Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Реформы Петра всегда вызывали бурные споры в отечественной исторической науке. Одним из самых спорных вопросов был следующий: петровские реформы – эво...полностью>>
История->Реферат
До 1991 года Югославия была самым большим государством на Балканах. Исторически сложилось так, что в стране жили люди многих национальностей, и со вре...полностью>>
История->Реферат
Рюриковичами историки называют первую династию русских князей и царей. Фамилии у них не было, а название династия получила по имени еЕ легендарного ос...полностью>>
История->Реферат
Россия оказывала помощь Украине, боровшейся под предводительством Богдана Хмельницкого за избавление от господства польских панов и шляхтичей. На Укра...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Камбис II (также Камбиз, др.-перс. Камбӯджия) — персидский царь, правил в 530 — 522 года до н. э., из династии Ахеменидов. Старший сын Кира Великого. О царствовании Камбиса нам известно по рассказам греческих историков и по египетским надписям, относящимся ко времени завоевания Египта персами.

1. Начало правления

1.1. Камбис — царь Вавилона

Ещё после захвата Вавилона, Кир назначил своего сына Камбиса царём Вавилона. Коронация Камбиса проходила 4 нисана (1 апреля) 538 года до н. э. по традиционному древнему ритуалу, в праздник «Нового года», с соблюдением всех формальностей (власть Камбис получал «из рук Мардука»). После назначения Камбиса вавилонским царём появляются документы, датированные именем Камбиса и его отца, иногда вместе, но это продолжалось всего восемь месяцев; уже в декабре датировка идёт по одному Киру. Мы не знаем, что побудило Кира назначить сына царём, и при том временным; возможно, что он это сделал из-за предстоящей отлучки для новых войн. От 4-го года правления Кира в Вавилоне дошёл до нас документ, в котором Камбис просто назван царевичем и владельцем капитала, положенного в вавилонский банк Эгиби; дела свои он вёл через поверенного, следовательно, мог и не жить сам в Вавилоне.

1.2. Камбис вступает на персидский престол. Восстания покорённых народов

Если верить Геродоту, ещё отправляясь в свой роковой поход, Кир сделал соправителем Камбиса, своего старшего сына от царицы Кассанданы, дочери Фарнаспа из Ахеменидского рода. После гибели отца в битве с массагетами в июле 530 года до н. э. Камбис занял персидский престол. Однако при его вступлении на престол в стране начались смуты. Отдельные страны и народы, завоёванные Киром, но экономически очень мало связанные с Персией, не вошли ещё органически в состав Персидского государства. Они помнили о своей былой независимости и, естественно, воспользовались смертью завоевателя и восстали, чтобы вернуть себе свою свободу. Возможно, что к этим восстаниям был причастен и второй сын Кира, который в Бехистунской надписи назван Бардия, а в труде Геродота — Смердисом[1]. Если верить Ктесию, он был назначен правителем Бактрии и вполне мог возмутить восточные народы против своего брата. По словам Ксенофонта, после гибели Кира «немедленно началась смута между его детьми, отложились города и народы, и всё склонилось к худшему».

1.3. Убийство брата Бардии

Камбису пришлось потратить много усилий, подавляя восстания. Очевидно, для того, чтобы укрепить своё положение в качестве полновластного царя Персидской державы, Камбис убил своего брата Бардию, причём, как говорится в Бехистунской надписи, «когда Камбуджий Бардию убил, народу неизвестно было, что Бардия убит». Видно, что смерть Бардии, пользовавшегося популярностью и имевшего известные достоинства, осталась неизвестной даже большинству приближённых и родных царя. Геродот передаёт, что Бардия (Смердис) участвовал в египетском походе и был удалён из Египта в Сузы по подозрению, а затем тайно убит подосланным убийцей[2], но Бехистунская надпись ясно говорит, что убийство произошло ещё до египетского похода.

1.4. Характеристика Камбиса

В лице Камбиса на престол новой империи вступил государь, бывший свидетелем и участником покорения Азии, падения древних престолов, необыкновенных переворотов, совершившихся благодаря персидскому оружию. Ему самому, ещё юношей, даже пришлось посидеть на древнейшем и славнейшем престоле столицы мира — Вавилона. Вполне понятно, что он был проникнут сознанием величия Персии и её царя; он был прирождённым государем и повелителем, в противоположность отцу, ещё помнившему традиционную патриархальность двора небольшой национальной Персиды. Эта перемена была, в особенности, подмечена греками, чуткими к автократизму, и удачно сформулирована Геродотом: «Камбис смотрел на ионян и эолян, как на рабов, полученных по наследству». Но и сами персы почувствовали разницу, и тот же Геродот влагает им в уста наименование Камбиса «деспотом» (др.-греч. δεσποτης) в противоположность Киру, которого называли «отцом».

1.5. Планы Камбиса

При таком настроении политика Камбиса была вполне определённа, тем более, что ход её уже был намечен его отцом или, лучше сказать, самой историей. Империя Кира занимала пространство, с одной стороны, больше ассиро-вавилонской, включив в себя Лидию, но, в то же время, и меньше её в период наибольшего распространения. Ещё не был покорен Египет, который оставался на тот момент единственным крупным древним царством, продолжавшим самостоятельное существование и по-прежнему представлявшим опасность благодаря связям с греческим миром и интригам в Азии; уже за прежние интриги и союзы он подлежал уничтожению. Для Камбиса это наследство было кстати, давая выход его тщеславию. Тот факт, что он не тотчас по вступлению на престол двинулся на Египет, объясняется как предполагаемыми смутами, так и трудностью и серьёзностью предприятия, потребовавшего продолжительных приготовлений.

2. Покорение Египта

2.1. Подготовка похода

Подобно своему отцу, Камбис стремился использовать наряду с военными мерами и дипломатические приёмы. Сосредоточив к весне 525 года до н. э. свои войска в Палестине, Камбис вступил в соглашение с арабскими кочевниками, в руках которых находились пути, ведущие через Синайскую пустыню к границам Египта. Благодаря этому он обеспечил свою армию запасами питьевой воды, которую доставляли ему на верблюдах. На море персы не имели своего флота, но максимально использовали финикийские корабли. К тому же Камбис заключил союз с тираном острова Самос Поликратом. Последний послал в помощь Камбису 40 кораблей. Правда, эта эскадра не прибыла к месту военных действий, так как Поликрат включил в неё лиц, которых он считал нужным убрать с острова, и те вернулись с дороги, чтобы свергнуть своего тирана. Киприоты тоже перешли на сторону Камбиса и поддержали его своими кораблями.

Греческие наёмники были на обеих сторонах. Предводитель же греков, стоявших на египетской службе, галикарнасец Фанес, имевший большой авторитет среди наёмников, будучи посвящённым во все дела в Египте, изменил фараону Амасису и бежал к Камбису, доставив персам ценные сведения о военных приготовлениях египтян. Ещё более ценным для персидского царя было недовольство значительного количества египтян Амасисом; в числе их, наверное, были и приверженцы Априя, и жрецы, и другие. Ктесий прямо говорит, что победа Камбиса была обусловлена изменой вельможи, евнуха Комбафея, желавшего получить пост наместника Египта и открывшего Камбису «мосты и прочие дела египтян». Кроме того, имеются явные намёки на измену командующего морскими силами египтян Уджагорресента [3]. В своей надписи, содержащей его автобиографию и являющейся современным событию египетским рассказом, последний откровенно хвастает милостями персидских царей, осыпавших его почестями и наградами, что даёт возможность предполагать, что Уджахорресент сдал персам египетский флот без боя. Некоторые историки прямо отождествляют этого Уджагорресента с Комбафеем, упомянутым у Ктесия. Положение осложнилось ещё тем, что в это время умер энергичный Амасис, оставив престол своему сыну Псамметиху III. За этим тяжёлым, неблагоприятным и зловещим обстоятельством последовало редкое метеорологическое явление в Верхнем Египте — в Фивах выпал дождь, что на суеверных египтянах не могло не произвести тягостного впечатления. Однако египетские патриоты решились храбро сопротивляться.

2.2. Битва у Пелусия

Пройдя через Синайскую пустыню по пути, указанному Фанесом, персы подошли к границе Египта. В походе Камбиса сопровождали бывший лидийский царь, престарелый Крез, которого греческие историки изображают в виде умудрённого житейским опытом старца, и Силосон, брат Поликрата Самосского.

Египетская армия ждала персидское войско у Пелусия. Пелусий с древнейших времён имел важное значение как крепость, защищавшая подступы к Египту, и назывался «печатью» Египта. Греки также звали его «ключом Египта и для выхода и для входа». Тут в мае 525 года до н. э. и произошла решительная битва за Египет. В гневе на своего бывшего командира Фанеса, греческие наёмники, оставшиеся верными фараону, закололи перед строем его сыновей, находившихся в Египте, смешали их кровь с вином и, выпив эту смесь, бросились в бой. В ходе кровопролитного сражения пало много воинов, как с египетской, так и с персидской стороны. Геродот, посетивший поле боя примерно семьдесят лет спустя, видел там множество костей убитых воинов, сваленных в отдельные кучи. На одной стороне лежали кости персов, как они были погребены, а на другой — египтян. Однако, несмотря на отчаяние и ожесточение, египтяне были разбиты и в беспорядке бежали к Мемфису, где и заперлись. Полиэн рассказывает ещё об осаде Пелусия, затянувшейся вследствие отчаянного сопротивления египтян, запасшихся множеством орудий, кидавших из пращей камни, горящие головни и стрелы. Приводится рассказ, будто Камбис овладел городом, выставив впереди войска египетских священных животных, что повлекло будто бы сдачу со стороны гарнизона, опасавшегося ранить кошек (богиня Баст), ибисов (бог Тот) и собак (бог Анубис). Во всяком случае, взятие Пелусия было необходимо, как приморского пограничного пункта; вероятно, осада шла и с суши и с моря. Под Пелусием персам удалось сломить мужество египетских воинов и дальше их успехи развивались уже беспрепятственно.

2.3. Взятие Мемфиса и пленение Псамметиха III

Камбис, согласно Геродоту, не сразу двинулся на Мемфис, а послал (очевидно, во время осады Пелусия) предварительно корабль с вестником, требуя сдачи города. Но египтяне напали на корабль и потопили его, а весь его экипаж вырезали, вместе с царским послом. Тогда Камбис явился лично. Персы осадили город, и египтяне после долгой осады вынуждены были, наконец, сдаться (вероятно июнь 525 года до н. э.). Псамметих III и вся его семья попали в плен. Две тысячи знатных египетских юношей, и в их числе сын фараона, были казнены в качестве наказания за убийство персидского посла, но самого Псамметиха Камбис пощадил, видимо, ориентируясь в этом вопросе на политику своего отца, милостиво относившегося ко всем захваченным в плен царям. После взятия Мемфиса остальной Египет, вероятно, был покорён без больших затруднений. К концу августа 525 года до н. э. Камбис официально был провозглашён фараоном Египта. Он основал новую, XXVII династию. Датировка, однако, шла по годам от вступления Камбиса на персидский престол.

Опасаясь персидского нашествия, добровольно покорились персам некоторые племена Северной Африки, жившие к западу от Египта. Так, по словам Геродота, «судьба Египта устрашила живших по соседству с Египтом ливийцев, которые и сдались персам без боя, сами наложили на себя дань и послали подарки Камбису. Подобно ливийцам поступили, будучи также перепуганы, киреняне и баркияне». Камбис милостиво принял дары ливийцев, а к подношению греков Киренаики отнёсся с пренебрежением, так как, на его взгляд, оно было ничтожно малым — 500 мин (более 170 кг) серебра. Камбис, в свою очередь, оказал африканским грекам внимание, отослав на родину вдову Амасиса, киренеянку Ладику.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Гаумата

    Реферат >> История
    ... маг (жрец), воспользовавшись отсутствием Камбиса II, находящегося во главе своей армии ... , одного из двух братьев, оставленных Камбисом для управления дворцом в и бывших ... возводящую его к предкам Кира и Камбиса. Но с этим нельзя согласиться. Бехистунская ...
  2. Исторические цивилизации и древние города Среднеазиатского Двуречья

    Реферат >> Культура и искусство
    ... отмеченных в списках, составленных в начале II тысячелетия в Исине и Ларсе. Фантастическими ... после поражения Псамметиха III от Камбиса II, был завоеван персами и стал ... сатрапией огромной империи. Персидские цари (Камбис II, Дарий I, Ксеркс I) провозглашали ...
  3. Эфиопы в Египте

    Доклад >> История
    ... преступников, заставляя их работать (Геродот, II, 137). О сношениях Шабаки с Ассирией ... , после поражения Псамметиха III от Камбиса II, был завоеван персами и стал ... сатрапией огромной империи. Персидские цари (Камбис II, Дарий I, Ксеркс I) провозглашали себя ...
  4. Ахемениды

    Реферат >> История
    ... Kuruš) (640 — 580 до н. э.) Камбис I (Камбуджия, др.-перс. ?￰ミホᄇ?￰ミホᆰ?￰ミホᄍ, Kambūjiya ... империи, погиб в бою с массагетами Камбис II (Камбуджия, др.-перс. ?￰ミホᄇ?￰ミホᆰ?￰ミホᄍ, ... šaçrā) (464 — 424 до н. э.) Ксеркс II (Хшаярша, др.-перс. ?￰ミマチ?￰ミホᅠ?￰ミマチ?, Xšayārša) ( ...
  5. Реформы Дария I

    Реферат >> История
    ... I 4. Глава 3-Реформы Дария I: I-Административная реформа II- Военная реформа III-Управление земельным ... и на престол взошел его сын Камбис. Камбис не знал о сне Кира, а Гистасп ... погибла в песчаной буре. Пока Камбиз II находился в Египте, в самой Персии ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014801025390625