Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Бюджет играет важную роль в жизни каждого государства. Он является статьей доходов и расходов государства, оказывающей влияние на благосостояние каждо...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Начиная с последней четверти XIX века и на протяжении почти всего XX века, кроме, может быть, последних 90-х годов, все экономисты подразделялись на д...полностью>>
Экономическая теория->Бизнес-план
Бизнес-план Оценочная компания рассмотрен как с учётом налогообложения (НДС 12% ), так и без учёта налогов. Это даёт дополнительное преимущество при и...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
Экономический рост - это не плавный, равномерно совер­шающийся подъём. В движении общественного производства есть годы, когда рост общего объема произ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ТЕМА: БЕЗРАБОТИЦА: ПРИЧИНЫ, ВИДЫ, УРОВЕНЬ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗДЕРЖКИ

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………….3

ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА БЕЗРАБОТИЦЫ,

ЕЁ ВИДЫ И ФОРМЫ …………………………………………………………6

1.1.Природа безработицы с точки зрения разных экономических

концепций ……………………………………………………………………...6

1.2. Виды и формы безработицы …………………………………………….11

ГЛАВА 2. УРОВЕНЬ И СОЦИАЛЬНО – ЭКОНОМИЧЕСКИЕ

ИЗДЕРЖКИ БЕЗРАБОТИЦЫ ....…………………………………………....18

2.1. Методы измерения безработицы ………………………………………..18

2.2. Социально-экономические последствия безработицы ……. ……….....23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ..………………………………………………………………26

ГЛОССАРИЙ ……………………………….…………………………………28

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК …………………………………….....30

ПРИЛОЖЕНИЯ ………………………………………………………………31

ВВЕДЕНИЕ

Сфера труда - важная и многоплановая область экономической и социальной жизни общества. Она охватывает как рынок рабочей силы, так и ее непосредственное использование в общественном производстве. На рынке труда получает оценку стоимость рабочей силы, определяются условия ее найма, в том числе величина заработной платы, условия труда, возможность получения образования, профессионального роста, гарантии занятости и т.д. рынок труда отражает основные тенденции в динамике занятости, ее основных структурах, то есть в общественном разделении труда, а также мобильность рабочей силы, масштабы и динамику безработицы.

Наиболее угрожающим фактором роста безработицы и массового высвобождения людей из производства является развал межхозяйственных связей и свертывание по этой причине производства на крупных и сверхкрупных предприятиях первого подразделения. Разрыв горизонтальных экономических связей, нарушение договорных обязательств по поставкам продукции сопровождаются снижением объемов продукции, сокращением числа рабочих мест и работающих. Перестройка системы управления и политического устройства общества сопровождается сокращением числа занятых на руководящих должностях в аппаратах государственного управления, в армии. Возникает специфический вид безработицы среди лиц высокой квалификации, профессионально непригодных к использованию в низовых хозяйственных звеньях производственной и непроизводственной сфер.

Проблема безработицы очень актуальна в наши дни, так как все более возрастают профессионально-квалификационные диспропорции между спросом и предложением рабочей силы, поэтому создаются новые службы занятости населения. Целью данной работы является изучить природу возникновения безработицы, обозначить ее основные виды и формы, проследить динамику и особенности ее развития в России. Для решения поставленных целей необходимо решить ряд задач:

  • изучить природу безработицы с точки зрения разных экономических концепций;

  • охарактеризовать основные существующие виды и формы безработицы;

  • выявить различные методы измерения безработицы;

  • проанализировать специфику факторов, оказывающих влияние на масштабы и динамику безработицы;

  • дать оценку состоянию рынка труда в России.

Гипотезой курсовой работы является определение причин и факторов, влияющих на возникновение и рост безработицы, что в свою очередь позволит нам сделать вывод о первоочередных мерах по снижению её уровня.

Объектом исследования являются макроэкономические процессы.

Предметом исследования – само явление «безработица».

В процессе выполнения работы были использованы следующие методы исследования:

- изучение научной литературы;

- анализ и обобщение отечественной и зарубежной практики;

- сравнение и анализ различных видов и форм безработицы.

Разработанность этой проблемы недостаточна, безработица находится в постоянной динамике и невозможно точно охарактеризовать ее в определенный момент, это связано большой численностью населения и сложностью контроля некоторых факторов.

Учитывая масштаб экономических и социальных издержек,

вызываемых безработицей, трудно переоценить практическую значимость исследования. Выявив причины возникновения безработицы и факторы, влияющие на её рост, мы из проблемы, а безработица является проблемой для любого государства с рыночной экономикой, создали задачи, которые можно и нужно решать.

ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА БЕЗРАБОТИЦЫ,

ЕЁ ВИДЫ И ФОРМЫ

    1. Природа безработицы с точки зрения разных экономических концепций

Классическое объяснение безработицы можно сегодня назвать примитивным: оно исходит из взаимности между ценой труда и спросом на труд. Снижение зарплаты стимулирует спрос на труд и, стало быть, занятость; рост зарплаты увеличивает предложение труда, но задерживает спрос. Артур Пигу, автор «Теории безработицы»(1903), так трактовал стихийное регулирование занятости. Во время депрессии снижаются занятость, зарплата, цены. Но реальная зарплата, выраженная в корзине товаров, которые можно купить, падает медленнее, чем цены, или даже сохраняется на прежнем уровне. В условиях современного, повсеместного роста цен это рассуждение звучит архаично, однако мы можем приблизить анализ к сегодняшнему дню, если вспомним, что цены растут неравномерно и порой, действительно, номинальная зарплата может повышаться несколько заметнее, чем рост товарных цен. «Эффект Пигу»: если реальные доходы не снижаются или даже слегка возрастают, то это значит, что потребительский спрос, несмотря на депрессию, сохраняется. Если же есть спрос на предметы потребления, то значит, он имеется и на средства производства. Добавим к этому относительно низкий ссудный процент, характерный для периода депрессии. Мы получаем ситуацию, предопределяющую переход к оживлению и росту занятости. Иначе говоря, согласно Пигу, является факт относительного роста реальной зарплаты по сравнению с инвестициями. Если же зарплата увеличивается за пределы «чистого продукта труда», то есть замещает и часть вознаграждения за капитал, то это вызывает

сокращение производства и спроса на рабочую силу.

Оппонентом А. Пигу выступил Дж. М. Кейнс. Достижение полной занятости у Кейнса совсем не предполагает абсолютную занятость всего трудоспособного населения. Речь идет о трудоустройстве всех желающих получить работу.

По Кейнсу, уровень занятости – функция эффективного спроса, включающего ожидаемые расходы на потребление плюс инвестиции и определяющего экономическое поведение предпринимателя.

Эти рассуждения можно выразить в виде:

N = f [ D(W) ]

N – занятость, зависящая от совокупного спроса, D выраженного в единицах зарплаты W . 

Для выявления динамики занятости воспользуемся формулой, что m = 1/(1-c), где уменьшение доли c , приходящейся на единицу Y, ведет к замедлению росту, к очевидному сокращению занятости.

Рост спроса на потребительские товары и инвестиционные блага увеличивает эффективный спрос общества и тем самым форсирует занятость. Кейнс выдвигает задачу организации государством общественных работ (строительство дорог, другой инфраструктуры), продуктивно показавших себя во времена великой депрессии 30-х годов. Во имя достижения полной занятости он предлагал даже «строить пирамиды».

В развернутом виде функция занятости включает:

  • общие данные об уровне квалификации и количестве труда, степени его тяжести, количестве и качестве оборудования, технологии, состоянии социального контроля;

  • независимые переменные: склонность к потреблению, эффективность капиталовложений, норма процента, количество денег в

обращении;

  • результирующие переменные: уровень занятости и национальный доход на душу населения.

Уравнивание спроса на труд и его предложения, согласно кейнсианской модели, происходит и при сохранении избытка на рынке труда. В отличие от классиков, Кейнс полагал, что рассасывание трудового резерва путем снижения зарплаты ограничено рамками эффективного спроса.

Последователи Кейнса рассуждали о безработице, отталкиваясь от «кривой Филипса». А. Филипс обнаружил обратнопропорциональную зависимость между нормой безработицы и ставками зарплаты и сделал вывод, нарушающий концепцию классиков.

Показатели безработицы высоки при низких темпах роста номинальной зарплаты и понижаются по мере возрастания зарплаты. Но здесь не принимаются в расчет факторы неравномерности инфляционного процесса или роста производительности труда.

В условиях незначительной инфляции, когда рост зарплаты покрывает издержки от роста цен, кривая Филипса как будто отражает действительность. Задача состоит в нахождении оптимальной точки пересечения между линиями, идущими от оси зарплаты и от оси безработицы. Предположим, что это – точка, где безработица составляет 4%, а прирост зарплаты (инфляция) – 6% в год. Если инфляция будет раскручиваться дальше, безработица понизится до 3 и менее процентов.

Кейнсианская схема зависимости между инфляцией и безработицей была положена в основу политики «быстрого реагирования», предполагавшей, что меры по стимулированию занятости должны осуществляться за счет дефицитного финансирования, налоговой либерализации и т. д., а преодоление инфляционных взлетов не получится без сокращения занятости.

И все же взаимосвязь цен и безработицы стала ахиллесовой пятой кейнсианского учения.

Монетаристы критиковали кейнсианскую модель.

1. Они отвергали толкование инфляции как «платы» за занятость. У кейнсианцев предприниматели и экономические агенты ориентируются на денежные (номинальные) доходы, довольствуются их сегодняшним состоянием. Но по мере врастания инфляции в практику люди все чаще начинают соотносить доходы и цены, т. е. учитывать изменение реальных доходов. И, при надлежащем предвидении роста цен, роль инфляции как фактора повышения занятости сводится к нулю.

По мере исчезновения у хозяйственных агентов денежных иллюзий эффект инфляционного стимулирования исчезает. В таком случае кривая Филлипса постепенно принимает вид вертикали.

2. Создание рабочих мест посредством инфляции является фактором кратковременного воздействия. Эффект дефицитного финансирования вообще быстротечен, правительство вынуждается к повторным инфляционным шоком, более значительным «накачиваниям спроса», при ослабляющемся результате. Монетаристы считают подобную практику бессмысленной.

В 70–х годах в странах Запада обнаружилось явление «стагфляция», которое сочетало безработицу с инфляцией. Рост происходил в обоих направлениях. Цены продолжали повышаться даже в условиях заметного спада производства.

Непредвиденным подобное развитие событий считать трудно. В развивающихся странах, где безработицу стимулировал демографический взрыв, а государственное управление финансами оставляло желать лучшего, параллельное нарастание инфляции и безработицы обнаружилось значительно раньше.

Здесь, по-видимому, следует учитывать национально-психологические особенности, «фактор предпочтения», т. е. реакцию населения страны на инфляцию и безработицу, а также степень социальной защищенности. При рассмотрении среднегодового темпа колебаний по этим показателям видно, что для Швеции или Италии ориентиром выступает занятость, отчасти в ущерб антиинфляционной коррекции. Для Германии же последняя является ключевой. Англосаксонский регион также обнаруживает склонность к сдерживанию инфляционного процесса.

Опыт государственного регулирования безработицы различен во времени и пространстве, эффективность социальной политики часто довольно низка. Универсальных рецептов в этой области не существует, поскольку социальная жизнь напрямую связана с историческими традициями, склонностями населения, его привычками, политической активностью и т. д.

Специалисты заняты нахождением так называемого «инфляционно - нейтрального» уровня занятости.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Безработица: причины, виды, уровень, экономические и социальные издержки

    Контрольная работа >> Экономика
    ... филиал Вид работы Курсовая работа Название дисциплины Экономическая теория. Макроэкономика. Тема Безработица: причины, виды, уровень, экономические и социальные издержки Фамилия ...
  2. Безработица причины, виды, уровень, экономические и социальные издержки (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... работа по дисциплине макроэкономика Тема: Безработица: причины, виды, уровень, экономические и социальные издержки Выполнил: студентка 4курса Кабанова О.В. группа ...
  3. Безработица причины, виды, уровень, экономические и социальные издержки (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Курсовая работа Название дисциплины Тема Безработица: причины, виды, уровень, экономические и социальные издержки Фамилия студента Стерликова Имя студента ...
  4. Безработица. Типы безработицы. экономические и внеэкономические издержки безработицы

    Реферат >> Экономика
    ... бюджета. Видя "бессмысленность" политики ... уровень безработицы в сельской местности выше, чем в городских поселениях. В причинах безработицы ... беспорядкам. Экономические издержки безработицы безусловно велики, но и внеэкономические - социальные издержки - ...
  5. Безработица и ее виды (6)

    Закон >> Экономическая теория
    ... в зависимости от причин возникновения. В экономической теории выделяют следующие виды безработицы: фрикционная; структурная ... , может вызвать социальную напряженность в обществе. Безработица приводит к серьезным экономическим и социальным издержкам. Одним из ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.002856969833374