Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
В обществе всегда возникали и проявлялись различного вида конфликты между людьми: от межличностных и семейных до социально-классовых и международных Л...полностью>>
Психология->Курсовая работа
В педагогічній діяльності вчителя значущим чинником є вміння знайти вихід із конфліктної ситуації, який би не вів до приниження жодної сторони, а, нав...полностью>>
Психология->Реферат
В нашому житті конфлікти присутні постійно Вони виникають з різних причин Серед причин виникнення конфліктів називають невміння взаємодіяти, конкуренц...полностью>>
Психология->Курсовая работа
У ранніх працях по управлінню, як правило, підкреслюється важливість гармонічного функціонування організації На думку їхніх авторів, якщо знайти прави...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретическая часть

    1. Депрессия и депрессивность

1.2 Депрессивная акцентуация личности

1.3 Эмоциональный стресс и стрессоустойчивость

1.4 Двигательные тики

1.4.1 Симптомы и факторы возникновения тикозных гиперкинезов

1.4.2 Стресс, как одна из причин двигательных тиков

1.4.3 Эмоциональное состояние ребенка и развитие двигательных тиков

Глава 2. Практическая часть

2.1 Характеристика объекта исследования

2.2 Диагностика депрессивности подростков по методикам Бека и Жмурова

2.3 Диагностика стрессоустойчивости подростков по методикам Холмса-Раге и Кеттелла

Глава 3. Аналитическая часть

3.1 Обработка и интерпретация данных

3.2 Рекомендации на основе полученных результатов

Заключение

Список источников литературы

Приложения

Введение

Данная дипломная работа представляет собой исследование депрессивности и стрессоустойчивости у подростков 11-18 лет, страдающих двигательными тиками.

Степень разработанности этого вопроса является достаточно высокой. Анализом подростковой психологии и стрессоустойчивости занимались ученые А.И. Захаров, Э.Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис, В.Н. Мясищев, С.С. Либих, М.С. Лебединский, B. E. Рожнов, А.Н. Свядощ, A.M. Прихожан, Н.Н. Толстых, Г.А. Цукерман и другие. Акцентуациям характера подростков посвящали свои работы Л. Е. Личко, Д.А. Леонтьева, Л. И. Божович, А.Г. Здравомыслова, В.А. Иванникова. Кроме того, общие и возрастные вопросы депрессивности и стрессоустойчивости освящали В.Н. Синицкий, Д.И. Фельдштейн, Лишин В.О., А. Бек, М. Руттер, М. Селигман, Холмс, Раге. А британский психолог Р. Кеттел сторонник теории черт личности позволил изучать стрессоустойчивость в аспекте глобальных личностных характеристик.

Актуальность работы определяется большим числом детей, подверженных двигательным тикам и необходимостью нахождения новых эффективных инструментов выявления и борьбы депрессивных состояний у них. Сами по себе двигательные тики не являются серьезной патологией, угрожающей жизни детей, но могут быть показателем не благополучности детской психики, чрезмерных эмоциональных напряжений и стрессовых ситуаций, в которых пребывает ребенок. Для наше общества крайне важно устранить все негативные процессы в подростковой психике, для того чтобы обеспечить нормальный процесс развития полноценной и здоровой во всех отношениях личности – будущего гражданина.

Научная новизна работы заключается в разработке нового сочетания диагностик депрессивности и стрессоустойчивости подростков, а также в применении углубленной личностной диагностики.

В процессе работы используются материалы из отечественных и зарубежных библиографических источников.

Объектом исследования является группа подростков, страдающих двигательными тиками, обоих полов в возрасте от 11 до 18 лет.

Предмет исследования – депрессивность и стрессоустойчивость подростков с двигательными тиками, способы их определения и коррекции.

Цель данной работы – исследовав теоретический материал и проведя практические исследования сформировать гипотезу и определить уровень депрессивности и стрессоустойчивость подростков с двигательными тиками.

Передо мной, как автором работы стоят следующие задачи:

  1. Привести теоретические обоснования сущности тикозных гиперкинезов, депрессивности и эмоциональных стрессов;

  2. Охарактеризовать объект исследования;

  3. Проанализировать и применить методики диагностики депрессивности подростков;

  4. Применить методики диагностики стрессоустойчивости подростков;

  5. Обработать полученные в результате практических исследований данные с помощью статистических методов анализа, интерпретировать их;

  6. Описать возможные методы борьбы с депрессивностью и недостаточной стрессоустойчивостью у подростков 11-18 лет, страдающих двигательными тиками;

  7. Оформить работу согласно стандартам.

Методология исследования включает в себя метод сопоставительного анализа, синтеза, индукции и аналогии.

Сопоставительный анализ дает возможность расчленить произведение на отдельные элементы с рассмотрением каждого из них в отдельности. Затем синтез объединяет все данные, полученные в результате анализа.

Глава 1. Теоретическая часть

    1. Депрессия и депрессивность

В последнее время термины «депрессия» и «депрессивность» все чаще появляются на страницах различных изданий и звучат из уст разных людей. Многие понимают депрессию и депрессивность, как просто плохое настроение, вызванное негативными факторами, однако это далеко не так.

Депрессия – это психическое расстройство, как правило, возникающее после негативных событий в жизни человека, но часто развивается без какой-либо видимой причины.1

В диагностическом смысле термин «депрессия» обозначает психическое заболевание, основным критерием которого являются эмоциональные расстройства. Кроме того, не следует забывать, что депрессия сопутствует большому количеству психических заболеваний с различным происхождением. В связи с этим остается справедливым мнение знаменитого ученого Фрейда о том, что имеют место взаимодополняющие причины и факторы возникновения депрессий, в том числе наследственные и физиологические, конституциональные. Исходя из этого, ключ к пониманию депрессии кроится в комплексе различных нейрофизиологических и психологических исследований, проводимых после углубленной клинической диагностики. Как сопутствующий симптом депрессии значительно различаются, так они могут быть разными при неврозах, шизофрении, пограничной и циклотимической патологиях.

Главными отличиями психического расстройство от просто подавленного настроения является то, что имеет место патологический физический и психический процесс, угрожающий здоровью и жизни больного.

Увеличение числа страдающих депрессией на планете обусловлено способом жизни современной цивилизации: ускоренным темпом жизни, стрессами, повышенными требованиями к работникам, социальной и политической нестабильностью, неблагоприятной экономической обстановкой, миграцией, неуверенностью людей в своем будущем.

Как психическое заболевание, депрессия хорошо поддается лечению, более чем в 80 % случаев наступает полное выздоровление, тем не менее, в настоящее время именно депрессия — наиболее распространенное психическое заболевание. Часто человек, страдающий депрессией, начинает злоупотреблять алкоголем (или иными препаратами, воздействующими на центральную нервную систему).2

К основным симптомам депрессии относятся: подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств, ангедония - потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности, выраженная утомляемость, пессимизм, чувство вины, бесполезности, тревоги и (или) страха, заниженная самооценка, неспособность концентрироваться и принимать решения, мысли о смерти или самоубийстве, нестабильный аппетит, отмеченное снижение или прибавление в весе, нарушения сны и прочее. Депрессия сопровождается также повышенным вниманием к собственному внутреннему миру и падением интереса к событиям внешнего мира. Больной нередко убежден в том, что определенные компоненты и качества его личности, ущербны, неполноценны, нездоровы (ипохондрия). Порой выражено дает о себе знать ипохондрическая тревога, которая иногда является первичной.

Среди поведенческих проявлений депрессии можно выделить пассивность, трудность вовлечения в целенаправленную деятельность, избегание контактов. В интеллектуальной и волевой сфере наблюдаются трудности принятия решений, замедленность мышления.

С точки зрения психоаналитика одним из наиболее распространенных

симптомов депрессии является нарушение регуляции самооценки. Жертвами депрессии становятся пациенты с нестабильной самооценкой, не имеющее внешней опоры, поддерживающей из Я-образ.

Выяснить причины депрессии порой бывает довольно сложно. Это могут быть, как физиологические источники, например, опухоли головного мозга, черепно-мозговая травма, эндокринные заболевания, так и психологические: травматические, стрессовые ситуации.

Нарушения регуляции самооценки и последующая депрессия могут быть вызваны утратой объекта (значимого человека) — его смертью, отталкиванием или разочарованием в нем.

К числу других веских причин, вызывающих депрессию, можно отнести крах надежд, иллюзий, потеря идеалов, несоответствии образа жизни Я-идеалам, ощущение бессилия, беспомощности.

В норме печаль, вызванная утратой объекта, как правило, не сопровождается снижением самооценки или самообвинениями. Невротическая меланхолия (патологическая депрессия) возникает как реакция на потерю объекта, когда этот объект имеет личностную ценность для человека (то есть имеет черты, совпадающими с определенными аспектами уязвимого Я индивида).3

Таким образом, психология на сегодняшний день изучает депрессию, как заболевание, вызываемое совокупностью различных факторов: биологических, психологических и социальных. Некоторые ученые выдвигают гипотезу о психосоматической природе депрессии, так как она часто выражается вегетативно, в форме расстройств сна, питания, снижением сексуального влечения.

Различают несколько видов депрессии: в первую очередь эндогенную (то есть обусловленную преимущественно генетическими причинами) и психогенную (таблица 1) (обусловленную в первую очередь конкретным стрессовым событием) депрессию, а также классическую, невротическую, послеродовую, циркулярную.

Таблица 1

Сравнение симптомов эндогенной и психогенной депрессии

Психогенная депрессия

Эндогенная депрессия

Наследственная отягощенность эндогенной депрессией не характерна

У части людей обнаруживается Наследственная отягощенность депрессией

Есть связь развития депрессии с конкретной стрессовой ситуацией

Характерны беспричинные стойкие перемены настроения, часто характеризующиеся зависимостью от времени года

Развивается после или вследствие психической травмы

Иногда начало связано с провоцирующим стрессовым событием. Затем связь снижения настроения со стрессом теряется

Угнетенное настроение к вечеру чаще всего усугубляется

Характерно некоторое улучшение в вечерние часы

Невзирая на пониженную самооценку осознание болезни сохранено

Обычно человек не считает свое состояние болезненным

Нет замедления темпа движений

Темп движений замедлен

Чувство вины чаще обращено не на себя, а на окружающих

Характерны идеи малоценности, самообвинения, самоуничижения

Сниженное настроение часто выражается плачем

Почти никогда не плачут

Нередко развивается на фоне текущих хронических телесных заболеваний

Несвойственно сочетание с телесными заболеваниями

Данная классификация исходит из причин, вызывающих расстройство и характера его протекания. Так психогенная депрессия развивается в ситуации утраты жизненно важных для данной личности ценностей (потеря или смерть близкого, сильный стресс на работе и т.д).

Личности, страдающие такой депрессией, характеризуются повышенной чувствительностью и изменчивостью настроения.4

Эндогенная депрессия обусловлена не стрессами, утратами и травмирующими ситуациями, а врожденными особенностями организма. Она происходит от генетических, биохимических и гормональных отклонений.

Классическая депрессия - это именно душевное состояние, переживаемое как печаль, подавленность, тревога, ангедония. К обязательным ее симптомам также относятся внешнее безволие, замедленность движений и замедление темпа мышления (депрессивная триада).

Невротическая депрессия - результат длительной психотравмирующей ситуации. Такая депрессия чаще всего встречается среди людей с определенными особенностями личности, например, прямолинейность, бескомпромиссность в сочетании с неуверенностью, нерешительность в определенных ситуациях.

Также можно выделить такие виды депрессии, как тоскливая, тревожная, апатическая, астеническая и другие. Чаще они сопутствуют другим психическим заболеваниям. Тоскливые депрессии чаще встречаются в рамках маниакально-депрессивного психоза, в то время как тревожные и апатические — при шизофрении. Тревожные, тоскливые и апатические компоненты в виде постоянных или эпизодичных включений определялись во всех типах депрессивных состояний

Отдельно рассматривают большую депрессию или большое депрессивное расстройство, маниакально-депрессивный психоз (биполярное аффективное расстройство) и депрессивные неврозы. Эти заболевания включают не только депрессию, но и ее сочетание с другими психическими расстройствами, например маниакальными состояниями и нарушениями гендерной идентичности.

 Заболевание начинается со снижения настроения со слезливостью и идеями несправедливого отношения к себе. Для такой депрессии также характерно: затрудненное засыпание, тревожное пробуждение, слабость, разбитость, головные боли по утрам, снижение артериального давления, возможны запоры и нарушения сексуальной сферы.5

 Состояние психогенной депрессии развивается в течение короткого промежутка времени. Часто наблюдается фиксация на утрате, внутреннее напряжение и беспокойство за свою судьбу, и судьбу близких. Больные жалуются на тоску и мыслительную заторможенность, высказывают идеи собственной малоценности, пессимистически оценивают свое прошлое, настоящее и будущее. Самоубийство воспринимается ими как единственный выход из мучительной ситуации.

Послеродовая депрессия развивается у молодых матерей в первый месяц после родов. Так как рождение ребенка является важным этапом и отчасти критическим периодом в жизни женщины, то организм в это время оказывается наиболее уязвимым. Такая депрессия проявляется в эмоциональной неустойчивости, утомляемости, расстройствах сна, повышенной тревожности, чувства отторжения ребенка.

Особенностью цикрулярной депрессии являются суточные, сезонные или другие варианты колебания настроения. Среди вегетативных признаков проявляются учащенное сердцебиение, головокружение, тошнота. Возможны панические расстройства.

Депрессия у детей встречается реже, чем у взрослых. Симптомы у детей также несколько отличаются, это главным образом потеря аппетита, проблемы со сном, кошмарные сновидения, проблемы с учебой, которых раньше не наблюдалось, плохая успеваемость, в эмоциональной сфере замкнутость, недоверчивость, агрессия. У подростков одним из индикаторов также может стать использование наркотиков или алкоголя.

Основой для развития депрессии у ребенка может стать непринятие и эмоциональная холодность его родителей, особенно матери. У ребенка не формируются внутренние психологические структуры, способные регулировать самооценку; ему необходима постоянная внешняя психологическая поддержка. В подростковом возрасте могут прибавиться неблагополучная семейная обстановка, стрессы в школе, в коллективе сверстников, эмоциональная неустойчивость. С момента перехода ребенка в школу основными причинами депрессии становятся проблемы с учебой и классным коллективом (смена учителя или одноклассников, отставание от других учеников, оскорбительное отношение педагогов).6

Для детской депрессии в основном также справедливо разделение на психогенную и эндогенную депрессию. Наиболее выражена депрессия в подростковом возрасте. Чувства грусти, печали сочетаются с мыслями о собственной ущербности и неполноценности, непривлекательности для одноклассников, болезненности. Внешне депрессия подростка проявляется по-разному: вялостью, апатичностью, грубостью, дерзостью или непослушанием, тревожными беседами о своем здоровье или внешнем виде. Ослабление волевых качеств и потеря энергии могут выражаться в постоянном бездействии, длительном пребывании перед телевизором, перечитыванием знакомых книг, возвращении к играм младшего детского возраста. Ученик не может взяться за выполнение уроков, при этом ропща на лень и безволие. При проблемах с оценками школьник пытается избежать неприятных ситуаций: пропускает занятия, убегает с уроков, может совсем оставить обучение в школе.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Стрессоустойчивость медицинских сестер отделения реанимации

    Реферат >> Психология
    ... , опорно-двигательный аппарат, ... стрессоустойчивости м/с отделения реанимации; определение уровня стрессоустойчивости м/с детского отделения; сравнение уровня стрессоустойчивости ... опьянения у подростков, две группы ... , уныние, депрессивное состояние, тревога ...
  2. Состояние здоровья современного подростка

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... объективно в реальных переживаниях в депрессивном состоянии, а в идеальных представлениях ... Во-вторых, подростки различаются фактором стрессоустойчивости. Дети, обладающие ... Для него характерно немотивированное двигательное возбуждение с дурашливостью, ...
  3. Особенности эмоциональной сферы женщин зрелого возраста с нарушением опорно-двигательного аппарата

    Дипломная работа >> Психология
    ... депрессивных состояний В.А. Жмурова; методика Айзенка – EPQ; методика опредеделения стрессоустойчивости ... к развитию аномальных детей и подростков. А. Адлер и его школа ... женщин с нарушением опорно-двигательного аппарата Данные проведенного эмпирического ...
  4. Шпаргалка по Психологии (11)

    Шпаргалка >> Психология
    ... структур Суперэго, стремление скомпенсировать депрессивную позицию, чтобы, таким ... , так и психологическим. Стрессоустойчивость подростка резко снижена, что объясняет ... проявляют более выраженную склонность к двигательной активности, к изучению окружающей ...
  5. Изучение невротических реакций у студентов в сессионный период

    Курсовая работа >> Психология
    ... образа жизни, двигательная активность, режим питания ... снижение тревожности и депрессивности, повышение стрессоустойчивости. Комплексная коррекция ... И. Системные психоневрологические расстройства у детей и подростков (руководство для врачей и логопедов). - ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017309188842773