состояния.

Вторым необходимым условием для заключения брака, предусмотренным СК РФ, является взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак. Не допускается заключение брака по принуждению. Выбор супруга должен зависеть только от волеизъявления лица, желающего вступить в брак, и никто, включая близких родственников, не вправе запрещать брак или понуждать к его заключению. Таким образом, брак должен быть добро-вольным. Помимо этого, согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, должно быть взаимным.

Для заключения брака необходимо достижение лицами, желающими вступить в брак, брачного возраста — третье необходимое условие для заключения брака. СК РФ устанавливает общее правило, что брачный возраст наступает в восемнадцать лет. Снижение брачного возраста до шестнадцати лет допускается только с разрешения органов опеки и попечительства (органов местного самоуправления) и только при наличии двух обязательных факторов. Для этого необходимы: наличие уважительных причин (насколько эти причины уважительны — оценивают органы опеки и попечительства), и просьба несовершеннолетних лиц, желающих вступить в брак, к органам опеки и попечительства разрешить им вступить в брак.

Заявление о заключении брака подается в органы записи актов гражданского состояния обоими лицами, желающими вступить в брак. Заявление о заключении брака может быть подано одним лицом при условии, что имеется нотариально удостоверенная подпись другого супруга. Регистрация брака допускается только в присутствии обоих супругов.

Подача заявления в органы записи актов гражданского состояния не имеет правовых последствий, и любое из лиц, подавших такое заявление, вправе до истечения месяца отказаться от вступления в брак.

При наличии особых обстоятельств, к числу которых закон относит беременность, рождение ребенка, непосредственную угрозу жизни одной из сторон, брак может быть заключен в день подачи заявления. В указанных случаях лица, вступающие в брак, могут выбирать по своему усмотрению: просить о сокращении срока регистрации брака или о регистрации брака в день подачи заявления — в зависимости от того, что им удобнее.

Особые обстоятельства, равно как и уважительные причины, должны быть подтверждены соответствующими документами, которыми могут быть, например, медицинское свидетельство (в случае доказывания фактов беременности или рождения ребенка) или другие документы.

Алименты, взыскание алиментов при разводе

Вы подаете в суд заявление о разводе и взысканию алиментов, т.к. дети остаются с Вами. Как наилучшим образом учесть интересы ребенка?

Прежде всего, стоит определиться, как именно будут взиматься алименты с бывшего супруга. Если он(а) трудится официально в организации с постоянным заработком, сомнений быть не может — только в процентном соотношении от заработной платы. Грамотный бухгалтер в соответствии с законом произведет начисление всех необходимых выплат, и Вы получите алименты в полном объеме.

А если бывший супруг не работает или имеет нерегулярный заработок?

В этом случае наиболее целесообразным будет взыскание алиментов в твердой сумме.Это — необходимый и гарантируемый законом минимум. Иногда супруг (супруга) может рассчитывать на получение алиментов и на свое содержание. Здесь существует три основных прецедента:

когда развод состоялся в период нахождения супруги в отпуске по уходу за ребенком;

уход за ребенком-инвалидом; это самый тяжелый, практически бессрочный вариант;

выплата алиментов супругу-инвалиду.

Даже, если Ваши дети в период брака достигли совершеннолетия, вы обязаны материально поддерживать свою бывшую половину, если инвалидность наступила в браке или в течение года после его расторжения.

Как видите, при взыскании алиментов возникает масса нюансов, которые в состоянии учесть только опытный адвокат. Грамотно составленное исковое заявление поможет Вашим детям не испытывать материальных невзгод в период взросления, а Вам самим не жалеть о молодости и здоровье, отданным бывшему.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие семейного права, права и обязанности супругов, родителей и детей

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... тема: «Понятие семейного права, права и обязанности супругов, родителей и детей» , 2009 Содержание. Введение……………………………………………………………….. 3 Понятие семейного права…………………………………………….. 4 Личные права и обязанности ...
  2. Понятие и сущность семейного права

    Закон >> Государство и право
    ... , связанных с семейным правом. I. Понятие семейного права Нотариус должен помнить и знать Семейное право - это самостоятельная отрасль права, представляющая собой ...
  3. Семейное право (24)

    Реферат >> Социология
    ... Семейное право. Введение Понятие семейного права. Порядок и условия заключения и расторжения брака. Права и обязанности супругов. Права и ... норм, которой является Семейное законодательство (Семейный кодекс). Понятие семейного права В новых социально- ...
  4. Семейное право (19)

    Реферат >> Государство и право
    ... План. Понятие семейного права. Порядок и условия заключения и расторжения брака. Брачно-семейные отношения: права и обязанности ... . Алиментные обязательства. Список литературы. Понятие семейного права. Семейное право — это совокупность норм, регулирующих ...
  5. Понятие гражданского права (7)

    Реферат >> Государство и право
    ... добросовестным приобретателем. 34. Понятие и содержание права собственности Объектом права собственности являются индивидуально опреде­ленные ... жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные НИП (право на пользование ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0023798942565918