Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Конспект урока
Між патологічною фізіологією, доклінічними (анатомія, фізіологія, біохімія і ін) і клінічними дисциплінами (клінічна діагностика, внутрішні хвороби, е...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Традиционная китайская медицина (называемая далее ТКМ) в последнее время признана как весьма эффективная система целительства, в том числе у нас. Даже...полностью>>
Медицина, здоровье->Доклад
В современной медицине все больше внимания уделяется эмоциональным и психическим причинам болезней. По некоторым данным, от 50% до 80% болезней возник...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Н Содержание: Подготовка к о...полностью>>

Главная > Реферат >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

21


ПАТОЛОГИЯ ТКАНЕВОГО РОСТА.

ОПУХОЛИ

Опухолевый процесс, как и другие типические патологические процессы, может развиваться в любом органе или ткани. Факторы, вызывающие развитие опухоли, распространены в производстве, в окружающей среде, быту. Поскольку опухоль представляет собой особый вид патологии, знание причин и механизмов развития и возникновения необходимо для формирования врачебного мышления.

Опухоль- это типовое нарушение тканевого роста, проявляющееся в бесконтрольном размножении клеток, которые характеризуются атипизмами, или анаплазией.

Под атипизмами понимают совокупность признаков, отличающих опухолевую ткань от нормальной и составляющих биологические особенности опухолевого роста.

Анаплазия- термин, подчеркивающий сходство опухолевой клетки с эмбриональной (усиленное размножение, интенсивный процесс гликолиза и др.). Но, опухолевые клетки не тождественны эмбриональным: они растут, но не созревают (не дифференцируются), способны к инвазивному росту в окружающие ткани с разрушением последних и т.д.

Основные биологические атипизмы доброкачественных и злокачественных опухолей:

1. метаболический

2. мембранный

3. физико-химический

4. функциональный

5. антигенный

6. морфологический

7. энергетического обмена

8. размножения (бесконтрольное размножение)

9. дифференцировки

10. взаимодействия с организмом хозяина

К биологическим особенностям (атипизмам), характерным только для злокачественных опухолей, относят:

1. инфильтративный (инвазивный) рост

2. метастазирование

3. кахексию

4. рецидивирование

Опухоли могут быть доброкачественными и злокачественными. Злокачественная опухоль- разрастание ткани, обусловленное пролиферацией неопластически трансформированных клеток.

Отличие доброкачественных опухолей от злокачественных

п/п

Злокачественные опухоли

Доброкачественные опухоли

1

Быстрый рост. Не отграничены четко, не имеют соединительно-тканной капсулы. На определенной стадии развития характеризуются быстрым увеличением массы

Сравнительно медленный рост. Хорошо отграничены от окружающей ткани, часто имеют капсулу

2

Инфильтративный рост (прорастают в окружающие ткани, разрушая их)

Экспансивный рост (раздвигают окружа-ющие ткани, но не прорастают в них)

3

Имеют тенденцию к метастазированию и отдаленной диссеминации

Не дают метастазов по следующим причинам: элементы доброкачественной опухоли сцеплены друг с другом значительно прочнее, нежели элементы злокачественного новообразования, отрыву отдельных элементов опухоли и их перемещению в другие органы и ткани в значительной степени препятствует капсула, кровеносные сосуды, проходящие через доброкачественную опухоль, нормальны – опухолевые клетки не составляют их стенок, как это характерно для злокачественной опухоли

4

Рецидивируют

Как правило, не рецидивируют

5

Кахексия

Кахексия бывает редко или слабо выражена, исключение могут составить лишь случаи глубокой деформации массивной доброкачественной опухолью тех или иных отделов желудочно-кишечного тракта

6

Иммунодепрессия

Иммунодепрессия отсутствует

7

Клетки не дифференцированы (характерен и клеточный и тканевой атипизм)

Клетки дифференцированы хорошо (характерен только тканевой атипизм)

8

Полиморфизм клеток и ядер

Отсутствие полиморфизма клеток

9

Сосуды сформированы по типу капилляров

Сосуды сформированы нормально

10

Наблюдается извращение обмена веществ

Обмен веществ такой же, как и в нормальной ткани.

Этиология и патогенез злокачественных опухолей

Все известные экзогенные канцерогенные факторы делят на 3 основные группы:

1) химические, 2) физические (радиационные, механические), 3) биологические. В соответствии с причинами возникли 3 теории канцерогенеза- химическая, физическая и биологическая, которые взаимодополняют друг друга. Поэтому сейчас говорят о трех группах причин, и теория опухолей называется полиэтиологической (Н.Н.Петров).

Группа химических факторов

Классификация:

1) по исходной канцерогенной активности:

- пре(о)канцерогены (не обладают канцерогенными свойствами, но приобретают их по ходу метаболических превращений в тканях в процессе окисления монооксигеназной ферментной системой, локализованной в эндоплазматической сети гепатоцитов, альвеолоцитов, лейкоцитов и клетках др. органов. Основным действующим началом моноооксигеназной ферментной системы является цитохром Р-450- гемопротеид.

- конечные канцерогены (прямые генотоксические канцерогены) обладают исходными канцерогенными свойствами (эпоксиды, лактоны, хлорэтиламины).

2) по локализации канцерогенного эффекта

- местного

- отдаленного или резорбтивного

- смешанного

3) по числу поражаемых органов

- моноорганные

- полиорганные

4) по химической природе

- органические

- неорганические

5) по происхождению

- экзогенные

- эндогенные

Свойства, присущие химическим канцерогенам (проканцерогенам):

1) электрофильность- способность взаимодействовать с нуклеофильными центрами макромолекулы ДНК

2) мутагенность

3) способность вызывать репарацию ДНК

4) способность вызывать саркомы на месте введения

5) короткий (часы- минуты) период полужизни.

Среди химических канцерогенов особое место занимают вещества, которые выделяются в процессе табакокурения: бензпирен, антрацен, никель, хром, мышьяк, радиоактивные вещества ( в основном, полоний). Курение резко повышает вероятность развития опухолевого роста в дыхательных путях, мочевом пузыре, поджелудочной железе, печени, пищеводе, гортани и ротовой полости.

Физические факторы:

- избыточная солнечная радиация (электромагнитные волны с длиной 800-400 нанометров- нм)

- ультрафиолетовые лучи (длина волны в диапазоне 320-280 нм). Вызывают базальноклеточный, плоскоклеточный рак и меланому открытых участков кожи- головы, шеи, рук, ног, причем люди белой расы болеют чаще, чем темнокожие (наиболее чувствительны блондины со светлыми кожей и волосами).

- ионизирующая радиация. Известно, что врачи- рентгенологи болеют раком в 6-10 раз чаще, чем врачи остальных специальностей.

Онкологические заболевания, возникшие вследствие лечебных и диагностических мероприятий с применением источников ионизирующего излучения, получили наименование ятрогенных опухолей (ятро- врач).

К ним относятся:

- лейкозы у больных спондилоартрозом, подвергнутых рентгенотерапии,

- карцинома щитовидной железы вследствие приема радиоактивного изотопа йода или рентгенотерапии

- рак молочной железы у больных туберкулезом, подвергнутых многократному рентгеновскому исследованию

- рак, саркома, карцинома печени, желчных протоков, почек и легких, вызванных применением рентгенконтрастного вещества- торотраста, в состав которого входят радиоактивные радий, торий и мезоторий.

Огромному онкологического риску подвергаются жители "зараженных" радионуклидами территорий после аварии на ЧАЭС. заболеваемость раком щитовидной железы у детей этих регионов выросла в 100-200 раз. Число заболевших лейкозами после атомных бомбардировок в 1945 г. над Хиросимой и Нагасаки увеличилось в 15 раз, а в группе облученных жителей гемобластозы встречались в 45 раз чаще у тех, кто получил большую дозу радиации. Частота и виды злокачественных новообразований, индуцированных ионизирующими излучениями, зависят от многих факторов, в том числе от проникающей способности излучения, характера воздействия (внешнее или внутреннее), органотропности радионуклидов, распределения дозы во времени- облучение острое, хроническое, дробное и т.д.

- повторные ожоги (например, ожоговый бытовой рак "кангри" у индийцев северных областей Индии или рак пищевода у людей, использующих в пищу горячие блюда и напитки).

- повторные механические травмы (например, "протезный" рак слизистой полости рта в стоматологической практике).

Биологические факторы.

- ДНК- содержащие онкогенные вирусы: вирусы группы папова. Известно около 60 субклассов вирусов папова, вызывающих доброкачественные и злокачественные опухоли человекабородавки, доброкачественные опухоли кожи, ануса, гениталий, а также назальные и параназальные, оральные, ларингеальные, конъюнктивальные карцинома и некоторые другие доброкачественные новообразования.

Вирусы гепатита В (семейство гепадновирусов), вызывают гепатоцеллюлярную карциному

Вирусы Эпштейна- Барра (семейство герпесвирусов), вызывают лимфому Беркитта, назофарингеальный рак и В-лимфому, особенно у людей с ослабленным иммунным статусом.

- РНК- содержащие вирусы, или онкорнавирусы, или ретровирусы. наиболее распространенными в природе среди онкогенных ретровирусов являются вирусы лейкозно- саркоматозного комплекса, вызывающие саркомы и лейкозы у птиц и млекопитающих.

Наиболее часто онковирусы ставятся в связь с развитием следующих опухолей:

1. Африканская лимфома Беркитта (вызывается ДНК-содержащим вирусом Эпштейна-Барр). Опухоль распространяется в виде эндемии среди детей в странах центральной Африки.

2. Лимфолейкоз из Т-лимфоцитов, вызываемый HTLV-1 у взрослых (Human T- Leukemia Virus-1, или Т-лейкозный вирус-1 человека). Приводятся доказательства обнаружения у больных Т-клеточным лимфолейкозом антител против вируса, вызвавшего данную форму гемобластоза.

3. Саркома Капоши при СПИДе , вызываемая HTLV- 3.

4. Рак слизистой шейки матки, вызываемый вирусом простого герпеса-2, HPV.

5. Кондилома половых органов (по сути, это доброкачественная опухоль, но при известных условиях, она может превращаться в рак).

6. Папиллома гортани.

7. Контагиозный моллюск- это опухоль, которая характеризуется множественными эпителиальными разрастаниями, напоминающими оспенные поражения.

Теории, объясняющие механизмы канцерогенеза:

1. Мутационная теория (Г.Бовери), согласно которой в основе трансформации нормальной клетки в опухолевую лежит мутация.

Мутационный механизм химического и физического канцерогенеза:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Иммунология опухолей. Иммунные аспекты аутоиммунной патологии

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... . С другой стороны, активный рост опухоли может приводить к селекции клона ... воспаление. Другие, непосредственно связываясь с тканевыми антигенами и комплементом, приводят к ... детерминантами в условиях нормы и патологии; является одним из ■ механизмов ...
  2. Патологии органов

    Контрольная работа >> Медицина, здоровье
    ... Курс 3 Предмет: патология. Контрольная работа №2 ... при химиотерапии злокачественных опухолей или радиационным воздействием. ... Артериальная гипоксемия приводит к тканевой гипоксии. Артериальная гипоксемия ... соматотропина (гормон роста), например при акромегалии ...
  3. Влияние эпифиза и его гормонов на функционирование организма

    Научная работа >> Медицина, здоровье
    ... глюкокортикоидов для подавления роста опухолей, происходящих из лимфоидной ... заболевания и нейрохимии аффективной патологии, а также действия антидепрессантов ... непроходимости, сосудистой недостаточности, тканевой гипоксии, возможной несостоятельности швов ...
  4. Шпаргалка по Медецине (1)

    Шпаргалка >> Медицина, здоровье
    ... роста. Так, одним из тканевых проявлений воспалительной реакции является пролиферация клеток. Рост же опухоли ... . . . . . . . . . . .29аб 30. Цитотоксические реакции. Иммунокомплексная патология. Принципы и методы гипосенсибилизации . . . . . . . . . . . . . ...
  5. Особенности молекулярной биологии и генетики

    Шпаргалка >> Биология
    ... организации: молекулярный, клеточный, тканевый, органный, организменный, популяционно- ... приводит к ускорению темпов роста опухоли и появлению метастазов. 80 ... профилактику наследственной патологии и вторичную профилактику наследственной патологии . Под ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019798278808594