Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
В процессе своей трудовой или учебной деятельности люди вступают во взаимодействие, которое является неотъемлемым атрибутом любого производственного и...полностью>>
Психология->Реферат
Так, в большинстве исследований готовность детей к школе, в том числе, и детей с нарушениями зрения, определяется на основе выявления уровня развития ...полностью>>
Психология->Реферат
Ребенок – это личность, которая также вступает в систему межличностных взаимоотношений. С поступлением ребенка в школу начинается активное приобретени...полностью>>
Психология->Реферат
В повседневной жизни мы обычно не затрудняемся в определении явлений, которые относятся к проявлениям воли. К волевым относят все действия и поступки,...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.2. Этапы становления самооценки.

I. Ранний возраст. Многие дети уже в раннем возрасте отмечают свои успехи или неудачи в деятельности соответствующими эмоциональными реакциями на них. Большинство детей этого возраста просто констатируют достигнутый результат; некоторые воспринима­ют успех или неудачу, соответственно, с положительными и от­рицательными эмоциями. В этой же возрастной группе наблю­даются первые отдельные проявления самооценки, причем в основном лишь после успеха в деятельности. Ребенок не просто радуется успеху, но проявляет своеобразное чувство гордости, преднамеренно и выразительно демонстрируя свои достоинст­ва. Однако даже такие элементарные самооценочные реакции в этом возрасте еще крайне редки.

Около 3,5 лет у детей уже можно наблюдать массовые реак­ции на успех и неудачу, очевидным образом связанные с само­оценкой. Соответствующие результаты деятельности ребенок воспринимает как зависящие от его способностей, причем итог собственной деятельности им соотносится с личными возмож­ностями и с самооценкой.

Самооценка ребенка, осознание предъявляемых к нему тре­бований появляются примерно к трем-четырем годам на осно­ве сравнения себя с другими людьми.

II. К среднему дошкольному возрасту у многих детей складывает­ся умение и способность правильно оценивать себя, свои успехи, неудачи, личностные качества, причем не только в игровой, но также и в других видах деятельности: учении, труде и общении.

Такое достижение следует рассматривать как еще один шаг на пути к обеспечению нормального обучения в школе в будущем, так как с началом школьного обучения ребенку постоянно при­ходится оценивать себя в различных видах деятельности, и если его самооценка оказывается неадекватной, то и самосовершенст­вование в данном виде деятельности обычно задерживается.

Особую роль в планировании и прогнозировании результа­тов личностного развития ребенка играет представление о том, как дети разного возраста воспринимают и оценивают своих родителей. Те из родителей, кто является хорошим объектом для подражания и одновременно вызывает к себе положитель­ное отношение ребенка, способны оказывать на его психоло­гию и поведение наиболее сильное влияние. В некоторых иссле­дованиях установлено, что самое заметное воздействие родите­лей на себе испытывают дети в возрасте от трех до восьми лет, причем между мальчиками и девочками имеются определенные различия. Так, у девочек психологическое влияние родителей начинает чувствоваться раньше и продолжается дольше, чем у мальчиков. Этот период времени охватывает годы от трех до восьми лет. Что касается мальчиков, то они значительно меня­ются под воздействием родителей в промежутке времени от пяти до семи лет, т.е. на три года меньше.

III. В старшем дошкольном возрасте дети придают большое значение оценкам, даваемым им взрослыми людьми. Ребенок не ждет такой оценки, а активно сам добивается ее, стремится получить похвалу, очень старает­ся ее заслужить. Все это свидетельствует о том, что ребенок уже вступил в период развития, сензитивный для формирования и укрепления у него мотивации достижения успехов и ряда других жизненно полезных личностных свойств, которые в будущем должны будут обеспечить успешность его учебной, профессио­нальной и других видов деятельности.

IV. Младший школьный возраст. Особенностью детей младшего школьного возраста, которая роднит их с дошкольниками, но еще больше усиливается с по­ступлением в школу, является безграничное доверие к взрослым, главным образом учителям, подчинение и подражание им. Дети этого возраста полностью признают авторитет взрослого чело­века, почти безоговорочно принимают его оценки. Даже харак­теризуя себя как личность, младший школьник в основном лишь повторяет то, что о нем говорит взрослый.

Это напрямую касается такого важного личностного образо­вания, закрепляющегося в данном возрасте, как самооценка. Она непосредственно зависит от характера оценок, даваемых взрослым ребенку и его успехам в различных видах деятельно­сти. У младших школьников в отличие от дошкольников уже встречаются самооценки различных типов: адекватные, завы­шенные и заниженные.

Самооценка в младшем школьном возрасте формируется, глав­ным образом, под влиянием оценок учителя.

Особое значение дети придают своим интеллектуальным возможностям и тому, как они оцениваются другими. Детям важно, чтобы положительная оценка была общепризнана.

V. Подростковый возраст. Главная новая черта, появляющаяся в психологии подростка по сравнению с ребенком младшего школьного возраста, — это более высокий уровень самосознания. Вместе с ним возникает отчет­ливо выраженная потребность правильно оценивать и использовать имеющиеся возможности, формировать и развивать способности, доводя их до уровня, на котором они находится у взрослых людей.

В этом возрасте дети становятся особенно чуткими к мне­нию сверстников и взрослых, перед ними впервые остро встают проблемы морально-этического характера, связанные, в част­ности, с интимными человеческими взаимоотношениями.

Отрочество — как иногда называют подростковый возраст — это время становления подлинной индивидуальности, самостоя­тельности в учении и в труде. По сравнению с детьми более младшего возраста подростки обнаруживают веру в способность определять и контролировать собственное поведение, свои мыс­ли и чувства. Подростковый возраст — это время обостренного стремления к познанию и оценке самого себя, к формирова­нию целостного, непротиворечивого образа «Я».

В период между 12 и 14 годами при описании себя и других людей подростки в отличие от детей более раннего возраста начинают использовать менее категоричные суждения, вклю­чая в самоописание слова «иногда», «почти», «мне кажется» и другие, что свидетельствует о переходе на позиции оценочного релятивизма, о понимании неоднозначности, непостоянства и многообразия личностных проявлений человека.

В начальный период этого возраста (10—11 лет) многие подростки (примерно около трети) дают себе самим в основном отрицательные личностные характеристики. Такое отношение к себе сохраняется и в дальнейшем, в возрасте от 12 до 13 лет. Однако здесь оно сопровождается уже некоторыми положитель­ными изменениями в самовосприятии, в частности ростом са­моуважения и более высокой оценкой себя как личности.

По мере взросления первоначально глобальные отрицатель­ные самооценки подростков становятся более дифференциро­ванными, характеризующими поведение в отдельных социаль­ных ситуациях, а затем и частные поступки.

В развитии рефлексии, т.е. способности осознания подро­стками собственных достоинств и недостатков, наблюдается тен­денция как бы противоположного характера. В начальный пе­риод подростничества детьми осознаются в основном только их отдельные поступки в определенных жизненных ситуациях, за­тем— черты характера и, наконец, глобальные личностные осо­бенности.

Подведём итог: Основой первоначальной самооценки является умение сравни­вать себя с другими детьми. Для шестилеток характерна в основном не дифференцированная завышенная самооценка. К семилетнему возрасту она дифференцируется и несколько снижается. Появляется отсутствующая ранее оценка сравнивания себя с другими сверстни­ками. Недифференцированность самооценки приводит к тому, что ребенок шести-семи лет рассматривает оценку взрослым результа­тов отдельного действия как оценку своей личности в целом, по­этому использование порицаний и замечаний при обучении детей этого возраста должно быть ограничено. В противном случае у них появляется заниженная самооценка, неверие в свои силы, отрица­тельное отношение к

Глава II. Основные факторы, влияющие на становление и развитие самооценки.

2.1. Семейный фактор – основной фактор развития самооценки.

Какие бы формы ни принимала семья, она всё же является важнейшей единицей общества. Именно в семье ребёнок впервые обнаруживает, любят ли его, принимают ли его таким, какой он есть, сопутствуют ли ему успех или неудачи. Как считают многие психологи, именно в первые пять лет жизни у человека в основном формируется структура личности, закладываются основы Я-концепции. В этот период ребёнок особенно уязвим и несамостоятелен, эмоционально зависим от семьи, в которой удовлетворяются полностью или не полностью его потребности. Поэтому, очень важно информирование людей, и, прежде всего родителей о проблемах, трудностях и последствиях, возникающих при неправильном отношении к ребёнку.

1. Влияние членов семьи на становление самооценки.

Самооценка связана с размера­ми семьи и старшинством среди детей. В исследованиях Куперсмита, 70% детей, отличавших­ся низкой и средней самооценкой, не были первенцами. В то же, время в группе с высокой самооценкой первенцами не были лишь 42% детей. У первых и единственных детей в семье есть, по-видимому, определенные преимущества: условия, в которых они развиваются, более благоприятны для формирования высо­кой самооценки.

По данным исследования, у мальчиков с высокой самооцен­кой отношения с братьями и сестрами оказались скорее близ­кими, чем конфликтными. Эта гармоничность в отношениях, судя по всему, распространяется и за пределы семьи, ибо высо­кая самооценка обеспечивает хорошее владение техникой соци­альных контактов, позволяет индивиду показать свою ценность, не прилагая особых усилий. Ребенок приобрел в семье способ­ность к сотрудничеству, уверенность в том, что он окружен лю­бовью, заботой и вниманием. Все это создает прочную основу для его социального развития. В семьях такого типа ревность и соперничество между детьми встречаются редко.

Как утверждают матери мальчиков с высокой самооценкой, они знают больше половины друзей своего сына. И напротив, треть матерей мальчиков с низкой самооценкой практически вообще не знают, с кем из сверстников дружит их сын. Вполне вероятно, что подобную неосведомленность родителей можно расценивать как свидетельство недоверия ребенка к ним, обусловленного его оценкой своей роли и положения в семье[13].

2. Кормление младенца

Вопрос о преимуществах кормления грудью перед искусст­венным кормлением до сих пор не потерял своей актуальнос­ти. В настоящем исследовании не было получено данных, под­тверждающих, что при кормлении грудью ребенок получает больше любви, заботы и внимания. Куперсмит приходит к вы­воду, что для формирования положительного самовосприятия важна уверенность матери в избранном способе кормления, а не способ сам по себе. Негативный тонус самовосприятия фор­мируется у ребенка в том случае, если у матери возникает чув­ство неловкости и вины. В этом смысле о практике кормления можно сказать то же самое, что и о воспитательном процессе в целом: в принципе для развития у ребенка положительной Я-концепции родители в своих действиях должны быть уверен­ными и последовательными [13].

3. Принятие и отталкивание ребенка

Если родители внутренне принимают ребенка, а отношения в семье являются изначально здоровыми, то ценность ребенка для родителей выступает не как его заслуга, а как нечто само собой разумеющееся. Родителям достаточно того, что это - их ребенок. Они принимают его таким, какой он есть, невзирая на его умственные или физические данные.

Напротив, если родители внутренне не принимают ребенка, он оказывается для них не интересен, неприятен, вызывает нео­добрение. Для таких родителей воспитание ребенка связано с большими финансовыми трудностями и социальной ответствен­ностью. Но неприятие ребенка, облеченное в форму чрезмер­ной опеки, не менее пагубно, чем постоянное невнимание к нему или раздражительность.

Ярко выраженная установка родителей на безуслов­ное принятие своего ребенка не является абсолютно необходи­мой предпосылкой формирования высокой самооценки. Среди матерей, дети которых обладают ею, встречались и такие, кото­рые не выражали особой готовности принять ребенка в целом. Это свидетельствует о том, что мнение ребенка о безусловном принятии его родителями является, по крайней мере, столь же существенным, как и реальный тип семейных отношений и ис­пользуемые родителями методы воспитания.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Самооценка (2)

    Реферат >> Психология
    ... Так же, как и завышенная самооценка, заниженная самооценка неблагоприятно действует на старшеклассника. Возникает ... сравнению с адекватной и неадекватной заниженной самооценкой. Завышенная самооценка обнаруживается в преувеличении своих умственных ...
  2. Самооценка и уровень притязаний (2)

    Реферат >> Психология
    Самооценка и уровень притязаний. «То, что людьми ... учиненных ими глупостей». Артур Шопенгауэр Самооценка и уровень притязаний. «В своих бедствиях люди ...
  3. Самооценка спортсменов и ее коррекция средствами самопознания

    Реферат >> Психология
    ... адекватности. 3.1. Особенности самооценки спортсменов 3.1.1. Выраженность самооценки спортсменов Самооценка спортсменов, как было ... Исключение со­ставила самооценка выдержки и самообладания. Самооценка целеустремлен­ности связана с самооценкой смелости и ...
  4. Самооценка личности (2)

    Реферат >> Психология
    ... попытка разработать структурно-динамическую модель самооценки. Самооценка, по ее мнению, функционирует в двух ... интеллекте, внешности, здоровье, т.е. формирует «набор самооценок». Самооценка – это осознание собственной идентичности независимо ...
  5. Самооценка младших подростков

    Курсовая работа >> Психология
    ... Глава 1. Общее понятие о самооценке 1.1.Понятие самооценки. Подходы в определении природы самооценки 5 1.2. Особенности личности ... Глава 1. Общее понятие о самооценке. 1.1 Понятие самооценки. В понятие «самооценка» входит широкий комплекс физических ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019450187683105