Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Шпаргалка
Сельское хозяйство – самая обширная и жизненно важная отрасль народного хозяйства, подъем конкурентоспособного потенциала которого имеет особое значен...полностью>>
Экономика->Реферат
– главный принцип – "laissez faire" ("предоставьте делам идти своим ходом"), т. е. полное невмешательство государства в вопросы эк...полностью>>
Экономика->Реферат
Амортизация – это процесс распределения амортизируемой стоимости объекта основных средств между отчетными периодами на протяжении срока полезного испо...полностью>>
Экономика->Реферат
Особый интерес в разработке теории валютных рынков и характеристике тенденций их развития представляют процессы формирования валютных зон и валютных о...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1


План

ВВЕДЕНИЕ

РАЗДЕЛ 1. ЗЕМЛЯ КАК ФАКТОР ПРОИЗВОДСТВА. ЦЕНА ЗЕМЛИ

РАЗДЕЛ 2. ТЕОРИЯ РЕНТЫ

2.1 Земельная рента: сущность, формы

2.2 Квазирента и доход на текущие инвестиции

2.3 Монопольная и другие виды ренты

РАЗДЕЛ 3. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РЫНКА ЗЕМЛИ В УКРАИНЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Наряду с трудом и капиталом важнейшим фактором производства является земля. Термин "земля" охватывает все полезности, которые даны природой в определенном объеме и над предложением которых человек не властен, будь то сама земля, водные ресурсы или полезные ископаемые. Для фермера участок земли служит средством для выращивания определенных сельскохозяйственных культур, для горожанина - территориальной площадкой для размещения жилых и производственных зданий.  

Земля как место расположения любого предприятия предстает всеобщим условием производства. Но земельный участок для сельского хозяйства уже является основным ресурсным фактором производства. Почвенные, климатические, геологические, характеристики земельных участков, их географическое местоположение вся совокупность природных разностей в этих условиях приобретает первостепенное экономическое значение.

Различия эффективности производства обуславливают получение предпринимателями разных доходов, что в свою очередь накладывает печать на отношения между собственниками ресурсов и их пользователями, определяющим образом воздействует на рыночные цены ресурсов.

Земельная рента это центральная экономическая категория, регулирующая экономические отношения между землевладельцем и предпринимателем, арендующим землю для ведения сельского хозяйства на капиталистической основе. Анализ образования ренты и позволяет выяснить источники доходов этих двух субъектов арендных отношений, раскрыть влияние природного фактора и юридической формы собственности на механизм возникновения ренты. Внешне рента представляет собой плату за пользование землей, которую ее собственник получает от арендатора. Но природу ее, источники и обстоятельства возникновения покажет мой краткий теоретический анализ.

Так как на данном этапе уровень развития рынка земли нестабилен, я считаю, что тема выбранная мною, очень актуальна. Любое принятие закона регионального уровня влияет на положение вещей в целом по стране.

В свое время проблемы развития рынка земли и земельных отношений рассматривали такие ученые, как А. Маршал, К.Маркс, А. Смит, С. Фишер, П. Самуэльсон и др.

Основными методами исследование, которые я использовала при моем анализе выступают аналитический, математический, исторический, статистический.

Целью этой работы является изучение земельной ренты как экономической категории. В связи с этими задачи, преследуемые курсовой работой следующие: во-первых, проследить процесс образования земельной ренты; во-вторых, дать характеристику разным формам земельной ренты; в-третьих, проанализировать особенности рентных отношений. В своей курсовой работе я дам определение таким терминам, как «земля», «земельная рента», раскрою основные проблемы земельного рынка в Украине.

РАЗДЕЛ 1. ЗЕМЛЯ КАК ФАКТОР ПРОИЗВОДСТВА. ЦЕНА ЗЕМЛИ

Земля как фактор производства имеет товарный характер, она продается и покупается, и ее цена на рынке зависит от спроса на нее. Но до появления на рынке средств производства она имеет исходную «стартовую» экономическую оценку в виде земельного кадастра. Земельный кадастр — это свод данных о земле.

Если изобразить на графике кривую предложения земли, то она будет аб­солютно вертикальной линией (рис. 1.1).

Рис. 21.1. Спрос и предложение земли

S – неэластичное предложение;

D1 – потенциальный спрос на землю;

D2 – спрос на землю в условиях, когда земля не приносит ренту;

Е – точка равновесия

Качественная оценка земли есть определение в относительных цифрах степени пригодности почв для сельскохозяйственного производства. Укрупненная оценка завершается определением класса пригодности, а детализированная оценка производится в баллах бонитета (обычно по 100-балльной системе). В качестве критерия при оценке балла бонитета используют многолетнюю урожайность основных сельскохозяйственных культур.

Земля как таковая лежит за границами процесса труда. Она является общим предметом труда в сельском хозяйстве, но отнюдь не его продуктом. Поэтому оценка земли предполагает:

• оценку потребительских свойств земли;

• оценку полезности ее свойств.

Кроме того, к земельному участку как объекту недвижимости могут быть присовокуплены объекты недр, обособленные водные объекты, леса и другие объекты.

Кроме физических параметров и характеристик земельный участок как объект недвижимости имеет правовой режим, существенным образом влияющий на его идентификацию и оценочную стоимость. К характеризующим правовой режим признакам земельного участка относятся: категория земель, в границах которых расположен земельный участок, цель использования земельного участка, форма собственности, сервитута, ограничения вещных прав на него.

Ограниченный характер предложения прав на земельные участки в связи с невозможностью воспроизводства земельного участка как объекта недвижимости, полезность (доходность) использования участков как объектов производственно-хозяйственной или иной деятельности и покупательная способность участник земельного рынка постоянно репродуцируют стоимость земельных участков.

Стоимость земельного участка или прав на него измеряется текущей стоимостью будущих выгод, основанных на праве собственности или иных правах на земельный участок.

Выгоды от прав на земельный участок реализуются на протяжении гораздо более продолжительного периода времени, чем от прав на улучшения (здания, сооружения и т. п.) земельного участка, имеющих ограниченный срок службы.

В связи с этим к текущей стоимости земельных участков не приемлемы понятия износа и амортизации в отличие от текущей стоимости улучшений, которая в конце срока их эксплуатации равна нулю или отрицательному значению (в связи с предстоящими затратами на расчистку земельного участка и утилизацию улучшений). Земля при разумном ее использовании не изнашивается. Ее плодородие может быть увеличено.

Для оценки земли существует несколько методик. Показатели относительного плодородия обеспечивают дифференциальный земельный доход, величина которого зависит не только от уровня плодородия, созданного природой, но и от дополнительных вложений капитала и труда для совершенствования земли. Но, продавая земельный участок, его владелец продает не почву как таковую, а право на получение с него ежегодного дохода (ренты). Поэтому он рассчитывает получить за землю такую сумму, которая, будучи помещена в банк, принесет ему доход в форме процента, равного ренте.

Цена земли = (Размер ренты / Величина ссудного процента) * 100%

Стоимость сельскохозяйственных земель обычно выражается в виде текущей денежной арендной платы, помноженной на определенное количество раз или, иными словами, в виде «покупки на ряд лет» этой ренты. Но это лишь первое приближение к сущности явления. Система оценки земли включает в себя несколько элементов. К ним, в частности, относятся:

• информация кадастровых регистров о правовом режиме и качественных характеристиках земельных участков;

• привлекаемая из иных источников информация о сделках с земельными участками и информация о рынке земли и иной недвижимости;

• кадастровая оценка стоимости земли по оценочным зонам и земельным участкам;

• кадастровые карты и регистры стоимости земли.

Система оценки земли предполагает также организацию деятельности в области кадастровой оценки и переоценки земли.

В условиях реформируемой экономики Украины оценка земель относительна, так как наличие теневого рынка, отсутствие достоверных данных о сделках с земельными участками, о результатах хозяйственной деятельности предприятий, использующих землю, неадекватность затрат и эффектов при улучшении земель не позволяют механически переносить принятые в международной практике принципы и методы оценки земли. Неоклассическая теория выводит стоимость земли, как и других факторов производства, из стоимости конечного продукта, для изготовления которого понадобились те или иные производственные ресурсы. Например, если цена на зерно снизилась, то спрос на землю для его выращивания тоже сократится, а если спрос уменьшится, то и ставки арендной платы станут ниже.

Неоклассики обосновывают идею о производном характере спроса на землю, считая, что цена зерна высока потому, что высока цена земли.

Известно, что на цену строительных участков наибольшее влияние оказывает дифференциальная рента по местоположению.

Однако совокупную стоимость участка под застройку образует такая стоимость, какой он обладал бы, если бы его освободили от строений и продавали на свободном рынке. Готовая стоимость строительного участка — это доход, который обеспечит его рыночная цена по текущей процентной ставке. Она значительно превышает стоимость по местоположению. К тому же предложение земли совершенно неэластично в экономической системе в целом. Любая отрасль может увеличить занимаемую ею территорию за счет конкурентов. Таким образом, предложение земли конкретному пользователю будет обладать определенной эластичностью. Поэтому в целом капитализированная стоимость всякого земельного участка — это статистическая «дисконтированная» стоимость всех чистых доходов, которые он может принести с поправкой, с одной стороны, на все побочные издержки, включая сюда и издержки по сбору ренты, а с другой стороны, — на его полезные ископаемые, его потенциальные возможности для создания на нем всякого рода предприятий и его материальные, социальные и эстетические преимущества в обеспечении людям возможности для проживания. Денежный эквивалент того общественного статуса и тех других форм личного удовлетворения, которые приносят владения землей, не находит отражения в поступлении извлекаемого из земельной собственности дохода, но входит в состав ее капитальной денежной стоимости. При прочих равных условиях стоимость земли тем выше, чем значительнее эти виды удовлетворения, а также чем больше шансы на то, что они и доставляемый землей денежный доход увеличатся. Число лет, на которое совершается эта покупка, как и аренда, может возрасти также вследствие ожидаемого снижения либо будущей нормальной процентной ставки, либо покупательской силы денег. Здесь много и других факторов. Так, неплодородные пустоши могут внезапно приобрести большую ценность вследствие того, что будут найдены ценные полезные ископаемые или будет создан индустриальный центр около них. Поэтому А. Маршалл ввел понятие «общественной стоимости» земли в таких случаях. Ту же часть годовой стоимости, которую можно отнести на счет труда и издержек индивидуальных землевладельцев, стоит назвать «частной стоимостью».

Годовая стоимость земли, которая определяется ее местоположением в районах с наиболее благоприятным климатом и лучшими природными свойствами, называют «первоначальной стоимостью». Именно она непосредственно связана с рентой. Налог на общественную и индивидуальную стоимость по-разному оказывает влияние на рыночную цену продукции, производимую на земле, и в качестве обратного действия — на цену земли. Так, фермер, владеющий землей, старается перекладывать часть налога на потребителя, увеличивая цены на производимую продукцию.

Однако это может привести к ограничению спроса, а значит, и сокращению дохода. Для того чтобы решить, какую часть этого налога следует переложить на потребителя, необходимо выяснить предел выгодности затрат, будь это предел для небольших затрат, производимых на скудных и далеко удаленных от рынка землях, или предел выгодности крупных затрат, производимых на природных землях, расположенных вблизи густонаселенных, промышленных районов. Это зависит от удельного веса продукции, производимой на первых и вторых участках.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономическая теория земельной ренты и ее практическое использование в России

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... . Специфика ренты именно связана с тем, что она возникает в силу ограниченности земельных ресурсов. Предположим ... на рынок ресурсов потенциальных конкурентов. Четкое определение прав собственности на земельные ресурсы позволит концентрировать ренту ...
  2. Земельная рента и её виды

    Реферат >> Экономика
    ... Рента 1.1. Понятие и сущность ренты 1.2. Рынок земли. Понятие земельной ренты Глава 2. Виды земельной ренты 2.1. Дифференциальная рента 2.2. Абсолютная рента 2.3. Монопольная рента 2.4. Строительная рента ... ростом земельной ренты. Ренту ресурса, предложение ...
  3. Земельные ресурсы как основной фактор производства

    Реферат >> Экономика
    ... вызывает необходимость детального изучения природных ресурсов и их рынка. Земельная рента – плата собственнику за пользование ... ; - доказана необходимость разграничения задач и функций рынка земельных ресурсов в соответствии с их целевым использованием, - ...
  4. Механизм ценообразования на рынке энергетических ресурсов

    Курсовая работа >> Экономика
    ... РЫНКЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ 1.1 Принципы и основы модели функционирования рынка природных ресурсов 1.2 Рента, как цена на рынке природных ресурсов ... отмиранием товарного производства. Монопольная рента, особая форма земельной ренты, образуется при продаже ...
  5. Рынок земельных ресурсов и земельной ренты

    Курсовая работа >> Экономика
    ... . 3.2 Проблемы регулирования рынка земельных ресурсов в Российской Федерации Осуществляемые в России земельная и аграрная реформы не ... в рамках данной работы вопросы рынка земельных ресурсов и земельной ренты позволяют сделать следующие выводы: 1. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.002748966217041