Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Чифтлик (совр. тур. Çiftlik, также вариативно чифтлук, читлук, читлик,; от слова "çift" - пара или упряжка волов) - система наследственного помещичьег...полностью>>
История->Реферат
Либерта́лия — вымышленное государство пиратов, описанное в книге Чарльза Джонсона (англ. Charles Johnson) «Всеобщая история пиратов» (англ. A General ...полностью>>
История->Реферат
Пиратский круг — мореходный маршрут, использовавшийся англо-американскими пиратами, преимущественно в конце XVII столетия и некоторое время в начале 1...полностью>>
История->Реферат
Эксперименты по отмене крепостной зависимости — случаи освобождения ограниченного количества крепостных крестьян от крепостной зависимости. Носили хар...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Калининградский Государственный Технический Университет

кафедра истории

РЕФЕРАТ

по дисциплине:

Отечественная история

на тему:

Исторический портрет Ивана IV Грозного.

Выполнила:

Студентка группы 07-КМ

Чижова Надежда

Приняла:

Нургазизова Е.А.

Калининград

2007 год

Содержание

Введение…………………………………………………………….

3

1.

Становление личности царя………………………………..

4

2.

Венчание на царство Ивана IV……………………………..

5

3.

Программа внутренних реформ……………………………

6

3.1

Избранная рада……………………………………………….

6

3.2

Реформы избранной рады…………………………………...

7

4.

Внешняя политика…………………………………………...

10

4.1

Взятие Казанского и Астраханского ханств……………...

10

4.2

Ливонская война……………………………………………..

11

4.3

Освоение Сибири……………………………………………..

13

5.

Опричнина…………………………………………………….

15

5.1

Противоречия в строе государства………………………...

19

6.

Сыновья и жены Ивана Грозного………………………….

21

Заключение…………………………………………………………

22

Список используемой литературы………………………...........

23

Введение

В нашей истории царствование царя Ивана Васильевича Грозного, составляющее половину лет XVI века, есть одна из самых важных эпох. Оно важно как по расширению русской территории, так и по крупным и знаменательным событиям и изменениям во внутренней жизни. Чтобы понять деятельность Ивана IV, надо, прежде всего, уяснить, какую страну он получил в наследство, когда в 1533 году трехлетним ребенком вступил на престол и стал государем великим князем Всея Руси.

Вначале XVI века Россия была большой страной, но все же в два раза меньше, чем в конце этого века. На западе пограничной зоной была Смоленская область, отвоеванная у Литовского княжества в 1514 году. На юго-западе – Колужская область; за ней простиралась степь, находившаяся под постоянной угрозой нападения крымского хана. На востоке границы России заканчивались Нижегородским и Рязанским уездами, граничившие с соседними ханствами: Казанским и Астраханским. Лишь северные рубежи страны были и остались неизменными и по сей день - доходили до Ледовитого океана. На северо-западе в руках России была часть Финского залива.

Тем самым очевидно, что в Восточной Европе возникло огромное государство, раскинувшееся на 2800 квадратных километров и с девяти миллионным населением. Это было единое централизованное государство, все города и земли которого подчинялись великому московскому князю. Коим и был в этот период Иван IV.

Множество историков разных времён давали свою оценку личности Ивана Четвёртого. Н.М.Карамзин говорит о “двух Иванах”. Первый их них- “добрый и нарочитый”, от бога “препрославленный”, второй же- тиран-деспот. С.М.Соловьёв верил, что деятельность Ивана Грозного была началом государственности в России, но не оправдывал террор Ивана Четвёртого как необходимую меру того времени. В отличие от С.М.Соловьёва, видный историк конца XIX- первой половины XX в. С.Ф.Платонов защищает Ивана Четвёртого, и говорит, что опричнина была необходима, т.к. царь вёл борьбу против боярства как главного тормоза на пути централизации. Кавелин рассматривал Ивана, как передовую непонятую веком личность; Костомаров и М. Ковалевский, как человека полоумного и даже помешанного.

Иван Грозный – личность, неоднозначно оцениваемая, как современниками, так и историками наших дней.

Мы его почти не знаем, разве что с внешней стороны. Он губил животных и даже людей, будучи еще ребенком. Почему? Как он рос? Как создавался его характер? Был ли он зверем от природы? Ответы на эти вопросы я постаралась найти и отразить в своем реферате.

Становление личности царя

Перед смертью в 1533 году , Василий 3 завещал московский престол трехлетнему сыну Ивану. Государством стала управлять мать Ивана княгиня Елена с братьями князьями Глинскими . Воспользовавшись малолетством государя , различные группы бояр начали борьбу за престол. Претендентами выступили братья Василия 3-го - удельные князья Юрий из Дмитрова и Андрей из Старицы. Но Глинские сурово расправились с ними. Отправленные в заточение они там и погибли.

Правительство Глинских проводило политику укрепления централизованной власти. В 1538 году мать Ивана 4-го неожиданно умерла . Ходили слухи , что ее отравили. Наступила мрачная эпоха боярского правления, эпоха беззакония, насилия, смут, вражды и борьбы за власть. Власть захватили противники централизации - князья Шуйские. Вскоре их оттеснили князья Бельские . В 1543 году к власти пришли сторонники возвышения Москвы бояре Воронцовы ;затем снова Шуйские. Наконец в 1546 году к управлению государством вернулись Глинские во главе с бабкой Ивана 4-го княгиней Анной. Каждый раз смена правящей группировки сопровождалась кровавой расправой с противниками. Боярские временщики использовали пребывание у власти для своего обогащения.

Дворцовые перевороты оставили болезненный след в сознании малолетнего Ивана 4-го. На его глазах во дворце происходили безобразные сцены своеволия, насилия и убийства.

Бояре - правители не только не заботились о правильном воспитании будущего государя, но даже плохо кормили его и его маленького брата, а иногда и прямо обижали или оскорбляли его; но во время торжественных церемоний и парадных приемов, на глазах народа или иноземных послов, бояре оказывали юноше все знаки внешнего почтения к его высокому сану. Так в душе мальчика рано образовалось чувство вражды и ненависти к боярам, как его врагам и похитителям его власти. Сцены боярского своеволия и насилия и его собственная беспомощность и бессилие развили в нем подозрительность, недоверие к людям, пренебрежение к человеческому достоинству.

Благодаря деяниям бояр, дух насилия в разных формах овладевает воображением и чувствами юноши, проникая в его “плоть и кровь”. “В атмосфере борьбы за власть созревал будущий деспот – мстительный, чрезвычайно нервный, вспыльчивый и жестокий. Уже в играх и забавах с товарищами Иван проявлял бесчеловечность, царившую, впрочем, в той среде, которая его окружала”. Большим удовольствием для него было бросать из высоких теремов дворца собак и смотреть на их предсмертные судороги. Ему не только не мешали предаваться подобным забавам, но даже поощряли это. Скоро очередь должна была наступить и для людей. С ватагой сверстников, детьми знатнейших бояр, он разъезжал по улицам и площадям города, топтал конями народ, бил и грабил простонародье.

В 13-летнем возрасте в декабре 1543 г. Иван приказал своим псарям схватить самого Андрея Шуйского. Слуги повиновались и даже переусердствовали – они задушили боярина вместо того, чтобы отправить его в темницу. Иван решил, что это было сделано хорошо.

Венчание на царство Ивана Грозного

В январе 1547 года семнадцатилетний Иван венчался на царство. В Успенском соборе Кремля в присутствии дворцовой знати и иностранных послов впервые в истории России был совершен обряд коронации. Митрополит Макарий возложил на Ивана 4-го золотую корону и провозгласил его самодержавным царем. В торжественной речи он подчеркнул божественное происхождение власти царя. Венчание на царство укрепляло авторитет Ивана 4-го и способствовало росту международного престижа Российского государства. В феврале 1547 года Иван 4-й женился на Анастасии, дочери московского боярина Романа Юрьевича Захарьина, с которой он счастливо прожил более тринадцати лет, и которая имела на него благотворное моральное влияние. С момента женитьбы по русскому обычаю Иван 4-й признавался совершеннолетним и мог самостоятельно управлять страной.

Под руководством высокообразованного для того времени митрополита Макария Иван 4-й получил хорошее образование. Он много читал, глубоко изучил историю Киевской Руси , Владимирского княжества и европейских государств. Иван 4-й рано понял ,что многие княжата и бояре не заинтересованы в укреплении единства России, а хотят остаться самовластными правителями в своих вотчинах. Он поставил своей целью упрочить централизованное Российское государство.

Программа внутренних реформ

Особенно государственный и политический талант Ивана Грозного раскрывают реформы 50-х годов XVI века. Важнейшей чертой политической истории Русского государства 50-х годов являются многочисленные реформы, направленные на дальнейшее развитие и укрепление Русского централизованного государства.

В июне 1547 года в Москве вспыхнул сильный пожар.Выгорела основная территория Москвы, сгорело 25 тысяч домов, погибло около 3 тысяч человек. Почти все московские жители остались без крова . Пожар нарушил снабжение столицы продовольствием. Начались эпидемия, голод. В народе поползли слухи, что Москву подожгли Глинские. Посадские люди восстали. Толпа ворвалась в Успенский собор и растерзала князя Юрия Глинского.Восставшие разгромили московские дома Глинских, затем пришли в село Воробьево, где находился Иван 4-й , и стали требовать выдачи бабки Анны и других Глинских. Царь с трудом убедил их, что Глинских он не прячет.

Народные восстания произвели на Ивана 4-го сильное впечатление.

Царь отстранил от управления Глинских и других бояр, злоупотреблявших властью, и приблизил к себе родственников жены бояр Захарьиных-Романовых. Не доверяя княжеско - боярской аристократии, он стал больше опираться на служилых людей -дворян, получивших свое название от дворецкого, управляющего царским дворцом, в распоряжении которого они находились.

Дворяне(они же помещики) были заинтересованы в укреплении власти царя, который предоставлял им поместья и должности.

Иван 4-й сформировал из преданных ему людей новое правительство , которое стали называть Избранной радой.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Исторический портрет Ивана Грозного (2)

    Реферат >> История
    ... по дисциплине: «Отечественная история» тема: Исторический портрет Ивана Грозного Выполнила: студентка I курса, гр. ФК ... деятельности и личности Ивана Грозного Причудливое сплетение противоположных свойств в натуре царя Ивана IV поражало уже ...
  2. Эпоха царствования Ивана IV Грозного

    Реферат >> История
    ... царь Иван. Чтобы понять деятельность Ивана IV, надо знать, какую страну он ... исторические промежутки самодержцы оттесняли бояр от принятия важнейших решений. Иван Васильевич IV Грозный ... Ливонской. Вот как рисует Карамзин портрет Иоанна того времени: Народ ...
  3. Портреты российских самодержцев в творчестве ВО Ключевского

    Курсовая работа >> Исторические личности
    ... Ключевского Содержание Введение 1. Исторические портреты Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха, Ивана III и Ивана Грозного, написанные О.В. Ключевским ... Владимир Мономах, Ивана III или Иван Грозный. Ключевский не принимал Ивана IV, завуалировано отрицательно ...
  4. Правления Ивана Грозного

    Реферат >> История
    ... , не существует в отечественной исторической литературе личности, вызвавшей большее ... на достоверность будущего скульптурного портрета царя. Иногда возникали сомнения ... царевич Иван. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Личность царя Ивана IV (Грозного) всегда притягивала к себе, ...
  5. Опричнина и споры вокруг неё в исторической науке

    Реферат >> История
    ... в земщине лишь окраинные  уезды. Иван Грозный (портрет из 'Титулярника' 1672 года) 2.Причины ... схемы предмет изучения + исторический факт = теоретическая интерпретация № 1. Причины опричнины Ивана IV (Грозного)     Название теория ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019180774688721