Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Особенностью бухгалтерского учёта в организациях непроизводственной сферы определяется законодательством «О бюджетных устройствах и о бюджетном процес...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Коммерческий кредит в товарной форме с использованием вексельного обращения в нашей стране применялся в практике хозяйственного строитель­ства в 20-е ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Под организацией бухгалтерского управленческого учета понимают систему условий и элементов построения учетного процесса с целью получения достоверной ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
В процессе производства материалы используются различно. Одни из них полностью потребляются в производственном процессе (сырье и материалы), другие из...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение…………………………………………………………………....3

1.Валютный счет…………………………………………………………...5

1.1 Учет бухгалтерских операций на валютном счете………………….7

2. Учет и налогообложение при покупке и продаже валюты…………..8

2.1. Покупка валюты…………………………………………………….…8

2.2. Продажа валюты……………………………………………………...11

3. Учет активов и обязательств в иностранной валюте…………………14

3.1 Учет задолженности……………………………………………………17

3.2 Учет кредитов и займов в иностранной валюте……………………..20

Заключение………………………………………………………………….22

Список используемой литературы………………………………………..24

Введение

В связи с тем, что бухгалтерский учет ведется в едином денежном измерителе – национальной валюте страны, возникает необходимость в пересчете конкретных сумм иностранной валюты в рубли при отражении в учете операций в иностранной валюте. Этим и объясняются особенности бухгалтерского учета валютных операций, заключающиеся в порядке пересчета иностранной валюты в рубли: когда, по какому курсу производить пересчет, на какую дату, с какой периодичностью и как поступать с возникающими при этом курсовыми разницами.

Эти особенности требуют и особых норм и правил бухгалтерского учета. Поэтому общего нормативного регулирования бухгалтерского учета для таких операций недостаточно, требуется дополнительная регламентация с учетом их специфики.

Основным нормативным документом, регламентирующим особенности учета операций в иностранной валюте, является Положение по бухгалтерскому учету “Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте”, утвержденное приказом Министерства Финансов РФ. В соответствии с Положением выраженная в иностранной валюте стоимость имущества и обязательств при отражении на счетах бухгалтерского учета пересчитывается в рубли по курсу ЦБ на дату совершения операции.

Согласно Положению датой совершения операции является та дата, когда у организации в соответствии с законодательством Российской Федерации или договором возникает право принять к учету имущество или обязательства, являющиеся результатом этой операции.

Согласно ПБУ 3/2000, организации должны делать записи по счетам бухгалтерского учета и составлять бухгалтерскую от­четность только в рублях. При этом не имеет значения, где ор­ганизация осуществляет свою деятельность – в Российской Фе­дерации или за ее пределами.

В бухгалтерской отчетности необходимо отразить следую­щую информацию о курсовых разницах:

  • величину курсовых разниц, отнесенных на счета учета финансовых результатов организации;

  • величину курсовых разниц, отнесенных на другие счета бухгалтерского учета;

  • официальный курс Центрального банка РФ, действовав­ший на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности.

1.Валютный счет

По действующему законодательству на территории России могут быть открыты валютные счета, как резидентам, так и нерезидентам в любом банке, имеющем право на проведение операций с иностранной валютой. При этом количество открываемых валютных счетов юридическими лицами в настоящее время не ограничивается.

Предприятию одновременно открывают три валютных счета: транзитный, текущий и специальный транзитный. Они ведутся параллельно. Валютная выручка, поступающая от нерезидентов, первоначально зачисляется на транзитный валютный счет, а после обязательной продажи предприятием 75% валютной выручки оставшиеся 25% зачисляются на текущий валютный счет. Специальный транзитный валютный счет открывается для совершения резидентом операций, связанных с покупкой иностранной валюты за рубли на валютном рынке и ее обратной продажей, а также для учета этих операций.

Специальный транзитный валютный счет предназначен для совершения следующих операций:

  • для зачисления иностранной валюты, купленной за рубли на валютном рынке;

  • для перечисления этой валюты в соответствии с целью, служившей основанием для ее покупки (например, на оплату импортного контракта или на погашение валютного кредита банка);

  • для снятия валюты в наличном виде на оплату команди­ровочных расходов сотрудников;

  • для обратной продажи валюты.

Никакие другие операции по этому счету совершаться не могут.

Если уполномоченный банк практикует зачисление выручки от резидентов на транзитный счет, предприятие должно строго отслеживать этот момент в пределах установленных сроков для продажи обязательных 75% валютной выручки, своевременно представлять платежные поручения на перевод 100% суммы выручки от резидентов, зачисленных на транзитный валютный счет, для их перевода на текущий валютный счет.

К поручению на обязательную продажу валюты прилагается платежное поручение для возмещения рублевого эквивалента проданной валюты и её зачисления на расчетный счет предприятия.

Согласно контракту перевод валюты иностранному партнеру за товары, работы, услуги производится по заявлению на перевод. К заявлению прилагаются копии контракта и счета поставщика. Предприятие может также получать валюту наличными в кассу на командировочные расходы. Получение валюты оформляется поручением в кассу банка на выдачу наличной валюты с указанием конкретной страны.

1.1.Учет в бухгалтерии операций на валютном счете.

Для учета операций на валютном счете предприятия предусмотрен активный валютный счет 52 “Валютный счет”. Записи операций на валютных счетах ведутся в валюте платежа (доллары США, немецкие марки и т. д.) и её рублевом эквиваленте по курсу ЦБ РФ, установленному на дату поступления (списания) средств на валютные счета (с валютных счетов).

Для отражения в бухгалтерском учете выручки от реализации и других валютных операций к счету 52 открываются следующие субсчета:

  • “Транзитный валютный счет”;

  • “Текущий валютный счет”;

  • “Специальный транзитный валютный счет”;

  • “Валютный счет за рубежом”.

По дебету счета 52 фиксируются поступления валютных платежей с кредита счетов: 50, 46, 47, 48, 61, 62, 64, 75, 76, 90, 92, 94, 95 и др. в зависимости от вида поступления, а по кредиту – списания валютных средств в дебет счетов: 50, 60, 61, 64, 75, 76, 90, 92, 94, 95 в зависимости от вида платежа.

Выписки банка по валютному счету отражают все операции в иностранной валюте, а бухгалтерия должна переводить путем пересчета иностранной валюты по курсу ЦБ РФ, действующему на дату выписки расчетно-денежных документов. Все выписки банка обрабатываются и разносятся в инвалютных рублях в регистрах бухгалтерского учета (в рублях и валюте). Ежеквартально уполномоченные банки начисляют и выплачивают предприятию проценты по текущим валютным счетам, которые в бухгалтерии отражаются так: ДЕБЕТ 52 субсчет “Текущий валютный счет” КРЕДИТ 80 субсчет “Прибыли и убытки”

По транзитным валютным счетам проценты не начисляются.

2. Учет и налогообложение при покупке и продаже валюты

2.1. Покупка валюты

Согласно указаниям ЦБ РФ “О порядке совершения юридическими лицами-резидентами операций покупки и обратной продажи иностранной валюты на внутреннем рынке Российской Федерации” резиденты могут покупать и продавать иностранную валюту только на внутреннем рынке России через уполномоченные банки. Зачисление суммы осуществляется на специальный транзитный валютный счет в исполняющем банке для:

  • перевода платежей за границу – покупка товаров, работ, услуг, погашение долгов в иностранной валюте;

  • совершения платежей, связанных с движением капитала, переводом дивидендов от инвестиций;

  • оплаты командировочных расходов.

В соответствии с установленным порядком покупка ино­странной валюты за рубли допускается, только если организа­ция осуществляет платежи:

  • по договорам, связанным с импортом в Российскую Федерацию работ (услуг, результатов интеллектуальной дея­тельности);

  • в погашение основного долга по финансовым кредитам, предоставленным на срок менее 180 дней;

  • по выплате процентов по финансовым кредитам, предо­ставленным на по договорам об импорте товаров в Российскую Феде­рацию;

  • срок менее или более 180 дней;

  • по выплате процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам и инвестициям;

  • по текущим валютным операциям (переводы неторгового характера, снятие на оплату командировочных расходов, вы­платы комиссионного вознаграждения уполномоченному бан­ку за осуществление операций в иностранной валюте) и т. д.

Иностранная валюта, купленная на внутреннем валютном рынке и поступившая на специальный транзитный валютный счет, должна быть переведена банком по назначению (в оплату импортного контракта и т. п.) не позднее семи календарных дней со дня ее зачисления.

В случае если по истечении семи дней валюта не была использована организацией, она подлежит продаже. Для про­дажи валюта депонируется на специальном счете банка и про­дается в течение трех рабочих дней на внутреннем валютном рынке. Сумма в рублях, полученная банком от продажи валю­ты, зачисляется на расчетный счет организации.

Необходимо подчеркнуть, что купленная и зачисленная на специальный транзитный счет валюта не может быть размеще­на организацией на депозите, использована для приобретения ценных бумаг, другой валюты, а также передана в доверитель­ное управление банку. Банкам запрещается начислять процен­ты за нахождение валюты на специальном транзитном счете.

Бухгалтерский учет операций по покупке валюты.

Покупку валюты можно оформлять через счет 57 “Перево­ды в пути”, открыв к нему субсчет “Средства, перечисленные банку на покупку валюты”. Зачисление приобретенной валюты отражается на субсчете 52-4 “Специальный транзитный валют­ный счет” по официальному курсу Центрального банка РФ, действующему на дату ее поступления.

При оформлении операций по покупке валюты в бухгалтер­ском учете и в целях налогообложения необходимо сопоставить действие двух нормативных документов.

Налог на покупку валюты.

Нормативно-правовая база налога на покупку иностранной валюты представлена:

  • Федеральным законом “О внесении измене­ний и дополнений в Закон РФ “Об основах налоговой системы в Российской Федерации””;

  • Федеральным законом “О налоге на покуп­ку иностранных денежных зна­ков и платежных документов, выраженных в иностранной ва­люте”;

  • Федеральным законом “О внесении измене­ний в Федеральный закон “О налоге на покупку иностран­ных денежных знаков и пла­тежных документов, выражен­ных в иностранной валюте””;

  • инструкцией ГНС России “О порядке ис­числения и уплаты в бюджет налога на покупку иностран­ных денежных знаков и пла­тежных документов, выражен­ных в иностранной валюте”.

Плательщиками налога явля­ются физические лица, организа­ции, филиалы и представительст­ва как резиденты, так и нерези­денты, совершающие операции, подпадающие под обложение на­логом на покупку иностранной валюты. Иностранные физиче­ские и юридические лица, совер­шая сделки по покупке валюты на территории Российской Феде­рации, обязаны уплачивать соот­ветствующий налог.

Коммерческие банки, поку­пая валюту, становятся налогоплательщиками, а продавая ее, выступают в качестве сборщика налога на покупку валюты. Не являются плательщиками налога организации, деятельность которых полностью финансируется из бюджетов всех уровней, и Банк России.

2.2. Продажа валюты

Законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная и необязательная (свободная) продажа иностранной валюты. Согласно Приказу Центрального банка РФ любая организация на территории России обязана продать 75% валютной выручки в течение семи дней со дня её поступления на транзитный валютный счет. В соответствии с указанием Централь­ного банка РФ обязательная продажа части экспортной валютной выручки юридического лица осуществляется через уполномоченные банки на межбанковских валютных биржах либо непосредственно Центрально­му банку РФ – по согласованию с департаментом иностранных операций Банка России. В сумму продаваемой иностранной валюты входят все поступления в пользу предприятия, включая предварительную оплату и суммы авансов, за исключением:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет и аудит кассовых операций и операций с подотчётными лицами на примере ОАО ОМКБ

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... организации методики учета и налогообложения кассовых операций и операций по расчетам с подотчетными лицами, включая операции в ... с подотчетными лицами в иностранной валюте». Валютные операции осуществляются в соответствии с установленными Положениями. ...
  2. Валютный рынок и валютные операции (4)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... . Однако с учетом того, что размер комиссионных, взимаемых ММВБ по валютным операциям, составляет 0,1% и сам ... % годовых. Определить доход от сделки с учетом налогообложения. Решение: Для начала определим сумму ...
  3. Аудит учёта валютных операций

    Курсовая работа >> Экономика
    ... учета валютных операций. Глава 1 Теоретические основы аудита учёта валютных операций 1.1 Понятие «валютные операции» Валютные операции ... субъекта 4.1 Проверка правильности налогообложения валютных операций Ежеквартально Нежданова А.К. Учетная ...
  4. Аудит валютных операций (2)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 1.1 Понятие и значение валютных средств и валютных операций в учете. В соответствии с валютным законодательством российские юридические и ... субъекта 4.1 Проверка правильности налогообложения валютных операций Ежеквартально Богданов Г.В. Учетная политика ...
  5. Валютные операции коммерческого банка и перспективы их развития

    Реферат >> Банковское дело
    ... некоторых видов валютных операций и об учете и предоставлении отчетности по некоторым видам валютных операций” (с изменениями и ... камни, который стимулируется существующей системой налогообложения (операции банка с этими инструментами облагаются налогом ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015771389007568