Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физика->Лабораторная работа
Контроль за значением подводимого напряжения производиться вольтметром PV на 250 В. Амперметры PA1, РА2 измеряют ток двигателя и на электромагнитном т...полностью>>
Физика->Лабораторная работа
Молекулы жидкости располагаются настолько близко друг к другу, что силы притяжения между ними имеют значительную величину. Поскольку взаимодействие бы...полностью>>
Физика->Лабораторная работа
Состояние газа может быть охарактеризовано тремя величинами – давлением , объемом и температурой . Уравнение, связывающее эти величины, называется ура...полностью>>
Физика->Реферат
Известно, что в теории электричества базовой физической характеристикой материального тела является его электрический заряд, представление о котором н...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Физика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Определяем сопротивление направляющего аппарата, Па

(81)

где ωна – скорость продуктов сгорания в направляющем аппарате, м/с

(82)

F- площадь направляющего аппарата, м2

(83)

θн.а − средняя температура газов в конвективном пучке, ˚С,

9 Выбор тягодутьевых устройств

Выбор дымососа

Для котлов паропроизводительностью 1 тонна и выше рекомендуется устанавливать индивидуальные дымососы. Выбор дымососа производится по формула источника [7].

Определяем производительность дымососа прямого действия по формуле

(84)

где - расчетное количество сжигаемого топлива, кг/ч;

объем дымовых газов перед дымососом, м3/кг;

θдым - температура дымовых газов перед дымососом, ˚С.

м3 м3/ч.

Определяем расчетный полный напор дымососа Hp, мм вод.ст.,

(85)

где суммарное сопротивление по газовому тракту всех элементов, мм вод.ст.;

разряжение, создаваемое дымовой трубой, мм рт.ст. Принимаем равное 0.

Пересчитываем напор на температуру перемещаемой среды, указанную в каталоге, Hдым, мм вод.ст,

(86)

Определяем мощность электродвигателя для привода дымососа N, кВт

(87)

где − производительность, м3/ч;

− напор, мм вод.ст.;

КПД дымососа, %.

По таблице 14.4 [4] выбираем подходящий по производительности Vр и напору дымосос; выписываем его основные характеристики:

марка дымососа ДН−9

производительность 14,65*103 м3

напор 1,78 кПа

КПД 83 %

масса без электродвигателя 536 кг.

марка электродвигателя 4А160S6

мощность 11 кВт.

Выбор вентилятора

Для котлов паропроизводительностью от 1 тонны и выше рекомендуется устанавливать индивидуальные дутьевые вентиляторы. Расчет ведется по источнику[7].

Из источника [4] выбираем горелку. К установке применяется ГМ-4,5

Определяем полный расчетный напор вентилятора Hp, Па

(88)

где − сопротивление горелки ист. [4];

− сопротивление воздуха, ист. [4].

Па

Определяем производительность вентилятора (количество холодного воздуха забираемого вентилятором) Vд.в, м3/ч по формуле

(89)

м3м3

Пересчитываем напор на температуру перемещаемой среды, указанную в каталоге, Hдым, мм вод.ст по формуле

Определяем мощность для привода вентилятора Nдв, кВт по формуле

По таблице 14.1 [4] выбираем подходящий по производительности Vр и напору вентилятор; выписываем его основные характеристики:

марка вентилятора ВДН−8

производительность 10,20*103 м3

напор 2,19 кПа

КПД 83 %

масса без электродвигателя 417 кг.

марка электродвигателя 4А-16036

мощность 11 кВт.

10 Расчет дымовой трубы

Расчет дымовой трубы ведем по формулам в соответствии с источником [2].

Определяем выброс оксидов азота MNO2, г/с

(90)

где β1 − безразмерный поправочный коэффициент, учитывающий влияние качества сжигаемого топлива, принимается по таблице 12.3 [2];

β1=0,85

β3 − коэффициент, учитывающий конструкцию горелок; принимается для прямоточных горелок равным 0,85;

r − степень рециркуляции продуктов сгорания в процентах расхода дутьевого воздуха; при отсутствии рециркуляции r = 0;

β2 − коэффициент, характеризующий эффективность воздействия рециркулирующих продуктов сгорания, т.к. нет рециркуляции;

Вр -расход топлива, м³/с;

k − коэффициент, характеризующий выход оксидов азота на 1 тонну сожженного условного топлива, кг/т; для котлов паропроизводительностью менее 70 т/ч определяется по формуле

(91)

где D − паропроизводительность котла, т/ч

Определяем диаметр устья дымовой трубы , м

(92)

где − объёмный расход продуктов сгорания через трубу при температуре их в выходном сечении, м³/с

скорость продуктов сгорания на выходе из трубы принимаем равной 20 м/с

Принимаем стандартный диаметр устья дымовой трубы 1,2 м.

Определяем предварительную минимальную высоту трубы Hmin, м

(93)

где А − коэффициент, зависящий от метеорологических условий местности;

А = 120

F − коэффициент, учитывающий скорость движения вредных веществ в атмосферном воздухе; принимается по СН 369−74;

F = 1

− предельно допустимая концентрация , мг/м³; принимается по таблице 12.1 [2];

ΔТ − разность температур продуктов сгорания, выбрасываемых из трубы и окружающего воздуха, К.

(94)

В соответствии со СНиП 35-76 к установке принимаем трубу из кирпича выходным отверстием 1,2 м. Высота дымовой труб принимаем 30м.

11. Охрана окружающей среды

При работе энергоустановок должны приниматься меры для предупреждения или ограничения прямого и косвенного воздействия на окружающую среду выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и сбросов сточных вод в водные объекты, звукового давления в близ лежащих районов и минимального потребления воды из природных источников.

В настоящее время разработаны предельно допустимые концентрации (ПДК) содержания вредных элементов в атмосфере. Это необходимо для установления безвредности определённых концентраций элементов для человека, животных и растений.

Основными элементами, загрязняющими атмосферный воздух, являются СО, оксид азота, оксид серы и твёрдые частицы. Основным источником выбросов СО является автомобильный транспорт, значительное место занимают и отопительные котельные, которые вырабатывают в атмосферу СО в двадцать раз больше, чем промышленные. Источником выбросов оксидов азота в первую очередь является котельные установки, на которые приходится более половины всех технологических выбросов. До 80% выбросов оксидов серы и около 50% твёрдых частиц также приходятся на долю выбросов котельных установок. Причём для выбросов твёрдых частиц малыми котельными значительна.

Существует четыре направления борьбы с загрязнителями приземной атмосферы:

  1. оптимизация процесса сжигания топлива;

  2. очистка топлива от элементов, образующихся при сжигании загрязняющих веществ;

  3. очистка дымовых газов от загрязняющих веществ;

  4. рассеивание загрязнителей в атмосферном воздухе.

Большое влияние на снижение вредных выбросов в атмосферу оказывает обеспечение процесса горения с оптимальным количеством воздуха. При неправильном забросе топлива или проникания через не плотности обмуровки воздух проходит через слой топлива по пути наименьшего сопротивления. В результате повышается химическая неполнота сгорания топлива, что приводит к повышению концентрации СО и сажи.

Установлено, что на оксид азота влияет не производительность котла, а тепловое напряжение топочного объема, от которого, в свою очередь зависит температурный уровень в топке. Снижение выбросов оксидов азота можно обеспечить при работе котлов с 50-60% загрузкой. Зависимость оксидов азота определяется типом горелочного устройства и единичной теплопроизводительности котла. Радикальным методом для котла является замена устаревших конструкций горелок более современными.

Повышение КПД котла и снижение вредных выбросов достигается исключением цикличности в работе механизированной топки, что ликвидирует пик работы выбросов в период расгорания топлива.

Огромное значение в оздоровлении атмосферы имеет перевод малых отопительных котельных с твёрдого на жидкое, а в лучшем случае – на газообразное топливо.

На снижение выбросов влияют различные присадки к мазутам, которые получили широкое применение в энергетике, но практически не используются в промышленных и отопительных котельных, из-за отсутствия достаточного количества присадок и необходимого для их ввода оборудования. Основное действие присадок – повышение качества сжигания, снижение загрязнения и коррозии поверхностей нагрева.

Все котельные работающее на твёрдом топливе, должны быть оборудованы системой газоочистки. В качестве золоуловителей используются: блоки циклонов ЦТКИ; батарейные циклоны с коэффициентом очистки не ниже 85-92%.

Для рассеивания вредных выбросов в атмосферном воздухе используются дымовые трубы. Трубы обеспечивают распространение загрязняющих веществ в окружающем воздухе, тем самым снижают их опасное воздействие в приземной зоне. Дымовые трубы не снижают количество выбросов, а позволяют разбросать на большую площадь, уменьшая концентрацию. Это мероприятие должно использоваться после того когда, исчерпаны все возможные способы уменьшения выбросов загрязнителей. На эффективность рассеивания влияют следующие факторы: состояние атмосферы, скорость ветра, мощность выбросов их скорость и состав, высота дымовой трубы. Необходимым условием должно быть то, что скорость выхода дымовых газов было в два раза выше скорости ветра.

12. Энергосберегающие мероприятия

В настоящее время перед человечеством стоит одна из важнейших проблем – проблема экономного и рационального использования топливно-энергетических ресурсов.

Для уменьшения потерь тепла в котельных агрегатах и достижения расчетных значений КПД важное значение имеет содержание в чистоте поверхностей нагрева путем своевременной их очистки от наружных и внутренних загрязнений, качественное ведение топочных процессов и поддержание оптимальных значений коэффициента избытка воздуха, соблюдение установленного водного режима, содержание в исправности обмуровки и гарнитуры и т.д. Для определения и последующего анализа тепловых потерь рекомендуется проводить регулярные балансовые испытания котлов.

Так как КПД котлов меняется в зависимости от нагрузки, то на экономичность работы котельной влияют также режим работы котлов и распределение нагрузки между ними.

На тепловой экономичности котельных сказываются потери топлива при транспортировке и хранении, потери тепла от продувок и растопок и т.д. Экономное расходование топлива в котельных связано с уменьшением потерь тепла у потребителей в первую очередь путем улучшения технического состояния отопляемых зданий и сооружений. При эксплуатации котельной необходимо постоянно контролировать расходы топлива, тепла и пара, а также нормировать удельные расходы топлива.

Нормирование расхода тепла и топлива является важным фактором в рациональном планировании и использовании энергетических ресурсов. Обоснованные нормы расхода позволяют обеспечить необходимый технико-экономический контроль за состоянием использования топлива.

Под нормой расхода понимается количество условного топлива или тепла, которое расходуется совершенно исправным устройством, эксплуатированным с соблюдением нормальных параметров в соответствии с установленным технологическим режимом.

Удельные нормы расхода тепла и топлива устанавливаются в килограммах условного топлива или в гигакалориях.

Тепловая экономичность работы котельной за отчетный период оценивается по отношению действительно израсходованного количества к фактически выработанному котельной тепла.

Экономия тепла должна обусловливаться совершенствованием технологических процессов и эксплуатационных режимов.

Получение экономии за счет несоблюдения нормальных параметров теплоносителя или нарушения утвержденной технологии недопустимо.

Отсюда следуют выводы: за котлом устанавливается экономайзер для уменьшения потери тепла с уходящими газами. Для использования теплоты непрерывной продувки паровых котлов в котельных устанавливаются расширители и теплообменники непрерывной продувки.

Основными направлениями снижения себестоимости пара являются:

А) снижение удельного расхода топлива за счет повышения КПД агрегатов и исключения потерь топлива;

Б) уменьшение расхода энергии на собственные нужды парогенераторов путем устранения вредных сопротивлений в системе пылеприготовления, пароводяного и газовоздушного трактов, а также поддержание оптимального режима работы оборудования;

В) уменьшение численности обслуживающего персонала за счет комплексной механизации и автоматизации всех процессов;

Г) уменьшение первоначальной стоимости парогенераторных установок за счет уменьшения количества агрегатов при большей их единичной мощности, изготовления агрегатов на заводе укрупненными блоками, применения сборных строительных конструкций зданий и сооружений и т.д.

Е) применение рациональных конструкций топочных устройств, систем пылеприготовления и тягодутьевых установок, что снижает тепловые потери парогенераторов и расходы электроэнергии на собственные нужды.

Ж) использование более совершенных систем золоуловителей и в дальнейшем установок для очистки продуктов сгорания от окислов серы и азота, что дает возможность уменьшить вредные выбросы атмосферу.

З) дальнейшее развитие применения систем с ЦВМ для комплексной автоматизации работы парогенераторов, что способствует повышению их надежности и экономичности работы.

При использовании первых интеллектуальных приборов учёта автоматизация позволяет, кроме того, дистанционно производить их настройку и конфигурацию с учётом измерений характеристик измеряемых энергоносителей.

Одним из главных рычагов энергосбережения является:

  1. организация учёта потребляемой энергии;

  2. внедрение нормирования потребляемой энергии;

  3. внедрение передовых технологий и материалов для производства продукции;

  4. оптимальная загрузка работающих машин и механизмов;

  5. грамотное руководство распределением нагрузки по времени суток и по времени года.

В настоящие время на энергосбережение в целом и развитие нетрадиционных источников энергии (гидроэнергетика, солнечная энергия, ветроэнергетика) направляется достаточно большой капитал.

В Республике Беларусь функционирует три ветроэнергетические установки, две из которых поставлены немецкой стороной, а третья сделана у нас.

13 Требования правил Госпромнадзора к площадкам и лестницам котельного агрегата

Для удобного и безопасного обслуживания котлов, пароперегревателей и экономайзеров должны быть установлены постоянные площадки и лестницы с перилами высотой не менее 0,9 м со сплошной обшивкой по низу не менее 100 мм.

Переходные площадки и лестницы должны иметь перила с обеих сторон. Площадки длиной более 5 м должны иметь не менее двух лестниц, расположенных в противоположных концах.

Площадки и ступени лестниц могут быть выполнены:

а) из просечно-вытяжного листа;

б)из рифленой листовой стали или из листа с негладкой поверхностью, полученой наплавкой или другим способом.

в) из сотовой или полосовой (на ребро) стали с площадью просвета не более 12 см2.

Применение гладких площадок и ступеней лестниц, а так же выполнение их из прутковой (круглой стали) запрещаются.

Площадки и ступени лестниц в котельной полуоткрытого и открытого типов должны быть выполнены из просечно-вытяжного листа, сотовой или полосовой стали.

Лестницы должны иметь ширину не менее 600мм, высоту между ступенями не более 200 мм, ширину ступеней не менее 80 мм. Лестницы большой высоты должны иметь промежуточные площадки. Расстояние между площадками должно быть не более 4 м.

Лестницы высотой более 1,5 м должны иметь угол наклона к горизонтали не более 50 градусов.

Ширина свободного прохода площадок должна быть не менее600мм, а для обслуживания арматуры, контрольно-измерительных приборов и другого оборудования - не менее 800 мм.

Свободная высота над полом площадок и ступенями лестниц в котельной должна быть не менее 2 м.

Расстояние по вертикали от площадки для обслуживания водоуказательных приборов до середины водоуказательного стекла должно быть не менее 1 и не более 1,5 м.

В тех случаях, когда расстояние от нулевой отметки котельной до верхней площадки котлов превышает 20 м, должны устанавливаться грузопассажирские лифты. Количество лифтов, устанавливаемых в котельном помещении, должно соответствовать нормам технологического проектирования тепловых электростанций.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Тепловой расчёт парового котла ДЕ-25-14 ГМО

    Курсовая работа >> Промышленность, производство
    ... для периодической продувки и парового прогрева воды от соседних котлов при растопке, а ... Масса металлической части т 23,3 Тепловой расчёт парового котла ДЕ-25-14 ГМО Исходные ... ,78 52076,36 2600,52 Тепловой расчет Тепловой баланс составляем в расчёте на 1 м3 ...
  2. Тепловой и аэродинамический расчет парового котла ДЕ-4-14ГМ

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... . 4 Тепловой баланс котла Расчет теплового баланса котельного агрегата выполняем по формулам в соответствии с источником [2]. При работе парового котла вся ...
  3. Тепловой расчет парогенератора ГМ-50-1

    Курсовая работа >> Физика
    ... Кафедра ТЭС КУРСОВОЙ ПРОЕКТ ПО ПАРОВЫМ КОТЛАМ Тепловой расчет парогенератора ГМ-50-1 Выполнил: студент ... определяют по уравнению теплового баланса теплоносителя (дымовых газов): Определяем невязку теплового баланса парового котла: VIII. Поверочно ...
  4. Паровой котел БКЗ 75 39 ГМА

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... пароперегревателя, экономайзера, воздухоподогревателя и сведение теплового баланса парового котла. 16 VIII. Поверочно-конструкторский расчёт ... Невязка: Невязка < 10%, считаем расчет законченым. В заключении расчета хвостовых поверхностей нагрева составляем ...
  5. Расчет тепловой схемы котельной

    Курсовая работа >> Промышленность, производство
    ... Расчет тепловой схемы отопительно-производственной котельной с паровыми котлами для закрытой системы теплоснабжения 4. Расчет водоводяных теплообменников 5. Расчет ... определяют из уравнения теплового баланса: м² где - тепловая мощность теплообменника, Вт ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013258457183838