Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Курсовая работа
Аккредитация в нерегулируемой области Координирует деятельность органов по сертификации и испытательных лабораторий в системах добровольной сертификац...полностью>>
Государство и право->Реферат
Принятие решений, так же как и обмен информацией, — со­ставная часть любой управленческой функции. Необходимость принятия решений возникает на всех эт...полностью>>
Государство и право->Реферат
Поиск обновленных теоретических основ правоведения и других общественных наук еще во второй половине XIX в. привел к возрождению ряда идей Канта. Неок...полностью>>
Государство и право->Реферат
Нет сомнения, что административная ответственность — один из наиболее востребованных социальной практикой институтов системы российского права. Социал...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение……………………………………………………….............................3

1. Понятие исковой давности и виды ее сроков………………………….........4

1.1. Понятие и значение исковой давности………………………….................4

1.2. Виды сроков исковой давности…………………………………….............5

1.3. Начало течения срока исковой давности……………..................................5

2. Применение исковой давности…………………………………………….....7

Заключение……………………………………………………………………...10

Список использованной литературы………………………………………….11

Введение

Актуальность данной темы обусловлена тем, что своевременное осуществление и защита нарушенных прав способствуют достижению той цели, которую субъекты преследовали, вступая в те или иные гражданские правоотношения. Соблюдение сроков исковой давности способствует устойчивости правопорядка, стабильности фактически сложившихся между субъектами правоотношений.

Исковая давность в качестве института материального или процессуального права применяется сегодня практически во всех известных правовых системах. В российской правовой системе, относящейся к числу континентальных, исковая давность является институтом гражданского материального права, в то время как в системе англосаксонского права исковая давность представляет собой институт процессуального права. Вопросы института исковой давности всегда были объектом пристального внимания ученых и практикующих юристов и продолжают вызывать большой теоретический и практический интерес.

Необходимость установления в законодательстве института исковой давности может объясняться несколькими причинами.

Во-первых, с истечением с момента нарушения права длительного срока установление истины становится затруднительным, так как утрачиваются или становятся менее достоверными доказательства (физическое состояние документов может ухудшиться либо они могут оказаться утрачены; из памяти свидетелей полностью или частично стирается информация о существенных фактах и т.п.).

Во-вторых, существование определенного положения в течение достаточно длительного времени создает презумпцию наличия правового основания для такого положения, поэтому законодатель устанавливает определенный срок, за пределами которого такая презумпция не должна подлежать судебному опровержению путем предоставления истцу защиты нарушенного права. Можно сказать, что истечение предусмотренного законом срока "освящает" существующее положение дел, которое в силу этого факта получает гарантию его незыблемости в виде возможности применения исковой давности к требованиям, которые могут поколебать устоявшиеся отношения.

В-третьих, установление в законодательстве норм об исковой давности необходимо для придания устойчивости и определенности отношениям, складывающимся в гражданском обороте.

Исковая давность побуждает стороны в правоотношениях заблаговременно проявлять заботу об осуществлении и защите своих прав и тем самым способствует укреплению финансовой и хозяйственной дисциплины в гражданском обороте.

1. Понятие исковой давности и виды ее сроков

  1. Понятие и значение исковой давности

Согласно ст. 195 ГК РФ исковая давность определяется как «срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено». Исковая давность определяет право лица на иск — обеспеченную возможность истца обратиться в суд с требованием о рассмотрении и разрешении материально-правового спора с ответчиком с целью защиты своего права или законного интереса.

Цель установления сроков исковой давности – способствовать устойчивости правопорядка и стабильности имущественных отношений в обществе.

Исковая давность облегчает установление судами объективной истины по делу. Отсутствие сроков для обращения в суд чрезвычайно затрудняло бы разрешение гражданских дел в связи с вероятностью утраты доказательств, возможной неадекватностью отражения обстоятельств дела участвующими в деле лицами в связи с давностью события. Исковая давность содействует стабилизации гражданского оборота, устранению неопределенности в отношениях его участников, которая неизбежно возникала бы из-за того, что стороны бесконечно долго находились бы под угрозой отрицательного решения их дела (правового спора). Наличие сроков исковой давности побуждает стороны в правоотношении своевременно заботиться об осуществлении и защите своих прав.

Сроки исковой давности способствуют устранению неопределенности в имущественных отношениях сторон, укреплению договорной дисциплины, стимулируют активность участников гражданских правоотношений и тем самым содействуют успешному развитию торгового оборота. Примером, поясняющим это общее положение, может быть установление сокращенных, сравнительно небольших сроков для предъявления исков и принятия срочных мер при продаже груза на транспорте, где ситуация изменяется особенно быстро.

Согласно п. 2 ст. 199 ГК РФ истечение исковой давности служит основанием для отказа в иске, т. е. в реализации права на удовлетворение иска. Нормы закона, определяющие сроки исковой давности, имеют императивный характер – стороны не вправе изменять их своим соглашением. Вместе с тем законом предусматривается, что суды применяют исковую давность по заявлению стороны в споре. При этом ответчик должен прямо заявить о своем нежелании воспользоваться фактом истечения давностного срока. Тогда суд рассматривает дело по существу и выносит обязательное для сторон решение. Однако практика идет по иному пути: если нет возражения ответчика, то суд принимает дело к своему рассмотрению. Ответственность за соблюдение срока давности всецело ложится на спорящие стороны.

Следовательно, требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности, поскольку право на иск в процессуальном смысле (право на предъявление иска( отличается от права на иск в материальном смысле (право на удовлетворение иска). Право на предъявление иска не ограничено каким-либо сроком. Более того, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. В противном случае суд рассматривает дело и решает спор по существу.

1.2. Виды сроков исковой давности

Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности – 3 года. Однако для отдельных видов требований устанавливаются специальные сроки, более длительные по сравнению с общим, или сокращенные.

Законодательство Российской Федерации предусматривает следующие специальные сроки исковой давности (ст. 197 ГК РФ):

  • по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки установлен более длительный срок по сравнению с общим сроком исковой давности – 10 лет со дня, когда началось ее исполнение;

  • для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, срок исковой давности установлен в 1 год;

  • по требованию, вытекающему из перевозки груза, – 1 год с момента, определяемого в соответствии с транспортными уставами и кодексами;

  • по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, срок исковой давности составляет 2 года;

  • при взыскании штрафов по искам грузоотправителя и грузополучателя к органам транспорта – 2 месяца;

  • при предъявлении претензий по трудовому спору со стороны работника работодателю – 3 месяца;

  • при предъявлении претензий по трудовому спору со стороны работодателя работнику – 1 год.

Если актом государственного органа установлен срок, не соответствующий законодательству, применяется общий трехлетний срок исковой давности.

Сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон.

1.3. Начало течения срока исковой давности

Начало течения исковой давности – момент, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 200 ГК РФ). По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается при наступлении срока исполнения. Например, при неисполнении договорных обязательств течение исковой давности начинается с момента окончания срока по договору. По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства. В этом случае должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Нарушение права – объективный момент; когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении – субъективный момент. То и другое может не совпадать, однако если истец докажет, что он узнал или мог узнать о нарушении лишь позднее, то предпочтение отдается субъективному моменту. Но если ответчик докажет, что истец по своей халатности своевременно не узнал о нарушении, то течение исковой давности начинается с момента, когда истец должен был узнать о таком нарушении.

2. Применение исковой давности

По общему правилу исковая давность распространяется на все гражданские правоотношения. Однако закон предусматривает, что в виде исключения сроки исковой давности не применяются к ряду требований. Например, исковая давность не распространяется на требования о защите личных неимущественных и других нематериальных благ (о защите чести и достоинства граждан; о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина).

Законом предусмотрены некоторые ограничивающие и уточняющие правила: например, требование о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, предъявленное по истечении срока давности, удовлетворяется не более чем за 3 года, предшествовавшие предъявлению иска.

Согласно ст. 208 ГК требования, на которые исковая давность не распространяется следующие:

  • требования о защите личных неимущественных прав и других материальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;

  • требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

  • требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, удовлетворяются не более, чем за 3 года до предъявления иска;

  • требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения - негаторные иски;

  • другие требования в случаях, установленных законами.

Гражданское право предусматривает возможность приостановления течения сроков исковой давности (ст. 202 ГК РФ), т.е. время, в течение которого действуют обстоятельства, препятствующие обращению с иском о защите нарушенного права, не засчитывается в срок исковой давности. Течение давности приостанавливается в случае:

  • действия непреодолимой силы, т.е. чрезвычайного и непредотвратимого при данных условиях обстоятельства. Под этим понимаются как стихийные бедствия (землетрясения, наводнения, снежные заносы и т.п.), так и общественные явления (война, беспорядки, забастовки и т.п.). При несогласии сторон наличие непреодолимой силы определяется судом с учетом всех обстоятельств места и времени, конкретных обстоятельств дела;

  • нахождения истца или ответчика в составе Вооруженных Сил РФ, переведенных на военное положение. В связи с простым призывом гражданина на службу в Вооруженные Силы РФ или на военные сборы давностный срок не приостанавливается;

  • установления на основании закона постановлением Правительства РФ моратория (отсрочки) на исполнение обязательств. Мораторий может относиться ко всем обязательствам (общий мораторий) или распространяться лишь на отдельные их виды (частный мораторий). Объявление моратория вызывается, как правило, чрезвычайными обстоятельствами – военными действиями, экономическими реформами, террористическими актами и т.д.;

  • приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующего соответствующее отношение. Так, государственный орган, не отменяя в принципе нормативный акт, блокирует его действие на период существования определенных условий.

Течение срока исковой давности приостанавливается при условии, если указанные обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние 6 месяцев срока давности, а если этот срок равен 6 месяцам или менее – в течение срока давности. Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления давности, течение ее срока продолжается. Оставшаяся часть срока удлиняется до 6 месяцев, а если срок исковой давности равен 6 месяцам или менее – до срока давности (п. 2 и 3 ст. 202 ГК РФ).

Наряду с приостановлением давности закон предусматривает возможность перерыва и восстановления срока исковой давности.

Перерыв исковой давности означает, что время, истекшее до наступления обстоятельства, послужившего основанием перерыва, в давностный срок не засчитывается, и он начинает течь заново. Это происходит при совершении обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга, или с момента подачи в судебные органы истцом надлежащим образом оформленного иска (ст. 203 ГК РФ). Иск, предъявленный с нарушением установленных законом требований, не принимается судом к производству либо оставляется судом без рассмотрения и не прерывает исковую давность.

Восстановление срока исковой давности возможно в исключительных случаях (например, в случае тяжелого заболевания истца, его беспомощного состояния, неграмотности). Суд может признать уважительной причиной пропуск срока исковой давности и защитить нарушенное право гражданина-истца. Обстоятельства, связанные с личностью ответчика, во внимание не принимаются.

Вопрос о восстановлении судом исковой давности может ставиться лишь потерпевшим. Просьбы юридического лица и граждан-предпринимателей о восстановлении давностного срока удовлетворяться не могут.

Согласно ст. 201 ГК РФ перемена лиц в обязательстве не влечет за собой изменение срока исковой давности, т. е. не прерывает ее, не приостанавливает и не может служить основанием для ее восстановления. Правопреемник, заинтересованный в защите перешедшего к нему права, должен уложиться в остаток срока исковой давности, который имеется на момент перехода к нему нарушенного права.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, до предъявления иска является основанием к отказу в иске (п. 2. ст. 199 ГК РФ), т.е. погашает право на иск в материальном смысле. И это несмотря на то, что из обязательств дела вытекало, что истец обладает соответствующим правом, которое действительно было нарушено ответчиком.

В случае исполнения обязанности должником по истечении срока исковой давности он не вправе требовать исполнение обратно, даже если в момент исполнения он и не знал об истечении давности (ст. 206 ГК РФ).

Заключение

Ст. 195 ГК РФ называет исковой давностью срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. В течение этого срока суд общей юрисдикции, арбитражный суд, третейский суд, другие государственные органы содействуют обладателю нарушенного права в удовлетворении его законных требований. Такой срок для реализации гражданских прав определен во всех правовых системах. Он необходим для обеспечения устойчивости, устранения неопределенности в имущественных отношениях, а также для того чтобы обеспечивать достоверность судебных решений, так как по истечении длительного времени многие доказательства утрачиваются, что затрудняет возможность обоснования сторонами своих требований и возражений.

Таким образом, исковая давность имеет целью обеспечить правильное разрешение спора и защитить ответчика от необоснованных притязаний, одновременно побуждая стороны правоотношения своевременно заботиться об осуществлении и защите своих прав и тем самым способствуя укреплению финансовой и хозяйственной дисциплины в хозяйственных отношениях.

Список использованной литературы

  1. Гражданский Кодекс Российской Федерации (Часть 1 Глава 12).

  2. Правоведение: Учебник для вузов / Под ред. д.ю.н., проф. С.Н. Бабурина. – М.: Издательство НОРМА, 2003.

  3. Брагинский М.И. Актуальные проблемы гражданского права. - М.: «Юристъ», 2006.

  4. Гончаров А.А., Попонов Ю.Г. Гражданское право. Общая и особенная части: Учебник. - М.: КНОРУС, 2005.

Смоленский М.Б. Гражданское право: Учебное пособие. – «Феникс», 2004.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Исковая давность (11)

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... II. Понятие срока исковой давности 2.1. Определение понятия сроков исковой давности Значение исковой давности заключается в том, что ...
  2. Исковая давность (13)

    Реферат >> Государство и право
    ... исковой давности……………………………………………15 Изменение срока исковой давности…………………………………….……18 Приостановление срока исковой давности……...…………………….18 Перерыв исковой давности……………………………………………..20 Восстановление исковой давности ...
  3. Исковая давность (14)

    Реферат >> Государство и право
    ... исковой давности………………………………….4 Введение. 3 1.Понятие и значение исковой давности. 6 2.Исчисление сроков исковой давности. 24 3.Приостановление, перерыв и восстановление исковой давности. 28 ...
  4. Исковая давность (16)

    Реферат >> Государство и право
    ... СРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ 2.1 Понятие и правовая природа срока исковой давности Исковая давность в ... исковой давности. В работе выделены ряд проблем, связанных с исковой давностью: начало течения срока исковой давности и приостановление срока исковой давности ...
  5. Исковая давность (17)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... о понятии исковой давности………………5 Понятие исковой давности в римском праве…………………………5 Эволюция отечественного законодательства об исковой давности …7 Глава II. Исковая давность ...
  6. Исковая давность (12)

    Задача >> Государство и право
    ... сроков исковой давности и начало течения исковой давности. 1.5. Приостановление, перерыв и восстановление исковой давности. 1.6. Последствия истечения срока исковой давности. 2. Договор ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017781257629395