Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Дипломная работа
В работе изложены содержание и значение виктимологии, рассмотрены вопросы формирования виктимного поведения и связи между жертвой и преступником Прове...полностью>>
Педагогика->Реферат
За последние сто лет наркомания из проблемы, бывшей предметом узкой области медицины - психиатрии, перешла в разряд общесоциальных проблем По данным г...полностью>>
Педагогика->Лекция
The purpose of the given lesson lies in studying of two remarkable events of the United States history: the battle of Lexington and the battle of Conc...полностью>>
Педагогика->Реферат
2 2 Методика применения дистанционных образовательных технологий (дистанционного обучения) в образовательных учреждениях высшего, среднего и дополните...полностью>>

Главная > Реферат >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

25

Введение

В настоящее время социально-культурная ситуация в нашей стране характеризуется целым рядом негативных процессов, наметившихся в сфере духовной жизни – утратой духовно-нравственных ориентиров, отчуждение от культуры и искусства детей, молодежи и взрослых. Накладывают свой отпечаток последствия мирового финансового кризиса – становится очевидной неспособность управляющего аппарата власти адекватно реагировать на постоянно изменяющиеся условия рыночной экономики, принимать грамотные, и самое главное, эффективные решения.

Что еще характеризует развитие российского общества на современном этапе? Социологи отмечают стремление к поиску национальной идеи, объединившей прогрессивные, творческие силы всего социума, в основе которой «лежит позитивное восприятие своего исторического прошлого, отыскание глубинных смыслов общественного бытия через осмысление собственных национальных корней и возрождение лучших народных традиций» [1;27]. В свою очередь, развитие этой идеи в общественном сознании неизбежно предполагает «процесс реформ и инновационных изменений в системе образования, направленных на возрождение исторически сложившихся национально-отличительных форм образования» [1;28].

Исторический опыт показал, что коренные реформы, связанные с государственным преобразованием, неизменно влекли за собой перестройку школы. Вспомним, для примера, что при Петре I появилась первая академия, при Елизавете – первый университет, при Екатерине Великой – городские школы.

Так было и в начале царствования императора Александра I, когда работа «над реформой безобразного здания государственной администрации» требовала людей «грамотных, университетски образованных». России нужны были школа, которая бы отвечала «насущным нуждам современного общества», и универсально подготовленные люди - государственные деятели. Тогда были открыты новые университеты, гимназии, училища: сложилась стройная система образовательных учреждений. Но, что парадоксально, ведь в наше время они тоже имеются, да пожалуй, даже в большем количестве! Но, к сожалению, о высоком качестве говорить приходится лишь в небольшом проценте случаев.

В отечественной педагогике научное осмысление образовательного идеала с целью выявления новых подходов к воспитанию и образованию были предприняты еще в XIX веке. Выдающиеся отечественные мыслители этого периода (В.Г. Белинский, Н.И. Пирогов, К.Д. Ушинский, П.Ф. Каптерев и др.) утверждали, что в образовательном идеале отражается система педагогических взглядов народа, которая формировалась в своем историческом развитии на основе его миросозерцания, его миропонимания, его национального самосознания. Анализируя развитие педагогической мысли России, М.И. Демков отмечал, что в различные времена и эпохи идеалы были разные, но никогда не было времени, чтобы педагогика работала без идеалов. Можно ли предположить, что в современной системе образования проблема низкого качества образования связана с отсутствием образовательного идеала?

Начало XIX века, Александровская эпоха, одна из самых интересных в русской истории. Это была «эпоха мистических течений, масонских лож, Библейского Общества, Священного союза и теократических мечтаний, Отечественной войны, декабристов, А. С. Пушкина и развития русской поэзии, эпоха русского универсализма, который имел определяющее значение для русской культуры XIX века»[]. Тогда формировалась русская душа XIX века, ее эмоциональная жизнь. Интересна была уже сама фигура русского царя. Александра I можно назвать русским интеллигентом на троне [1;59]. Первые годы его царствования были отмечены целой чередой либеральных реформ, это было «время надежд и ожиданий», время грандиозных проектов и планов переустройства России.

Создание Императорского Лицея - учебного заведения, сыгравшего огромную роль «в деле просвещения России», стало одним из грандиозных проектов этой эпохи. Инициатива создания принадлежала министру народного просвещения А. К. Разумовскому и товарищу (заместителю) министра юстиции М. М. Сперанскому.

Результаты деятельности Лицея оказались весьма впечатляющими. Более трети выпускников пушкинской поры стали видными государственными деятелями, дипломатами, военными, литераторами, чьи имена навсегда вошли в российскую историю. Среди них гениальный поэт, мыслитель и историк А.С. Пушкин.

   В наши дни даже можно встретить учебные заведения, которые внешне будут похожи на Царскосельский Лицей. Безусловно, они не бедны и имеют хороших преподавателей. В их учебных программах можно найти самые разнообразные занятия, например, по изучению латинского языка. В них делается акцент на гуманитарные предметы с углубленным изучением и обучением поэзии и множество интереснейших предметов и курсов. Учащиеся этих учебных заведений могут иметь единую форму, которую необходимо одевать по случаю праздников и торжественных собраний.   И все же, в истории образования нашей страны, вряд ли найдутся школы, оставившие такой же яркий след, как это удалось сделать Царскосельскому Лицею.

Целью этого реферата является рассмотрение особенностей педагогики Лицейской школы, которая использовала новейшие в то время методы образования и воспитания юношества. Многие из них не утратили свою актуальность и значимость и в наши дни. Какие идеи и принципы педагоги-современники могли бы взять из опыта Лицея при разработке своих планов обновления школы, превращения ее в «учреждение, способное воспитывать личность высокообразованную, гуманную, творческую, нравственно устойчивую, преданную своей земле и своему народу, уважающую не только национальные, но и общекультурные ценности и, одновременно, свободно ориентирующуюся в пространстве информации» [1;115].

Возможно ли, что педагогический идеал того времени хотя бы частично мог быть использован для формирования современной системы ценностных ориентиров в образовании будущего поколения?

1.1 Предпосылки создания Лицея.

Создание Лицея – детища «дней Александровых прекрасного начала»- относится к началу царствования Александра I.

Для того, чтобы понять предпосылки создания такого учреждения, необходимо уточнить, в каком состоянии находилась система образования начала ХIХ века и какие требования предъявляло к ней общество.

Авторство проекта Лицея принадлежит Михаилу Михайловичу Сперанскому – видному государственному деятелю эпохи Александра I. Он являлся «главным двигателем» реформ и планов преобразования России в 1800-е годы. Менялись люди и планы, сама идея преобразования продолжала существовать и выражалась в «учреждении Государственного совета и комитета министров, в преобразовании почти всех существующих министерств и образовании новых…» [2;7]. Появлялась насущная потребность в новых, специально подготовленных людях, «которых и должен был растить людей для утверждения этих планов, для работы в новой, преобразованной реформами России» [2;8].

Однако в обществе того времени на государственную службу выдвигались люди, зачастую вовсе не имевшие специального образования, но сумевшие пробиться благодаря своему уму, энергии либо же связям, знакомствам, протекции. И именно дворяне менее всего воспользовались открытыми вновь университетами, гимназиями, училищами. К примеру, в одном из 5-ти университетов того времени – Московском - обучалось всего 215 студентов, а в Харьковском и Казанском – несколько десятков. Причин такого отношения несколько.

Во-первых, наука не считалась престижным делом: дворянин должен нести либо военную службу, либо, в крайнем случае, гражданско-административную.

Во-вторых, дворянство, не доверяя русским природным учителям, предпочитало домашнее воспитание, осуществляемое иностранными гувернерами, людьми очень часто «сомнительных знаний и еще более сомнительной нравственности».

Еще одна очень весомая причина состояла в том, что в учебных заведениях обучались представители разных сословий, да и сами заведения были далеки от совершенства и порой очень неблагоустроенны. Некоторые пансионы, содержавшиеся иностранцами, были «еще пагубнее, чем домашние гувернеры» [2;6].

Однако в 1809 году последовали два высочайших указа, заставившие дворян всерьез задуматься об образовании детей. Один из них гласил: « в чин коллежского асессора производить только в том случае, если представляемый к чину предъявит свидетельство об успешном окончании курса в одном из университетов или подвергнется в университете испытанию по установленной программе» [2;7].

По мысли Сперанского, Лицей как «новая школа» должен был воспитать не рядовых чиновников, которые бы слепо исполняли волю вышестоящего начальства, но «людей, которые бы сами прониклись духом преобразований и по собственному убеждению претворяли намеченные идеи в жизнь. Они должны были отличаться широчайшими знаниями, умением мыслить, любовью к отечеству и стремлением трудиться для его блага. Небольшое число воспитанников в Лицее должно было получить прекрасное образование и воспитание, чтобы потом наилучшим образом участвовать в управлении и просвещении страны» [2;8].

Подобная цель образования и воспитания была новой для того времени. Однако подобные качества, на наш взгляд, остаются актуальными и желательными для «людей государственных» и в ХХI веке.

1.2 Создание и организационная структура Лицея.

Постановление о Лицее было утверждено императором 12 августа 1810 года (по стар. стилю). Через четыре месяца оно было обнародовано. По уставу новой школы для обучения принимались только дети дворян – предоставление свидетельства о дворянском происхождении будущего лицеиста было обязательным условием.

Название заведения, как и новый идеал образования поражал публику того времени, т.к. мало кому было известно, что Ликеем (Лицеем) называлось в Афинах святилище бога солнца и поэзии Аполлона. И еще менее известна была древнегреческая философская школа, основанная Аристотелем, в которой дети обучались философии, искусствам, гимнастике, а занятия часто проводились в форме бесед во время прогулок по тенистым садам Лицея.

Императорскому Лицею была «высочайше дарована» грамота от государя императора, и т.к. учреждение его было вызвано «осознанием важной государственной потребности», соответственно ей новое заведение было поставлено на высокую ступень. Место размещение Лицея также оказалось весьма привлекательным – Царское село – летняя резиденция императора.

Прием для обучения в Лицее проводился по предварительным экзаменам. Принимались дети 10-12 лет. Первый набор предполагался не менее 20 и не более 50 человек, а в будущем «по состоянию средств» - обучение производилось за государственный счет.

Срок обучения составлял 6 лет, но в отличие от европейских лицеев, только готовящих для поступления в университет, Императорский Лицей давал образование, которое приравнивалось к университетскому.

Начальный курс – первые три года – включал в себя предметы, сходные с теми, которые изучались в старших классах гимназии: грамматическое изучение языков (российского, латинского, французского и немецкого), науки нравственные (закон Божий, философия и основы логики), науки математические и физические (арифметика, геометрия, тригонометрия, алгебра и физика), науки исторические (история российская, история иностранная, география и хронология), первоначальные основания «изящных письмен» (избранные места из лучших писателей и правила риторики), но был введен еще и особый курс «Изящных искусств и гимнастических упражнений», в который входили: чистописание, рисование, танцы, фехтование, верховая езда, плавание.

Окончательный курс – последующие три года – содержал предметы университета. Воспитанники изучали основные предметы трех факультетов университета: словесного, нравственно-политического и физико-математического. Такая обширная программа гармонично соединяла в себе гуманитарные и точные науки, давая энциклопедические знания.

Особо следует отметить один из главных лицейских документов - Устав, который четко регламентировал организацию всей деятельности учреждения, включая, к примеру, даже моральные и нравственные качества воспитанников и педагогов.

Устав предписывал принимать для обучения и воспитания в Лицее только отличных детей «с несомненным удостоверением об отличной их нравственности и в совершенном здоровье». В руководители избирать людей, «знаниями и нравственностью заслуживающих общее доверие», «сверх прочих требуемых от них по должностям их достоинств, дабы они совокупно руководили юношество добрыми своими примерами жизни и наставлением» [2;11].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Педагогика для студентов педагогических учебных заведений

    Книга >> Педагогика
    ... о методах и организационных формах: педагогика сотрудничества, педагогика развития, музейная педагогика, рископедагогика, педагогика отождествления и т.д. Однако такая ... актов, регулирующих деятельность гимназий, лицеев, колледжей, различного рода частных ...
  2. Психология и педагогика (10)

    Шпаргалка >> Психология
    ... ленью, стал экскурсоводом в Пушкинских Го­рах, поскольку, по крайней ... — педагогика высшей школы, педагогика взрослых, история педагогики, сравнительная и социальная педагогика и ... перспек­тиве — это предшественник современного лицея. В эллинскую эпоху (308— ...
  3. Преподавание и воспитание в высшей школе: Методология, цели и содержание, творчество

    Книга >> Педагогика
    ... этой основе должна формироваться новая педагогика - педагогика свободной личности. Не в удовлетворении интересов ... . - Ростов н/Д, 1998. 97. Равкин 3. И. Педагогика Царскосельского Лицея Пушкинской поры (1811 - 1817 гг.): Историко ...
  4. Школа самоопределения Александра Тубельского

    Реферат >> Психология
    ... Моя родословная", "Кино" (естественно, о пушкинской эпохе) и "Верховая езда", один из ... "Школы самоопределения", заведующий лабораторией педагогики самоопределения Александр Тубельский, которого я ... нас, конечно, меньше, чем в лицеях и гимназиях, - 70-80%, но ...
  5. Петербурская балетная труппа

    Реферат >> Культура и искусство
    ... Первая исполнительница партий в балетах на пушкинские сюжеты. Авдотья Ильинична Истомина Дебют ... писал тотчас по выходе из Лицея. По тону, нецензурности отдельных ... спектакли, дебюты актёров, приёмы сценической педагогики, зарождались планы новых постановок. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011229515075684