Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Таможенная система->Реферат
Система регулирования внешнеторговых операций в России начала формироваться в конце 1991 г. - начале 1992 г. При этом применяются методы нетарифного р...полностью>>
Таможенная система->Реферат
В рыночной экономике государство осуществляет регулирование внешнеэкономической деятельности в целях обеспечения безопасности страны и защиты общенаци...полностью>>
Таможенная система->Реферат
В ранее действовавшем союзном Таможенном кодексе было всего три режима. Увеличение числа таможенных режимов соответствует сложившейся международной пр...полностью>>
Таможенная система->Реферат
Актуальность темы данного реферата объясняется тем, что правоохранительная деятельность таможенных органов еще мало исследована в теоретическом плане,...полностью>>

Главная > Реферат >Таможенная система

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3

  1. часть.

    1. Незаконный оборот наркотиков в мире………………………...…5

    2. Международно-правовое сотрудничество в сфере незаконного оборота наркотиков………………………………………………..10

  2. часть.

    1. Модели борьбы с распространением и потреблением наркотиков в зарубежных странах………………………………………………..15

    2. Меры противодействия незаконному обороту наркотиков

в России……………………………………………………………..18

Заключение……………………………………………………………………..23

Список используемой литературы…………………………………...……….26

Введение

Одним из главных врагов человечества вообще и нашего государства в частности стало незаконное внедрение и распространение наркотиков. Эта проблема настолько актуальна по своей важности, оперативности и жестокости, что её можно сравнивать как столкновение земли с астероидом, в результате чего человечество начинает вырождаться и прекращать своё существование. Неудивительно поэтому, что в настоящее время борьба с наркотиками является наиболее актуальной на мировой арене. За последние десять лет значительно возросло число зарегистрированных преступлений и судимостей, связанные именно с наркоманией. Долгое время на это зло закрывали глаза все, потому что шла борьба за власть, природные богатства, перераспределение собственности, доставшейся бесплатно от прошлого социального строя. Поэтому все социальные проблемы населения России были не просто заброшены или отвергнуты, а на их основе возникало желание воспользоваться текущим моментом для личного обогащения даже у тех, кто обязан был бороться с наиболее тяжкими преступлениями, среди которых одно из первых мест занимало распространение наркотиков. Именно за последние 10 лет в сфере оборота наркотических средств созданы такие мощные, достаточно обороноспособные и наступательные нелегальные структуры на международной основе, где Россия уже занимает своё место в десятке как по распространению, употреблению, так и собственному производству - соответственно 3,6 миллиардов долларов в год. Такие деньги, естественно, позволяют не просто укреплять коррупцию, но и в достаточной степени контролировать специальные органы, которые поставлены государством для противодействия данному виду преступления.

Целью данной работы является выяснить каковы международно-правовые основы противодействия незаконному обороту наркотиков в мире и в России. Чтобы достичь это цели нужно рассмотреть несколько задач, а именно данные по незаконному обороту наркотиков в мире и у нас в России и состояние в настоящее время, международно-правовое сотрудничество в сфере незаконного оборота наркотиков и также меры по противодействию ему.

1.1 Незаконный оборот наркотиков в мире.

Наркомания является мировой проблемой. Наша страна связана международными обязательствами по борьбе с наркоманией с другими странами в силу ратификации единой Конвенции о наркотических средствах.

Данные ООН по 117 странам мира свидетельствуют о том, что всё больше людей потребляют наиболее опасные наркотики такие как: героин, кокаин, гашиш, марихуана, морфий и др. По оценкам Всемирной организации здравоохранения на 1 декабря 2004 года общая численность наркоманов в мире достигает примерно 120 млн. человек. На Россию приходится 3 миллиона человек. Но фактически в нашей стране уже все крупные города поражены вирусом употребления наркотиков. Количество деревень и райцентров России, «заражённых» наркотиками, составляет по своему охвату почти 40 процентов от общей численности. 1Увеличилось число наркоманов среди несовершеннолетних и молодежи, использующих уже совсем нетрадиционные наркотические вещества - клей, пары бензина, пары перегонки Стиола-9М, серные соединения поваренной соли, усиленные дозы трав типа окопник, а также ядовитых грибов и спор мха. Это страшный бизнес с большими деньгами и поэтому растёт контрабанда наркотиков и торговля ими. Однако почему-то никто совсем не задумывается о последствиях - в первую очередь потребители, которые становятся постоянными объектами такой организации, как Госнаркоконтроль, оснащённой самыми современными приборами оперативной деятельности, которых не было на вооружении КГБ, и нет сейчас даже у ФСБ. Человек, который даже немного соприкоснулся с наркотиками и попал в поле зрения ГНК, будет обречён на то, что его жизнь может сломаться в любой момент - тюрьма или же вечное состояние страха как перед законом или ожидание мести со стороны наркогрупп. И примеров тому более чем достаточно.

Распространение наркотиков превратилась в мировой бизнес. Годовой доход корпораций, организующих торговлю наркотиками, составляет примерно 480 млрд. долларов. Определённое представление о незаконном обороте наркотиков можно получить на основе данных о произведенных крупных конфискациях. Ежегодно их число в мире достигает 700-800 случаев. В 1975 году во всем мире полицией и таможней было перехвачено 2 тонн героина, в 1985 г. - 14 тонн. А в 2003 году было захвачено и уничтожено почти 250 тонн наркотиков.

Согласно статистическим данным, американцы сегодня потребляют 86% наркотиков, произведенных незаконным путем во всем мире. По подсчетам специалистов в 2003 году в США ввезено более 23 т. героина, 65 т. марихуаны и 150 т. кокаина, тогда как туда было поставлено соответственно 10, 59 и 75 т. Американские торговцы наркотиками хорошо наладили их изготовление и у себя дома. Только в одном штате Калифорния, согласно данным NBC, обнаружено 5 тыс. тайных лабораторий по производству синтетических наркотиков. В нашей стране количество подпольных лабораторий составляет примерно 800 единиц. В тоже время ввоз наркотиков в Россию составил только по легальным источникам около пяти тонн. Фактически данная величина занижена.

В 2003 году в США насчитывалось примерно 60 млн. наркоманов. В связи с тем, что наркомания в этой стране приобретает катастрофические размеры, в сентябре 2003 года, выступая по национальному телевидению, президент сказал, что 15 млн. американцев регулярно принимают кокаин, минимум 1,5 млн. человек постоянно потребляют героин, до 35 млн. (каждый восьмой американец) курят марихуану. На почве наркомании в США совершается более половины всех преступлений. В некоторых странах (Таиланд, Малайзия, Нигерия, Исламская Республика Иран, Лаос, Вьетнам) за торговлю наркотиками введена смертная казнь, как правило, через повешенье. В Малайзии такая мера назначается за хранение 50 гр. марихуаны или 15 гр. героина. В Китайской Народной Республике за хранение наркотиков в количестве 500 граммов полагается расстрел. В Бразилии была создана нелегальная правительственная полицейская организация «Белая стрела», которая стала уничтожать на месте без суда как распространителей, так и потребителей наркотиков.

Международная борьба с незаконным оборотом наркотиков - одна из наиболее злободневных транснациональных проблем. Неудивительно поэтому, что вооружённые силы США даже без согласия правительств некоторых стран - Колумбии, Перу, Боливии, Панамы самостоятельно предпринимали и предпринимают вооружённые вторжения с целью уничтожения плантаций наркотических веществ. Особенно масштабные бои происходили в Колумбии и Афганистане.

Каждый, кто незаконно потребляет наркотики, несет личную ответственность за содействие преступной деятельности наркомафии. Таков один из главных выводов, содержащихся в представленном в Вене докладе Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН) за 1989 год. Комитет является одним из специализированных учреждений в рамках ООН.

Несмотря на широкомасштабные контрмеры, предпринятые мировым сообществом, сеть связанных между собой преступных организаций по сбыту наркотиков, располагающих большим количеством финансовых средств и оружия, стала действовать еще более активно. Как никогда велика опасность того, что могут быть подорваны политические институты и экономические системы некоторых стран. Как никогда велика угроза для жизни политических лидеров, юристов, журналистов и рядовых граждан, которые встали на смертный бой с наркомафией. Объявленная наркомафией война против одной из стран угрожает безопасности и целостности всех государств, является войной против всего мирового сообщества. Убивают не просто известных людей, а президентов, министров и иных государственных деятелей, которые решили искоренить это зло.

Дополнительную угрозу представляет полинаркомания (употребление более одного вида наркотиков) причем зачастую в сочетании с алкоголем. Такие опасные формы наркомании осложняют процесс детоксикации и лечения.

В странах Восточной и Юго-Восточной Азии наибольшую озабоченность вызывает незаконное производство наркотиков и злоупотребление ими в Лаосе, Бирме, Таиланде и Гонконге. Так только в северной части Таиланда в 2003 году были обнаружены 15 тыс. гектаров нелегальных посевов опийного мака, из них только 8 тысяч га были уничтожены, а остальные защищались отрядами наркомафии, которые громили как тайландские, так и бирманские войска. Только вооружённые силы Вьетнама могут не просто преследовать, но и уничтожать наркобандитов - так в Камбодже они фактически полностью вырезали всех наркобаронов, что не смогли сделать хвалёные американцы в Афганистане.

Наркомания и СПИД неотделимы. Практически все те, кто употребляет наркотики будут обязательно заражены СПИДОМ. Дело только во времени! 55% процентов наркоманов заражены СПИДОМ. Наиболее значительными центрами транзитного оборота наркотиков являются Кабул, Банког, Астана, Богота и Гонконг. В Бангладеш наблюдается как рост наркомании, так и незаконного оборота. Нелегальные транзитные партии опия и героина поступают также в Индию, являющуюся единственной страной - экспортером опия для медицинских и научных целей. На Ближнем и Среднем Востоке основной объем незаконного производства опия приходится на Афганистан и Пакистан. В виду нестабильного политического положения в Афганистане информация о масштабах изготовления и потребления наркотиков в этой стране остается неопределенной. Объёмы производства и распространения наркотиков в мире являются совершенно отдельной темой исследования.

В Восточной Европе наркотики продолжают оставаться серьезной проблемой. Основным способом их добывания остаются местные источники. Помимо наркомании, озабоченность местных властей вызывает рост злоупотребления летучими растворителями, основным потребителем которых стала молодежь. Так, например, в Германии, практически каждый молодой человек попробывал в том или ином виде наркотик. В Северной Америке наиболее тревожное положение складывается в США и Канаде. В Канаде наиболее распространенными наркотиками являются каннабис и крэк, причем примерно 1\5 внутреннего спроса на каннабис покрывается за счет его культивирования внутри страны в специально оборудованных помещениях. Незаконный оборот в стране контролируют преступные организации, состоящие главным образом из иностранных граждан - латиноамериканцев, итальянцев, украинцев и русских. Даже Израиль, который хвалится своей самой совершенной системой полицейской осведомлённостью, имеет ряд наркогруппировок, оборот которых составляет более 350 миллионов долларов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Международно - правовые основы противодействия незаконному обороту наркотиков

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... тему: Международно - правовые основы противодействия незаконному обороту наркотиков МОСКВА 2009 Содержание: Введение Развитие международных отношений в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков Практическое осуществление ...
  2. Международное сотрудничество в борьбе с незаконным оборотом наркотиков

    Реферат >> Государство и право
    ... международно-правового регулирования противодействия незаконному обороту НСиПВ; анализ отдельных положений основных конвенций относительно международного контроля над наркотиками ...
  3. Незаконное оборот наркотиков и наркотических средств

    Реферат >> Государство и право
    ... -правовые основы борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ 1.1. Исторические корни незаконного оборота наркотиков ... меры правоохранительных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков и их злоупотреблению, ...
  4. Расследование преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков

    Реферат >> Государство и право
    ... против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988г., определившие правовую основу международного контроля над наркотиками и противодействия их незаконному обороту ...
  5. Международное сотрудничество в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков

    Реферат >> Экономика
    ... борьбы против незаконного оборота наркотиков.в этот период были заложены основы международной системы контроля ... и предпринимательства, 2001. – 136 с. Сергеев А.Н. Противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. – М.: Щит ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018901824951172