Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Дипломная работа
По данным МОРФ (1999), среди детей, поступающих в первый класс, свыше 60% относятся к категории риска школьной соматической и психофизической дезадапт...полностью>>
Психология->Дипломная работа
Актуальність дослідження Сучасне суспільство висуває до рятівника особливі вимоги, пов’язані з тими змінами, що відбуваються в соціальній сфері Профес...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Школа Як багато чекань, надій, хвилювань зв'язують діти, батьки, учителі з цим словом Вступ до школи – це початок нового етапу життя дитини, вступ йог...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Питання, що я розглядаю у своїй курсовій роботі є одне із самих модних у психології і педагогіці сьогодні Це питання про розвиток розумових здібностей...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Задачи психодиагностики и область ее применения.

В «Основах психодиагностики» под редакцией А. Г. Шмелева (1996) встречаем определение предмета психодиагностики, в котором сделан акцент на уже известную нам связь этой о науки с «разработкой и использованием разнообразных методов распознания индивидуальных психологических особенностей человека».

Таким образом, большинство исследователей признают то, что психодиагностика как область психологического знания направлена на разработку методов распознания индивидуально-психологических особенностей безотносительно к тому, являются ли они показателями неблагополучия или отсутствия такового. При этом психодиагностика имеет дело не только с тестами (стандартизированными мерилами индивидуально-психологических особенностей), но также с качественными (нестандартизированными) оценками личности. Важно также учитывать и то, что психодиагностика не вспомогательная, обслуживающая дисциплина, своего рода технология, но полноправная наука, изучающая природу индивидуальных различий. Психодиагностика — это область психологической науки, разрабатывающая теорию, принципы и инструменты оценки и измерения индивидуально-психологических особенностей личности.

В течение более чем векового развития психодиагностики сложились основные сферы применения психологических методик, которые могут быть обозначены как отрасли общей психодиагностики. Первыми интерес к методикам исследования личности и интеллекта, еще на этапе формирования науки об индивидуально-психологических различиях, проявили образование и медицина, что и определило появление соответствующих областей психодиагностики — образовательной и клинической.

Образовательная психодиагностика не только широко использует разнообразные психологические методики, к этой области должны быть отнесены те тесты, которые создаются в соответствии с психометрическими требованиями, но предназначены не для оценки способностей или черт личности, а для измерения успешности усвоения учебного материала (тесты успешности). Клиническая психодиагностика направлена на изучение индивидуально-психологических особенностей больного (структурно-динамические особенности личности, отношение к болезни, механизмы психологической защиты и т. д.), оказывающих существенное влияние на возникновение, течение и исход как психического, так и соматического заболевания. Как образовательная, так и клиническая психодиагностика — те области общей психодиагностики, в которых сегодня выполнен наиболее значительный объем исследований.

Помимо названных областей следует выделить профессиональную психодиагностику, поскольку профориентация и профотбор невозможны без использования и развития диагностических методик. Каждая из областей не только заимствует принципы и методики исследования общей психодиагностики, но и оказывает на нее развивающее воздействие.

Психодиагностические задачи (и ситуации психодиагностики в целом) можно различать также с точки зрения того, кто и как будет использовать диагностические данные и какова ответственность психодиагноста за выбор способов вмешательства в ситуацию обследуемого.

1. Данные используются специалистом-смежником для постановки непсихологического диагноза или формулирования административного решения. Эта ситуация типична для использования психодиагностических данных в медицине. Психолог выносит суждение о специфических особенностях мышления, памяти, личности больного, а врач ставит медицинский диагноз. Психолог не несет ответственности ни за диагноз, ни за то, какое именно лечение будет проведено больному врачом. По той же схеме происходит использование психодиагностических данных при психодиагностике по запросу суда, комплексной психолого-психиатрической экспертизе, психодиагностике профессиональной компетентности работника или профпригодности по запросу администрации.

2. Данные используются самим психодиагностом для постановки психологического диагноза, хотя вмешательство в ситуацию обследуемого осуществляется специалистом другого профиля. Такова, например, ситуация психодиагностики применительно к поиску причин школьной неуспеваемости: диагноз имеет психологический (или психолого-педагогический) характер, а работу по его реализации в жизнь проводят учителя, родители, другие воспитатели.

3. Данные используются самим психодиагностом для постановки психологического диагноза, а последний служит ему основанием (или основанием для действий его коллеги-психолога) для разработки путей психологического воздействия. Такова ситуация психодиагностики в условиях психологической консультации.

4. Диагностические данные используются самим обследуемым в целях саморазвития, коррекции поведения и т. п. В этой ситуации психолог несет ответственность за корректность данных, за этические, деонтологические аспекты «диагноза» и лишь частично - за то, как этот диагноз будет использован клиентом.

  1. Методы психологического воздействия их значения для педагогической практики.

Для должного функционирования педагогического процесса нужно, как минимум, пять групп методов воздействия на личность:

  1. убеждение;

  2. упражнение и приучение;

  3. обучение;

  4. стимулирование;

  5. контроль и оценка.

Методы воздействия на личность оказывают комплексное воздействие на учащихся и редко применяются изолированно. Само понятие метод – это система педагогических приемов для достижения тех или иных педагогических задач.

    1. убеждение – это разностороннее воздействие на разум, чувства и волю человека с целью формирования у него желаемых качеств. Если мы обращаемся к разуму, чтобы убедить человека в истинности какого-то научного положения, то в этом случае необходимо выстроить логически безупречную цепочку аргументов, что и будет доказательством. Если стоит задача воспитать любовь к Высокому и Прекрасному во всех их возможных формах, то необходимо обратиться к чувствам воспитанника. В этом случае убеждение выступает как внушение. Чаще всего доказательство и внушение дополняют друг друга.

Важную роль в убеждении играют такие приемы, как беседа, лекция, диспут.

    1. упражнение и приучение. Упражнение – планомерно организованное выполнение обучаемыми различных действий с целью формирования и развития их личности. Приучение – организация планомерного и регулярного выполнения обучаемыми упражнений с целью выработки хороших привычек. Упражнение (приучение) применяется для решения самых разнообразных задач гражданского, нравственного, физического и эстетического восприятия и развития личности. Без системного применения разумно поставленных упражнений нельзя добиться действенности воспитательной работы.

    2. обучение. Классификация методов обучения характеризуется большим разнообразием. Подразделяются методы по доминирующим средствам на словесные, наглядные и практические.

    3. методы стимулирования. Стимулировать – значит побуждать, давать импульс, толчок мысли, чувству, действию. Определенное стимулирующее действие уже изложено внутри каждого метода, однако необходимо дополнительное стимулирующее влияние, которое осуществляется через соревнование, поощрение, наказание.

Соревнование. Стремление к первенству, приоритету, самоутверждение свойственно всем людям, но особенно молодежи. В связи с этим, главная задача педагога – не дать соревнованию выродиться в стремление к первенству любой ценой. Воспитательная функция соревнования – стимулировать развитие инициативы и ответственности, достижение высоких результатов.

Поощрения. Один из наиболее действенных методов воздействия на развитие способностей обучаемых. Чувство удовлетворенности, которое испытывает поощренный, вызывает у него прилив сил, подъем энергии, уверенность в своих силах, повышение самооценки. Это особенно важно при работе с людьми несмелыми, застенчивыми, неуверенными в себе. В то же время поощрение не должно быть слишком частым, чтобы не привести к обесцениванию.

Наказание. По мнению известных педагогов, система взысканий помогает оформиться крепкому человеческому характеру, воспитывает чувство ответственности, тренирует волю, корректирует поведение человека, порождает потребность его изменить. Вместе с тем наказание не должно причинять человеку ни морального унижения, ни физического страдания.

Следует избегать наказаний за неумышленные поступки, или наспех, без достаточных оснований; сочетать наказание с убеждением и другими методами воспитания4 учитывать возрастные и индивидуальные особенности воспитанников.

Вопросы экзаменационных билетов по курсу «Экспериментальная психология»

1. Предмет и задачи экспериментальной психологии. Основные аспекты современного понимания термина.

2. Сущность науки в ее отличии от других способов познания действительности. Теоретическое и эмпирическое знание. Критерии научности знания.

3. Научное исследование, его виды и типы.

4. Этапы научного исследования.

5. Сравнительная характеристика общенаучных исследовательских методов (наблюдение, измерение, эксперимент)

6. Общее представление о гипотезе и ее проверке в научном исследовании. Виды гипотез.

7. Классификация методов психологического исследования: анализ различных подходов.

8. Характеристика наблюдения как метода психологических исследований. Эффекты наблюдателя.

9. Психологическое измерение. Типы шкал.

10. Эксперимент как научный метод.

11. Валидность и ее виды.

12. Характеристика переменных, изменяющихся в эксперименте. Способы контроля переменных.

13. Понятие об экспериментальной выборке, критериях и способах ее создания.

14. Планирование эксперимента.

15. Основные экспериментальные планы.

16. Влияние личностных факторов на результаты эксперимента. Способы преодоления их влияния.

17. Квазиэкспериментальное исследование, его виды.

18. Корреляционное исследование.

19. Анализ, интерпретация и представление результатов психологического исследования.

20. Этические принципы психологического исследования



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экспериментальная психология (5)

    Шпаргалка >> Психология
    ... . испытуемому предлагаются различные варианты ответа по отношению к каждой задаче. Ответ записывается и считается признаком ... психофизики». Этот труд по праву считается первым трудом по экспериментальной психологии. Так родилась психофизика ...
  2. по Экспериментальной психологии

    Контрольная работа >> Психология
    ... этого эксперимента на бланке ответов выявилось 8 ошибок, по которым можно сказать, что ... деятельности. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Дружинин В. Н. Экспериментальная психология. – СПб: Издательство «Питер», 2000. – 320 ...
  3. Экспериментальная психология (4)

    Шпаргалка >> Психология
    ... клинической, социальной, педа­гогической психологии, психологии развития, а с начала XX в. — в психологии тру­да, т. е. ... ученые-исследователи, ответ на постав­ленный вопрос ... экспериментальную выборку, а также при распределении испытуемых по экспериментальным ...
  4. Экспериментальная психология (6)

    Курсовая работа >> Психология
    ... разъяснение сложных моментов, ответы на возникающие вопросы, дискуссия по спорным ситуациям. После ... , 2005. – 304с. Никандров В.В. Экспериментальная психология. – СПб., 2007 Психология / под ред. д.п.н. проф. Засл. ...
  5. Ответы по управленческим решениям

    Шпаргалка >> Менеджмент
    ... целесообразно при невозможности проведения экспериментальных работ, большой их дороговизны ... , что делать), специалист по психологии принятия решений Р. Доусон рекомендует ... единица) присваивается, соответственно, отрицательному ответу. К примеру, для решения ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019659996032715