Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
В западной политической традиции возникновение идеи демократии ассоциируется с городами-государствами Древней Греции. Платон и Аристотель в своих изыс...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Актуальность рассматриваемой проблемы состоит, прежде всего, из повышенного внимания общественности к перспективам развития трудовых отношений в Росси...полностью>>
Государство и право->Реферат
Государственная политика - это целенаправленная деятельность органов государственной власти по решению общественных проблем, достижению и реализации о...полностью>>
Государство и право->Доклад
Первоначальным, важнейшим фактором процветания любого предприятия является наличие в нем квалифицированного сплоченного персонала и грамотно управляющ...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Говоря о ценных бумагах, необходимо упомянуть про их несомненную значимость в ходе применения соответствующих норм права к обороту ценных бумаг. Помимо денег в гражданском обороте участвуют иные денежные документы, особое место среди которых и занимают ценные бумаги. Их распространенность в хозяйственном обороте обусловлена тем, что обладая определенной стоимостью, они, наряду с деньгами, служат удобным средством обращения и платежа, выполняют роль кредитного инструмента и обеспечивают упрощенную передачу прав на различные блага.

Ценная бумага представляет собой документ, который отражает связанные с ним имущественные права, может самостоятельно обращаться на рынке и быть объектом купли-продажи и иных сделок, служит источником получения регулярного или разового дохода, выступает разновидностью денежного капитала.

Обязательные реквизиты ценных бумаг, требования относительно формы ценной бумаги и прочие необходимые требования устанавливаются законом. Документ, который не содержит обязательных реквизитов ценных бумаг и не отвечает форме, установленной для ценных бумаг, не является ценной бумагой.

Права, удостоверенные ценной бумагой, могут принадлежать:

- предъявителю ценной бумаги (ценная бумага на предъявителя);

- лицу, названному в ценной бумаге (именная ценная бумага);

- лицу, названному в ценной бумаге, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое уполномоченное лицо (ордерная ценная бумага).

Для передачи другому лицу прав, удостоверенных ценной бумагой на предъявителя, достаточно вручения ценной бумаги этому лицу.

Права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в порядке, установленном для прекращения права требования (цессии). Лицо, которое передает право по ценной бумаге (индоссант), отвечает лишь за недействительность соответствующего требования и не отвечает за его невыполнение.

Права по ордерной ценной бумаге передаются путем совершения на этой бумаге передающей надписи (индоссамента). Индоссант отвечает за существование и осуществление этого права. По передающей надписи, содеянной на ценной бумаге, к лицу, в распоряжение которого передаются права по ценной бумаге (индоссата), переходят все права, удостоверенные ценной бумагой. Индоссамент может быть бланковым (без указания лица, которому может быть предъявлено выполнение) или ордерным (с указанием лица, по приказу которого может быть осуществлено выполнение). Индоссамент может быть ограничен только поручением осуществлять права, удостоверенные ценной бумагой, без передачи этих прав индоссату. В этом случае индоссат выступает как представитель.

Поскольку права владельцев при совершении операций с ценными бумагами и порядок подтверждения этих прав различны, то сами ценные бумаги различаются по своему характеру и видам.

В Украине в гражданском обороте могут быть такие группы ценных бумаг:

- паевые ценные бумаги, которые удостоверяют участие в уставном капитале, предоставляют их собственникам право на участие в управлении эмитентом и получение части прибыли, в частности в виде дивидендов, и части имущества при ликвидации эмитента;

- долговые ценные бумаги, которые удостоверяют отношения займа и предусматривают обязательство эмитента уплатить в определенный срок средства соответственно обязательству;

- производные ценные бумаги, механизм выпуска и оборота которых связан с правом на приобретение или продажу на протяжении срока, установленного договором, ценных бумаг, других финансовых и (или) товарных ресурсов;

- товарораспорядительные ценные бумаги, которые предоставляют их держателю право распоряжаться имуществом, указанным в этих документах.

Акция – это именная ценная бумага, которая удостоверяет имущественные права его владельца (акционера), что касающиеся акционерного общества, включая право на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, право на управление акционерным обществом и право на получение части имущества акционерного общества в случае его ликвидации. Разновидностями являются обычные (простые) и привилегированные акции, а также предъявительские и именные акции. Простые акции предоставляют их владельцам право на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом, на получение части имущества акционерного общества в случае его ликвидации и другие права, предусмотренные законом, что регулирует вопрос создания, деятельности и прекращения акционерных обществ. Простые акции предоставляют их владельцам одинаковые права. Они не переходят в привилегированные акции или другие ценные бумаги акционерного общества. Привилегированные акции предоставляют их владельцам подавляющие, относительно владельцев простых акций, права на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на получение части имущества акционерного общества в случае его ликвидации, а также предоставляют права на участие в управлении акционерным обществом в случаях, предусмотренных уставом и законом, который регулирует вопрос создания, деятельности и прекращения акционерных обществ. Следует упомянуть о том, что акции открытого акционерного общества распространяются путём открытой подписки на них, в то время как акции закрытого акционерного общества распределяются между его учредителями.

Инвестиционный сертификат - ценная бумага, которая размещается инвестиционным фондом, инвестиционной компанией, компанией из управления активами паевого инвестиционного фонда и удостоверяет право собственности инвестора на частицу в инвестиционном фонде, взаимном фонде инвестиционной компании и паевом инвестиционном фонде.

Облигация - это долговое обязательство, выпускаемое как центральным правительством, так и муниципальными образованиями и частными компаниями. Эмитент, выпустивший облигацию, обязуется выплачивать по ней определенный процент и вернуть долг в фиксированный момент погашения. Владелец облигации имеет право только на процент по капиталу, который он отдает в долг и не является совладельцем. Обеспечением муниципальных облигаций является собственность муниципальных образований, а целями привлечения инвестирования может служить различные программы строительства, медицинского обслуживания и др.

Казначейское обязательство Украины - государственная ценная бумага, что размещается исключительно на добровольных началах среди физических лиц, удостоверяет факт задолженности Государственного бюджета Украины перед владельцем казначейского обязательства Украины, дает владельцу право на получение денежного дохода и погашается в соответствии с условиями размещения казначейских обязательств Украины.

Сертификат - ценная бумага, которая подтверждает сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (владельца сертификата) на получение по истечению установленного срока суммы вклада и процентов, установленных сертификатом, в банке, который его выдал.

Вексель - ценная бумага, которая удостоверяет безусловное денежное обязательство векселедателя или его приказ третьему лицу оплатить после наступления срока платежа определенную сумму владельцу векселя (векселедержателю). Это необеспеченное обещание компании-должника выплатить долг и процент по нему в установленный срок, причем по степени надежности он стоит на последнем месте в среде долговых обязательств фирмы.

В сфере деятельности современных фондовых бирж появляется ряд новых ценных бумаг, причиной чему в основном является необходимость усовершенствования организационной структуры фондовых рынков. К этим новым ценным бумагам относятся фьючерсы, опционы.

Фьючерсы — это стандартные сроковые контракты, заключенные между продавцом (эмитентом) и покупателем на совершение купли-продажи соответствующей ценной бумаги по заранее зафиксированной цене.

Опционы отличаются от фьючерсов тем, что они предполагают право, а не обязательство проведения той или иной операции, которой руководствуется покупатель опциона. Он ограничивает влияние на свои активы и пассивы негативного движения рыночных показателей суммой, уплаченной за контракт. Одной из разновидностей опционов являются варианты, которые дают их собственнику право на приобретение соответствующих фондовых ценностей. Их отличает от опционов более долгий срок, а также факт, что опцион, естественно, выпускается на существующий актив.

Ценные бумаги, прошедшие испытание первичным рынком и доказавшие свою жизнестойкость, как правило, попадают во вторичное обращение. То есть их дальнейшая судьба складывается как бы без непосредственного участия того акционерного общества, которое их выпустило и произвело начальное размещение. Они постоянно покупаются и продаются, переходят от одного владельца к другому, приобретают в своей цене или теряют. Даже дивиденды по ним нередко выплачивает генеральный торговец по специальному соглашению с эмитентом.

Эмитент - это тот, кто выпускает ценные бумаги (осуществляет эмиссию).

Инвестор - это покупатель ценных бумаг, который таким образом вкладывает свои деньги (осуществляет инвестиции) в эмитента. И в том, и в другом качестве могут выступать государство, приватизируемые предприятия и другие юридические лица. Инвестором также является каждый человек страны, вложивший свой приватизационный сертификат в ценные бумаги любого акционерного общества или приобретший их за денежные средства.

Инвестиционный (финансовый) посредник служит как бы связующим звеном между эмитентом и инвестором.

Инвестиционные фонды – это организации, которые могут помочь инвестору принять правильное инвестиционное решение, с целью экономии его денег, времени и сил, берущие на себя ответственность за надежность и выгодность вложений в ценные бумаги. Инвестиционный фонд - это посредник, который путём выпуска ценных бумаг привлекает приватизационные сертификаты и денежные средства граждан для их последующего инвестирования в объекты приватизации, недвижимость и ценные бумаги других акционерных обществ. Они бывают открытого и закрытого типа. Инвестиционные фонды открытого типа продают свои ценные бумаги с обязательством выкупать их по первому требованию инвесторов. Инвестиционные фонды закрытого типа осуществляют выпуск своих ценных бумаг с обязательством выкупать их по окончании срока, на который учреждался фонд.

Инвестиционный управляющий – это субъект, осуществляющий управление активами инвестиционного фонда.

Брокер - это специалист, действующий на организованном фондовом рынке, в чьи обязанности входит оказание профессиональных услуг по размещению средств граждан и юридических лиц в ценные бумаги. По сути его работа подразумевает нахождение и соединение продавца и покупателя ценной бумаги. Он является ключевой фигурой, с которой приходится иметь дело лицу, пожелавшему приобрести или продать ценные бумаги.

Фондовая биржа – это специализированная организация, которая объединяет профессиональных участников рынка ценных бумаг, создающая условия для концентрации спроса и предложения, а также для повышения ликвидности рынка в целом. Биржа подчиняется специальным правилам и процедурам. В процессе биржевых торговых собраний особыми методами устанавливается рыночная цена (курс) ценных бумаг, информация о котором наряду со сведениями об объёмах совершенных сделок становится достоянием широких слоёв инвесторов. В число учредителей биржи обычно входят субъекты, профессионально занимающиеся деятельностью с ценными бумагами.

Заключение.

Ценные бумаги и производные от них успешно используются в проектах связанных со строительством, в институтах совместного инвестирования, схемах легального оптимизирования налогообложения, продажи автомобилей.

Задача любого инвeстора состоит в достижeнии сбалансированности портфeля ценных бумаг, в котором обeспeчиваeтся оптимальноe сочeтаниe доходности от инвeстиций, бeзопасности вложeнных срeдств, повышeния их стоимости и ликвидности.

Список используемой литературы:

«Рынок ценных бумаг», «Финансы и статистика» Алексеев М.Ю.

«Инвестиционные фонды», «Бизнес» Шeвцов А.В.

Закон Украины “О ценных бумагах и фондовой бирже” 1992 г.

«Рынок ценных бумаг в Украине», «Финансовая Украина» Баронский


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Ценные бумаги и их виды (3)

    Реферат >> Финансы
    ... начался этап возраждения рынка ценных бумаг и фондовой биржи. ЦЕННЫЕ БУМАГИ И ИХ ВИДЫ. Ценная бумага представляет собой документ, удоставеряющии ...
  2. Ценные бумаги и их виды (2)

    Реферат >> Финансовые науки
    ... особенность всех видов ценных бумаг - необходимость их предъявления для осуществления прав, удостоверенных ценными бумагами. В этом ... управомоченное лицо (ордерная ценная бумага). Особенность всех видов ценных бумаг - возможность их широкого обращения, что ...
  3. Ценные бумаги и их виды (5)

    Закон >> Экономика
    ... . Иногда варрант предлагает вместе с ценными бумагами в виде стимула для покупки их. Во-вторых, варрант ... множество видов ценных бумаг и их разновидностей. 6. В настоящее время наиболее широкое обращение на рынке ценных бумаг получили ...
  4. Ценные бумаги и их инвестиционные качества. Система рейтинга ценных бумаг

    Курсовая работа >> Экономика
    ... понятия ценной бумаги, определения их видов и свойств и функций. объектом исследования являются ценные бумаги и их инвестиционные качества ... различные виды ценных бумаг их свойства и функции, их инвестиционные качества, инвесторы на рынке ценных бумаг, а ...
  5. Понятие портфеля ценных бумаг и их виды

    Задача >> Банковское дело
    ... План Введение 1 Понятие портфеля ценных бумаг, их виды. 2 Формирование портфеля ценных бумаг. 3 Методы управления портфельными ... портфеля и их виды Портфель ценных бумаг (portfolio; investment portfolio) — это комплект всех ценных бумаг, принадлежащих ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0026848316192627