Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Проблема влияния искусства на человека привлекала внимание мыслителей еще со времен Аристотеля. Философы, художники и специалисты разных областей знан...полностью>>
Психология->Реферат
СТИЛЬ РУКОВОДСТВА в контексте управления  это привычная манера поведения руководителя по отношению к подчиненным, чтобы оказать на них влияние и побу...полностью>>
Психология->Реферат
Психика – совокупность душевных процессов и явлений (ощущения, восприятия, эмоции, память и т.п.); специфический аспект жизнедеятельности животных и ч...полностью>>
Психология->Задача
Задача установления уровня интеллекта является одной из самых главных в психологии с момента оформления этой науки. Именно интеллектуальный показатель...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Основная литература:

  1. В.Н. Дружинин Экспериментальная психология. СПб: Питер, 2001.

  2. Мартин Д. Психологические эксперименты. СПб, М.: Олма-Пресс, 2002

  3. Солсо Р., Джонсон Х., Бил К. Экспериментальная психология. Практический курс. СПб, М.: Олма-Пресс, 2002

  4. Корнилова Т.В. Экспериментальная психология. М.: Аспект Пресс, 2002

  5. Готтсданкер Р. Основы психологического эксперимента. М.: Изд-во МГУ, 1982.

  6. Кэмпбелл Д. Модели экспериментов в социальной психологии и прикладных исследованиях. М.: Прогресс, 1980. C. 34-240.

  7. Методы исследования в психологии: квазиэксперимент: Учебное пособие / Под ред. Т. В. Корниловой. М.: Форум; Инфра-М, 1998.

  8. Сидоренко Е. Методы математической обработки в психологии.

Вопросы экзаменационных билетов по курсу «Экспериментальная психология»

1. Предмет и задачи экспериментальной психологии. Основные аспекты современного понимания термина.

Термин «экспериментальная психология» имеет четыре значе­ния.

1) Под экспериментальной психологией понимают всю научную психологию как систему знаний, получен­ных на основе экспериментального изучения поведения человека и животных. На­учная психология приравнивается к экспериментальной и противопоставляется фи­лософской, интроспективной, умозрительной и гуманитарной психологии.

2) Экспериментальную психологию иногда трактуют как систему эксперимен­тальных методов и методик, реализуемых в конкретных исследованиях.

3) Термин «экспериментальная психология» часто употребляется в расшири­тельном значении для характеристики научной дисциплины, занимающейся пробле­мой методов психологического исследования в целом.

4) Наконец, под экспериментальной психологией понимают только теорию пси­хологического эксперимента, базирующуюся на общенаучной теории эксперимен­та и в первую очередь включающую его планирование и обработку.

Задачи, которые решает Экспер.психология.
1. Определение специфики научного исследования в психологии.
2. Обоснование нормативов научного исследования.
То есть формулируются некие ориентиры для исследователей и они подсказывают исследователю как правильно проводить исследования, чтобы получить научные данные.
3. Классификация методов изучения Пси явлений, а также рассмотрение присущих им преимуществ, возможностей и недостатков, ограничений.
Это и биографический метод, и опросы, и эксперимент, и беседа…
Надо всегда смотреть какие есть достоинства и недостатки у каждого метода.
Субъективизм: каждый наблюдатель интерпретирует результат со своей колокольни (апперцепция).
4. Обоснование логики (этапов) проведения научного исследования в области психологии.
Какова последовательность шагов при проведении исследования? Нормативным в психологии является даже этапность исследования. Начинается с изучения литературы: что знают в науке по данному вопросу.
5. Разработка, придумывание новых методик, процедур изучения Пси явлений.
Ex. Методика подставной группы (даются заведомо ложные ответы).
6. Непосредственное проведение Пси исследований с целью получения новых знаний о психической реальности.
Экспериментальная психология тесно связана с другими отраслями Yзнания.
Экспериментальная психология:
Теория - система знаний о том, согласно каким нормам и правилам проводить научные исследования. В этом смысле эксп.психология нормативная дисциплина.
Практика проведения научных исследований. Процесс получения новых знаний. СМЕЖНА с:
Общая психология (общие пси явления)
Возрастная психология (становление психики от рождения до смерти)
Педагогическая психология
Психология личности
Социальная психология
Сравнительная психология
Генетическая психология


Все отрасли Психологии, не ограниченные голой теорией, а те что связаны с экспериментальными данными - тем занимается экспериментальная психология.

2. Сущность науки в ее отличии от других способов познания действительности. Теоретическое и эмпирическое знание. Критерии научности знания.

Наука — это сфера человеческой деятельности, результатом которой является новое знание о действительности, отвечающее критерию истинности. Практич­ность, полезность, эффективность научного знания считаются производными от его истинности.

Метод научного исследования рационален. Человек, претендующий на членство в научном сообществе, должен не только разделять ценности этой сферы человеческой деятельности, но и применять научный метод как единственно допустимый. Совокупность приемов и операций практического и теоретического освоения действительности наз. «методом». Следует лишь добавить, что эта система приемов и операций должна быть признана научным сообществом в качестве обязательной нормы, регулирующей поведение исследования.

Кун выделяет 2 различных состояния науки: революционную фазу и фазу «нормальной науки», последняя фаза означает исследование, прочно опирающееся на одно или не­сколько прошлых научных достижений. С понятием «нормальная наука» связано понятие «парадигма». Парадигма — это общепризнанный эталон, пример научного исследования, вклю­чающий закон, теорию, их практическое применение, метод, оборудование и пр. Это — правила и стандарты научной деятельности, принятые в научном сообществе на сегодняшний день, до очередной научной революции, которая ломает старую па­радигму, заменяя ее новой.

Существование парадигмы является признаком зрелости науки или отдельной научной дисциплины. В научной психологии проблема становления парадигмы от­ражена в работах В. Вундта и его научной школы. Взяв за образец естественнонауч­ный эксперимент, психологи конца XIX — начала XX в. перенесли основные требо­вания к экспериментальному методу на почву психологии. И до сих пор, какие бы возражения ни выдвигались критиками против правомерности использования лабо­раторного эксперимента в психологических исследованиях, научные работники про­должают ориентироваться на принципы организации естественнонаучного иссле­дования. На основе этих принципов проводятся диссертационные исследования, пишутся научные отчеты, статьи и монографии.

Любая теория есть временное со­оружение и может быть разрушена. Отсю­да — критерий научности знания: научным признается такое знание, которое может быть опровергнуто (признано ложным) в процессе эмпирической проверки. Знание, для опровержения которого нельзя приду­мать соответствующую процедуру, не мо­жет быть научным.

3. Научное исследование, его виды и типы.

Различают эмпирическое и теоретическое исследования, хотя разграничение это условно. Как правило, большинство исследований имеет теоретико-эмпирический характер. Любое исследование осуществляется не изолированно, а в рамках целост­ной научной программы или в целях развития научного направления. Изучение осо­бенностей нарциссической личности Э. Фромм проводил в рамках научной програм­мы исследования причин «злокачественной агрессии». Программа К. Левина послу­жила основой для постановки исследований уровня притязаний, мотивации достижений, квазипотребностей, групповой динамики и пр. Предложенная Б. Ф. Ломо­вым программа изучения влияния процесса общения на когнитивные процессы по­родила исследования динамики и эффективности совместного решения сенсорных задач, запоминания материала, сравнения процессов индивидуального и группово­го мышления и т. д.

Исследования по их характеру можно разделить на фундаментальные и приклад­ные, монодисциплинарные и междисциплинарные, аналитические и комплексные и т. д. Фундаментальное исследование направлено на познание реальности без уче­та практического эффекта от применения знании.

Прикладное исследование про­водится в целях получения знания, которое должно быть использовано для решения конкретной практической задачи. Монодисциплинарные исследования проводятся в рамках отдельной науки (в данном случае — психологии). Как и междисциплинар­ные, эти исследования требуют участия специалистов различных областей и прово­дятся на стыке нескольких научных дисциплин. К этой группе можно отнести гене­тические исследования, исследования в области инженерной психофизиологии, а также исследования на стыке этнопсихологии и социологии. Комплексные иссле­дования проводятся с помощью системы методов и методик, посредством которых ученые стремятся охватить максимально (или оптимально) возможное число значи­мых параметров изучаемой реальности.

Однофакторное, или аналитическое, ис­следование направлено на выявление одного, наиболее существенного, по мнению исследователя, аспекта реальности.

4. Этапы научного исследования.

Основные этапы психологического исследования

Этапы

Процедуры

подготовительный

1.необходимость решения определенной проблемы, ее осознание, изучение, подбор литературы.

2.формулировка задач

3.определение объекта и предмета исследования

4.формулировка гипотезы

5.подбор методов и методик.

исследовательский

Сбор фактических данных с помощью разных методов. Проводятся различные этапы из серии исследований.

Обработка данных исследования

Количественный и качественный анализ исследования. 1.анализ зафиксированного фактора. 2.установление связи: зафиксированный факт – гипотеза. 3.выделение повторяющихся факторов. Происходит статистическая обработка, составление таблиц, графиков и т.д.

Интерпретация данных. Вывод

1.установление правильности, либо ошибочности гипотезы исследования. 2.соотнесение результатов с существующими концепциями и теориями.

5. Сравнительная характеристика общенаучных исследовательских методов (наблюдение, измерение, эксперимент)

6. Общее представление о гипотезе и ее проверке в научном исследовании. Виды гипотез.

Научная гипотеза — предположение, выдвигаемое как времен­ное на основе наличных наблюдений и уточняемое последующими экспе­риментами. Касается связей, закономерностей и существенных свойств определенных областей действительности, наиболее вероятных с пози­ций теории, коей придерживаются ученые-исследователи, ответ на постав­ленный вопрос-проблему. Может формулироваться на различных уров­нях обобщения, но формулировка должна быть конкретной, соотносясь с конкретными явлениями. Основное требование к гипотезе — ее проверя­емость. Возможна постановка нескольких равновозможных гипотез од­новременно — тогда они проверяются последовательно. Когда гипотеза сформулирована, переходят к ее проверке на опытном материале. Здесь тоже можно выделить несколько этапов. Так, нужно определить общую стратегию и тактику исследования — те общие принципы, по коим оно будет строиться. Этот этап можно назвать организационным; здесь при­меняются соответственные методы организационные, и как основной — метод сравнительный. Гипотеза, проверяемая экспериментально, форму­лируется как предполагаемая связь между переменными независимыми и переменными зависимыми. Для ее проверки нужно ввести переменную независимую и выяснить, что будет происходить с переменной зависи­мой.

Экспериментальная гипотеза. Виды ЭГ.

Гипотеза — это научное предположение, вытекающее из теории, которое еще не подтверждено и не опровергнуто.

В методологии науки различают теоретические гипотезы и гипотезы как эмпири­ческие предположения, которые подлежат экспериментальной проверке.

Готтсданкер выделяет следующие варианты экспериментальных гипотез:

— контргипотеза — экспериментальная гипотеза, альтернативная к основному предположению; возникает автоматически;

— третья конкурирующая экспериментальная гипотеза — экспериментальная ги­потеза об отсутствии влияния независимой переменной на зависимую; проверя­ется только в лабораторном эксперименте;

— точная экспериментальная гипотеза — предположение об отношении между еди­ничной независимой переменной и зависимой в лабораторном эксперименте; проверка требует выделения независимой переменной и «очищения» ее условий;

— экспериментальная гипотеза о максимальной (или минимальной) величине — предположение о том, при каком уровне независимой переменной зависимая при­нимает максимальное (или минимальное) значение. «Негативный» процесс, ос­нованный на представлении о двух базисных процессах, оказывающих противо­положное действие на зависимую переменную, при достижении определенного (высокого) уровня независимой переменной становится сильнее «позитивного»; проверяется только в многоуровневом эксперименте;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экспериментальная психология (5)

    Шпаргалка >> Психология
    ... . испытуемому предлагаются различные варианты ответа по отношению к каждой задаче. Ответ записывается и считается признаком ... психофизики». Этот труд по праву считается первым трудом по экспериментальной психологии. Так родилась психофизика ...
  2. по Экспериментальной психологии

    Контрольная работа >> Психология
    ... этого эксперимента на бланке ответов выявилось 8 ошибок, по которым можно сказать, что ... деятельности. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Дружинин В. Н. Экспериментальная психология. – СПб: Издательство «Питер», 2000. – 320 ...
  3. Экспериментальная психология (4)

    Шпаргалка >> Психология
    ... клинической, социальной, педа­гогической психологии, психологии развития, а с начала XX в. — в психологии тру­да, т. е. ... ученые-исследователи, ответ на постав­ленный вопрос ... экспериментальную выборку, а также при распределении испытуемых по экспериментальным ...
  4. Экспериментальная психология (6)

    Курсовая работа >> Психология
    ... разъяснение сложных моментов, ответы на возникающие вопросы, дискуссия по спорным ситуациям. После ... , 2005. – 304с. Никандров В.В. Экспериментальная психология. – СПб., 2007 Психология / под ред. д.п.н. проф. Засл. ...
  5. Ответы по управленческим решениям

    Шпаргалка >> Менеджмент
    ... целесообразно при невозможности проведения экспериментальных работ, большой их дороговизны ... , что делать), специалист по психологии принятия решений Р. Доусон рекомендует ... единица) присваивается, соответственно, отрицательному ответу. К примеру, для решения ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019378662109375