Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Шпаргалка
№35. Социальная политика государства. –– система мер по регулированию соц.-эк. условий жизни общества по обеспечению права граждан на определенный ста...полностью>>
Экономика->Реферат
Одним из основных требований функционирования предприятий являются безубыточность хозяйственной деятельности, возмещение расходов собственными доходам...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Осуществляемые в национальной экономике преобразования не могут быть окончательными без создания конкурентоспособного финансового сектора и одной из е...полностью>>
Экономика->Реферат
Борьба с терроризмом находится в центре внимания международных организаций с 1934 года, когда Лига Наций сделала первый главный шаг в объявлении этого...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

24


Ведение

Реформирование экономики требует осмыслить накопленный опыт, выявить противоречивые процессы и предпринять определенные шаги по освоению рыночных форм, методов и принципов финансового регулирования.

Налоги - социально-экономическая категория. Ее развитие отражает динамику определенной сферы социально-экономических отношений государства и конкретных производителей товаров и услуг – юридических и физических лиц, получающих доходы и владеющих имуществом.

Налоговая политика выступает одной из важнейших составляющих частей общей экономической политики государства и во многом определяет ее успех. Система налогообложения является важнейшим комплексным рычагом государственного регулирования рыночной экономики, ее социальной ориентации. Именно выполнением этой функции, прежде всего, характеризуется системы налогообложения в странах с развитой рыночной экономикой. Налоговая система призвана стимулировать экономический рост. На этой основе в обществе легче и быстрее решаются налоговые проблемы.

Данная работа посвящена изучению налоговой системы РФ.

Задачи: 1. Рассмотреть основные направления совершенствования налоговой системы РФ.

2. Изучить основные виды налогов РФ.

3. Дать понятие налог, налоговая система, объекты и субъекты налоговой системы.

4. Раскрыть особенности налогообложения в общественном питании.

5. Изучить порядок расчета основных видов налогов (НДС, налог на прибыль, подоходный налог).

1. Налоговая система Российской Федерации.

1.1. Основные направления совершенствования налоговой системы Российской Федерации.

Ключевую роль для понимания закономерностей эволюции налоговой системы играет рассмотрение ее в контексте перехода ко второму этапу трансформации российской экономики первый этап - исходные рыночные реформы, высокая инфляция и при­оритет требований финансовой стаби­лизации. Отсюда высокое налоговое бремя, жесткое давление, порой без правил, в сборе налогов, оставление на втором плане задач оживления деловой активности. Этот этап позади.

Второй этап - экономический рост и реструктуризация. Оживление дело­вой активности на первом плане. Отсю­да общее требование провести налого­вую реформу под лозунгом снижения налогового бремени.

Второе требование, исходящее из необходимости улучшения делового климата, снижения риска предприни­мательства, состояло в установлении равных и справедливых отношений между налоговыми органами и нало­гоплательщиками, в исключении слу­чаев произвола, в расширении прав на­логоплательщиков по защите своих интересов. Это предполагает существенное улучшение налогового админист­рирования. Но пока, как представля­ется, важность этого направления еще не оценивается должным образом: стремление налоговиков "выбить" тре­буемые суммы любым путем не пре­одолено.

Налоговый кодекс состоит из двух частей - общей и специфической. Часть первая описывает общие прин­ципы построения налоговой системы, часть вторая - конкретные налоги.

До сих пор вторая часть принята не полностью. Тем не менее основные направления налоговой реформы оп­ределились.

Реформа проводится в два этапа: пер­вый – 2000-2001 гг., второй - 2002-2003 гг. Основные изменения таковы.

1. Закрытый список налогов, при­меняемых на федеральном, региональ­ном и местном уровнях. Прежде, до принятия части первой Налогового ко­декса, список был открыт, что позво­ляло региональным и местным орга­нам произвольно устанавливать налоги и сборы, увеличивая налоговое бремя.

Эта новация сомнительна, хотя оче­видны основания ее принятия в дан­ный момент, для которого характерно стремление всех бюджетов, прежде всего, пополнить свои доходы. Оживление экономики все еще на втором плане. Но как только оно выйдет на первый план, и местные власти всюду усвоят идею пользы умеренности в налогообложе­нии, целесообразнее дать регионам воз­можность соревноваться за создание лучших условий для бизнеса.

2. Отмена оборотных налогов, взи­маемых в процентах к объему реализа­ции. У нас было два таких налога: налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы (местный) и налог на пользователей автодорог, поступающий в бюджетный целевой Дорожный фонд. Вместе они отнимали 4% объема продаж, будучи весьма обременительны, так как не учи­тывали издержки и доходность предпри­ятий: плати, хоть весь в убытках.

На первом этапе реформы остав­лен 1 % отчислений в Дорожный фонд, который тоже должен быть отменен на втором этапе. Потери бюджетов частич­но возмещаются: 5%-й ставкой муни­ципальной части налога на прибыль, акцизами на бензин и некоторые дру­гие виды ГСМ.

3.Переход на метод начислений (метод счетов-фактур) вместо кассо­вого метода при исчислении НДС и налога на доходы организаций. Давние споры по этому вопросу связаны с тем, что для перехода от кассового метода (учет по моменту поступления денег на расчетный счет) к методу начислений (практически учет по моменту отгруз­ки, выписки счета-фактуры) требует­ся замораживание значительных фи­нансовых средств, особенно ощутимое в условиях их острой нехватки, барте­ра и взаимозачетов.

Переход на метод начислений тем не менее абсолютно необходим, по­скольку облегчает налоговое администрирование и борьбу с укрывательством доходов. Он повсеместно принят в мировой практике. У нас он должен состояться на втором этапе налоговой реформы.

4. Отмена большей части налого­вых льгот, в том числе по НДС, нало­гу на прибыль, подоходному налогу. В частности, отменена льгота по расхо­дам на инвестиции, но вводятся но­вые правила амортизации, компенси­рующие связанные с этим потери.

5. НДС: полное зачисление в феде­ральный бюджет взамен практики рас­щепления налога. На втором этапе - унификация ставки на уровне 16-18% (сейчас две ставки: 20% и 10% для ог­раниченного перечня продовольствен­ных товаров) и переход к принципу страны назначения.

С 1992 г. по соглашению со странами СНГ при зачислении НДС применялся принцип страны происхождения из-за отсутствия границ, а также уже сейчас из-за невыгодности для российского бюджета: он теряет при переходе зна­чительные суммы, особенно на экспор­те энергоносителей. Однако теперь для России становится выгоднее наращивать экспорт и занимать рынки в странах СНГ. Поэтому еще до второго этапа налоговой реформы целесообразно пе­рейти на принцип страны назначения по всем товарам, кроме нефти и газа.

6. Налог на прибыль. Суть измене­ний в том, что налог на прибыль сни­жается и, кроме того, сокращается налоговая база благодаря вычетам всех рас­ходов, обусловленных ведением дела, включая все расходы, ныне относимые на себестоимость, и иные, которые прежде осуществлялись из прибыли, например: большая часть инвестиций, погашение ссуд, расходы на рекламу, подготовку кадров, представительские расходы. Это один из главных факторов снижения налогового бремени.

Ставка федерального налога - 24% была принята как резкое снижение - с 35%, но с условием отмены всех льгот. В целом сниже­ние налога на прибыль - большой шаг вперед.

7. Налог на доходы физических лиц (подоходный налог). Переход на плос­кую шкалу, т.е. на единую ставку 13% взамен прогрессивной шкалы с макси­мальной ставкой 30% с доходов более 300 тыс. рублей в год, приняты левым большинством Думы при правительстве Примакова.

Вечный спор левых и правых о справедливости. Левые хотят больше получить с богатых, чтобы отдать бед­ным, но итог - уклонение от налогов. Правые утверждают, что при равной ставке богатые все равно заплатят боль­ше, а кроме того, они перестанут ук­лоняться от уплаты налогов и уже по­этому бюджет получит больше. Кроме того, есть более действенные способы увеличения налоговой нагрузки, на­пример акцизы на предметы роскоши и другие товары, приобретаемые бо­гатыми, налог на недвижимость и т.п.

Теперь спор решился в пользу пра­вых. Такой поворот вместе с понижен­ным социальным налогом дает надеж­ду на вывод из тени значительной части экономики. Но первое время некото­рые министры высказывали мнение, что это ненадолго и что вскоре при­дется вернуться к прогрессивной шка­ле. Спор, стало быть, продолжится. И напрасно, потому что иначе главная цель - легализация экономики - не будет достигнута никогда.

Напомним, что в советское время тоже была единая ставка подоходного налога в 13%.

8. Социальный налог - одна из глав­ных и наиболее спорных новаций в на­логовой системе. Социальный налог по ставке 7,6% заменяет независимые взно­сы в фонды социального и медицинс­кого страхования, фонд занятости ин­корпорируется в бюджет. Пенсионный фонд пока отбил свою самостоятельность и сохранил взносы на уровне 28% от фонда оплаты труда. Таким образом, совокупная нагрузка на фонд оплаты труда уже на первом этапе снижена до 35,6% против 38-42% прежде (с учетом местных налогов на ФОТ). На втором эта­пе намечается еще снизить ее.

Важное дополнение: вводится рег­рессивная шкала налога для более вы­соких доходов, с тем чтобы совокупная величина обложения оплаты труда с учетом подоходного налога не пре­вышала установленного предела (30% после 2003 г.). С 2001 г. порог примене­ния регрессивной шкалы понижается с зарплаты 50 тыс. руб. в год до 30 тыс. руб., т.е. им сможет воспользоваться большее число предприятий.

Мера представляется оправданной с точки зрения снижения налогового бремени, легализации экономики, облегчения налогового администриро­вания. Но есть и сомнения.

Во-первых, ставка взносов в Пен­сионный фонд и ее дальнейшее сниже­ние сталкиваются с ростом числа пен­сионеров и их доли в численности населения. Противоречие может быть решено только ускорением пенсионной реформы, включая повышение пенси­онного возраста и увеличение вклада населения в пенсионные фонды.

Во-вторых, социальный налог оз­начает отступление от страхового принципа формирования внебюджет­ных социальных фондов и тем самым будет затруднять их приватизацию, если до этого когда-нибудь дойдет дело.

9. Платежи за пользование природ­ными ресурсами. Взамен трех видов пла­тежей вводится один налог на добычу полезных ископаемых по ставкам в процентах к объему добычи, похожий на роялти. Налог простой, но грубый, игнорирующий различия между новы­ми и освоенными месторождениями. Посмотрим, какими будут последствия.

10. Налог на недвижимость вводится взамен налога на имущество. Последним облагалось оборудование и не облагалась земля, для которой применялся отдель­ный земельный налог. Обложение обо­рудования препятствовало обновлению активной части основного капитала. На­лог на недвижимость в соответствии с мировой практикой распространяется в равной мере на юридических и физи­ческих лиц. Его введение должно завершиться на втором этапе реформы.

Кроме того, реформа предполагает ряд других не столь существенных из­менений. По оценкам Бюро экономи­ческого анализа, на первом этапе ре­формы налоговое бремя должно сократиться на 1,9% ВВП, на втором этапе - дополнительно на 1,5%.

Если брать уровень 1999 г., то к завершению реформы должно произойти сокращение доходов бюджета расширенного правительства с 33,3 до 29,9% ВВП, в том числе консолидиро­ванного бюджета - с 26,4 до 24,8% ВВП, социальных внебюджетных фон­дов - с 7 до 5,7% ВВП.

1.2. Перечень основных видов налогов.

Сохраняются

Вводятся

Отменяются

- НДС.

- акцизы на отдельные

виды товаров и минерального сырья;

-таможенная пошлина и таможенные сборы;

Налоги:

- на имущество организаций;

- земельный;

- на имущество физических лиц;

- подоходный с физических лиц;

- на воспроизводство минерально-сырьевой базы;

- лесной;

- на рекламу;

- на наследование и дарение;

- государственная пошлина;

- местные лицензионные сборы;

-взносы в государственные социальные внебюджетные фонды

Налоги:

- с продаж;

- дорожный (на 2 года);

- транспортный;

- на недвижимость

(вместо налога на

имущество и земельного);

- на доходы от капитала;

- на игорный бизнес;

- водный;

- за пользование недрами;

- экологический;

- на доход от добычи углеводородов;

- сбор за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами

Налоги:

- на реализацию ГСМ (объединяется с акцизами);

- на пользователей автодорог;

- с владельцев транспортных средств;

- на перепродажу автомобилей и компьютеров;

- на операции с ценными бумагами;

- на содержание жилищного фонда и объектов соцкультсферы;

- на промышленное строительство в курортной зоне;

- плата за воду;

- платежи за пользование природными ресурсами(загрязнение окружающей среды);

- сбор за использование наименования «Россия», «Российская Федерация»;

- сбор на нужды образовательных учреждений;

- целевые сборы на содержание милиции, благоустройства территорий и др. цели.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоговая система Российской Федерации (6)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... 1.2 Структура налоговой системы РФ 1.3 Механизм управления налоговой системой РФ Глава 2. Характеристика налоговой системы Российской Федерации 2.1 Структура и динамика налоговых поступлений ...
  2. Налоговая система Российской Федерации (7)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... " Об основах налоговой системы в Российской Федерации" утратит силу). Согласно закону "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и Налоговому кодексу, все ...
  3. Налоговая система Российской Федерации (10)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... налога. По Закону Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» от 27 декабря 1991 ... . Ст. 13 Закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» устанавливает ответственность налогоплательщика за ...
  4. Налоговая система Российской Федерации (11)

    Реферат >> Финансы
    ... Закон РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации»). Данная тема – «Налоговая система Российской Федерации» – сложна, интересна ... налоговой системе есть и положительные моменты. На данный момент налоговая система Российской Федерации построена ...
  5. Налоговая система Российской Федерации (12)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... объекта налогообложения 1.3. Принципы построения налоговой системы 2. НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2.1 . Структура налогообложения РФ ... 13 Закона Российской Федерации « Об основах налоговой системы в Российской Федерации » устанавливает ...
  6. Налоговая система Российской Федерации (17)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... действующей налоговой системы Российской Федерации. 14 2.1 Принцип построения налоговой системы. 14 2.2 Особенности современной налоговой системы России. 16 2.3 Налоговая система Российской Федерации. 18 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0022928714752197