Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Більша частина основних засобів належить до галузі «Промисловість». Вона безпосередньо пов’язана з процесом виробництва продукції. Але наявність інших...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Бюджетная версия программы "Инфо-Бухгалтер" предназначена для автоматизации бухгалтерского и налогового учета учреждений, финансируемых из бюджета. Бю...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Статья
Образовывать резерв есть неотъемлемое право собственника организации. Разумеется, это совершенно справедливое положение не должно затрагивать интересы...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Выручка от реализации продукции (работ, услуг) является основным источником возмещения затраченных на производство продукции (работ, услуг) средств, ф...полностью>>

Главная > Закон >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

  1. Основные критерии экспорта товаров, работ, услуг…………………3

  2. Учет отгрузки, движения и реализации экспортируемой продукции

и товаров…………………………………………………………………...6

  1. Заключение……………………………………………………………..15

  2. Список использованной литературы…………………………………18

Введение

Задачами учета реализации экспортных товаров и расчетов с иностранными покупателями являются: контроль за движением товаров; постоянное наблюдение за своевременным заключением и выполнением условий внешнеторговых контрактов; контроль за состоянием расчетов с иностранными покупателями; определение эффективности реализации товаров на экспорт. В соответствии со ст. 97 Таможенного кодекса РФ экспорт товаров - таможенный режим, при котором товары вывозятся за пределы таможенной территории РФ без обязательства об их ввозе на эту территорию. Факт экспорта определяется моментом пересечения товаром таможенной границы РФ, а также в момент предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности. Статьей 98 ТК РФ предусмотрена уплата вывозных таможенных пошлин и иных платежей. Расчеты с иностранными покупателями учитываются на счете 62, субсчет «Расчеты с покупателями в иностранной валюте». Если стоимость товаров во внешнеторговом контракте выражена в иностранной валюте, то для целей бухгалтерского учета сумму выручки от реализации необходимо пересчитать в рублевый эквивалент по курсу Банка России на дату перехода права собственности на товар.

1. Основные критерии экспорта товаров, работ, услуг.

В связи с тем, что экспорт товаров, работ, услуг освобождается от налога на добавленную стоимость (НДС), именно в нормативных документах, регулирующих этот налог, даны основные критерии и условия экспорта.

Статьей 5 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. № 1992–1 "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции последующих изменений и дополнений) определено, что экспортируемыми считаются как товары собственного производства, так и приобретенные, экспортируемые работы и услуги, а также услуги по транспортировке, погрузке – разгрузке, перегрузке экспортируемых товаров и по транзиту иностранных грузов через территорию Российской Федерации.

Основным признаком экспорта товара является факт пересечения границы России и государств – членов СНГ. Условие пересечения границ стран СНГ действует и в случае транзита через территории этих стран. Экспорт товаров определить достаточно просто – товары имеют осязаемую физическую форму, поэтому их пространственное перемещение легко зафиксировать.

Сложнее определяется экспорт работ или услуг.
Круг работ и услуг, которые можно отнести к экспортируемым, определен в разделе VI Инструкции Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. № 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

Первая группа – услуги, которые оказываются за пределами государств – участников СНГ.

Вторая группа – услуги по перевозке экспортных грузов.

Третья группа – переработка давальческого сырья, ввозимого для дальнейшей переработки его российскими предприятиями в готовую продукцию, вывозимую за пределы государств – членов СНГ (за исключением подакцизной продукции).

Четвертая группа – услуги международной связи (почтовые, телефонные, телеграфные, космические и др.), которые частично оказываются за пределами государств – участников СНГ.

Пятая группа – услуги, оказываемые в соответствии с договорами, заключенными с иностранными физическими и юридическими лицами по обслуживанию иностранных судов в портах или аэропортах.
Раздел V Инструкции ТНС не дает, однако, исчерпывающего перечня работ и услуг, относимых к экспортируемым. В этом документе указаны только те услуга, которые каким-то образом связаны с пересечением границы.
Сфера услуг очень разнообразна и велика, различны и способы их оказания, поэтому невозможно выработать для них какой-то единый универсальный критерий экспорта. В других статьях Закона РФ от 6 декабря 1991 г. выделены другие критерии экспорта услуг.

Согласно статье (п. 5) Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" и Инструкции ГНС № 39 (п.5) критерием отнесения работ и услуг к экспортируемым является место оказания услуг, выполнения работ, определяемое по ряду признаков:

а) место экономической деятельности иностранного покупателя для следующих услуг:

по передаче собственности или переуступке патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав;
консультационных, бухгалтерских, юридических, инжиниринговых, рекламных, услуг по обработке информации и других аналогичных услуг;
по предоставлению персонала, если он работал в месте экономической деятельности покупателя; по сдаче в аренду движимого имущества, за исключением транспортных средств транспортных предприятий;
услуг агента, привлекающего от имени основного участника контракта исполнителя для оказания услуг, указанных в данном пункте;

б) выполнение работ, связанных с недвижимым имуществом (работ по строительству, монтажу, ремонту, реставрации недвижимости за границей);
в) услуги, оказанные иностранным заказчикам за границей в сфере культуры, искусства, образования, физической культуры и спорта или других аналогичных сферах деятельности;

г) место фактического выполнения работ (оказания услуг), если они связаны с движимым имуществом;

д) место осуществления экономической деятельности предприятия, выполняющего эти работы (оказывающего услуги).
Естественно, факт и место оказания услуги должны быть подтверждены соответствующими документами. Согласно Инструкции ГНС № 39 (п. 14) ими являются:

• контракт с иностранными или российскими лицами;

• платежные документы, подтверждающие оплату покупателем выполненных работ и оказанных услуг;

• акты, справки или другие документы, подписанные продавцом и покупателем работ (услуг).

В соответствии с Законом РФ от 6 декабря 1991 г. № 1992 непременным условием получения льгот по экспорту является организация раздельного учета операций, совершаемых внутри страны и за ее пределами, а именно, затрат на производство и реализацию.

Выручка от экспортных поставок не облагается НДС. При поступлении выручки предприятия, осуществляющие экспорт продукции, работ, услуг, имеют право на возмещение из бюджета НДС, уплаченного производителями за материальные ресурсы и услуги по производству экспортной продукции, торгующими организациями за приобретенные в России и поставленные на экспорт товары (при предоставлении в налоговую инспекцию документов, подтверждающих произведенный экспорт в соответствии с п. 21, 22 Инструкции ГНС РФ № 39).

2. Учет отгрузки, движения и реализации экспортируемой продукции и товаров

Экспорт продукции может осуществляться как предприятиями-производителями, так и торговыми организациями.
У производителя учет затрат на производство продукции ведется на счете 20 "Основное производство". В случае, если предприятие производит продукцию для реализации на внутреннем и внешнем рынках, для обеспечения раздельного учета можно открыть субсчета к счету 20: "Производство экспортной продукции" и "Основное производство", что позволит отдельно учитывать производственную себестоимость продукции, реализуемой на внутреннем рынке, и экспортной продукции и пользоваться льготами по НДС.

Если невозможно выделить затраты на различных стадиях обработки сырья (при попередельном методе учета), то затраты можно разделить пропорционально объемам реализации продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Предприятие – производитель экспортной продукции, самостоятельно реализующее эту продукцию иностранным покупателям, должно организовать и отдельный учет готовой продукции. К счету 40 открываются субсчета "Готовая экспортная продукция" и "Готовая продукция".
Бухгалтерские записи по учету фактической себестоимости экспортной продукции не отличаются от типовых корреспонденции.
Суммы НДС, уплаченного поставщикам сырья, материалов, услуг, списывают на соответствующие субсчета, открытые к счету 19. В зачет перед бюджетом (в дебет счета 68) эти суммы могут быть списаны только после получения валютной выручки.

Условно схему бухгалтерского учета экспортных операций можно разделить на две части:

1) учет движения экспортного товара от поставщика к покупателю;

2) отражение в учете реализации и расчетов с иностранными покупателями.

Учет движения экспортируемого товара от поставщика к покупателю.

• Изготовление и оприходование на склад партии экспортной продукции отражается следующей проводкой:

Дебет 40-1 "Готовая продукция экспортная"

Кредит 20-1 "Основное производство"

У производителя учет экспортной продукции ведется по фактической производственной себестоимости.

У предприятия, выходящего на внешний рынок, с продукцией, приобретенной у поставщиков по договорам купли-продажи, поступление этой продукции оформляется в учете проводкой:

Дебет 41 Кредит 60

Субсчет "Товары экспортные" – на стоимость товара
Дебет 19 Кредит 60 – на сумму НДС, подлежащую уплате поставщику товара.

• При отгрузке партии экспортной продукции в адрес иностранного покупателя делается запись:

Дебет 45-1 "Товары отгруженные экспортные"

Кредит 40-1 "Готовая продукция экспортная"

Или

Кредит 41-1 "Товары экспортные".

На субсчете 45-1 отгруженная на экспорт продукция находится до момента реализации, после чего списывается с этого счета на себестоимость реализации.

За это время на пути от поставщика к покупателю экспортный товар проходит несколько этапов: следует по территории Российской Федерации, затем прибывает в порт или на пограничный железнодорожный пункт и некоторое время находится там, затем после отгрузки из порта или с пограничного железнодорожного пункта находится в пути за границей. Предприятию-поставщику необходимо иметь в бухгалтерском учете полную информацию об исполнении контрактных обязательств по поставке экспортных товаров с момента их отгрузки из пункта отправления до пункта назначения и осуществлять контроль за передвижением и сохранностью грузов на всем пути их следования от поставщика к покупателю.
С целью отражения в учете движения экспортных товаров по всем этапам пути от продавца к покупателю можно использовать субсчета второго порядка, коды которых имеют четыре цифры:

4513 – Товары экспортные в пути в Российской Федерации.

4514 – Товары экспортные в портах и на пограничных железнодорожных пунктах.

4515 – Товары экспортные в пути за границей.

4516 – Товары экспортные на складах, в переработке и на комиссии за границей.

Тогда операцию по отгрузке товара можно представить следующим образом.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет экспортных операций (3)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... платежей. 23 Глава 3. Бухгалтерский учет экспортных операций. 25 3.1 Учет движения экспортируемых товаров. 25 3.2 ... 3. Бухгалтерский учет экспортных операций. 3.1 Учет движения экспортируемых товаров. Условно бухгалтерский учет операций по экспорту товаров ...
  2. Учет экспортных операций у организации-экспортера

    Задача >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... политика в области учета экспортных операций. Учет экспортных операций у организации-экспортера В учете организации-экспортера в ... продажу». Бухгалтерский учет экспортных операций с участием посредника Бухгалтерский учет экспортных операций с участием ...
  3. Учет импортно-экспортных операций

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и нормативная база бухгалтерского учета валютных операций. 2.1.Дата совершения операции. Учет экспортных операций. Учет импортных операций. Загранкомандировки: порядок расчетов ...
  4. Аудит экспортных операций.

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... обязанность входило выражение мнения о состоянии учета экспортных операций, основанное на результатах проверки. Аналитическая ... тарный комбинат» принципов ведения бухгалтерского учета экспортных операций. Аудиторская проверка включала изучение доказательств ...
  5. Учет валютных операций (5)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... осуществления расчетов, связанных с кредитованием экспортно-импортных опе­раций на срок не более 180 ... учета средств, оставшихся в распоряжении организации после обязатель­ной продажи экспортной выручки и совершения иных операций ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018379688262939