Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Доклад
Сперма — смесь спермиев (половых клеток самца) и плазмы (сыворотки). Сыворотка спермы — секрет придатков семенников и придаточных половых желез (прост...полностью>>
Медицина, здоровье->Лекция
Желчь в основном образуется в гепатоцитах, где синтези­руются жирные кислоты, холестерин, фосфолипиды - основные компоненты желчи. Желчные кислоты свя...полностью>>
Медицина, здоровье->Задача
Ветеринарный специалист должен в полной мере знать организацию ветеринарного дела. Это особо важно в условиях, когда в стране осуществляется широкая п...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
«Будущее профессии создадим вместе» под таким девизом в Санкт-Петербурге с 28 по 30 марта 2011 года прошел II Международный конгресс «Сестринское дело...полностью>>

Главная > Книга >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

и целостной деятельности организма

ЛФК — это прежде всего терапия, использующая адекватные биологические пути мобилизации собственных приспособитель­ных, защитных и компенсаторных резервов организма для ликвида­ции патологического процесса. Вместе с двигательной функцией восстанавливается и поддерживается здоровье. Важнейший путь нормализации функциональных нарушений — воздействие через проприоцепторы, имгтульсация от которых оказывает как общето­низирующее влияние на ЦНС, так и специфическое на нервные центры регуляции физиологических функций (в частности, на сосу- додвигательные центры).

Физические упражнения в отдельных случаях оказывают симп­томатическое воздействие на физиологические функции. Напри­мер, специальные дыхательные упражнения могут по механизму моторно-пульмональных рефлексов активизировать дренажную функцию бронхов и обеспечивать усиление выделения мокроты. При явлениях метеоризма специальными упражнениями можно воздействовать на перистальтику кишечника и нормализовать его функцию.

При реакциях, измененных болезнью органов, на мышечную деятельность влияют патологические извращения двигательных и вегетативных компонентов цепного условно-безусловного двига­тельного рефлекса. При этом создается порочный круг: в ответ на импульсы, поступающие при мышечной деятельности, болез­ненно измененные органы отвечают патологическими реакциями, которые ведут к извращению как собственно двигательного акта, так и его вегетативных компонентов.

Применение физических упражнений в лечебных целях — сред­ство сознательного и действенного вмешательства в процесс норма­лизации функций. Для функций, поддающихся воздействию через вторую сигнальную систему, это происходит за счет активного угнетения патологически измененной афферентной импульсации. Примером может служить восстановление механизма дыхания, извращенного в ходе заболевания и последующего оперативного вмешательства на органах грудной клетки. Во время выполнения упражнений активно подавляются афферентные импульсы, приво­дящие к извращению дыхательной функции. Под контролем созна­ния обеспечивается восстановление нормального механизма дыхания, Аналогичен процесс восстановления механизма дыхания при выключении из него брюшной стенки и диафрагмы после операций на брюшной полости. Соответствующие физические упражнения могут в отдельных случаях предупредить извращение функции. Для функций, не поддающихся воздействию через вторую сигнальную систему, нужна активная рефлекторная перестройка в ответ на сознательно формируемые соответствующими упражне­ниями интероцептивные импульсы.

Под воздействием упражнений, вызывающих желаемый поток раздражений от интерорецедторов сосудистого аппарата, мышцы сердца, легких и других органов, участвующих в гемодинамике, у больных с явлениями недостаточности кровообращения нормали­зуются скорость кровотока, венозное давление, улучшается крово­снабжение сердечной мышцы.

Воздействие физических упражнений при расстройствах функ­ций вследствие нарушений рефлекса в корковом звене проявляется прежде всего по механизму отрицательной индукции. Примером может служить действие упражнений, вовлекающих в движение крупные мышечные группы туловища и верхней конечности на здо­ровой стороне при стойко фиксированной защитной контрактуре в плечевом суставе на стороне оперативного вмешательства, произ­веденного на грудной клетке. Возбуждение в соответствующих этим мышцам участках коркового отдела двигательного анализатора в силу отрицательной индукции тормозит вызвавшее контрактуру застойное возбуждение. Попытки движения в плечевом суставе после некоторого периода использования этих упражнений проис­ходят при сниженных проявлениях застойного возбуждения. Углубления его не наблюдается. Активные движения постепенно восстанавливаются.

При торможении возможно использование иррадиации раздра­жения. Примером такого воздействия может быть влияние физиче­ских упражнений после операций на головном мозге, сопровожда­ющихся двигательными расстройствами вследствие формирования очагов торможения. Одновременно используются импульсы к дви­жениям парализованными сегментами конечностей, посылаемые из центральной нервной системы, и пассивные движения в этих сегментах. Поступающий при этом поток раздражений по механиз­му иррадиации способствует ликвидации застойного торможения, и двигательная функция восстанавливается.

Такой механизм имеет место и при формировании у лиц с хирургической патологией «больных пунктов» во второй или первой сигнальных системах (навязчивые состояния). Системати­ческие занятия физическими упражнениями создают обширные доминантные очаги раздражения в коре головного мозга, которые по механизму отрицательной индукции способствуют ликвидации «больных пунктов».

Представляется возможным использовать лечебное действие физических упражнений и при нарушениях различных функций, вызванных диссоциацией возбудительных и тормозных процессов.

В зависимости от подбора упражнений они тонизируются порознь или одновременно. Например, часто повторяемая внезапная смена направления быстро выполняемых движений тонизирует как возбу­дительные, так и тормозные процессы и может нормализовать их нарушенные соотношения. Такие воздействия чаще всего оказы­вают благоприятное влияние при различных дисфункциях вегета­тивных органов после оперативных вмешательств.

Вышесказанное можно резюмировать следующим образом. В основе нормализации отдельных функций лежат разрушение сформировавшихся в ходе болезни патологических условных связей и восстановление свойственной здоровому организму условно- безусловной их регуляции. Физические упражнения, подбираемые в соответствии с сущностью нарушений, способствуют угнетению патологически измененных условных рефлексов и нормализации протекания нервных процессов. В результате происходит восста­новление сложных условно-безусловных рефлексов, свойственных нормальной функции.

В целостном организме нарушение одной из функций в поряд­ке цепной реакции извращает всю совокупность сложнейших условно-безусловных реакций всех систем и органов и нарушает динамический стереотип физиологических функций. В ходе болез­ни этот процесс сочетается с изменениями в деятельности организ­ма, обусловленными гиподинамией.

В завершающей фазе лечения на фоне нормализованных функ­ций необходимо восстановить равновесие организма со средой, нарушенное в ходе болезни. Этому должно предшествовать полно­ценное сочетание сформированных постоянных компенсаций со всеми остальными физиологическими функциями. Лечебное применение физических упражнений при разрешении этих задач обеспечивает постепенное расширение адаптации — вначале преимущественно к мышечным нагрузкам, а затем и к условиям физической и социальной среды. Обязательно при этом сочетание лечебного применения физических упражнений с полноценным двигательным режимом больного и закаливанием.

Известно, например, что в результате нарушенной при заболе­вании координации в деятельности отдельных систем и органов в сочетании с гиподинамией попытка встать и ходить даже после недлительного постельного режима (особенно в послеоперацион­ном периоде) вызывает одышку, сердцебиение, понижение пульсо­вого давления, нарушение нормального кровоснабжения головного мозга и как следствие — головокружение. Ходьба нередко становится невозможной. Восстановление адаптации больного к привычным мы­шечным нагрузкам в ходе занятий физическими упражнениями— основной путь ликвидации этих нарушений. При этом улучшаются кровообращение, дыхание и другие вегетативные функции.

Таким образом, лечебное действие физических упражнений многообразно. Оно может проявляться комплексно, например в виде одновременного трофического и компенсаторного влияния. В зависимости от конкретной патологии, локализации процесса, стадии заболевания, возраста и тренированности больного можно подобрать определенные физические упражнения, дозировку мы­шечной нагрузки, которые обеспечат преимущественное действие определенного механизма, необходимого для восстановительного лечения в данный период заболевания.

2.3. Средства лечебной физической культуры

Основные средства ЛФК — физические упражнения, использу­емые с лечебной целью, и естественные факторы природы.

2.3.1. Физические упражнения

Для достижения оптимального эффекта от занятий физически­ми упражнениями необходимо учитывать следующие факторы:

индивидуальные особенности занимающихся (возраст, пол, состояние здоровья» физическое развитие, уровень физической подготовленности);

» особенности физических упражнений (сложность, новизна, специализированность, техническая характеристика);

* внешние условия: режим труда., учебы, быта, отдыха, конкрет­ные условия двигательной деятельности (метеорологические усло­вия, качество оборудования и инвентаря, гигиена мест занятий).

Содержание физических упражнений:

■ совокупность процессов (биологических, психологических, биохимических и др.), сопровождающих выполняемое движение. Вследствие этих процессов у человека развивается способность

Схема 2.2

Классификация физических упражнений

Hg

Физические упражнения | i

Упражнения

спор гивно- при хладные, ходьба, терренкур, бег, плавание, гребля, ходьба на лыжах, катание на коньках, езда на велосипеде, верхо­вая езда (конный спорт)

Игры

f""

f

На месте, малопо­движные, подвижные. I спортивные I

Спортивные: крокет, кегельбан, городки, I настольный и большой теннис, бадминтон, волейбол, элементы футбола, баскетбола, ручного мяча и др

г

Упражнения гимнастические

Дыхательные: статические, динамические, дренажные



общсразеивлющие

Для крупных мышечных групп

По видовому при­знаку: статические (изометрические).

динамические (изотонические), на кооррдинацию, в сопротивлении, рефлекторные (посылка импульсов), корригирующие, на равновесие, на растяжение, ритмопл астичес - кие



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Лечебная физическая культура (3)

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... средств физической культуры и с достижениями современной медицины. 2. Основы лечебной физической культуры. Лечебная физическая культура (ЛФК) – метод лечения, использующий средства физической культуры с лечебно ...
  2. Лечебная физическая культура (4)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... Лечебная физическая культура в хирургии, под ред. В.К. Добровольского, Л., 1976 Машков В.Н. Лечебная физическая культура в клинике внутренних болезней, М., 1977, Лечебная физическая культура ...
  3. Лечебно физическая культура

    Реферат >> Культура и искусство
    ... В. Е. Васильевой, Лечебная физическая культура, М., 1970. Епифанов В.А. Лечебная физическая культура и спортивная медицина. Инфра-М, 2007. Ильинич В.И. Физическая культура студента. - М., 2001 ...
  4. Лечебная физическая культура при заболеваниях органов дыхания (1)

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... и массажем). С другой стороны, лечебная физическая культура является разделом физической культуры, в котором рассматривают физические упражнения для восстановления ...
  5. Лечебная физическая культура и другие средства реабилитации, рекомендованные при хроническом пие

    Реферат >> Культура и искусство
    ... общее значение лечебной физической культуры в учебнике для институтов физической культуры (Лечебная физическая культура: Учеб. ... и положительном влиянии лечебной физической культуры при хроническом пиелонефрите В лечебной физической культуре для профилактики ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020349025726318