Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Доклад
Способности- это то, что не сводится к знаниям, умениям и навыкам, но объясняет (обеспечивает) их быстрое приобретение, закрепление и эффективное испо...полностью>>
Психология->Доклад
По отношению к навыкам, умениям и знаниям способности человека выступают как некоторая возможность. Подобно тому как брошенное в почву зерно является ...полностью>>
Психология->Реферат
Структура личности - концепция личности, обобщающая процессуально-иерархические подструктуры личности с субординацией низших подструктур высшим, включ...полностью>>
Психология->Реферат
Определенный возраст в жизни ребенка, или соответствующий период его развития,—это относительно замкнутый период, значение которого определяется прежд...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Український Інститут Позитивної

крос-культурної психотерапії і менеджменту

В.И. Карикаш

Н.А. Босовская

Ю.Е. Кравченко

С.А. Кириченко

ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ В ПОЗИТУМ-ПОДХОДЕ

ЧЕРКАССЫ 2009

Уровни психологической помощи

Мы выделяем 5 уровней психологической помощи:

  1. Психологическое просвещение

  2. Психологическая диагностика

  3. Психологическая коррекция (psychological consulting)

  4. Психологическое консультирование (counselling, solution talk, coaching)

  5. Психотерапия

Первые три уровня являются психологическими подходами, осуществляемыми в «объектной парадигме» на основе объективных психологических законов развития и функционирования психики и личности человека. Четвёртый и, в особенности, пятый уровни опираются на «субъектную парадигму» человека, согласно которой, человек изменяется к лучшему, когда он понят, а не объяснён; принят, а не оценён; когда ему помогают самому «научиться ловить рыбу» и взять за это ответственность, а не дают готовые рецепты жизни.

  1. Психологическое просвещение

На сегодняшний день, легкодоступный (книги, журналы, интернет, семинары), но редко эффективный вид психологической помощи в плане изменений: «эпоха проповедей заканчивается», факты чрезвычайно быстро дешевеют, новой информацией никого не удивишь. Знаний накоплено в мире множество, а современный человек не стал счастливее. Психологическое просвещение, в лучшем случае, помогает начать обращать внимание на то, на что раньше обращалось внимания меньше (больше как психопрофилактика и психогигиена). С точки зрения Принципа САМОПОМОЩИ позитивной психотерапии, психологическое просвещение есть важным и необходимым (хотя и не достаточным) действием, чтобы каждый человек становился «психотерапевтом самому себе».

«Знание немногих принципов,

позволяет не знать многих фактов»

  1. Психологическая диагностика

Полезно различать психологическое впечатление, психологическую гипотезу и психологический диагноз. Постановка психологического диагноза – важный этап для конструирования психологического прогноза и создания психокоррекционной программы (если это необходимо). Но психодиагностика редко должна становиться самоцелью. Полезно иметь в виду, что неквалифицированное предоставление клиенту психологической/психодиагностической информации может ухудшить восприятие клиентом себя и окружающих, ограничить и заблокировать личностные ресурсы, закрепить жизненный сценарий.

Соединение позитивного подхода к человеку и дифференциально-аналитического подхода к содержанию конфликтов в позитивной психотерапии создают важное условие диагностики: клиент должен понять себя не только и не столько в свете своих «недостатков» (дефицитарный, патогенетический подход, патогенезис), сколько через призму своих ресурсов, способностей и возможностей (саногенетический подход, саногенезис).

«Пока одни борются со своими недостатками,

другие в это время развивают свои достоинства»

  1. Психологическая коррекция

Это важный вид психологической помощи, если речь идёт о коррекции отдельных психических функций, процессов и качеств: внимание, память, мышление, речь, быстрота психической реакции, поведенческие навыки и т.д. Качественная психокоррекционная программа составляется профессиональным психологом на основе достоверных психодиагностических данных, полученных валидными и надёжными психодиагностическими инструментами.

Термин «психокоррекция личности» (иногда всё еще используемый в отечественной традиции) в мировой практике считается некорректным и неэтичным: личность невозможно «корректировать» (под какой и чей стандарт?), но личности можно помочь развиваться: становиться более целостной и гармоничной, осознанной, ответственной, способной «корректировать» саму себя. Этим задачам соответствуют уровни психологического консультирования и психотерапии.

  1. Психологическое консультирование

На этом уровне важно уметь слушать, слышать, понимать и отражать клиенту содержание ЕГО субъективной внутренней реальности; а самого клиента - безоценочно принимать, терпеть и уделять ему время, позволять ему проявлять свою естественность, быть и становиться собой. Консультант, активно слушая и отражая клиента, становится «психологическим зеркалом» для него, которое – как и обычное – помогает «привести себя в порядок».

Кроме того, консультант становится зеркалом поддерживающим (фасилитация, контакт) и фокусирующим, продвигающим (модерация, контракт). Центрированность на клиенте и мире его переживаний, не отрицает директивности относительно направленности процесса консультирования от жалобы через желание к решению, от «-» к «+», от прошлого через настоящее в будущее.

Работа в консультировании, как правило, идет с отдельной, конкретной СИТУАЦИЕЙ, которой клиент недоволен и желает улучшений. Эту ситуацию клиент определяет сам.

Современное психологическое консультирование (counselling) как вид профессиональной помощи берёт свои истоки в клиент-центрированной гуманистической психотерапии К.Роджерса, и в то же время вобрало в себя эффективные модели других подходов: когнитивно-поведенческой психотерапии, транзактного анализа, гештальтерапии и т.д. Осуществление консультирования в русле позитивной психотерапии (на основе её базовых принципов и моделей), делает его краткосрочным, и ресурс-ориентированным. Кроме нахождения собственных решений, клиент получает еще и действенные инструменты самопомощи для дальнейшего улучшения жизни.

  1. Психотерапия

Это новая наука о человеке и его внутренней субъективной реальности. Психотерапия предполагает ПОНИМАНИЕ человека, и лишь потом, если нужно, ОБЪЯСНЕНИЕ. Задача психотерапии приблизить человека к самому себе, своей внутренней многообразности и цельности, самоответственности, своим способностям и ресурсам, помочь находить мир со своим прошлым, жить в настоящем и идти в будущее.

Если психологическое консультирование берёт в работу отдельную ситуацию, то психотерапия сосредотачивается на субъективном благополучии всей личности. Словами позитивной психотерапии, мы переходим от актуального уровня конфликта к внутреннему уровню, и если нужно, к базовому, где находятся не только его скрытые «причины» (базовый конфликт), но и еще нераскрытые способности – базовый ресурс.

Психотерапия продвигает от страдания к расширению и гармонизации идентичности человека, способствует большей самореализации и полноценности жизни.

Три стратегии общения



Императивная

(заставить)

Я + Ты -







Определение психологического консультирования

Психологическое консультирование возникло в ответ на потребности людей, не имеющих клинических нарушений, однако ищущих психологическую помощь.

"Консультирование — это совокупность процедур, направленных на помощь человеку в разрешении проблем и принятии решений относительно профессиональной карьеры, брака, семьи, совершенствования личности и межличностных отношений" (Ассоциация служащих и менеджеров США).

Британская ассоциация консультирования в своем уставе определяет «консультирование, как процесс, при котором человек, берущий на себя регулярно или временно роль консультанта, открыто и определенно предлагает и соглашается посвятить свое время, внимание и уважение другому человеку или людям, которые временно будут в роли его клиентов.

Н. Burks и В. Steffire (1979) предложили несколько более широкое определение консультирования: "Консультирование — это профессиональное отношение квалифицированного консультанта к клиенту, которое обычно представляется как "личность-личность", хотя иногда в нем участвуют более двух человек.

Алешина Ю.Е. определяет психологическое консультирование, как непосредственную работу с людьми, направленную на решение различного рода психологических проблем, связанных с трудностями в межличностных отношениях, где основным средством воздействия является определенным образом построенная беседа.

Елизаров А.Н. дает следующее понятие: «Психологическое консультирование – прикладная отрасль современной психологии». В системе психологической науки ее задачей является разработка теоретических основ и прикладных программ оказания психологической помощи психически и соматически здоровым людям в ситуациях, когда они сталкиваются со своими проблемами.

Спецификой психологического консультирования является акцент на диалогичности, на циркуляции информации, на информационном обмене между психологом-консультантом и теми людьми, относительно которых используется психологическое консультирование.

Меновщиков В.Ю. психологическое консультирование определяет как решение задачи, ориентированной на мышление.

Карвасарский Б.Д. выделяет «Психологическое консультирование, как профессиональную помощь пациенту в поиске решения проблемной ситуации».

Психологическим консультированием называется особая область практической психологии, связанная с оказанием со стороны специалиста-психолога непосредственной психологической помощи людям, которые нуждаются в ней, в виде советов и рекомендаций. Они даются психологом клиенту на основе личной беседы и предварительного изучения той проблемы, с которой в жизни столкнулся клиент. Чаще всего психологическое консультирование проводится в заранее оговоренные часы, в специально оборудованном для этого помещении, как правило, изолированном от посторонних людей, и в конфиденциальной обстановке. (Немов Р. С.)



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Основы психологического консультирования (4)

    Реферат >> Психология
    ... ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ М.: "Академический проект", 1999 От автора 1. ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ 1.1.Определение и цели психологического консультирования1.2.Психологическое консультирование ...
  2. Основы психологического консультирования (3)

    Курсовая работа >> Психология
    ... 3 1. Теоретические основы психологического консультирования родителей по вопросам детей-инвалидов 1.1. Проблема психологического консультирования 6 1.2. Критерии психологического консультирования родителей, имеющих ...
  3. Основы психологического консультирования (2)

    Контрольная работа >> Психология
    ... РАБОТА ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ПЛАН Проанализируйте различия группового и системно-семейного консультирования Практический ... СбП, 2002 – 538 стр. Кочюнас Р. Основы психологического консультирования. Уч. Пособие – М: Академический проект, ...
  4. Основы психологического консультирования (5)

    Реферат >> Психология
    ... психологического консультирования / Р. Мей. - М.: Класс, 1994. – 98 с. Немов, Р.С. Психологическое консультирование / Р.С. Немов. - М.: ВЛАДОС, 2000. – 240 с. Основы возрастно-психологического консультирования ...
  5. Психологическое консультирование детей

    Курсовая работа >> Психология
    ... список Елизаров А.Н. Основы индивидуального и семейного психологического консультирования. – М.: Ось-89, 2000. Кочюнас Р. Основы психологического консультирования. – М.: Академический проект ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018720626831055