Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
В жизни человека в формировании и развитии его личности эмоции и чувства играют огромную роль Эмоции возникли в ходе эволюции как способы поведения ор...полностью>>
Психология->Дипломная работа
Актуальність теми В умовах життєдіяльності сучасного суспільства зростає значущість психологічної науки та потреба у висококваліфікованих практичних п...полностью>>
Психология->Реферат
Невозможно себе представить развитие человека, само существование индивида как личности, его связь с обществом вне общения с другими людьми К Маркс и ...полностью>>
Психология->Реферат
Актуальность исследования межличностной аттракции и ее влияния на отношения между людьми обусловлена тем, что исследование аттракции в социальной псих...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

4. Принципы «самости», влияющие на самооценку.

Принцип интериоризации чужих оценок – теория отражённого, зеркально «Я» (концепция Кули и Мида). Представ­ление человека о самом себе во многом зависит от того, как оценивают его окружающие, особенно если это коллективная, групповая оценка. Под влиянием благоприятных мнений само­оценка повышается, неблагоприятных - снижается. Нередко такой сдвиг бывает довольно устойчивым, причем заодно с глав­ными самооценками сплошь и рядом изменяются и такие, кото­рые непосредственно оценка окружающих не затрагивала. На­пример, у человека, получающею от имени группы завышенные оценки, с течением времени повышается общий уровень притя­заний, выходящий за пределы тех качеств, которые были отме­чены как положительные.

Изменения, под влиянием внешних оценок, "образа Я", как и социаль­но-нравственных установок, более значительны, если испытуе­мый думает, что значимые для него лица (например, товарищи по работе) единодушны в оценке его качеств или поведения, чем в тех случаях, когда их мнения расходятся. Наконец, разные люди неодинаково чувствительны и восприимчивы к чу­жим мнениям, начиная от полного безразличия и кончая пол­ной перестройкой собственной "самости" в соответствии с же­ланиями других. Психологическая сложность интериоризации хорошо иллю­стрируется экспериментально. Членам нескольких малень­ких производственных групп (пять-семь человек в каждой) предложили оценить организаторские и деловые качества каж­дого, включая себя, и предсказать, как оценят его по этому каче­ству остальные. Сравнению подверглись три показателя: само­оценка; объективная групповая оценка, полученная путем ус­реднения оценок, данных индивиду его товарищами по работе; предполагаемая групповая оценка. Выяснилось, что люди с высокой самооценкой получили более высокую групповую оцен­ку, чем люди с низкой самооценкой; предполагаемая и объективная групповая оценки также оказались связанными. Однако совпадение самооценок и предполагаемых оценок оказалось выше, чем самооценок и объективных групповых оценок. Толь­ко 40% лиц с высокой самооценкой получили высокую группо­вую оценку, и только 26% лиц со средней самооценкой получили среднюю групповую оценку. По шкале деловых качеств боль­ше половины лиц с высокой самооценкой получили низкую груп­повую оценку.

Интериоризация чужих мнений предпо­лагает и социальное сравнение, и атрибутивные процессы (обычно, люди сначала приписывают другим то или иное отношение к себе, а затем уже принимают или отвергают его в качестве кри­терия оценки), и отбор информации в соответствии с уже су­ществующим "образом Я" и ценностными критериями.

Принцип социального сравнения. Хотя многие элементы нашего "Я" выглядят чисто описательными, фактуальными, в большинстве случаев они соотносительны и молчаливо подразумевают какое-то количественное или каче­ственное сравнение. Во-первых, индивид сравнивает свое на­личное "Я" с прошлым или будущим, а свои притязания - с достижениями. Во-вторых, он сравнивает себя с другими людь­ми.

Первый момент отражен уже в знаменитой формуле У. Джемса:

Успех

Самоуважение—------------------

Притязания

Одному человеку невыносимо стыдно, что он - вторая, а не первая перчатка мира, другой радуется победе на районных соревнованиях. Чем выше уровень притязаний, тем труднее их удовлетворить. Правомерность формулы Джемса доказывает­ся не только житейским опытом, но и множеством специальных экспериментов, показывающих, что удачи и неудачи в какой-либо деятельности существенно влияют на самооценку индивидом своих способностей.

Но процесс социального сравнения является двусторонним. Индивид воспринимает и оценивает себя в сравнении с други­ми, а других - по себе. Возникает вопрос: когда "другой" слу­жит прототипом "Я", а когда, наоборот, "Я" служит отправной точкой, референтом восприятия "другого"? Хотя самопознание всегда считалось трудным, люди обычно считают, что о себе судить легче, чем о других, и больше доверяют таким суждени­ям, особенно если речь идёт о внутренних состояниях, мотивах и т. и. Отсюда и пословица: «Чужая душа – потемки». По то, что кажется нам "непосредственным знанием себя", в действи­тельности есть итог сложною процесса атрибуции (приписыва­ния себе определенных свойств).

Хотя частные самооценки являются важными индикаторами, показателями того, как человек воспринимает «видит» сам себя, они все-таки остаются локальными и не позволяют судить о структуре и динамике самосознания личности в целом. Чтобы схватить человеческое "Я" в его единстве, нужно гораздо более сложные исследования и теоретические модели.

2.3. Фактор физического Я-образа, влияющий на

становление самооценки.

Анализ литературы показывает, что у физически неполноценных людей отмечаются существенные проблемы в сфере межлич­ностного восприятия и общения, а также трудности самоприня­тия. А. Стункарт и М. Мендельсон на основе интервьюирова­ния 94 человек утверждают, что тучные люди склонны оцени­вать свой физический облик как "нелепый" и "вызывающий отвращение"[13].

Выдержки из высказываний больных. "Я называю себя неряхой и свиньей... Я смотрю в зеркало и говорю: "Ты - ничтожество, ты - жирная свинья…", "Когда я смотрю на себя в зеркало, я испытываю приступ острой ненави­сти и отвращения к себе", "Никто не хочет иметь дело с бочкой, никто не приглашает меня танцевать, и я вынуждена подпирать стенку и слушать музыку. Я просто ничтожна". Негативная самооценка экстраполируется и на ожидаемую оценку окружа­ющих: "Я способна понравиться только ненормальному — кто захочет иметь дело со слонихой", "Я чувствую, что другие люди имеют полное право ненавидеть меня и таких, как я".

В формировании самосознания подростков аффективные и когнитивные процессы, сложно переплетаясь, образуют причин­но-следственный круг: когнитивная недифференцированность предполагает низкую степень автономии "аффекта" и "интел­лекта", так что любые изменения в одной из сфер захватывают и распространяются на систему в целом. Бедность, когнитив­ная упрощенность образа Я, заимствованность, навязанностъ составляющих его структуру шкал из травматического нега­тивного опыта общения со значимыми другими с необходимос­тью порождает негативное самоотношение. Последнее в свою очередь требует и находит рациональные подтверждения соб­ственной "плохости". Метафорически этот порочный круг можно было бы представить следующим образом: "Я - толстая, у меня нет друзей, спорт и развлечения не для меня, а для других - я просто слониха, конечно, я никчемный человек, и никаких других чувств, кроме сожаления и неприязни к себе, ожидать не могу, и с этим согласна; что, кроме сожаления и неприязни, мо­жет вызывать человек, который толст, как бочка, танцует, как гиппопотам на льду, развлечения ему недоступны, а сверстники его сторонятся? В силу нерасчлененности осознаваемых в себе качеств с их эмоциональной оценкой круг этот может запус­каться как когнитивной, так и аффективной составляющей са­мосознания с неизменным итоговым самонеприятием. На пове­денческом уровне в наиболее типичных случаях подобный ва­риант самоотношения ведет к сужению круга общения, бездея­тельности, заточению в четырех стенах дома, что возвращается в самосознание в виде негативных чувств в адрес Я.

В школьные годы внешний облик ребенка во многом опре­деляет отношение к нему сверстников и учителей, что суще­ственно отражается на общей самооценке. Известно, как жесто­ко страдают дети, по своим физическим особенностям выделя­ющиеся из класса. Обычно это дети-изгои, "козлы отпущения", предмет насмешек и издевательств - "дядь, достань воробуш­ка", "жиртрест-мясокомбинат", "очкарик", "прыщ", "рыжий, рыжий, конопатый" и т. д. в том же роде, вплоть до приписыва­ния детям с физическими отклонениями отрицательных душев­ных качеств. Подростки с заметными отклонениями в физичес­ком развитии в большей степени подвержены неблагоприятно­му влиянию социально-психологической среды, способствую­щей формированию негативной Я-концепции, зависимости от окружения или бунта против него.

Самооценка тесно связана с ожидаемой родительской оценкой — так называемая "эхо-самооценка", или зеркаль­ное отражение в самооценке родительского видения ребенка и эмоционального отношения к нему. "Я больная - так и мама считает", "Я честная. Так мама говорит", "Мама говорит, что я эгоистка. Так оно и есть". Даже самостоятельно придумывая свободные шкалы самооценивания, дети часто говорят: "Как считают родители, я...", "Мама мне часто говорит, что я...". Са­мооценка как бы отстает в своем развитии, продолжая оставать­ся "линейной функцией" от отношения родителей к подростку. Это создает чрезвычайно психотравмирующую ситуацию для ребенка. Стремясь спрятаться от неблагоприятно складываю­щихся отношений вне семейного круга, полный ребенок в своей семье сталкивается с отсутствием истинно глубоких чувств и эмоциональным отвержением родителей, что еще более усугуб­ляет его чувство неполноценности.

Заключение.

Итак, основываясь на вышеизложенном материале, можно сказать, что самооценка – это отноше­ние индивида к себе, которое складывается постепенно и приоб­ретает привычный характер. Самооценка отражает степень развития у индивида чувства са­моуважения, ощущения собственной ценности и позитивного от­ношения ко всему тому, что входит в сферу его «Я».

Отношение к себе, т.е. самооценка формируется в течении первых 5-9 лет жизни. Именно в семье ребёнок впервые обнаруживает, любят ли его, принимают ли его таким, какой он есть, сопутствуют ли ему успех или неудачи. В начальной школе (младший школьный возраст) процесс становления самооценки продолжается и завершается (под влиянием оценок учителя). В младшем школьном возрасте завершает своё формирование именно общая самооценка, наиболее устойчивая и постоянная. В течении жизни человека, под воздействиями социальной среды, успеха или неудачи деятельности происходит колебания в самооценке – это частные самооценки. Колебания частной самооценки вызывают ситуативные изменения в жизни человека: успех или неудача, сравнение себя с другими, влияние социума и т.д. Хотя частные самооценки являются важными индикаторами, показателями того, как человек воспринимает «видит» сам себя, они все-таки остаются локальными и не позволяют судить о динамики самосознания и самоотношения в целом.

Самооценка, как составляющая «Я –образа» способна оказывать огромное влияние на весь жизненный путь того или иного человека. Люди с низкой самооценкой склонны к пассивности, внушению и менее популярны. Эти люди чрезмерно чувствительны к критике, считая её подтверждением своей неполноценности. Они с трудом воспринимают комплименты. Чаще всего низкая самооценка становится причиной постоянного одиночества. Эмоциональная изоляция – тяжёлое испытание для каждого человека, но в сочетании с предубеждённостью и неуверенностью в себе она превращается в бедствие (Карен Корни)[13]. Т.к. лица с низкой самооценкой испытывают социальную неуверенность, они менее склонны к установлению новых взаимоотношений или углублению существующих. И поэтому очень важно, чтобы родители могли предвидеть проблемы ребёнка, знали о нормах и правилах воспитания, принимали активное участие в формировании положительного образа Я ребёнка. Ведь то, что мы думаем о себе, оказывает глубокое влияние на всю нашу жизнь. И то, чего мы сможем добиться в жизни, можно сказать, напрямую зависит от отношения к себе, от нашей самооценки.

Таким образом, знание себя, своей самооценки и факторов, влияющих на её развитие и становление, может значительно изменить жизнь каждого человека. Осознание того, что у тебя низкая самооценка позволит научиться жить с такой особенностью и жить эффективно.

Материалы данной курсовой работы могут использоваться в работе психологов, в образовательных учреждениях.

Список литературы:

1. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. – М., 1986

2. Белобрыкина О.А. Влияние социального окружения на развитие самооценки старших дошкольников. // Вопросы психологии, № 4, 2001. 31-38с.

3. Джемс У. Психология. – М., 1991

4. Зимбардо. Застенчивость. – М.,1991

5. Кон И.С. Открытие «Я». – М., 1978

6. Креславский Е. С. Избыточная масса тела и образ физического "Я" //Вопросы психологии, №2, 1987

7. Лэнг Р. Расколотое «Я». – М., 1995

8. Мухина В.С. Детская психология. – М., 1999. – 352с.

9. Немов Р.С. Психология: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. – 4-е изд. – М.,2000. –688 с.

10. Немов Р.С. Психология: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. – 3-е изд. – М, 2000. –608 с.

11. Психология самосознания. Хрестоматия – Самара, 2003

12. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании: Учёбное пособие. – М.: ВЛАДОС, 1995. – 529 с.

13. Самосознание и защитные механизмы личности. Хрестоматия. – Самара: Издательский Дом «БАХРАХ – М., 2003 – 656 с.

14. Сарджвеладзе Н.И. Личность и её взаимодействие с социальной средой. – Тбилиси, 1989

15. Соколова Е.Т. Самосознание и самооценка при аномалиях личности. – М., 1989

16. Столин В.В. Самосознание личности. – М., 1983

17. Уманец Л. И. : Роль самооценки в игровых отношениях дошкольников //Вопросы психологии, №4, 1987. 61с.

5




Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Самооценка (2)

    Реферат >> Психология
    ... Так же, как и завышенная самооценка, заниженная самооценка неблагоприятно действует на старшеклассника. Возникает ... сравнению с адекватной и неадекватной заниженной самооценкой. Завышенная самооценка обнаруживается в преувеличении своих умственных ...
  2. Самооценка и уровень притязаний (2)

    Реферат >> Психология
    Самооценка и уровень притязаний. «То, что людьми ... учиненных ими глупостей». Артур Шопенгауэр Самооценка и уровень притязаний. «В своих бедствиях люди ...
  3. Самооценка спортсменов и ее коррекция средствами самопознания

    Реферат >> Психология
    ... адекватности. 3.1. Особенности самооценки спортсменов 3.1.1. Выраженность самооценки спортсменов Самооценка спортсменов, как было ... Исключение со­ставила самооценка выдержки и самообладания. Самооценка целеустремлен­ности связана с самооценкой смелости и ...
  4. Самооценка личности (2)

    Реферат >> Психология
    ... попытка разработать структурно-динамическую модель самооценки. Самооценка, по ее мнению, функционирует в двух ... интеллекте, внешности, здоровье, т.е. формирует «набор самооценок». Самооценка – это осознание собственной идентичности независимо ...
  5. Самооценка младших подростков

    Курсовая работа >> Психология
    ... Глава 1. Общее понятие о самооценке 1.1.Понятие самооценки. Подходы в определении природы самооценки 5 1.2. Особенности личности ... Глава 1. Общее понятие о самооценке. 1.1 Понятие самооценки. В понятие «самооценка» входит широкий комплекс физических ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018348693847656