Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Курсовая работа
Актуальність теми Туризм є однією з найбільших і динамічних галузей світової економіки Високі темпи його розвитку, великі обсяги валютних надходжень а...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Америка в даний час є другим по популярності туристичним напрямом після Європи Всілякі туристичні ресурси цієї частини світу обумовлюють розвиток бага...полностью>>
Физкультура и спорт->Контрольная работа
Ведение гостиничного бизнеса немыслимо без постоянных поисков путей повышения его доходности, привлечения и сохранения клиентов и снижения себестоимос...полностью>>
Физкультура и спорт->Отчет по практике
Производственная практика является составной частью учебного процесса Она составляет важнейшую часть учебного плана подготовки высококвалифицированных...полностью>>

Главная > Реферат >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

  1. Введение ……………………………………………………………………..…..2

  2. Глава 1. Условия проведения лыжного тура по Южному Уралу………...…..4

  3. Физико-географические условия проведения тура по Южному Уралу………………………………………………….………....……..4

  4. Инфраструктура района проведения лыжного тура по Южному Уралу…...11

  5. 1.3 Материальная база лыжного тура по Южному Уралу……………..…..13

  6. Глава 2. Специфика техники Лыжного тура по Южному Уралу. ………….23

  7. Анализ туров, проведенных в районе Южного Урала за 2005-2010гг……..23

  8. 2.2 Технические особенности проведения новых лыжных туров по Южному Уралу……………………………………………………………………………36

  9. Заключение……………………………………………………………………..29

  10. Список Литературы………………………………………………………….. 31

  11. Приложение…………………………………………………………………... 32

Введение

Путешествуя, люди знакомятся с природными богатствами историческими и культурными памятниками.
Правильно организованное и хорошо проведенное путешествие укрепляет здоровье человека, закаляет организм, развивает силу, ловкость, выносливость, инициативу, мужество, настойчивость, дисциплинированность, способствует повышению трудовой активности.
Туристские путешествия проводятся в форме походов выходного дня, многодневных путешествий, (во время очередных отпусков и каникул), учебно-тренировочных сборов и туристских экспедиций.
По территориальному признаку путешествия делятся на местные и дальние, по характеру организации - на плановые (по путевкам ) и самодеятельные.
Путешествия по путевкам проводятся по определенным, заранее разведанным, описанным маршрутам.
Туристы обеспечиваются в пути ночлегом, питанием, местным транспортом, услугами экскурсоводов. Сейчас это наиболее популярный вид туризма, он не требует никакой специальной подготовки, Вам нужно выбрать лишь время ,место путешествия и фирму, которая будет обеспечивать ваш приятный отдых.
Громадное количество туристических фирм предлагают свои услуги на нашем рынке - оформление з

агранпаспорта, визы, еще несколько формальностей займут не более 4-х дней
Самодеятельные путешествия - туристы сами выбирают маршрут и сами обеспечивают себя в пути. Обходятся они гораздо дешевле плановых и занимают столько времени, сколько имеется в распоряжении группы.

Целью данной курсовой работы является разработка лыжного тура по Южному Уралу. Актуальность данного исследования заключается в том, что хотя за последние годы популярность лыжных туров практически не изменилась, туристическая география сместилась. И многие привычные и ранее популярные лыжные маршруты остаются менее востребованными. В курсовой работе будут рассмотрены проблемы проведения лыжных туров, их актуальность. Основные достопримечательности Южного Урала. Рассмотрено снаряжение и оборудование для проведения лыжного тура.

На основе проведенных исследований будет разработана нитка маршрута.

Учитывая все плюсы и недостатки рассмотренных маршрутов и проведенных походов.

Глава 1. Условия проведения лыжного тура по Южному Уралу.

    1. Физико-географические условия проведения тура по Южному Уралу.

К Южному Уралу относят часть Уральской горной страны между широтным участком верхнего течения реки Уфы и широтным участком течения реки Урал между Орском и Оренбургом. Общая длина хребтов Южного Урала - более 550 км. В широтном направлении Южный Урал между Ишимбаем и Магнитогорском достигает 200 км. Это обширная горная страна, хребты которой в ее северной части между Уфой и Инзером идут в общем направлении с СВ на ЮЗ, а в южной части между Инзером и Белой - в меридиональном направлении. На СЗ к Южному Уралу примыкает Уфимское плато (Уфимское плоскогорье), получившее название по реке Уфа, ограничивающей это плато с запада (наиболее значительная вершина - гора Голая, по-башкирски Таз-Тубэ - "Лысый холм"). К югу от долины Белой горы Южного Урала становятся значительно ниже и переходят между реками Большой Ик и Сакмара в обширное Зилаирское плато. Однако и в этой части Южного Урала есть хребты с вершинами более 600 м, например, Дзяу-Тюбе - меридиональный хребет, примыкающий с Ю к Зилаирскому плато. Оканчивается Южный Урал невысокими Губерлинскими горами, которые соединяют собственно Урал с Мугоджарами. С ЮЗ к хребтам Южного Урала примыкают возвышенности Общего Сырта. Южнее между реками Урал и Илек находится Илекское плато, а на ЮВ - Урало-Тобольское плато.

Районы Южного Урала хорошо освоены в туристском отношении, они представляет горно-таежную местность. Высоты гор достигают 1200м над уровнем моря. Хребты вытянуты с севера на юг, и представляют отрезки по 20 и более километров. Верхняя граница леса находится на уровне 1000м.
Склоны гор, выше границы леса, представляют скалы и протяженные курумники (россыпи крупных, по 1-2 метра и более, камней). На верху хребта Большой Таганай находится большой участок тундры.
Лес является хорошо проходимым, в нём большое количество троп и дорог. Весной, в конце апреля - начале мая, снег размягчается. Серьезной лавинной опасности на Урале обычно не наблюдается. Погодные условия данного региона отличаются сильными морозами и снежными заносами, погода характеризуется крайней неустойчивостью- различие дневной и ночной температуры составляет порядком 9-12 градусов. Практически по всей длине предполагаемого маршрута идет смешанный лес, бурелома и густого кустарника нет Глубина снега 30-40, местами россыпи курумника и каменные реки.

Также не следует забывать, что район Южного Урала обладает богатой фауной, в том числе и районы предполагаемого тура. Могут встречаться дикие кабаны, лоси, а также хищники - такие как рыси и медведи.

Основные вершины и достопримечательности района

Гора Двуглавая (1034м и 1041м) первая с юга вершина хребта Большой Таганай. Одна из голов горы носит название "Перья" за сходство с крылом летящей птицы, а другая "Бараньи Лбы", покатостью скальных склонов напоминают таковы. Обрамленная густым ельником, вершина горы изобилует скальными выступами значительных размеров, узкими распадками с березовым криволесьем и россыпями громадных глыб белоснежного кварца, обломки которого слагают ложе горного родничка у восточного подножья сопки. Отсюда его название Белый ключ. Вода в роднике кристально-чистая, а по мягкости не уступает талой снеговой воде. [1] (рис 1)

Откликной Гребень - вторая вершина в системе Большого Таганая. Своё название эта гора получила за характерные гребнеобразные очертания (вид со стороны Златоуста) и громкое, многократное эхо, возникающее из-за отражения звука от почти вертикальной стены. Кроме официального названия - Откликной Гребень - в литературе можно встретить и другие - Перекликной лог, Большой Гребень, Откликная, а коренные жители чаще всего называют эту вершину коротко - Откликной. Миллионы лет назад, когда Таганайский горный массив был в 3-4 раза выше, высочайший авантюриновый пик Откликного был золотистым венцом этой горной страны. Высота нынешнего Откликного Гребня 1155 м, длина скалистой части - около 800 м. [2] (рис.2)

Долина сказок - скалистая седловина между Откликным гребнем и Круглицей. Представляет собой уникальный участок подгольцового низкорослого темнохвойного леса паркового типа, из которого в различных местах поднимаются зубцы причудливых каменных останцев. Своеобразие создают и "песочные дорожки" выветрелые породы, и поляны с пёстрым ковром из водяники, брусники, голубики, и крутые обрывы, поросшие лесом и лугами.[3] (рис 3)

Гора Круглица - Самая высокая вершина Большого Таганая поднимается к небу на высоту 1178 м. Она расположена в 12 км к северо-востоку от городской черты Златоуста. Своё название получила за характерную округлую форму. Есть у этой вершины и другие имена - Круглая Сопка, Круглый Таганай. Склоны Круглицы - сплошной курумник с редкими зарослями стелющегося можжевельника. Северная часть вершины представляет собой почти идеальную плоскую площадку размером приблизительно 200*400 м, расположенную на высоте 1100 м и покрытую ситниково-голубичной тундрой. На юге этого высокогорного плато расположена так называемая Башкирская Шапка - горка, напоминающая очертаниями тюркский головной убор и являющаяся самой высокой точкой Круглицы в целом. [4] (рис 4)

Большая Каменная река – линейно вытянутое скопление каменных глыб, находящееся между хребтами Большой и Средний Таганай. Тянется с ССВ на ЮЮЗ на протяжении 5-6 км, со средней шириной 100-200 м и состоит из каменных глыб объёмом от 0,2 до 30 кубометров и весом 9-10 тонн. На 100 кв. метрах располагается до 300 глыб, в глубину они залегают не меньше чем на 4-6 м, т.е. в 3-4 слоя. Начинается под южным подножием «Долины сказок» и тянется до г. Двуглавая сопка и далее почти до р. Большая Тесьма, вбирает в себя справа 2 крупных притока и слева от Среднего Таганая несколько малых притоков.
Каменная река состоит в основном из авантюрина – разновидности кварцита. Глыбы авантюрина различных расцветок с рисунками из лишайников на них.
Река в настоящее время практически неподвижна, т.к. уклон здесь не превышает 2,5 градуса.
Это уникальное месторождение является национальным достоянием, тем более, что подобное ему по размерам и красоте камней известно только в Индии и нигде более на земном шаре.[5] рис (5)

Дальний Таганай (1112м.). Вершина - плоская тундра с тремя скалистыми гребнями и многочисленными причудливыми останцами. В центре вершины расположена действующая метеостанция. Продвижение в пределах вершины осуществляется только по существующим тропам с целью сохранения реликтовой тундровой флоры. Посреди тундрового ландшафта имеются Сланцы, которые содержат слюду, кварц, крупные гранаты-альмандины и мелкие кристаллы ставролита. Примечательной особенностью Дальнего Таганая являются сильные ветра: среднегодовая скорость ветра здесь достигает 10,3 м/сек, а максимальная - свыше 40м/сек. [6] (рис 6)

Гора Ицыл расположена недалеко от деревни Тыелга (район Миасса). Высота Ицыла 1049 м над уровнем моря. По строению и составу пород Ицыл - типичная вершина Южного Урала. Единственное, хоть и не слишком сильное отличие курумников - относительно часто встречающиеся осколки кварцита с обильным вкраплением граната. Гора Ицыл имеет типичную для здешней местности гребнеобразную форму. На склонах Ицыла, как и вообще в горах Южного Урала, встречаются многочисленные курумники. Ицыл сложен кварцитами и кристаллическими сланцами. Среди минералов встречаются гранат, ставролит, шерл. C вершины Ицыла открывается величественный вид на Таганайские хребты. Вершина горы Ицыл лежит в 3 км к юго-востоку от урочища Киалимский Кордон. Название Ицыл означает "вечный ветер".[7] рис (7)

Вывод: Учитывая все перечисленное можно выделить следующие основные препятствия на предполагаемом маршруте как локальные так и протяженные.

Локальные

1. Дальний Таганай - Высота 1112м, подъём и спуск по серпантину дороги, крутизна склона до 15-20°.

2. Южный Ицыл - Высота 1049м, крутизна склона до 25-30°, часть склона - лесистая, часть - россыпи курумника, мелкие скалы

3. Перевал через Уральский хребет, между Александровской и Уральской сопкой, по перевалу идёт ЛЭП и техническая дорога

4. Перевал через Уральский хребет, возле вершины 819м, через перевал идёт дорога

5. Спуск с перевала "Долина сказок" - Спуск по тропе, крутизна склона 20-35°, склон лесистый с каменными реками, снег 30-40 см

Александровская сопка Рыхлый, без фирна снег 35-45см глубиной, скрытый курум, крутизна склона до 30°.

Протяженные

1. Дорога - Александровская сопка - смешанный лес, бурелома и густых участков почти нет, проходится легко

2. Тесьминский пруд - таганайская тропа - смешанный лес, бурелома и густых участков нет, немного заболочен

3. Белый ключ - Откликной гребень - Ельник, каменные речки, движение по тропе

4. Откликной - Долина Сказок - спуск к таганайской тропе - Ельник, подлесок, каменные речки, редкий бурелом, движение по тропе

5. Подъём на Ицыл - смешанный лес, бурелома и густых участков нет

Учитывая климат Южного Урала рекомендуется проводить тур в период с конца января начала февраля. Благоприятный температурный режим для проведения данного тура 10-20 градусов ниже нуля. Предварительно следует убедиться в благоприятности погодных условий, отсутствии лавинной опасности, сильных снегопадов и снежных заносов. Для безопасного проведения маршрута предусмотреть запасные пути обхода препятствий.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Проектирование экстремального тура по Северному Уралу

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... и продуктов во время лыжных походов. На Урале, где зимой нет ... Конжаковский камень, есть интересные туры и на Южном Урале (гора Ялангас, парк Таганай ... жизни и имущества. Международный опыт по разработке мер безопасности туризма исследуется и обобщается ...
  2. Техника спортивно оздоровительного пешего тура по Северному Уралу (район хребта Маньпупунер)

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... на конце (внешне напоминает лыжную палку). Позволяет преодолевать длинные дистанции ... 2.2 Разработка тура На основе анализа отчетов, был составлен пеший маршрут по северному Уралу ... ветра. Подъем на г. Отыртэн по южному склону. Склон покрыт курумником и ...
  3. Горный тур по Центральному Саяну

    Реферат >> География
    ... туров проведенных по Центральному Саяну…………………………………………………………….14 2.2.Разработка тура по ... среднегорье: в Хибинах, на Урале и в Прибайкалье. На ... магистралью. Хакасию пересекает Южно-Сибирская ж.д. магистраль ... традиционная для лыжных путешествий лавинная ...
  4. Разработка маршрута туристского похода

    Методичка >> Физкультура и спорт
    ... продукта и осуществления соответствующих туров, экскурсий, программ (Дроздов ... предполагаемой группы преодолели лыжный маршрут 2-й к.с. по Южному Уралу с относительно « ... компоненты плана по отдельности. Рис. 2 Действия по разработке маршрута рекреационного ...
  5. Составление туристских маршрутов по Иссык-Кульской области

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... : пешеходный, водный, горный; разработка туристских маршрутов по целям туризма: туры для любителей охоты ... если туристы предполагаемой группы преодолели лыжный маршрут 2-й к.с. по Южному Уралу с относительно «мягкими» климатическими условиями ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001633882522583