Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Кодекс
Задачи БУ: 1)Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователя...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Риск — это опасность! Если мы говорим: «Есть риск упасть!», то это означает, что есть опасность падения. Опасность же означает, что в какой-то будущий...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Одна из главных задач промышленности - повышение эффективности и качества общественного производства и значительное увеличение отдачи капитальных влож...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
К основной относится оплата, начисляемая работникам за отработанное время, количество и качество выполненных работ: оплата по сдельным расценкам, тари...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

система материальной заинтересованности в эффективности работы организации и материальной ответственности за круг выполняемых обязанностей.

Принятая организацией учетная политика подлежит оформлению соответствующей организационно-распорядительной документацией (приказами, распоряжениями) организации. Приказ руководителя организации об учетной политике является обязательным для исполнения всеми структурными подразделениями организации.

Каждый пункт должен быть подкреплен соответствующими нормативными документами.

Формирование учетной политики каждой организации должно исходить из требований ее постоянства, соответствия современной национальной нормативной базе, своевременного извещения пользователей учетной информации об изменениях учетной политики.

Всех пользователей учетной политики можно разделить на внешних и внутренних.

Учетная политика в широком смысле как совокупность внутренних документов организации, касающихся ведения бухгалтерского учета, используется:

- учетной (бухгалтерской) службой организации - в целях обеспечения типовых процедур ведения учета, стандартизации учетных процессов, обеспечения достоверности отчетности за счет совершенствования технологии ее производства и как элемент контрольной среды;

- контрольными подразделениями организации (ревизоры, внутренние аудиторы) - в целях осуществления контроля учетных процессов и их субъектов - работников учетной службы, подтверждения показателей отчетности и как элемент контрольной среды;

- методологами организации - как инструмент соблюдения организацией норм бухгалтерского учета;

- менеджментом компании - в целях обеспечения соответствия деятельности стандартам качества, стандартизации учетных процессов, принятия корректных управленческих решений, т.е. в целях повышения эффективности управленческой деятельности компании.

Внешние пользователи используют приказ по учетной политике в следующих целях:

- аудиторы - в целях подтверждения достоверности отчетности;

- прочие пользователи отчетности - в целях понимания отчетности, оценки отдельных ее показателей (через раскрытие учетной политики).

Таким образом, учетная политика имеет очень важное значение как для самой организации, так и для ее пользователей.

Утверждение учетной политики предусматривает принятие ее на ряд лет и не может ежегодно меняться. Это позволяет создать определенную стабильность в ведении бухгалтерского учета.

Изменение учетной политики должно быть обоснованным и допускается лишь в случаях:

  • изменения законодательства Российской Федерации и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету;

  • разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета. Применение нового способа ведения бухгалтерского учета предполагает более достоверное представление фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и отчетности организации или меньшую трудоемкость учетного процесса без снижения степени достоверности информации;

  • существенного изменения условий хозяйствования. Существенное изменение условий хозяйствования организации может быть связано с реорганизацией, изменением видов деятельности и т.п.

Изменение учетной политики также подлежит оформлению приказа или распоряжения руководителя организации и производится с начала отчетного года, если иное не обуславливается причиной такого изменения.

Согласно ПБУ 1/2008, последствия изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, оцениваются в денежном выражении.

Оценка в денежном выражении последствий изменений учетной политики производится на основании выверенных организацией данных на дату, с которой применяется измененный способ ведения бухгалтерского учета.

Последствия изменения учетной политики, вызванного изменением законодательства Российской Федерации и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету, отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в порядке, установленном соответствующим законодательством Российской Федерации и (или) нормативным правовым актом по бухгалтерскому учету. Ретроспективное отражение последствий изменения учетной политики заключается в корректировке входящего остатка по статье "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" за самый ранний представленный в бухгалтерской отчетности период, а также значений связанных статей бухгалтерской отчетности, раскрываемых за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период, как если бы новая учетная политика применялась с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида.

Раскрытие учетной политики:

Организация должна раскрывать принятые при формировании учетной политики способы бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решений заинтересованными пользователями бухгалтерской отчетности.

Согласно ПБУ 1/2008 существенными признаются способы ведения бухгалтерского учета, без знания о применении которых заинтересованными пользователями бухгалтерской от­четности невозможна достоверная оценка финансового положения организации, финансовых результатов ее деятельности и (или) движения денежных средств.

Существенные способы ведения бухгалтерского учета подлежат раскрытию в пояснительной записке, входящей в состав бухгалтерской отчетности организации за отчетный год.

Раскрытие учетной политики осуществляют организации, публикующие свою бухгал­терскую отчетность полностью или частично согласно законодательству РФ, учредитель­ным документам либо по собственной инициативе.

К способам ведения бухгалтерского учета, принятым при формировании учетной поли­тики организации и подлежащим раскрытию в бухгалтерской отчетности, относятся:

  • способы амортизации основных средств;

  • способы амортизации нематериальных и иных активов;

  • способы оценки производственных запасов, товаров, незавершенного производства и готовой продукции;

  • способы признания выручки от продажи продукции, товаров, работ,

услуг и др.

Состав и содержание подлежащей раскрытию в бухгалтерской отчетности информации об учетной политике организации по конкретным вопросам бухгалтерского учета устанав­ливаются соответствующими положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ).

Так, например, согласно ПБУ 14/2007 по материальным активам в составе информации об учетной политике организации подлежит раскрытию, как минимум, следующая ин­формация:

способы оценки нематериальных активов, приобретенных не за денежные средства;

  • принятые организацией сроки полезного использования нематериальных активов;

  • способы определения амортизации нематериальных активов, а также установленный коэффициент при начислении амортизации способом уменьшаемого остатка;

  • изменения сроков полезного использования нематериальных активов;

  • изменения способов определения амортизации нематериальных активов. Согласно ПБУ 9/99 в составе информации об учетной политике организации в бухгал­терской отчетности подлежит раскрытию, как минимум, следующая информация:

а) о порядке признания выручки организации;

б) о способе определения готовности работ, услуг, продукции, выручка от выполнения, оказания, продажи которых признается по мере готовности.

В случае публикации бухгалтерской отчетности не в полном объеме информация об учетной политике подлежит раскрытию как минимум в части, непосредственно относящей­ся к опубликованным данным.

Если учетная политика организации сформирована на основании допущений, установ­ленных ПБУ 1/2008, то эти допущения могут не раскрываться в бухгалтерской отчетности.

Если же при формировании учетной политики организация исходит из допущений, от­личающихся от установленных ПБУ 1/2008 допущений, то они вместе с причинами их приме­нения должны быть раскрыты в бухгалтерской отчетности.

Кроме того, в случаях, когда при подготовке бухгалтерской отчетности имеется значи­тельная неопределенность в отношении событий и условий, которые могут породить суще­ственные сомнения в применимости допущения непрерывности деятельности, то организа­ция должна указать на такую неопределенность и однозначно описать, с чем она связана.

В случае изменения учетной политики организация должна раскрывать следующую информацию:

  • причину изменения учетной политики;

  • содержание изменения учетной политики;

  • порядок отражения последствий изменения учетной политики в бухгалтерской отчетности;

  • суммы корректировок, связанных с изменением учетной политики, по каждой статье бухгалтерской отчетности за каждый из представленных отчетных периодов, а если организация обязана раскрывать информацию о прибыли, приходящейся на одну акцию, — также по данным о базовой и разводненной прибыли (убытку) на акцию;

  • сумму соответствующей корректировки, относящейся к отчетным периодам, предшествующим представленным в бухгалтерской отчетности, — до той степени, до которой это практически возможно.

Если изменение учетной политики обусловлено применением нормативного правового акта впервые или изменением нормативного правового акта, раскрытию также подлежит факт отражения последствий изменения учетной политики в соответствии с порядком, предусмотренным этим актом.

В случае, если раскрытие информации, по какому-то отдельному предшествующему отчетному периоду, представленному в бухгалтерской отчетности, или по отчетным периодам, более ранним в сравнении с представленными, является невозможным, факт невозможности такого раскрытия подлежит раскрытию вместе с указанием отчетного периода, в котором начнется применение соответствующего изменения учетной политики.

Если нормативный правовой акт по бухгалтерскому учету утвержден и опубликован, но еще не вступил в силу, организация должна раскрыть факт его неприменения, а также возможную оценку влияния применения такого акта на показатели бухгалтерской отчетности организации за период, в котором начнется применение.

Существенные способы ведения бухгалтерского учета, а также информация об изменении учетной политики подлежат раскрытию в пояснительной записке, входящей в состав бухгалтерской отчетности организации.

В случае представления промежуточной бухгалтерской отчетности, она может не содержать информацию об учетной политике организации, если в последней не произошли изменения со времени составления годовой бухгалтерской отчетности за предшествующий год, в которой раскрыта учетная политика.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учетная политика предприятия (23)

    Реферат >> Экономика
    ... 2 – Положение об учетной политике для целей бухучета ЗАО «Мустанг Плюс» на 2004 год; в Приложении ... моменты учетной политики на ЗАО «Мустанг Плюс» В учетной политике при определении методов и способов ведения бухгалтерского учета на предприятии обязательно ...
  2. Учетная политика организации (13)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... предприятия, в которых вознаграж­дение высшему управлению или управляющей компании уста­новлено как ... способах ведения бухучета на следующий год; дополнениях, внесенных в бухгалтерскую учетную политику в течение отчетного года; изменениях учетной политики на ...
  3. Учетная политика организации (10)

    Закон >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... на Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия». Существенными способами ведения бухгалтерского учета, приня­тыми при формировании учетной политики предприятия ...
  4. Учетна политика организации ,принципы ее формирования и раскрытия

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учетную политику. Как мы уже определили, учетная политика организации – это система способов ведения ... современных условиях учетная политика превратилась в инструмент управления, организации работы предприятия. На учетную политику ссылаются ...
  5. Порядок организации учетной политики на предприятии

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... как и каждого отчетного года, связано для бухгалтера с обязанностью сформировать приказ об учетной политике предприятия ... учетной политики производится на основании выверенных организацией данных на дату, с которой применяется измененный способ ведения ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018959045410156