Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Дипломная работа
По данным МОРФ (1999), среди детей, поступающих в первый класс, свыше 60% относятся к категории риска школьной соматической и психофизической дезадапт...полностью>>
Психология->Дипломная работа
Актуальність дослідження Сучасне суспільство висуває до рятівника особливі вимоги, пов’язані з тими змінами, що відбуваються в соціальній сфері Профес...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Школа Як багато чекань, надій, хвилювань зв'язують діти, батьки, учителі з цим словом Вступ до школи – це початок нового етапу життя дитини, вступ йог...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Питання, що я розглядаю у своїй курсовій роботі є одне із самих модних у психології і педагогіці сьогодні Це питання про розвиток розумових здібностей...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Становление экспериментального метода в психологии.

Наиболее важными характерными признаками науки являются:

а) систематический характер входящих в ее состав знаний;

б) пользование определенными методами исследования;

в) пользование лишь допускающими проверку объяснительными ги­потезами.

Г. Эббингауз говорил, что у психологии огромная предыстория и очень краткая история. Сам термин «психология» был предложен в 1500 г. профессором из Марбурга Гоклениусом [16]. Согласно другим источни­кам термин «психология» (наука о душе) в науку ввел немецкий философ Учитель М. В. Ломоносова Христиан Вольф в 1732 г.

Психология прошла долгий путь к тому, чтобы стать самостоятельной наукой — от донаучной «бытовой» психологии, через формирование и апробирование основных психологических идей в системах философии, к построению психологии как естественной науки.

1. Донаучная психология. На этом этапе человек познавал другого человека и самого себя непосредственно в процессах деятельности и общения. В основе донаучной психологии лежит здравый смысл. Это та психология, которую народ создает еще до психологов, по мнению П. Жане

Разумеется, «этап донаучной психологии» не завершился в Средние века, когда психологические проблемы привлекли внимание философов. «Бытовая» психология и ее основной инструмент «здравый смысл» и се­годня сопровождают нас в нашей жизни. Хороший писатель как «специа­лист по бытовой психологии» даст сто очков вперед многим из «научных психологов» с университетскими дипломами. Достаточно при этом вспом­нить Ф. М. Достоевского.

2. Философская психология — развитие психологической тематики в рам­ках той или иной философской системы.

Уже в античной философии были выдвинуты:

  • идея закона как инвариантного отношения, проявляющегося в ва­рьирующихся условиях исследования;

  • идея сохранения первозданной субстанции, этических начал, не­изменного начала и т. д. в зависимости от философской школы.

В основе философского решения психологических проблем лежат абст­рактные, логически выводимые принципы.

Лишь в XVII в. проб­лема познания человека приобрела свою специфику.

3. Научная психология. Научная психология возникла не на пустом месте. Всю историю развития этой науки, включая «донаучный период», проводились исследования, которые мы сегодня могли бы назвать психо­логическими. Например, еще в III в. н. э. епископ Немеций установил, что зрение не может одновременно охватить более 3—4 элементов.

Первые данные о психологических экспериментах, пишет К. А. Ра-муль, появились только в XVI в., но уже довольно много упоминаний о них относится к XVIII в. К. А. Рамуль отмечает, что:

  1. первые психологические опыты носили случайный характер и не
    были поставлены с научной целью;

  2. систематическая постановка психологических экспериментов с на­учной целью появляется только у исследователей в XVIII в.;

  3. большей частью эти опыты были связаны с элементарными зри­тельными ощущениями .

Первым, кто заговорил об измерении в психологии, был X. Вольф. Например, он считал, что может измерить величину удовольствия осознаваемым нами совершенством.

Однако - от опыта, о котором он говорил, до научного эксперимента было еще далеко.

К идее использовать в психологии математику пришел Гальтон. Он утверждал, что, пока феномены какой-нибудь области знания не будут подчинены измерению и числу, они не могут приобрести статус и достоин­ство науки.

Первые психологи были час­то физиологами (Вундт, Бине, Павлов), а иногда врачами (Бехтерев) или физиками (Бугер, Вебер, Фехнер, Гельмгольц) по образованию. Они по­дошли к психологическим проблемам как естествоиспытатели, при­выкшие подчиняться и доверять фактам больше, нежели умственным конструкциям. Наконец, они владеют искусством своей методологии, а иногда даже некоторой аппаратурой, позволяющей им, особенно в об­ласти ощущений, качественно и количественно варьировать стиму­ляцией.

В 1860 г. вышла в свет книга Г. Т. Фехнера «Элементы психофизики». Этот труд по праву считается первым трудом по экспериментальной пси­хологии. Так родилась психофизика. Фехнер определил психофизику как «точную теорию об отношениях между душой и телом и вообще между физическим миром и психическим миром».

Вильгельм Вундт (1832—1920) превратил «эмпирическую» доэкспериментальную психологию в экспериментальную психологию. В созданной им в 1879 г. психологической лаборатории прошли подготовку психологи со всего мира, в том числе и из России. Фехнер раньше Вундта начал ис­следования, которые заложили основы естественно-научной психологии, но в лаборатории Вундта была создана первая научная психологическая школа.

Эббингауз в работе «О памяти» (1885 г.) уже приходит к пониманию задачи экспериментальной психологии как установлению функциональ­ной связи между определенными явлениями и определенными фактора­ми.

В России развитие психологии шло по линии физиологической психо­логии. В 1870 г. Сеченов опубликовал статью «Кому и как разраба­тывать психологию?» На вопрос «Кому?» он ответил: «Физиологу»; на во­прос «Как?» — «Посредством изучения рефлексов». Эта позиция была совершенно оригинальной для того времени.

И. П. Павлов не был учеником Сеченова, но испытал на себе глубокое влияние его трудов. Павлов открыл условные рефлексы, которые он, впрочем, вначале называл психическими (1903).

В. М. Бехтерев был, скорее, психиатром, нежели физиологом. Бехтерев создал термин «рефлексология», которую он определял как «научную дисциплину, предметом которой является изуче­ние ответных реакций на внешние или внутренние раздражения».

Таким образом, Павлов и Бехтерев раньше Уотсона основали объек­тивную психологию, хотя и не называли ее психологией.

Создатель ленинградской школы психологии Б. Г. Ананьев особо под­черкивал роль эксперимента в психологическом исследовании. Психоло­гия как наука, началась с введения эксперимента в свой арсенал методов и на протяжении уже почти 150 лег успешно пользуется этим инструментом получения данных. Но в течение всех этих 150 лет не прекращаются спо­ры о принципиальной возможности применения эксперимента именно в психологии.

  1. Виды эксперимента.

Экспериментом называется проведение исследований в специально созданных, управляемых условиях в целях проверки эксперименталь­ной гипотезы о причинно-следственной связи. В процессе экспери­мента исследователь всегда наблюдает за поведением объекта и из­меряет его состояние.

Эксперимент — основной метод современного естествознания и естественно-научной ориентированной психологии. В научной ли­тературе термин "эксперимент" применяется как к целостному экс­периментальному исследованию — серии экспериментальных проб, проводимых по единому плану, так и к единичной эксперименталь­ной пробе — опыту.

Выделяют главным образом три вида эксперимента:

1) лабораторный;

2) естественный;

3) формирующий.

Лабораторный (искусственный) эксперимент проводится в искусственно созданных условиях, позволяющих, насколько это возможно, обеспечить взаимодействие объекта исследования (испытуемого, группы испытуемых) только с теми факторами (релевантными стимулами), воздействие которых интересует экспериментатора. Вмешательство «посторонних факторов» (нерелевантных стимулов) экспериментатор старается максимально снизить или установить над ними строгий контроль. Контроль заключается, во-первых, в выяснении всех нерелевант­ных факторов, во-вторых в сохранении их неизменными в процессе эксперимента, в третьих, если выполнение второго требования невоз­можно экспериментатор старается отслеживать (по возможности коли­чественно) изменения нерелевантных стимулов во время проведения эксперимента.

Естественный (полевой) эксперимент проводится в условиях обычной жизнедеятельности испытуемого с минимумом вмешательства экспери­ментатора в этот процесс. Если это позволяют этические и организацион­ные соображения, испытуемый остается в неведении о своем участии в полевом эксперименте.

Формирующий эксперимент является специфическим именно для психологии и ее приложений (как правило, в педагогике). В формирую­щем эксперименте активное воздействие экспериментальной ситуации на испытуемого должно способствовать его психическому развитию и личностному росту. Активное воздействие экспериментатора заключает­ся в создании специальных условий и ситуаций, которые, во-первых, инициируют появление определенных психических функций и, во-вто­рых — позволяют целенаправленно их изменять и формировать.

«Принципиально, подобное воздействие может приводить и к нега­тивным для испытуемого или общества последствиям. Поэтому чрезвы­чайно важны квалификация и добрые намерения экспериментатора. Ис­следования подобного рода не должны вредить физическому, духовному и нравственному здоровью людей».

Существует множество других более подробных, но, с другой стороны, более формальных классификаций экспериментальных методов, прове­денных по разным основаниям (критериям классификации) и с разной сте­пенью строгости.

По формальным основаниям выделяется несколько типов экспериментального исследования. Различают исследовательский (поисковый) и подтверждающий эксперимент. Различие их обусловлено уровнем разработанности проблемы и наличием знаний о связи зависимой и независимой переменных. Поисковый (эксплораторный) эксперимент проводится тогда, когда неизвестно, существует ли причинная связь между независимой и зависимой переменными. Поэтому поисковое исследование направлено на проверку гипотезы о наличии или отсутствии причинной зависимости между переменными А и В. В случае если существует информация о качественной связи между двумя переменными, выдвигается гипотеза о виде этой связи. Тогда исследователь проводит подтверждающий (конфирматорный) эксперимент, в котором выявляется вид функциональной количественной связи между независимой и зависимой переменными.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экспериментальная психология (5)

    Шпаргалка >> Психология
    ... . испытуемому предлагаются различные варианты ответа по отношению к каждой задаче. Ответ записывается и считается признаком ... психофизики». Этот труд по праву считается первым трудом по экспериментальной психологии. Так родилась психофизика ...
  2. по Экспериментальной психологии

    Контрольная работа >> Психология
    ... этого эксперимента на бланке ответов выявилось 8 ошибок, по которым можно сказать, что ... деятельности. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Дружинин В. Н. Экспериментальная психология. – СПб: Издательство «Питер», 2000. – 320 ...
  3. Экспериментальная психология (4)

    Шпаргалка >> Психология
    ... клинической, социальной, педа­гогической психологии, психологии развития, а с начала XX в. — в психологии тру­да, т. е. ... ученые-исследователи, ответ на постав­ленный вопрос ... экспериментальную выборку, а также при распределении испытуемых по экспериментальным ...
  4. Экспериментальная психология (6)

    Курсовая работа >> Психология
    ... разъяснение сложных моментов, ответы на возникающие вопросы, дискуссия по спорным ситуациям. После ... , 2005. – 304с. Никандров В.В. Экспериментальная психология. – СПб., 2007 Психология / под ред. д.п.н. проф. Засл. ...
  5. Ответы по управленческим решениям

    Шпаргалка >> Менеджмент
    ... целесообразно при невозможности проведения экспериментальных работ, большой их дороговизны ... , что делать), специалист по психологии принятия решений Р. Доусон рекомендует ... единица) присваивается, соответственно, отрицательному ответу. К примеру, для решения ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021159648895264