Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Кодекс
Задачи БУ: 1)Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователя...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Риск — это опасность! Если мы говорим: «Есть риск упасть!», то это означает, что есть опасность падения. Опасность же означает, что в какой-то будущий...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Одна из главных задач промышленности - повышение эффективности и качества общественного производства и значительное увеличение отдачи капитальных влож...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
К основной относится оплата, начисляемая работникам за отработанное время, количество и качество выполненных работ: оплата по сдельным расценкам, тари...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В соответствии с п. 27 ПБУ 6/01 и Инструкцией по применению Плана счетов организация может использовать один из сле­дующих способов учета затрат на ремонт основных средств:

  • фактические затраты на ремонт списываются на расходы на производство текущего отчетного периода;

  • неравномерно производимые фактические затраты на ремонт предварительно накап­ливаются в составе расходов будущих периодов с последующим равномерным их списа­нием на расходы на производство;

  • фактические затраты на ремонт равномерно списываются за счет ранее созданного резерва на ремонт основных средств;

  • фактические затраты на особо сложные виды ремонта списываются в течение ряда лет за счет ранее созданного ремонтного фонда.

Способ учета материалов при их приобретении и заготовлении. Согласно п. 5 ПБУ 5/01 и Инструкции по применению Плана счетов (пояснения к счету 10 «Материалы») учет материа­лов при их приобретении и заготовлении осуществляется одним из следующих способов:

  • по фактической себестоимости приобретения (заготовления) - с отражением на счете 10 «Материалы»;

  • по учетным ценам (плановой себестоимости приобретения или заготовления).

Последний способ предусматривает для учета материалов применение счета 15 «Заго­товление и приобретение материальных ценностей» и счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

При выборе способа учета приобретения и заготовления материалов следует прини­мать во внимание периодичность поступления материалов, условия их поставки, стои­мость услуг, связанных с их приобретением и заготовлением, и др.

Способ оценки товаров при их приобретении (для организаций розничной тор­говли).

Согласно п. 13 ПБУ 5/01 для организаций, осуществляющих розничную торговлю, предусмотрены следующие способы оценки товаров при их приобретении:

  • по покупной стоимости (стоимости приобретения товаров);

  • по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок).

Порядок формирования покупной стоимости товаров.

Согласно п. 6 ПБУ 5/01 форми­рование покупной стоимости товаров может производиться одним из следующих способов:

  • по стоимости приобретения, включающей цену поставщика и другие расходы (напри­мер, транспортные расходы), связанные с приобретением товаров и произведенные до момента передачи товаров в продажу;

  • только по цене поставщика, с отнесением на расходы на продажу других расходов по заготовке и доставке товаров, произведенных до момента передачи товаров в продажу.

Способ учета выпуска продукции (работ, услуг).

В соответствии с Инструкцией по при­менению Плана счетов (пояснения к счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)») учет выпуска продукции (работ, услуг) организация может отражать одним из следующих способов:

  • с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;

  • без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Способ оценки готовой продукции.

В соответствии с п. 204 и 205 Методических ука­заний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов готовая продукция отражается в учете одним из следующих способов:

  • по фактической производственной себестоимости;

  • по нормативной производственной себестоимости.

Способ оценки готовой продукции по нормативной себестоимости целесообразно при­менять в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенк­латурой готовой продукции.

Способ оценки готовой продукции по фактической производственной себестоимости применяется, как правило, при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

Способ оценки отгруженных товаров, продукции (работ, услуг). Согласно п. 61 По­ложения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ отгруженные товары, продукция (выполненные работы, оказанные услуги) отражаются в бухгалтерском учете одним из следующих способов:

  • по полной фактической себестоимости;

  • по полной нормативной себестоимости.

Полная фактическая себестоимость или полная нормативная себестоимость включают наряду с производственной себестоимостью затраты, связанные с реализацией товаров (работ, услуг).

Способ оценки материально-производственных запасов при их отпуске в произ­водство и ином выбытии.

Согласно п. 16 ПБУ 5/01 при отпуске в производство и ином выбытии материально-производственных запасов (материалов, готовой продукции и това­ров, кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) их оценка осуществляется од­ним из следующих способов:

  • по себестоимости каждой единицы;

  • по средней себестоимости;

  • по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО).

Применение одного из указанных способов по группе (виду) материально-производст­венных запасов производится исходя из допущения последовательности применения учетной политики. В течение отчетного года организация может применять только один из способов применительно к конкретной группе (виду) запасов.

Способ погашения стоимости специальной оснастки при его отпуске в производ­ство (эксплуатацию).

Согласно п. 24 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды погашение стоимости специальной оснастки, переданной в производство (эксплуатацию), производится одним из следующих способов:

- способом списания стоимости пропорционально объему выпущенной продукции (работ, услуг);

- линейным способом

Применение одного из способов погашения стоимости по группе однородных объектов специальной оснастки производится в течение всего срока полезного использование объектов, входящих в эту группу.

Оценка незавершенного производства.

Согласно п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ незавершенное производство в массовом и серийном производстве отражается в учете одним из следующих способов:

- по фактической производственной себестоимости;

  • по нормативной производственной себестоимости;

  • по прямым статьям затрат;

  • по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

При единичном производстве незавершенное производство отражается в учете по фактически произведенным затратам.

Порядок распределения косвенных расходов между объектами калькуляции.

Основные способы, установленные отраслевыми рекомендациями по планированию учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг), предусматривают распределе­ние косвенных расходов между объектами калькуляции пропорционально:

  • прямой заработной плате основных производственных рабочих;

  • прямым материальным затратам;

  • сумме прямых затрат;

  • выручке от реализации продукции (работ, услуг).

Порядок списания общехозяйственных расходов.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов (пояснения к счету 26 «Общехозяйственные расходы») списа­ние общехозяйственных расходов в конце отчетного периода может производиться одним из следующих способов:

  • путем списания общехозяйственных расходов на себестоимость продукции по объек­там калькуляции (в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные про­изводства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»);

  • путем списания общехозяйственных расходов в качестве условно-постоянных непо­средственно в дебет счета 90 «Продажи» (т.е. в уменьшение выручки от реализации про­дукции, работ, услуг).

Способ оценки стоимости финансовых вложений при их выбытии. Согласно п. 26 ПБУ 19/02 при выбытии актива, принятого к бухгалтерскому учету в качестве финансовых вложений, по которому не определяется текущая рыночная стоимость, его стоимость оп­ределяется исходя из оценки, определяемой одним из следующих способов:

  • по первоначальной стоимости каждой единицы бухгалтерского учета финансовых вложений;

  • по средней первоначальной стоимости;

- по первоначальной стоимости первых по времени приобретения финансовых вложе­ний (способ ФИФО).

Применение одного из указанных способов по группе (виду) финансовых вложений производится исходя из допущения последовательности применения учетной политики.

Способ списания расходов на научно-исследовательские, опытно-конструк­торские и технологические работы (НИОКР).

Согласно п. 11 ПБУ 17/02 при списании расходов по выполненной научно-исследовательской, опытно-конструкторской или техно­логической работе организация может использовать один из следующих способов:

- линейный способ;

  • способ списания расходов пропорционально объему продукции (работ, услуг).

Этот элемент отражается в учетной политике тех организаций, которые выполняю НИОКР собственными силами и/или являются по договору заказчиками указанных работ.

Способ списания расходов будущих периодов.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов при списании расходов будущих периодов организация может выбрать один из следующих способов:

  • равномерное списание этих расходов в течение всего периода, к которому они отно­сятся;

  • списание расходов пропорционально объему продукции и др.

Порядок создания резервов по сомнительным долгам.

В соответствии с Инструк­цией по применению Плана счетов организация может:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учетная политика предприятия (23)

    Реферат >> Экономика
    ... 2 – Положение об учетной политике для целей бухучета ЗАО «Мустанг Плюс» на 2004 год; в Приложении ... моменты учетной политики на ЗАО «Мустанг Плюс» В учетной политике при определении методов и способов ведения бухгалтерского учета на предприятии обязательно ...
  2. Учетная политика организации (13)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... предприятия, в которых вознаграж­дение высшему управлению или управляющей компании уста­новлено как ... способах ведения бухучета на следующий год; дополнениях, внесенных в бухгалтерскую учетную политику в течение отчетного года; изменениях учетной политики на ...
  3. Учетная политика организации (10)

    Закон >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... на Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия». Существенными способами ведения бухгалтерского учета, приня­тыми при формировании учетной политики предприятия ...
  4. Учетна политика организации ,принципы ее формирования и раскрытия

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учетную политику. Как мы уже определили, учетная политика организации – это система способов ведения ... современных условиях учетная политика превратилась в инструмент управления, организации работы предприятия. На учетную политику ссылаются ...
  5. Порядок организации учетной политики на предприятии

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... как и каждого отчетного года, связано для бухгалтера с обязанностью сформировать приказ об учетной политике предприятия ... учетной политики производится на основании выверенных организацией данных на дату, с которой применяется измененный способ ведения ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020129680633545