Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
По мнению отечественных специалистов, в хозяйственной практике современной России механизм стратегического управления находится в стадии станов­ления....полностью>>
Маркетинг->Реферат
Слово “стратегия” произошло от греческого strategos, “искусство генерала”. Военное происхождение этого термина не должно вызывать удивления. Именно st...полностью>>
Маркетинг->Реферат
19. Численность занятых в городе на 1 янв. 2 г. составила 352 тыс. чел., на 1 апреля 2 г. — 354 тыс. чел., на 1 июня 2 г. — 368 тыс. чел., на 1 октябр...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Российский косметический рынок, по оценкам экспертов, занимает 6-е место в рейтинге наиболее динамично развивающихся рынков, привлекая к себе внимание...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Курсовая работа на тему

Прямой маркетинг как элемент системы маркетинговых коммуникаций

Содержание

Введение 3

ГЛАВА 1. ПРЯМОЙ МАРКЕТИНГ КАК ДЕЙСТВЕННЫЙ И ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСРУМЕНТ КОМПЛЕКСА МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ

1.1. Прямой маркетинг: сущность, сильные и слабые стороны 4

1.2. Рост директ-маркетинга в комплексе маркетинговых коммуникаций 8

1.3. Каналы (средства) прямого маркетинга 10

1.4. Современные и будущие тенденции прямого маркетинга 17

ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПРЯМОГО МАРКЕТИНГА В НЕДВИЖИМОСТИ (НА ПРИМЕРЕ СЕТИ АГЕНТСТВ НЕДВИЖИМОСТИ «ЭКСПЕРТ»)

2.1. Internet как средство продвижения недвижимости 20

2.2. Краткая характеристика Сети Агентств Недвижимости «Эксперт» 22

2.3. Прямой маркетинг Сети Агентств Недвижимости «Эксперт» посредством Internet 23

Заключение 29

Список использованной литературы 31

Введение

Для продвижения продукции используется множество средств коммуникаций, многие методы. Однако в настоящее время традиционные маркетинговые мероприятия уже не эффективны. Необходимо более целенаправленное воздействие на потребителя. Установлением индивидуального контакта с клиентом занимается прямой маркетинг. Он с каждым годом занимает всё большую долю в бизнес-коммуникациях компаний по всему миру. Этим обусловлена актуальность выбранной темы.

Предметом данной работы является прямой маркетинг, проводимый организацией с целью создания и поддержания необходимых связей и контактов с потребителями и улучшения положения фирмы на рынке.

Целью представленной работы является определение сущности и особенностей различных инструментов прямого маркетинга, выявление проблем и перспектив его развития, рассмотрение значимости и влияния директ-маркетинга на производительность деятельности организации, а также исследование практического применения прямого маркетинга в Internet.

Для реализации цели поставлены следующие задачи:

  1. Изучить теоретико-методологические аспекты прямого маркетинга: определить понятие и сущность, изучить его преимущества и недостатки, особенности различных форм, выяснить отличия от других инструментов продвижения и закономерности его роста в комплексе маркетинговых коммуникаций;

  2. Рассмотреть применение прямого маркетинга на основе работы сайта в Internet одного из агентств недвижимости: выявить особенности Интернета в продвижении недвижимости и изучить различные способы Интернет-маркетинга Сети Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ».

ГЛАВА 1. ПРЯМОЙ МАРКЕТИНГ КАК ДЕЙСТВЕННЫЙ И ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСРУМЕНТ КОМПЛЕКСА МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ

1.1. Прямой маркетинг: сущность, сильные и слабые стороны

В настоящее время прямой маркетинг является наиболее быстро развивающейся формой маркетинга, поскольку отражает тенденцию всё большей целенаправленности и индивидуализации. Сегодня он подошёл к пику своей популярности за рубежом и на этом пике будет находится достаточно долго.

В России динамика развития прямого маркетинга в целом положительная, хотя темпы немного ниже западных. Если несколько лет назад в основном только крупные кампании достаточно регулярно применяли прямой маркетинг в своей работе, то сейчас тенденция изменилась. Первоначально проблема заключалась в том, что раньше на маркетинг отводилось намного меньше средств, и большинство руководителей не понимали самой сути прямого маркетинга, в котором чем дольше работаешь с клиента, тем лучше результат - долговременность и доверительность. Многие были не готовы к проведению таких долгосрочных кампаний. Теперь ситуация стала меняться. Многие фирмы снова начинают использовать прямой маркетинг, переоценив свой первый негативный опыт. Конкурентная борьба становится все ожесточеннее, а потоки информации - все мощнее. Клиентов больше привлекают товары изготовленные, прежде всего, с учётом их индивидуальных потребностей. Именно это и является сферой прямого маркетинга.

По определению Ассоциации прямого маркетинга, прямой маркетинг является «интерактивной системой, которая использует одно или несколько средств рекламы, чтобы вызвать измеримую реакцию и/или заключение сделки в любом месте»1.

Прямой маркетинг (директ-маркетинг) - вид маркетинга, который включает в себя всевозможную деятельность, направленную на непосредственное воздействие на потребителя с целью реализации товара и развития прямых отношений с клиентом. Это определение основано на следующих ключевых моментах2:

  • прямой маркетинг - это интерактивная системы, т. е. потенциальный клиент и маркетолог вовлечены в процесс общения;

  • как часть двухсторонних коммуникаций, прямой маркетинг всегда предлагает потребителю средства ответной реакции и чётко определяет механизм отклика клиента на предложение;

  • важная характеристика директ-маркетинга - обмен между покупателем и продавцом, который не ограничен розничным магазином или торговым агентом. Заказ может быть сделан в любое время дня и ночи, возможна также доставка на дом;

  • особенность, являющаяся первостепенным стратегическим преимуществом прямого маркетинга, заключается в измеримости отклика. Такой маркетинг позволяет маркетологу точно определить конечный доход и затраты на установление связи с потребителем. Это является основной причиной быстрого развития прямых отношений с покупателем;

  • обязательное наличие базы данных с информацией о потребителях. Используя информацию из базы данных, продавец, занимающийся прямым маркетингом, адресуют своё обращение конкретному потребителю или деловому партнеру. Таким образом, прямой маркетинг даёт возможность обращаться к соответственной целевой аудитории.

Маркетинг прямых отношений нацелен на установление прямых контактов с потенциальными покупателями-заказчиками, и главным эффектом маркетинговых усилий в этой сфере является превращение контактов в постоянные отношения путём проведения мероприятий, направленных на получение отклика потребителя в виде прямого заказа на товар или услугу, запроса на дальнейшую информацию, обращения за товаром или услугой в магазин.

Прямой маркетинг занимает немаловажное место благодаря двум основным функциональным возможностям: с одной стороны, с его помощью можно формировать и поддерживать имидж рекламируемого товара или услуги, с другой стороны, при его использовании достигается установление взаимоотношений с клиентом (обратная связь), что позволяет проводить анализ и вносить коррективы при планировании следующих кампаний.

В директ-маркетинге используются следующие стадии планирования:


Рис. 1.1. Стадии планирования в прямом маркетинге

Стадия поиска и привлечения новых клиентов включает фильтрацию заинтересованных лиц из большой целевой группы и превращение их в клиентов. Следующим этапом является работа с базой данных – создание, организация и управление системой данных с целью приобретения новых клиентов. Завершающей стадией является удержание клиентов и дальнейшее развитие с ними отношений с целью получения положительного финансового результата.

Чтобы определить роль прямого маркетинга в комплексе маркетинговых коммуникаций, необходимо выявить его преимущества и недостатки. В таблице 1.1. представлены сильные и слабые стороны директ-маркетинга3:

Таблица 1.1

Преимущества и недостатки прямого маркетинга

Преимущества

Недостатки

  • он целенаправленнее, чем другие формы маркетинговых коммуникаций;

  • обладает способностью к персонифицированному подходу;

  • его результаты поддаются более точному измерению;

  • все элементы комплекса прямого маркетинга поддаются точному измерению (проверке);

  • все элементы маркетингового комплекса являются чрезвычайно гибкими

  • неэффективен и нерезультативен, если используется в качестве краткосрочной стратегии;

  • плохо проведённый прямой маркетинг порождает недоверие к фирме и создает её негативный имидж;

  • слабая координация прямого маркетинга с деятельностью компании, распределением товаров или корпоративной стратегией может привести к потере покупательской лояльности;

  • сообщения в системе прямого маркетинга могут вступать в противоречие с другими маркетинговыми сообщениями (например, с массовой рекламой той же фирмы).

Таким образом, рост индивидуализации маркетинговых коммуникаций, определяемый индивидуализацией удовлетворения потребителей, активнее воздействует на процесс характера отношений между производителями и потребителями по поводу купли-продажи товара. Поэтому результатом таких преобразований бизнес-коммуникаций является переход от массового маркетинга к индивидуальному маркетингу.

1.2. Рост директ-маркетинга в комплексе маркетинговых коммуникаций

Рост прямого маркетинга обусловлен отличиями от остальных инструментов комплекса коммуникаций-микс, которые приведены в таблице 1.2.4:

Таблица 1.2.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Паблик рилейшенз как элемент системы маркетинговых коммуникаций

    Реферат >> Маркетинг
    ... паблик рилейшенз как элемент системы маркетинговых коммуникаций. Объект исследования - система маркетинговых коммуникаций. Предмет - паблик рилейшенз. 1. ПОНЯТИЕ МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ 1.1. Маркетинговые коммуникации как современный вид ...
  2. Формирование системы маркетинговых коммуникаций организации

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... приемы коммуникации. 1. Реклама, как элемент системы маркетинговых коммуникаций Резкой границы между системой маркетинговых коммуникаций, отдельными ее компонентами и другими составляющими маркетинг ...
  3. Система маркетинговых коммуникаций (5)

    Реферат >> Менеджмент
    ... конкурентов. Элементы системы маркетинговых коммуникаций — реклама, стимулирование сбыта, связи с общественностью, прямой маркетинг. Комплекс стимулирования — важнейший элемент маркетинговых коммуникаций: с одной ...
  4. Система маркетинговых коммуникаций организации

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... следующие аспекты системы маркетинговых коммуникаций: Было выявлено значение маркетинговых коммуникаций как для потребительского ... анализ всех элементов комплекса маркетинговых коммуникаций – реклама, стимулирование сбыта, прямой маркетинг, личные продажи ...
  5. Система маркетинговых коммуникаций (4)

    Реферат >> Маркетинг
    ... элемент комплекса маркетинга – комплекс маркетинговых коммуникаций. Маркетинговые коммуникации занимают особое место в системе производственно-сбытовой деятельности компании, так как ... формы прямого маркетинга: прямой маркетинг по почте, маркетинг по ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0066640377044678