Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Стоимостной метод наиболее универсальный, позволяет измерить производительность труда при производстве разнородной продукции, обеспечивает получении с...полностью>>
Финансы->Дипломная работа
Одним из важнейших преобразований экономики России является формирование благоприятной институциональной и экономико-правовой среды предпринимательств...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
В условиях рыночной экономики важное место в системе управления предприятием отводится контролю. Контроль выступает основой бизнеса и характерен для в...полностью>>
Финансы->Дипломная работа
Высокая роль прибыли в развитии предприятия и обеспечении интересов его собственников и персонала определяют необходимость эффективного и непрерывного...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

1.2. Акцизы 17

1.3. Таможенные пошлины 23

Глава 2. Место косвенных налогов в доходах федерального бюджета РФ. 29

2.1. Прогноз поступления доходов федерального бюджета на 2008 и плановый период 2009 - 2011 гг. 29

2.2.Анализ поступления косвенные налогов с 2009 по 2011 гг. 32

Глава 3. Основные направления совершенствования косвенного налогообложения в РФ. 36

Заключение 41

Список литературы 43

Введение

В данной курсовой работе рассматривается тема: «Косвенное налогообложение и формирование доходов бюджетной системы».

Основной целью курсовой работы является определение роли косвенного налогообложения в формировании доходов Федерального бюджета РФ.

До перехода на рыночные отношения доходы государственного бюджета СССР базировались на денежных накоплениях государственных предприятий. Такая система просуществовала с 1930 по 1990г.

В условиях перехода на рыночные механизмы доходы бюджетной системы претерпели коренные изменения. Основными доходами в Российской Федерации, как и в странах с развитой рыночной экономикой стали налоги.

Доходы федерального бюджета формируются только за счет собственных доходов, часть из которых передается бюджетам других уровней бюджетной системы РФ (соответственно они не включаются в доход федерального бюджета).

Доходы бюджета – это экономические (денежные) отношения, возникающие у государства с юридическими и физическими лицами в процессе формирования фондов денежных средств и поступающие в распоряжение органов власти разного уровня.

Основной метод перераспределения национального дохода – налоги, которые обеспечивают большую долю бюджета. В доходах центрального бюджета различных государств налоговые поступления составляют около 9/10. Доля налогов в доходах субъектов федерации и местных бюджетов намного меньше. Эти бюджеты формируются за счет собственных доходов соответствующих бюджетов и регулирующих доходов (которые передаются из вышестоящего звена бюджетной системы нижестоящему).

Налоговая реформа в Российской Федерации была осуществлена в соответствии с Законом «Об основах налоговой системы в РФ» (принят 27 декабря 1991г.). Этот Закон определил принципы построения налоговой системы и ее структуру и состав, а также права, обязанности и ответственность плательщиков и налоговых органов.

К налоговым доходам Федерального бюджета РФ относятся: федеральные налоги и сборы, которые установлены Налоговым кодексом РФ и обязательны к уплате на всей территории Российской Федерации. Перечень федеральных налогов и сборов в настоящее время определяется ст.19 Закона РФ от 27.12.1991 № 2118-1 «Об основах налоговой системы в РФ» и включает следующие косвенные налоги: налог на добавленную стоимость, акцизы, таможенная пошлина.

Глава 1. Косвенное налогообложение, его роль в формировании доходов бюджетной системы

Из всего многообразия видов налогов, установленных в налоговой системе России, фактически четыре налога (НДС, акцизы, налог на прибыль, налог на доходы физических лиц) и таможенная пошлина с фискальной точки зрения являются решающими. Они играют на протяжении всех лет создания основ механизма рыночных отношений в России решающую роль в формировании доходов российской бюджетной системы.

В налоговой системе России большую роль играют именно косвенные налоги на товары и услуги (НДС, акцизы). Прямые же налоги концентрируются преимущественно на региональном уровне.

Группировка налогов по методам их установления и взимания, характеру применяемых ставок и объектов обложения и ряду других признаков представляет собой классификацию налогов.

В зависимости от метода взимания налоги делятся на прямые и косвенные.

Прямые налоги устанавливаются непосредственно на доход или собственность налогоплательщика.

Косвенные налоги взимаются в процессе движения доходов или оборота товаров (работ, услуг). Эти налоги включаются в виде надбавки в цену товара, а также тарифа на работы или услуги и оплачиваются потребителем. Таким образом, косвенные налоги непосредственно связаны с той деятельностью, которой занимается налогоплательщик. Владелец товара (работы или услуги) при их реализации получает с покупателя одновременно с ценой налоговые суммы, которые затем перечисляет государству, поэтому косвенные налоги нередко называют налогами на потребление. Таким образом, косвенные налоги предназначаются для перенесения реального налогового бремени на конечного потребителя. При косвенном налогообложении субъектом налога является продавец товара (работы, услуги), которые выступают в качестве посредника между государством и фактическим плательщиком налога – потребителем этого товара (работы, услуги).

Косвенные налоги имеют привлекательность по многим позициям: это и возвратный характер при реализации для производителей и предпринимателей; и стабильный источник поступлений в бюджетную систему, а при наличии набора косвенных налогов и дифференцированных ставок по ним, получаем прогрессивный и справедливый метод обложения доходов различных социальных групп.

Противники косвенного налогообложения утверждают, что он тормозит продвижение товара от продавца к покупателю. Но косвенные налоги имеют равнодушный характер по отношению к производителю и продавцу, при условии качества, спроса и разумного подхода к ценообразованию продукта. Конечно, косвенные налоги утяжеляют цену товара (работы, услуги), но при реализации происходит возмещение начисленного налога. Здесь говорится о стимулирующей функции косвенных налогов, т.к. хозяйствующий субъект должен производить или брать на реализацию конкурентоспособную продукцию с позиции качества и цены. Так как косвенные налоги начисляются на сформированную цену, и служат лишь отражением ее в фиксированной ставке, имеется возможность и необходимость регулировать элементы себестоимости, а также прибыль для достижения соответствующего спроса на продукцию, по предлагаемой цене, тем более что снижение прямых налогов способствует этому.

Косвенные налоги, применяемые в условиях галопирующей инфляции, являются более надежными источниками, чем прямые, т.к. они более абстрагированы от формирования элементов цены, и начисляются на цену в целом, что дает стабильное поступление доходов в бюджетную систему.

Косвенное налогообложение фильтрует вторичный денежный поток, осаждая в бюджетную систему часть доходов, ушедших от прямого налогообложения. Доходы физических лиц, не подпадающие под прямое налогообложение, могут быть использованы на потребление, которое в основной своей массе облагается косвенными налогами. Посредством оптовой и розничной торговли часть неучтенного дохода мобилизуется в бюджетную систему в виде налога на добавленную стоимость и акцизов.

На российском рынке значительную долю в реализации составляют импортные продукты поэтому, подавляющая часть налоговых поступлений от этого сегмента экономики будет за счет косвенных налогов.

Снижение налоговой нагрузки, в частности за счет уменьшения налоговых ставок на прибыль и применения унифицированной ставки на доходы с физических лиц, высвобождает большой объем прибыли и доходов в личное распоряжение хозяйствующего субъекта, а следовательно стимулируется инвестиционная и покупательная деятельность. Таким образом, косвенные налоги это стабильный и неиссякаемый источник бюджетной системы.

Последние изменения в налоговом законодательстве относительно косвенного налогообложения могут не очень хорошо сказаться на экономике. Так снижение НДС на 2% на окажет положительного влияние на покупательную способность граждан, т.к. свободное ценообразование на первоначальном этапе позволит лишь увеличить прибыль, а в дальнейшем это уменьшение “съест” инфляция.1

Каждый косвенный налог является самостоятельным, но, дополняя друг друга они служат, единым целям обложения доходов в расчетной части физических лиц, поэтому их можно объединить в систему косвенного налогообложения.

Суммарная ставка косвенных налогов для потребителя представляется как сумма уплаченных налогов физическим лицом или домашним хозяйством в определенный период времени.

Аккумуляция косвенных налогов в бюджете и их преобладающий характер в нем, дает возможность перераспределения государством в пользу малообеспеченных слоев населения. Кроме обеспечения функций самого государства, которое включает расходы на содержание аппарата управления, оборону и т.п. полученные средства идет и на социальные выплаты, культуру, образование, научные расходы, т.е. тем категориям граждан, которые не платят высоких косвенных налогов.

С увеличением дохода делается акцент на расходы непродовольственного характера и дорогостоящие услуги, именно в этой части происходит усиление обложения косвенными налогами, вследствие этого возрастает и постепенное усиливание косвенных налогов.

Косвенные налоги являются необходимой составной частью справедливого налогообложения. Они позволяют более равномерно распределить налоговое бремя между плательщиками.

Современные косвенные налоги претерпели самые крупные изменения в финансовой практике. Суммарные косвенные налоги приобрели черты налогов прогрессивных и пропорциональных.

Косвенные налоги являются более простыми для государства с точки зрения их взимания, но также и очень сложными для налогоплательщика с точки зрения укрывательства от их уплаты. Привлекательность для государства эти налоги имеют еще и потому, что их поступление в казну напрямую не связано с финансово-хозяйственной деятельностью субъекта налогообложения и фискальный эффект достигается в условиях падения производства и даже убыточной работы предприятий и организаций.

Тем самым косвенное налогообложение обеспечивает устойчивость доходной базы государства, особенно в условиях высоких темпов инфляции. Кроме того, косвенные налоги являются менее болезненными для налогоплательщика и как бы незаметны для него.

Примерами косвенного налогообложения могут служить НДС, акцизы и таможенные пошлины.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоговые доходы федерального бюджета РФ

    Курсовая работа >> Финансы
    ... – федеральный косвенный налог, выступающий в виде надбавки к цене товара. В настоящее время в налоговых доходах федерального бюджета они ... веса. Значительное место в системе налоговых доходов федерального бюджета занимают и налоги на пользование природными ...
  2. Доходы федерального бюджета (5)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... . Важное место в доходах федерального бюджета в последние годы занимают таможенные пошлины. Таможенная пошлина представляет собой косвенный налог ...
  3. Косвенные налоги их виды, характеристика

    Курсовая работа >> Финансы
    ... . 3 1. Принципы налогообложения. 5 2. Косвенные налоги. 6 2.1. Общая характеристика косвенных налогов. 6 2.2. Роль косвенных налогов в доходе федерального бюджета. 7 2.3. Основные тенденции развития косвенных налогов в РФ.. 8 3. Налог на добавленную ...
  4. Доходы федерального бюджета и обеспечение их роста

    Реферат >> Финансы
    ... Доходы федерального бюджета РФ ежегодно утверждаются Федеральным Собранием в законе, который подписывается Президентом РФ. Они состоят из доходов федерального ... с косвенными налогами, непродуманное ... место в доходах федерального бюджета занимают налоговые доходы ...
  5. Косвенные налоги в РФ

    Реферат >> Финансы
    ... работы является исследование косвенных налогов в РФ и перспектив их ... Косвенные налоги дают стабильный приток средств в бюджет. 1.2. РОЛЬ КОСВЕННЫХ НАЛОГОВ В ДОХОДЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА. Бюджет ... качестве налогоплательщиков по месту нахождения своих постоянных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018129348754883