Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Реферат
Як і всякий біологічний вид, Homo sapiens характеризується певною сукупністю видових ознак Кожний із цих ознак у різних представників виду може змінюв...полностью>>
Философия->Курсовая работа
«Бытие» — одно из центральных понятий философии на протяжении ее истории Обыденное мышление воспринимает термины «быть», «существовать», «находиться в...полностью>>
Философия->Контрольная работа
Философские понятия нередко предельно абстрактны Иначе говоря, они несут в себе некое умозрительное содержание Вот, скажем, понятие «бытие» Оно происх...полностью>>
Философия->Реферат
Нас, людей, как мыслящих существ, естественно интересует вопрос: как возник наш человеческий мир, что ему предшествовало, благодаря чему он стал возмо...полностью>>

Главная > Реферат >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Экзистенциализм, или философия существования — одно из самых популярных и влиятельных течений современной общественной мысли. Экзистенциализм формировался в первой половине XX века и во многом отражает тот период. Этим собственно и объясняется трагическая интонация и общая пессимистическая окраска большинства положений философии экзистенциализма.

Все свидетельствует о том, что экзистенциализм в ближайшее время станет господствующим духовным течением современной буржуазной интеллигенции. С момента появления "Бытия и времени" Хайдеггера духовные авангардисты видели в этом путь к новому расцвету, к адекватному мировоззрению эпохи. В Германии Ясперс позаботился о том, чтобы сообщить принципы новой философии более широким слоям интеллигенции. Во время Второй мировой войны и после ее окончания экзистенциализм наводнил целиком сферу западной культуры. К тому времени, когда разбушевалась война не на жизнь, а на смерть с Германией, ведущие немецкие мыслители-экзистенциалисты и методологический предшественник экзистенциализма совершали великие завоевания во Франции и Америке. С тех пор экзистенциализм стремительно продвигается вперед через философские дебаты, особенно через журналы, романы и пьесы.

Идет ли здесь речь о преходящей моде, или все-таки действительно о философии, определяющей эпоху? В конечном счете, этот вопрос решается через сущностное основание новой философии, т.е. через то, как глубоко и широко отражается мир в душе мыслителя и насколько широко, глубоко и адекватно это отражение, из которого новое мировоззрение исходит, постигая те наиболее существенные вопросы человечества, над которыми бьется эпоха. Поэтому нас здесь должно интересовать содержание философии как содержание жизни, ее метод как отношение к жизни. Какова исходная точка новой философии, куда она движется и что постигает?

ФИЛОСОФИЯ ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМА

Экзистенциализм (позднелатинский — ex(s)istentia — существование), или философия существования, — одно из крупнейших направлений философии 20 в. Он возник накануне Первой мировой войны 1914-1918 гг. в России, позднее распространился в Германии и в период Второй мировой войны 1939-1945 гг. во Франции. Экзистенциализм обширно распространился и в остальных странах, в том числе и в США. Получив наибольшее признание и популярность в середине 20 в., экзистенциализм стал одним из более влиятельных и продуктивных культурогенных факторов эры, он определял интеллектуально-духовные поиски широких слоев интеллигенции, оказал мощное влияние на литературу, литературоведение, искусство и др. Немало представителей экзистенциализма, плодотворно работая также в области литературы, получили широкую известность и безусловное признание и как романисты, драматурги, литературоведы.

Расходясь с традицией рационалистической философии и науки, трактующей опосредование как основной принцип мышления, экзистенциализм стремится постигнуть бытие как некую непосредственную нерасчлененную целостность субъекта и объекта. Выделив в качестве изначального и подлинного бытия само переживание, экзистенциализм понимает его как переживание субъектом своего "бытия-в-мире". Бытие толкуется как данное непосредственно, как человеческое существование, или экзистенция (которая, согласно экзистенциализму, непознаваема ни научными, ни даже философскими средствами).

Экзистенциализм — спорное, достаточно условное обозначение, которое используется для типологической характеристики большого количества концепций, в разной степени близких и родственных, хотя и расходящихся, оспаривающих друг друга по ряду принципиально важных, иногда исходных, позиций. Большая пестрота (от левого радикализма и экстремизма до консерватизма), неоднородность и разногласия характерны и для социально-политических позиций представителей этого направления.

Если говорить об истории возникновения экзистенциализма, о философских идеях и размышлениях, положенных в базу экзистенциализма, то можно сказать, что первым представителем данного направления и философской антропологии можно считать Сократа. Он сделал поворот в развитии философии, в первый раз поставив в центр собственного философствования человека, его сущность, внутренние противоречия его души. Благодаря этому познание переходит от философского сомнения “я знаю, что я ничего не знаю” к рождению истины посредством самопознания. Сократ возвел в философский принцип известное изречение дельфийского оракула “Познай самого себя!”.

Сократ, по Г. Гегелю, представляет собой не только в высшей степени важную фигуру в истории философии и, может быть, самую интересную в старой философии, а также всемирно-историческую личность. Определяя основной поворотный пункт духа, как обращение его к самому к себе, воплотив его в форме философской мысли.

Проблеме человека уделяли существенное внимание мыслители эры Возрождения. Эти мысли находят все большее место в работах И. Канта, А. Шопенгауэра, Г. Марселя, М.Бубера и др. Так же на формирование современной философии существования большущее влияние оказали предшествующие теории и труды С. Кьеркегора, Ф. М. Достоевского, Ф. Ницше, М.Унамуно, а также феноменология Э. Гуссерля и философская антропология М Шелера.

Экзистенциалистской философии придерживаются люди, различающиеся по своим политическим убеждениям. Так, Хайдеггер в Германии в 30 - 40 гг. не прекращал сотрудничества с нацистами, а либерал К. Ясперс, не принявший фашизма, был лишен возможности преподавать и печатать свои труды; Сартр, Камю и Бовуар были участниками французского Сопротивления, боролись с германским фашизмом, выступали за мир и демократию.

Традиционно различают религиозный (К. Ясперс, Г. Марсель, Н. Бердяев и др.), и атеистический (М. Хайдеггер, Ж.-П. Сартр, А. Камю и др.) экзистенциализм. Такое деление очень условно, ибо для многих представителей нерелигиозного экзистенциализма утверждение, что Бог погиб, связано с признанием невозможности и абсурдности жизни людей без Бога. Несмотря на это экзистенциалисты единодушны в своем критическом отношении к предшествующей рационалистической философии, философии рефлексивного анализа.

Они упрекают классический рационализм в отрыве от живого конкретного опыта человеческого существования в мире, в сосредоточении внимания исключительно на "эпистемологическом субъекте как органе объективного познания" (Марсель) и придании абсолютного приоритета "чистому субъекту", субъекту cogito. Принимая кьеркегоровское понятие экзистенции и связанное с ним противопоставление явлений жизненного ряда (вера, надежда, боль, страдание, нужда, заботы и тревоги, любовь, страсть, болезнь и т.п.) и явлений познавательного ряда, они развивают идею онтологической самостоятельности, устойчивости и конститутивности явлений жизни и их нередуцируемости к познанию. В этой связи, отдавая абсолютный приоритет экзистенции, экзистенциализм противопоставляет классическому рефлексивному анализу того, каким должно сделать себя реальное индивидуальное сознание, чтобы познавать мир объективно и рационально, программу описания и анализа экзистенциальных структур повседневного опыта человека в его полноте, конкретности, уникальности и изменчивости, т.е. в реальной полноте непосредственных контактов человека с миром, на уровне нерасчлененной совокупности его интеллектуально-духовных, нравственных и эмоционально-волевых личностных структур.

Каким образом объединяет этих людей экзистенциализм? При всех разночтениях экзистенциализм имеет общие исходные принципы. Центральным положением данной философии является одинокий человек с его крайним индивидуализмом и раздвоенным сознанием.

Центральные вопросы экзистенциализма - существование человека, смысл его жизни и судьбы в мире - необычайно созвучны хоть какому, задумывающемуся над своим бытием, человеку. Вот почему экзистенциализм столь популярен и поныне. Экзистенциализм исходит из субъекта, полагая, что существование предшествует сущности. У Ж. П. Сартра и остальных мыслителей субъектом, у которого существование предшествует сущности, является человек либо, как говорит М. Хайдеггер, «человеческая реальность». Другими словами, экзистенциальные трудности - этo вопросы самого факта существования каждого человека и переживание собственного метода существования.

Исходным пунктом экзистенциалистского философствования, определяющим его содержание, является категория «существования» (экзистенция). Она является ключевой при рассмотрении социальных отношений и внешнего мира, познавательных актов и эмоциональных реакций, публичных институтов и действий отдельных личностей. Это философствование основано на приоритете «человеческого существования» по отношению ко всем иным проблемам.

Экзистенция, центральное понятие экзистенциализма, определяется как специфический человеческий способ существовать в мире: в отличие от простого (самотождественного) бытия вещи, человек есть несовпадение с самим собой, присутствие с собой и с миром; он — не некая "устойчивая субстанция", а "беспрерывная неустойчивость", "отрыв всем телом от себя", постоянное выступание вовне, в мир. Человек должен постоянно делать себя человеком, его бытие есть постоянная постановка себя под вопрос, и он "должен быть тем, что он есть", а не "просто быть". Общим для всего движения экзистенциализма является различение аутентичного и неаутентичного существования человека, противопоставление, в этой связи, "самости" и аутентичности конформистскому — унифицированному, анонимному, безличному и безответственному — существованию "как все", отказ от наивной веры в научно-технический прогресс, стоическая вера в возможности индивида противостоять любым формам социальных манипуляций и насилия и, придавая смысл внешним обстоятельствам и своему существованию в мире, порывать с "необходимостью факта", утверждать в мире порядок экзистенции.

Существование, либо экзистенция - это нечто невыразимое в понятиях, то, что никогда не является объектом, ибо человек не в состоянии взглянуть на себя со стороны. Существование не поддается оптимальному постижению, и единственная возможность познать его заключается в том, чтоб его пережить. К. Ясперс полагает, что человеческое существование раскрывается в "пограничных ситуациях" - в состояниях страдания, борьбы, жестокости и враждебности мира, в которых живет человек.

Для экзистенциалиста у человека нет определения (сущности) до его существования - личного бытия, направленного к ничто (погибели) и сознающего, переживающего свою конечность. Это значит, что человек поначалу существует (возникает и занимает место в неосмысленном, грубо вещественном мире), а лишь позже он определяется - входит в область подлинных сущностей и смыслов. С точки зрения экзистенциалистов, человек потому и не поддается научному определению, что он сначала ничего собой не представляет, он вначале лишен какой или природы, определяющей его личное, личностное бытие. Человек станет человеком только позднее. Человек есть только то, что он сам из себя делает. Он есть ничто другое как его проект самого себя, и он существует только так, как сам себя осуществляет.

ОБРАЗ ЧЕЛОВЕКА В ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМЕ

Для анализа экзистенциализма целесообразно сначала отойти от непосредственного изложения им своих идей и выявить прежде всего те реальные социальные явления, на которых вырастает указанный общественный опыт сознания, раскрывая содержание этого опыта и пути его проникновения в различные сферы идеологии и уже затем объясняя, почему и как складывается именно экзистенциалистская форма решения интересующей нас проблемы.

Неоднократно обращали внимание на тот факт, что экзистенциализм не слишком утруждает себя применением научных орудий анализа и обычно выражает свои взгляды в символически обобщенных образах человека – индивидуального субъекта общественной жизни, в метафорическом пересказе его исторических и социальных судеб. Но тем не менее во всех этих символах однозначно вырисовывается человек, вытесняемый из своего исторического мира объективными социальными отношениями, отчуждаемый от самого себя, разрушаемый как личность стихией вещественных сил в обществе. В центр внимания ставится вопрос о поисках этой личностью исторической самостоятельности, возможностей реализации и развития своего активного индивидуально—творческого начала, о той человечности, которой она в объективно—предметной организации социального бытия не находит. Но для успеха этого поиска экзистенциализм предписывает человеку разрыв существующих развитых общественных связей и создание действительно человеческого содержания жизни лишь в стороне от них. «Подлинного» человека экзистенциализм описывает как существо, выпадающее из всякой организации общества и общественного сознания, принятой системы мыслей, идеологии, моральных, юридических норм и т.д., которые в данном обществе существуют. И именно где—то в конечном пункте этого поиска своей индивидуально—человеческой подлинности личность оказывается одинокой самым чудовищным образом.



Похожие страницы:

  1. Философия экзистенциализма (3)

    Реферат >> Философия
    Лекция «Философия экзистенциализма» План лекции Философия экзистенциализма. Религиозный и атеистический экзистенциализм Истоки экзистенциализма в философии Кьеркегора Свобода в экзистенциальной философии Сартра Философия экзистенциализма. Религиозный ...
  2. Философия экзистенциализма (2)

    Реферат >> Философия
    ... технический университет Кафедра философии Реферат на тему Философия экзистенциализма Выполнила студентка гр ... плоти. Сближение литературы и философии в контексте экзистенциализма облегчалось усвоением экзистенциалистами феноменологического метода ...
  3. Философия экзистенциализма. Ж.П. Сартр. Экзистенциализм - это гуманизм

    Контрольная работа >> Философия
    Философия экзистенциализма. Основная часть. Ж.П. Сартр. Экзистенциализм – это гуманизм. К. Ясперс. Человек. М. Бубер. Я и ... проникли в литературу и искусство. Духовные истоки экзистенциализма – в «философии жизни» и феноменологии Э. Гуссерля. Однако здесь ...
  4. Проблема человека в философии экзистенциализма

    Реферат >> Философия
    ... СОДЕРЖАНИЕВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………31. ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕКА В ФИЛОСОФИИ ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМА: ИСТОКИ, ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ... назначения целого направления современной философии.Экзистенциализм, или философия существования (от позднелатинского existentia ...
  5. Экзистенциализм в произведениях Гоголя

    Контрольная работа >> Философия
    ... 3 Человек в творчестве Гоголя ------------------------------------------------------------ 5 Основные проблемы философии экзистенциализма ------------------------------- 7 Творчество Николая Гоголя и внутренняя красота ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012450218200684