Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Курсовая работа
О виртуальных компаниях уже сегодня говорят много, но, к сожалению, не всегда внятно Вместе с тем в условиях современной сетевой экономики их роль сущ...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Темой курсовой работы является «Организация оплаты труда» На мой взгляд, данная тема была актуальной раньше и остаётся таковой на сегодняшний день Так...полностью>>
Менеджмент->Курсовая работа
В мировой экономической литературе "инновация" интерпретируется как превращение потенциального на­учно-технического прогресса в реальный, воплощаю­щий...полностью>>
Менеджмент->Контрольная работа
Все коммерческие организации действуют в конкретной рыночной среде У всех организаций одна цель – получение прибыли Одним участникам рынка достижение ...полностью>>

Главная > Отчет по практике >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОТЧЕТ

ПО ПРАКТИКЕ

ООО «Нстиль»

Негосударственное образовательное учреждение Волгоградский институт бизнеса Экономический факультет

Кафедра менеджмента

ОТЧЁТ

о прохождении преддипломной практики

База практики:

Место работы:

Сроки практики:

Выполнил: студент

Группа:

Ф.И.О.

Преподаватель:

Учёная степень:

Учёное звание:

Ф.И.О.

Волгоград 2010

Что такое риэлторская фирма

Организации (предприятия), которые действуют на рынке, недвижимости могут называться по-разному:

- Брокерская (маклерская) контора;

- Агентство недвижимости;

- Риелторская фирма (контора).

Что же это такое за слово - Риелторская фирма.

Любой англо-русский словарь сразу снимет завесу таинственности. Открыв, его мы узнаем, что английское слово realty означает не что иное, как недвижимое имущество. Следовательно, риелторская фирма, имеет дело с этим самым недвижимым имуществом, то есть работает на рынке недвижимости.

Недвижимое имущество - это такое имущество, которое нельзя передвинуть, не нанеся ему существенных повреждений, а именно: всякого рода строения или их части, а также земельные участки.

Рынок недвижимости - это совокупность сделок, предметом которых является недвижимое имущество. Причем спектр таких сделок достаточно широк. Это и купля-продажа, и мена, и имущественный наем (аренда), и договоры пожизненного содержания и т.п.

Следовательно, Риелтор, Риелторская фирма либо участник сделок с недвижимостью, либо занимается обслуживанием таких сделок.

Рассуждая таким образом, достаточно просто определить основные виды предпринимательской деятельности на рынке недвижимости:

- информационные услуги;

- консультации;

- посреднические операции;

- торговая деятельность.

Информационные услуги

Наиболее распространенный вид деятельности. Сущность заключается в сборе информации о спросе и предложении на рынке недвижимости и предоставлении Клиенту информации о возможных вариантах сделок. Клиент, выбрав подходящий вариант, самостоятельно или с технической помощью Риелтора заключает сделку.

Этот вид деятельности на рынке недвижимости является наиболее простым, с него начинали свою работу большинство Агентств недвижимости. Услуги Риелтора здесь сводятся, в основном, к подбору вариантов, а также к сопутствующим услугам, таким как предоставление помещения для переговоров, показ Клиенту объекта недвижимости, договоренность с нотариусом о времени и месте подписания сделки, предоставление транспорта и т.п.

Простота этого вида деятельности обуславливает и его недостатки. Так, Риелтора всегда беспокоит, что стороны, познакомятся лично и могут, обойтись и без него, тем более, что предотвратить такой исход законными средствами весьма затруднительно.

Консультационные услуги

Тоже довольно распространенный в настоящее время вид деятельности на рынке недвижимости. Кроме того, он наиболее обширен и разнообразен. Заключается в предоставлении Клиенту различного рода консультаций по вопросам, так или иначе имеющим отношение к объектам недвижимости. Консультации можно классифицировать по областям знаний. В частности к объектам недвижимости могут иметь отношение:

● юридические консультации (по вопросам правоотношений, связанных с объектами недвижимости);

● технические консультации (о техническом состоянии объекта недвижимости, его технических и эксплуатационных характеристиках и свойствах, необходимость ремонта и т.д.);

● экономические консультации (стоимость объекта, ликвидность, экономика инвестиций, окупаемость и т.п.);

Хотелось бы обратить внимание, что хороший Риелтор может (и должен) самостоятельно предоставлять консультации по всем вопросам, не прибегая к услугам специалистов, а если и прибегая, то в редких случаях, когда нужны более глубокие и специальные знания.

Торговые операции в Риелторской деятельности

Из смысла действующих нормативных актов можно заключить, что торговая деятельность это деятельность субъекта по купле и последующей продаже товаров с целью получения прибыли, образуемой за счет разницы между ценой приобретения и реализации товаров. Применительно к рынку недвижимости торговая деятельность заключается в купле и последующей продаже объектов недвижимости.

То есть, Риелтор за свой счет и за свой риск покупает объекты недвижимости, а затем продает их по более высокой цене.

Отметим, что для Клиентов такая форма работы Клиента наиболее выгодна, поскольку они имеют дело только с Риелтором, являющимся стороной по сделке, поэтому исполнение сделок не зависит от третьих лиц.

Естественно, что торговая деятельность на рынке недвижимости является наиболее сложной и рискованной (для Риелтора). Риелтор должен располагать значительными оборотными средствами. Чтобы не прогадать, Риелтор должен хорошо ориентироваться в ценах и тенденциях их изменения. Если говорить кратко, торговая деятельность на рынке недвижимости это высший пилотаж риелторства. Она требует высокой квалификации специалиста и наиболее выгодна для потребителя.

Права и обязанности потребителя риэлторских услуг

Права и обязанности потребителя риэлторских услуг (клиента) регулируются общими положениями ГК РФ по обязательствам возмездного оказания услуг, обязательствам агентирования, комиссии и поручительства, а также договорами, заключенными между клиентом и риэлторской фирмой.

А. А. Батяев указывает, что договор на оказание риэлторских услуг регулируется положением гл. 39 ГК РФ… «данный товар является публичным и на него распространяет свое действие ст. 426 ГК РФ. Из содержания ст. 426 и 427 следует, что риэлторская фирма обязана оказывать свои услуги каждому, кто к ней обратится. Фирма не вправе оказывать предпочтение кому-либо». Основной контингент потребителей риэлторских услуг составляют физические лица, поэтому к клиенту - физическому лицу будут применяться правила Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» (в редакции от 21 декабря 2004 года).

Риэлторская фирма должна представить полную информацию о представляемых услугах. Когда клиент только обращается в риэлторскую фирму, не заключив с ней договор на оказание риэлторских услуг, то наиболее целесообразно разъяснить клиенту весь комплекс услуг, которые ему можно представить, исходя из требований клиента. При этом могут оговариваться примерные сроки выполнения услуг и их стоимость. Риэлторская фирма не сообщает клиенту всей информации относительно своих услуг. Делается это по той причине, что информация (например, о месте нахождения необходимой клиенту квартиры, ее стоимости и т. д.) может быть отнесена к коммерческой тайне данной риэлторской фирмы.

В том случае, когда потребитель риэлторских услуг готов воспользоваться услугами данной риэлторской фирмы, ему предоставляется информация об услугах договора оказания риэлторских услуг. Помимо договора на оказание риэлторских услуг, в зависимости от существа тех действий, которые необходимо совершить для клиента, может потребоваться заключение договора агентирования, комиссии, поручения.

В этих случаях риэлторская фирма должна проконсультировать клиента обо всех условиях указанных договоров. Но риэлтор не обязан этого делать, он лишь отвечает на вопросы, задаваемые его клиентом. Перед подписанием каких-либо договоров с риэлторской фирмой потребителю нужно тщательно изучить все предполагаемые условия. Важно обратить внимание на предмет услуг, которые должна представить риэлторская фирма. Если, например, клиенту нужно купить однокомнатную квартиру в центре города (желательно на каких-то конкретных улицах), расположенную на третьем этаже, то в договоре обязательно необходимо подробно описать все эти нюансы, в противном случае риэлтор будет считаться надлежаще исполнившим свои договорные обязательства, даже если не учтет пожелания своего клиента. А клиент будет обязан принять все исполненное по договору риэлтором и оплатить его услуги. Поэтому все «пожелания» клиента о месте расположения квартиры (или, например, куда должны выходить окна) должны остаться не устными пожеланиями, а быть записанными в договоре на оказание риэлторских услуг.

Клиенту следует поинтересоваться о таких немаловажных вопросах, как переход риска случайной гибели, ответственности сторон, права на удержание риэлтором всего, полученного им по сделке, заключенной в интересах клиента, обременении недвижимого имущества правами третьих лиц.

Риэлторская фирма должна предоставить и правовую информацию обо всех юридических действиях, которые необходимо совершить риэлтору для исполнения требований клиента. В ходе совершения сделок с недвижимым имуществом может потребоваться приватизация жилого помещения, приобретение права собственности на земельный участок, оформление наследства, регистрация сделки с недвижимостью, обращение в суд и предоставление интересов клиента в суде.

Требование о качестве услуг в каждом конкретном случае будут различными. Они напрямую зависят от тех условий, которые предусмотрены в договоре на оказание риэлторских услуг.

Если клиенту необходимо, например, совершить обмен квартирами, то будет считаться исполненным договор риэлтором, если передаст клиенту квартиры, проживание в которых возможно, исходя из санитарных требований. Это квартиры в домах, которые не находятся в аварийном состоянии и подключены в газо-, электро- и водоснабжению. В этих случаях, когда квартира в новостройке, это должен быть дом, сданный на обслуживание в ЖЭК. На практике довольно распространены случаи, когда покупателя вселяют в квартиру в новостройке, которая еще не сдана строительством, не принята на обслуживание в ЖЭК. Это грозит тем, что при наступлении отопительного сезона дом не будет отапливаться, в него не будут подавать газо- и энергоснабжение. Ответственности за все это никто не понесет. Пока стороны (строительная организация, собственник здания, покупатель, ЖЭК, риэлторская фирма) будут в суде выяснять, на ком лежит вина и кто понесет имущественную ответственность, вопросы коммунального обслуживания дома не будут разрешены.

«Строительный рынок вновь лихорадит: одно за другим следуют сообщения о митингах и голодовках несостоявшихся новоселов, оставшихся без денег и квартир, оплаченных на стадии котлована», пишет И. Невинная и Т. Ефременко. По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», из выставленных на продажу в прошлом году новых домов 20% составляли еще даже не подготовленные для строительства площадки, а 55% - новостройки, основная масса квартир в которых раскупалась на ранних стадиях строительства.

Таким образом, российский строительный бизнес сегодня преимущественно ориентирован именно на привлечение средств дольщиков, большинство из которых граждане.

Такие способы, как использование собственных средств и привлечение банковских кредитов девелоперы практикуют в меньшем размере.

При выделении земельного участка под жилой микрорайон муниципалитет получал не только некоторую долю квартир, но и оговаривал с застройщиком «социальную составляющую» проекта строительства инженерных сетей, или строительство детского сада. Это естественно удорожало строительство и, в конечном счете, оплачивалось покупателями квартир.

Если в договоре указано, что квартира должна быть расположена в определенном месте (на каких-то там конкретных улицах, определенных этажах), то договор будет считаться исполненным в соответствии с требованием о качестве, если соблюдены все дополнительные требования клиента и дом соответствует требованием, ранее указанным.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Отчет по практике в ООО Связной Сибирь

    Отчет по практике >> Маркетинг
    Отчет по практике. Содержание. Введение……………………………………………………………………3 1. Характеристика объекта практики……………………………………..5 2. Стратегия формировании сбытовой политики ... операций по импорту и экспорту товаров, работ, услуг. Характеристика объекта практики. ...
  2. Отчет по практике в ООО Гео-Паритет

    Отчет по практике >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... .07 – 08.08 Отчет о производственной практики и приложения к нему Формирование отчета по практике содержание 1. Экономическая характеристика ... работа представляет аналитический отчет о прохождении производственной практики на предприятии ООО «Гео-Паритет», ...
  3. Отчет по практике в ООО Биолит-Эко-Про

    Отчет по практике >> Менеджмент
    ... данном предприятии и разработка предложений по его совершенствованию. Отчет по практике по менеджменту включает в себя следующие ... и ряд недостатков. По мнению автора данной работы, проходившего производственную практику в ООО «Биолит-Эко ...
  4. Отчет по практике в ООО НТЦ Автокабель

    Отчет по практике >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... - выдан займ ЗАКЛЮЧЕНИЕ В процессе написания отчета по практике были раскрыты поставленные задачи и вопросы ... ответственность за ее достоверность. Бухгалтерия ООО «НТЦ Автокабель» полностью автоматизирована и компьютеризирована ...
  5. Отчет по практике в турфирме S7 TOUR

    Отчет по практике >> Физкультура и спорт
    Отчет по практике Место прохождения: S7 tour Срок прохождения: с _____ по _____ Подготовила студентка группы ... мероприятием, стимулирующим  потребление услуг, предоставляемых ООО «С 7 БИЛЕТ» покупателем офисов продаж S 7 Билеты ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018050670623779