Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
В жизни человека в формировании и развитии его личности эмоции и чувства играют огромную роль Эмоции возникли в ходе эволюции как способы поведения ор...полностью>>
Психология->Дипломная работа
Актуальність теми В умовах життєдіяльності сучасного суспільства зростає значущість психологічної науки та потреба у висококваліфікованих практичних п...полностью>>
Психология->Реферат
Невозможно себе представить развитие человека, само существование индивида как личности, его связь с обществом вне общения с другими людьми К Маркс и ...полностью>>
Психология->Реферат
Актуальность исследования межличностной аттракции и ее влияния на отношения между людьми обусловлена тем, что исследование аттракции в социальной псих...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

3. Условия формирования высокой самооценки

Матери детей с высокой самооценкой удовлетворены взаимоотношениями сына с отцом. Сами дети также считали отца главным доверенным лицом.

Важная особенность семей этой группы состоит в ясных, за­ранее установленных полномочиях в принятии решений, не­двусмысленности проявления авторитета и ответственности. Один из родителей берет на себя принятие основных решений, с которыми соглашается вся семья. Менее принципиальные решения по различным бытовым вопросам в целом принима­ются коллективно. Соответствующие стандарты семейного по­ведения пользуются в таких семьях общей поддержкой. Здесь царит атмосфера взаимного доверия, каждый член семьи чув­ствует себя включенным в общий домашний круг. В большин­стве случаев основные решения принимает отец, но, для формирования высокой самооценки важно скорее то, что эти решения одобряются всей семьей.

Таким образом, высокая самооценка развивается у детей в семьях, отличающихся сплоченностью и солидарностью. Более позитивно здесь отношение матери к себе и к мужу. В глазах ребенка родителям всегда сопутствует успех. Он с готовностью следует задаваемым ими образцам поведения, настойчиво и успешно решает встающие перед ним повседневные задачи, ибо чувствует уверенность в своих силах. Он меньше подвержен стрессу и тревожности, доброжелательно и реалистично вос­принимает окружающий мир и себя самого.

У мальчиков с высокой самооценкой уровень притязаний оказывается выше, чем у их сверстников. Это объясняется тем, что их родители более настойчиво подчеркивают ценность "стремления" к совершенству. Они ориентируют ребёнка на определенные стандарты, создают обратную связь в виде своих оценочных суждении и указывают ему необходимые средства для достижения большего успеха. Ребенок с высокой самооцен­кой приучен постоянно испытывать свои возможности, узнавая и признавая свои сильные и слабые стороны. Таким образом, дети с высокой самооценкой ставят перед собой более высокие цели и чаще добиваются успеха. И наоборот, для детей с зани­женной самооценкой характерны весьма скромные цели и не­уверенность в возможности их достижения.

Ожидания родите­лей (или отсутствие таковых) являются важным фактором, на­правляющим личностное развитие ребенка по определенному руслу), что особенно отчетливо проявляется в стенах школы в виде заранее обусловленных успехов или неудач.

Мальчики с высокой самооцен­кой независимы, самостоятельны, коммуникабельны, убеж­дены в успехе любого порученного им дела. Эта вера в себя помогает им придерживаться своего мнения, позволяет в спор­ных ситуациях отстаивать свои взгляды и суждения, делает их восприимчивыми к новым идеям. Уверенность в себе, наряду с ощущением собственной значимости, рождает убежденность в своей правоте и смелость в выражении убеждений. Эта уста­новка и соответствующие ожидания обеспечивают им не толь­ко более независимый статус в социальных отношениях, Но и немалый творческий потенциал, способность к энергичным и позитивным социальным действиям, В групповых дискуссиях они обычно занимают активную позицию. По собственному признанию, они не испытывают особых затруднений, сближа­ясь с новыми людьми, готовы выразить свое мнение, зная, что оно будет встречено враждебно. Важной особенностью детей с высокой самооценкой является то, что они меньше заняты свои­ми внутренними проблемами. Отсутствие застенчивости позво­ляет им выражать свои мысли открыто и прямо.

Поведение людей с высокой самооценкой противоположно хорошо известной психотерапевтам картине поведения людей, испытывающих депрессивное состояние. Для последних ха­рактерна как раз пассивность, неуверенность в себе, в правиль­ности своих наблюдений и суждений, они не находят в себе сил, чтобы влиять на других людей, противостоять им, не могут с легкостью и без внутренних колебаний выразить свое мнение.

Основываясь на изученном, можно сделать вывод, что основной предпо­сылкой формирования у ребенка высокой самооценки является дисциплинирующее начало в семейном воспитании. Два дру­гих чрезвычайно важных фактора — это установка матери на внутреннее принятие ребенка и уровень ее собственной само­оценки. Как правило, более высокая самооценка формируется у первых детей в семье. Самооценка детей от второго брака в среднем ниже. Конфликты между родителями, так же как и затянувшиеся проблемные ситуации, связанные, например, с энурезом, тоже служат сигналом потенциально низкой само­оценки. Существенным фактором, влияющим на формирова­ние самооценки, являются особенности присущего ребенку субъективного восприятия. Данных, подтверждающих важность социальных, классовых или религиозных норм для снижения или повышения самооценки, получено не было.

Безусловная готовность принимать ребенка таким, какой он есть, должна сопровождаться благожелательным, но не чрез­мерно снисходительным отношением к нему. Важно, чтобы дис­циплина была основана на принципах справедливости и на яс­ных и достижимых стандартах поведения, соответствующих возможностям ребенка, и не менее важно, чтобы все это было понятно самому ребенку. Ему должна быть доступна та систе­ма ценностей, приняв которую он получил бы надежные ориен­тиры, позволяющие квалифицировать свои действия как успеш­ные или неуспешные. Характерно, что в семьях с устойчивой структурой у детей более высокий уровень успеш­ности. Если поведение ребенка регулируется знанием общих принципов, а не разрозненными указаниями родителей, у него возникает уверенность в себе и в своих действиях, необходимая для формирования положительной самооценки.

Строгий внешний контроль способствует форми­рованию у ребенка способности к внутреннему самоконтролю. Когда ребенок усваивает от родителей нормы правильного по­ведения, он получает ориентир, помогающий повысить уровень успешности взаимодействия с родителями и снизить уровень тревожности, обусловленной ожиданием реакции родителей на его поведение. Благодаря этому социальное окружение ребен­ка приобретает в его глазах черты упорядоченности. Он знает, чего можно ожидать от окружающих, у него развивается уве­ренность в том, что он может так или иначе регулировать раз­личные ситуации, связанные со своими социальными контакта­ми. Соответственно низкая самооценка возникает вследствие того, что социальное подкрепление поведения ребенка носит размытый и непоследовательный характер.

Во-вторых, ясно очерченные требования и правила поведе­ния способствуют более четкому формированию у ребенка об­раза Я. Он вынужден признать существование сил, внешних по отношению к нему, то есть мотивов и побуждений других лю­дей. Тем самым он получает возможность еще на ранних эта­пах развития научиться различать желания и реальность, отчет­ливо воспринимать различия между собой и другими лицами.

В-третьих, требования родителей ребенок рассматривает как доказательство родительской заботы о его благополучии. По­этому сказать ребенку: "Делай что хочешь, только не приставай ко мне'', означает дать ему понять, что он не стоит того, чтобы о нем заботились.

2.2. Социальные факторы.

Как уже было сказано выше, общая самооценка формируется в младшем школьном возрасте. Но существуют также и частные самооценки, которые ситуативны и способны колебаться. Колебания частной самооценки вызывают ситуативные изменения в жизни человека: успех или неудача, сравнение себя с другими, влияние социума и т.д.

1. Влияние социума в дошкольном возрасте.

Социальное окружение неполноценно удовлетворяет потребности детей, значимые для становления адекватной самооценки в дошкольном возрасте, что в свою очередь оказывает негативное влияние на формирование внутренней позиции ребенка. Так, в частности, оценочная система, существующая в ближайшем окружении ребенка (в семье, детском саду) и рассматриваемая психологами как фактор социальной детерминации его личностного развития, не отвечает ряду психолого-педагогических требований. Во-первых, не учитывается ряд индивидуальных и возрастных различий потребности ребенка в получении внешней оценки; во-вторых, не соответствует смыслу и значимости педагогической оценки, обеспечивающей при ее грамотном использовании адекватное развитие разнообразных сфер личности ребенка — эмоциональной, интеллектуальной, нравственной, мотивационной и др. Полноценное осуществление социокультурного развития не достигается вследствие снижения приоритета социокультурных образцов и наличия в социальном окружении ребенка искаженной системы эталонных представлений.

2. Положение семьи в обществе.

Если самооценка человека определяется мнением о нем других людей, то есть основания ожидать, что у представителей выс­ших классов она будет максимальной. Положение, занимаемое в обществе молодыми людь­ми, основано не на их собственных достижениях, а на социаль­ном статусе родителей. Поэтому вполне возможно, что в юношеском возрасте ощущение собственной ценности определя­ется скорее мнениями родственников, друзей, соседей, чем обще­ственным престижем как таковым.

Дети из высших слоев общества в среднем более склонны к внутреннему принятию самих себя, чем дети, принадлежащие к низшим классам.

В семьях, принадле­жащих к высшим слоям общества, родители иначе ведут себя по отношению к сыновьям и руководствуются при этом иными ценностями, чем родители из низших классов. По отношению к дочерям разница гораздо менее ощутима. Эти различия в пове­дении и ценностных установках родителей коррелируют с уров­нем самооценки детей. В семьях, принадлежащих к среднему классу, сыновья пользуются большей психологической поддержкой отца, чем в рабочих семьях. Дочери в обоих классах могут рассчи­тывать на такую поддержку отца приблизительно в одинако­вой степени. Испытуемые, которые описывают свои взаимоотношения с отцом как близкие, имеют более высокую самооценку и более стабильный образ Я, чем те, которые сообщают о конф­ликтном, отчужденном характере этих взаимоотношений. Это позволяет предположить, что одна из причин высокой само­оценки у детей — близкие отношения ребенка с отцом, то есть, что важную роль в формировании самооценки играет структу­ра семейных отношений.

3. Влияние неудачи.

Снижение общей самооценки под влиянием экспе­риментальной неудачи сопровождается у некоторых испытуемых появлением мыслей о смерти, а удачная проверка высоко ценимой способности вызывает значительное повышение уров­ня самооценки других качеств. По некоторым данным, повы­шение общего самоуважения под влиянием частного успеха встречается чаще, чем его понижение вследствие неудачи.

По мнению американского психолога Рут Уайли, которая крити­чески проанализировала существующие эмпирические иссле­дования, наличие или отсутствие сдвигов в самооценке под вли­янием экспериментальной неудачи может зависеть от целого ряда моментов: личностных особенностей испытуемого, напри­мер, общего уровня самоуважения и тревожности; специфичес­ких качеств, которые подверглись обесценению в эксперименте; того, как испытуемый оценивает источник информации о своем поражении пли успехе и насколько он доверяет этому источни­ку. Уайли пришла к выводу, что в большинстве случаев "испытуемый руководствуется не только желанием самоутвержде­ния, но и объективными соображениями. Ухудшение показате­лей деятельности и рост тревожности в связи с эксперимен­тальной неудачей может быть больше у испытуемых с низким общим уровнем самоуважения". Иначе говоря, любая экспериментальная или жизненная ситуация переживается и оценивается субъектом в свете своего долгосрочного опыта, включая и его прошлое самоуважение. Человек с пониженным самоуважением будет переживать любую частную неудачу глубже тяжелее, чем спокойный и уверенный в себе [11].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Самооценка (2)

    Реферат >> Психология
    ... Так же, как и завышенная самооценка, заниженная самооценка неблагоприятно действует на старшеклассника. Возникает ... сравнению с адекватной и неадекватной заниженной самооценкой. Завышенная самооценка обнаруживается в преувеличении своих умственных ...
  2. Самооценка и уровень притязаний (2)

    Реферат >> Психология
    Самооценка и уровень притязаний. «То, что людьми ... учиненных ими глупостей». Артур Шопенгауэр Самооценка и уровень притязаний. «В своих бедствиях люди ...
  3. Самооценка спортсменов и ее коррекция средствами самопознания

    Реферат >> Психология
    ... адекватности. 3.1. Особенности самооценки спортсменов 3.1.1. Выраженность самооценки спортсменов Самооценка спортсменов, как было ... Исключение со­ставила самооценка выдержки и самообладания. Самооценка целеустремлен­ности связана с самооценкой смелости и ...
  4. Самооценка личности (2)

    Реферат >> Психология
    ... попытка разработать структурно-динамическую модель самооценки. Самооценка, по ее мнению, функционирует в двух ... интеллекте, внешности, здоровье, т.е. формирует «набор самооценок». Самооценка – это осознание собственной идентичности независимо ...
  5. Самооценка младших подростков

    Курсовая работа >> Психология
    ... Глава 1. Общее понятие о самооценке 1.1.Понятие самооценки. Подходы в определении природы самооценки 5 1.2. Особенности личности ... Глава 1. Общее понятие о самооценке. 1.1 Понятие самооценки. В понятие «самооценка» входит широкий комплекс физических ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019240379333496