Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Метод учета производственных затрат - это определение состава и размера затрат по отдельным изделиям, видам, группам изделий, переделам, заказам и т д...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В связи с тем, что бухгалтерский учет ведется в едином денежном измерителе – национальной валюте страны, возникает необходимость в пересчете конкретны...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Бухгалтерский учет нередко называют языком бизнеса. И это действительно так, в бухгалтерском учете и отчетности обобщается результаты деятельности и т...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
В процессе финансово-хозяйственной деятельности у организации возникают расчетные отношения, отражающие взаимные обязательства, связанные с банками по...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

В наши дни в условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики – предприятию. Именно на микроэкономическом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного и рационального расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологий и реализации продукции.

Для решения большей части этих вопросов на предприятии прибегают к методу учета, который представляет собой совокупность приемов первичного наблюдения (документация и инвентаризация), стоимостного измерения (оценка и калькуляция), текущей группировки (счета и двойная запись) и итогового обобщения (баланс и отчетность) фактов хозяйственной деятельности. Содержание бухгалтерского учета определяет система наблюдения хозяйственной жизни соответствующего экономического субъекта. Эта система реализуется путем использования количественных и стоимостных показателей на базе сплошной, непрерывной и документально фиксированной взаимосвязи совершаемых хозяйственных операций.

Хозяйственная операция с точки зрения бухгалтерского учета представляет собой четко выделенный во времени и пространстве момент документального подтверждения совершенного факта хозяйственной жизни или экономического события.

Целями данной курсовой работы являются:

-значение применения бухгалтерского учета на предприятие;

-рассмотрение общих принципов, задач и форм бухгалтерского учета;

-правовое и методическое обеспечение бухгалтерского учета в организации;

-рассмотрение организации бухгалтерского учета на предприятии (в данной курсовой на примере предприятия общественного питания)

Бухгалтерский учет – сфера деятельности, необходимая каждому предприятию, которая требует высококвалифицированных профессионалов, способных выполнить задачу в полном объеме с соблюдением всех законодательных норм

Глава I Значение правильной организации бухгалтерского учета на предприятии

1.1. Значение и основные задачи бухгалтерского учета на предприятии

Содержание бухгалтерского учета определяет система наблюдения хозяйственной жизни соответствующего экономического субъекта. Эта система реализуется путем использования количественных и стоимостных показателей на базе сплошной, непрерывной и документально фиксированной взаимосвязи совершаемых хозяйственных операций.

Хозяйственная операция с точки зрения бухгалтерского учета представляет собой четко выделенный во времени и пространстве момент документального подтверждения совершенного факта хозяйственной жизни или экономического события1.

Задачами бухгалтерского учета являются2:

Формирование достоверной, полной и своевременной информации о совершенных хозяйственных операциях по приобретению и использованию имущества экономическим субъектом, его обязательствам

Предупреждение и нейтрализация непроизводительных потерь на всех стадиях кругооборота хозяйственных средств независимо от причин их возникновения

Предоставление пользователям необходимой информации, соответствующей требованиям действующего законодательства, обо всех участках деятельности экономического субъекта

Своевременное и полное представление качественной отчетности внутренним и внешним пользователям учетной информации о финансовых результатах деятельности экономического субъекта и его финансовом положении, а также его положении на соответствующем рынке товаров, работ или услуг

Результаты деятельности экономического субъекта выражаются в сумме его доходов и расходов, а финансовое положение – в виде размещения активов, обязательств, а также собственного и заемного капитала.

1.2. Общие принципы построения бухгалтерского учета на предприятии

Базовые принципы бухгалтерского учета предполагают использование определенных допущений и требований.

Перечень допущений предусматривает3:

1)Имущественную обособленность экономического субъекта; 2) Двойственность; 3) Момент стоимости; 4) Непрерывность деятельности; 5) Разграничение текущих издержек на производство и вложения во внеоборотные активы;6) Последовательность применения выбранных приоритетов; 7) Временную определенность отражения в учете хозяйственных операций; 8) Соответствие расходов и доходов; 9) Осмотрительность экономического субъекта; 10) Наличие денежного измерения; 11) Периодичность обобщения экономических событий.

Допущения имущественной обособленности исходит из права собственности. Имущество и обязательства каждого предприятия строго разграничены и существуют обособленно от имущества и обязательств его собственников или других предприятий. В странах с развитой рыночной экономикой это допущение соответствует принципу хозяйственной единице учета. Признается, что предприятие является самостоятельным хозяйствующим субъектом. Бухгалтерский учет ведется по определенной системе, соответствующей одной из систем его нормативного регулирования. Информация относится только к деятельности данной хозяйственной единицы. Деятельность же владельцев конкретной хозяйственной единицы носит соподчиненный характер и потому ее учетная информация приобретает изначальное свое значение в процессе управления хозяйственными процессами.

Двойственность в бухгалтерском учете предусматривает обязательное равенство активов организации с источниками их образования на любую дату функционирования организации.

Момент стоимости в условиях формирования рыночной экономики приобрел особое значение, поскольку принято считать, что ценность объекта в бухгалтерском учете формируется только под влияние спроса и предложения4. Поэтому первичной в учете признается стоимость приобретения, а вторичным - ожидаемый доход от использования приобретаемого имущества. Последний реализуется только исходя из действия принципа непрерывности деятельности организации, который не всегда соблюдается в условиях инфляционных процессов, что приводит к банкротству экономического субъекта.

Бухгалтерская отчетность составляется по установленным формам, не противоречит предъявляемым к ней требованиям и представляется соответствующим пользователям по установленным адресам и в установленные сроки.

Непрерывность деятельности или принцип продолжающейся деятельности, исходит из предположения, что предприятие, однажды зарегистрировавшись, не ставит перед собой цели самоликвидации в ближайшей или отдаленной перспективе. Образно говоря, данный принцип соответствует содержанию кривой Бернулли, изображенном на международном гербе бухгалтеров, - интернациональной эмблеме счетных работников. Кривая Бернулли есть символ того, что бухгалтерский учет однажды возникнув, будет существовать вечно.

Следовательно, изначально данный принцип предполагает неопределенность эксплутационного периода организации, в течение которого ей предстоит реализовать свои уставные цели. В реальной действительности данный принцип нередко нарушается учредителями путем создания условий фиктивного банкротства с целью ухода от налогообложения.

Разграничение текущих издержек на производство и вложения во внеоборотные активы позволяет правильно и в полном объеме исчислить затраты на отдельные виды продукции, выполненные работы или оказанные услуги.

Последовательность применения выбранных приоритетов предполагает, что выбранные стандарты (приоритеты) предприятие использует неизменно от данного отчетного периода к другому. Возможны исключения из данного правила в связи с изменением действующих нормативных актов по решению органов, на которые возложены данные полномочия, или возникновения различных реорганизационных процедур (слияние, выделение и.т.п.).

В таком случае изменение учетной политики должно вводиться с 1 января года (начала финансового года), следующего за годом ее утверждения соответствующим организационно-распорядительным документом.

Временная определенность отражения в учете хозяйственных операций означает, что доходы и расходы признаются в бухгалтерском учете не в том отчетном периоде, в котором они имеют место, а когда заработаны эти доходы и соответственно в данном отчетном периоде регистрируются только те расходы, которые способствовали получению доходов данного периода. Например, получение арендной платы от арендатора за квартал вперед не дает основания владельцу арендованного помещения - арендодателю (собственнику) рассматривать полученную сумму как доход отчетного периода. Этот доход будет признан таковым только в размере 1/3 части по наступлению каждого отчетного месяца5. В момент же зачисления указанных средств – это только доходы будущих периодов. В тоже время для арендатора перечисленные средства должны рассматривается им как расходы будущих периодов с ежемесячным включением в текущие издержки также в размере 1\3 части, относящейся к очередному отчетному сроку. Допущение временной определенности отражения в учете хозяйственных операций соответствует принципу начислений, применяемому в международных стандартах по бухгалтерскому учету. В обоих случаях изначальна природа формирования конкретного финансового результата по той или иной хозяйственной операции: смена собственника обычно не совпадает по времени между движением денежных потоков в наличной форме с юридическими обязательствами, имеющим отношение к указанным выше событиям. Не исключая совпадения их, тем не менее более распространенным является определение того или иного события по отношению к другому. Нельзя также исключать возможные ошибки в трактовке этих событий с точки зрения отражения их в учете. Такие ситуации могут иметь место, как по операциям доходов, так и расходов.

Рыночные отношения делают большой акцент на соблюдение принципа начисления, так как от этого зависит не только правильное исчисление финансового результата организации, но и формирование обязательств, прежде всего перед бюджетом, по налогам и различным сборам.

Когда по времени совпадают формирование расходов и доходов, наступает момент соответствия доходов и расходов. Для бухгалтерского учета такая ситуация представляется идеальной, ибо позволяет не только соизмерить, но и сопоставить, полученные доходы с произведенными расходами, имеющими отношение к данному отчетному периоду.

Осмотрительность экономического субъекта – допущение не декларируемое, но, тем не менее, признаваемое в бухгалтерском учете. Иногда данное допущение рассматривается как консерватизм – осторожность, проявляющемся в большей готовности предприятия к учету потенциальных убытков, а не потенциальных прибылей. Поэтому общепризнанным принципом в рыночной экономике выступает оценка активов и доходов на наиболее низком из возможных уровней. Результатом такой осмотрительности является формирования различного рода резервов по сомнительным долгам или оценки отдельных видов имущества по наименьшей стоимости. Например, в учете признается оценка инвестиций в ценные бумаги по низшей из двух оценок: балансовой или рыночной. В тоже время расходы и обязательства принимаются по наивысшей оценке. Таким образом, данному допущению свойственна высокая степень неопределенности последствий принимаемых решений.

Наличие денежного измерения. Данный принцип по сути своей стоит рассматривать как один из определяющих принципов, которые составляют основу функционирования бухгалтерского учета. Он декларируется в системе нормативного регулирования бухгалтерским учетом, так как считается само собой разумеющимся. Так среди основных требований, предъявляемых к бухгалтерскому учету (ст.8 ФЗ РФ «О бухгалтерском учете»), первым требованием является то, что бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации – в рублях.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерский учет на предприятиях

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    18 Бухгалтерский учет на предприятиях 1. Организация бухгалтерского учета на предприятиях и требования, предъявляемые к его ведению Под организацией бухгалтерского учета понимается научно обоснованная ...
  2. Бухгалтерский учет на предприятии (15)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... видеограммы Рисунок 2- Автоматизированная форма бухгалтерского учета Бухгалтерский учет на предприятии ИП КОССЕ МАГАЗИН «ЖИВЫЕ ЦВЕТЫ» ... с бизнесом клиента; - изучить систему бухгалтерского учета на предприятии в части оплаты труда. Подтвердить точность ...
  3. Бухгалтерский учет на предприятиях розничной торговли на примере ООО Алькор-С

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Кафедра - Финансов и бухгалтерского учета Дипломная работа на тему: Бухгалтерский учет на предприятиях розничной торговли на примере ...
  4. Бухгалтерский учет на предприятие ООО АМКК - Верный путь

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... -принятым нормам. Общепризнанно, что бухгалтерский учет на предприятии должен осуществляться по определенным правилам ... – 424 с. Глушков И. Е., Киселева Т. В.. Бухгалтерский учет на современном предприятии. Издание 11 Т. 2. М.: «КноРус»; Новосибирск: ЭКОР ...
  5. Контрольная работа по Бухгалтерскому учету на предприятиях малого бизнеса

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Липецка Контрольная работа по дисциплине «Бухгалтерский учет на предприятиях малого бизнеса» Вариан №2 Выполнила: ... "О рекомендациях по применению учетных регистров бухгалтерского учета на предприятиях", а также соответствующие отраслевые указания, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017139911651611