Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Статья
Россия - особенная страна, стоящая перед мировыми задачами; страна избранная Богом Эта мысль берет истоки еще от старой идеи Москва - Третий Рим Эта и...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Четкое управление по результатам в социальной сфере напрямую зависит от координации общих усилий государственных и местных органов власти Одним из осн...полностью>>
Социология->Курсовая работа
К началу 20 века был накоплен большой объем знаний и теорий о системах и социальных организациях Но Н Луман, как представитель социологического констр...полностью>>
Социология->Дипломная работа
Безработица, безработный, занятость, трудоустройство, профориентация, социальное консультирование, социальная коррекция, профессиональное обучение, об...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

Глава 1. Становление социальной работы

1.1 Понятие социальной работы

1.2 История возникновения и развития социальной работы

Глава 2. Социальная работа как общественное явление

2.1 Социальная работа как профессиональная деятельность

2.2 Социальная работа как практическая реализация философии прав человека

2.3 Нравственно-гуманистический характер социальной работы

2.4 Социальная работа в поисках нового качества социальной политики

2.5 Социальная работа как наука

2.6 Социальная работа как учебная дисциплина

Заключение

Список использованной литературы

Введение

23 апреля 1991 г. решением Государственного комитета по труду и социальным вопросам № 92 перечень профессий Российской Федерации был дополнен тремя относительно новыми специальностями и направлениями научной и практической деятельности: «социальный педагог», «социальный работник» и «специалист по социальной работе». С самого начала потребовалось определить: кто такой профессиональный социальный работник в России накануне нового тысячелетия? Что, на самом деле, имеет отношение к сфере его профессиональной компетенции? Каковы особенности отечественной модели профессиональной социальной работы на современном этапе? При этом за всеми этими вопросами, целями и задачами хотелось бы не потерять конкретного человека с его горестями и проблемами – того самого человека, во имя и для которого начиналась эта многотрудная деятельность по созданию/возрождению системы социальной работы/педагогики в России.

Итак, что такое социальная работа? До сих пор в науке нет единства мнений по этому вопросу. Ясно одно: суть социальной работы несводима к пониманию её только как одного из видов помощи или к части социальной системы всего общественного устройства, или же к теоретическим исследованиям специфики оказываемой помощи и способам ее организации.

В данной работе мы рассмотрим историю развития и становления социальной работы как общественного феномена.

Курсовая работа состоит из 2 глав, 1 глава раскрывает понятие социальной работы и историю ее развития, а 2 глава раскрывает все аспекты социальной работы.

Актуальность данной темы в том, что институт социальной защиты и социальной работы выполняет важнейшую для государства и общества задачу – задачу стабилизации и сохранения социума, поддержания и гармонизации существующих общественных отношений и обеспечения условий для его всестороннего развития.

Глава 1. Становление социальной работы

1.1 Понятие социальной работы

Социальная работа есть специфическое общественное явление, которое может быть охарактеризовано следующим образом:

  1. Вид социальной деятельности, направленной на гармонизацию личностных и общественных отношений через оказание помощи отдельным индивидам, группам людей и общностям, испытывающим затруднения в социальном функционировании, посредством защиты, поддержки, коррекции и реабилитации, а также путем изменения и реформирования отдельных элементов социальной системы. В социальной работе используются принципы, методы и подходы целого ряда научных направлений к решению социальных и гуманитарных проблем.

  2. Теория, изучающая способы и методы содействия социальной адаптированности и реализации субъектности индивида и группы в соответствии с социальными нормами и ценностями общества в разных пространственно-временных ситуациях.

  3. Учебная дисциплина многоуровневого характера; она преподается в высших, средних специальных учебных заведениях, а также в системе повышения квалификации работников социальной сферы. Ее цели и задачи заключаются в формировании личностно-профессиональных качеств будущего социального работника с устойчивой установкой на самовоспитание, в обучении теоретическим знаниям и передаче необходимых навыков и умений, системы существующих в социальной работе технологий.

Социальная работа – одна из разновидностей социального действия: основные усилия целенаправленных манипуляций в профессиональной социальной работе ориентированы на создание условий, при которых объект действий (клиент) будет социально функционировать на принципах самодостаточности, а также на проведение коррекционной или реабилитационной работы с лицами асоциального или девиантного поведения. Границы социальной работы как сферы социального действия могут быть определены лишь в конкретных пространственно-временных координатах, поскольку на профессиональном уровне социальная работа во многом ограничена рамками, предопределенными социальной политикой конкретного государства в конкретный временной отрезок своего исторического развития. Социальной работе свойственна преемственность, которая обусловлена тем, что социальные и гуманитарные проблемы в обществе, а также теоретические и практические подходы к их разрешению возникают параллельно с развитием как самого общества, так и отдельных личностей, его составляющих. Сфера социальной работы расширяется одновременно и соответственно с расширением и усложнением характера и масштабов социальных связей в обществе.

Социальная работа как профессиональная деятельность обладает чертами, отличающими ее от других схожих по характеру профессий социальной направленности (врача, педагога, психолога, юриста и др.). Одна из основных отличительных черт – сам характер процесса социального действия и интеракций между специалистом и клиентом. В отличие от ролевых субъект-объектных отношений, свойственных другим видам помогающих профессий, и в этой связи акта принятия решений в процессе действия, в социальной работе доминируют субъект-субъектные отношения, носящие доверительный характер, при которых клиент сохраняет за собой право или преимущество при принятии решений.

Специфика клиентуры социальных учреждений состоит в том, что за помощью обращаются преимущественно представители материально необеспеченных, социально уязвимых или маргинальных слоев общества. Это означает, что социальная работа не может обладать высокой степенью престижности и приносить большие доходы профессионалам – социальным работникам, тем более в условиях рыночной экономики и влияния в обществе как либеральной, так и консервативной идеологии. К социальной работе часто ошибочно относят услуги вспомогательного или технического персонала социальных служб или благотворительных организаций, чей труд обычно не требует высокой квалификации соответствующей подготовки по программам высшего или среднего специального образования, в то время как профессиональные услуги специалиста социальной работы, решающего личностные проблемы клиента на уровне консультанта-психолога или педагога, специалиста-менеджера по кадрам (персоналу) или занимающегося организацией социально-аналитической, исследовательской или прогностической деятельностью, требуют основательной теоретической и практической базовой подготовки.

Социальная работа дает богатый фактический материал, изучение которого помогает получить сведения о структуре и самосознании современных обществ в их кризисных точках. Анализ связи социальной работы с социальной теорией может пролить свет на природу «развитого» общества. И наоборот – характеристики современного общества способствуют лучшему пониманию природы этой своеобразной профессии и академической дисциплины, родившейся буквально на днях.

1.2 История возникновения и развития социальной работы

Как уже упоминалось, социальная работа может быть профессиональной и непрофессиональной, причем последняя значительно преобладает на ранних этапах развития любого общества, в том числе и российского. Из этого можно сделать общий вывод, что началом социальной работы в России следует считать не конец 1990 г., а начало нынешнего тысячелетия (более того, конец тысячелетия). По мнению специалистов1, история формирования социальной работы начинается с 1750 г. до н.э. в Вавилоне, где были созданы коды справедливости, т.е. гражданские акты, призывающие людей к любви к ближнему, заботе о бедных. Историки социальной работы в России правомерно выделяют несколько этапов ее становления и развития.

Первый этап – Развитие благотворительности после крещения Руси. Во времена князей Владимира и Ярополка духовенство занималось общественным призрением. Кроме того, князья, знать определяли десятины на содержание монастырей, церквей, богаделен; строили церкви, школы и училища; устраивали пиршества на княжеском дворе, в том числе для бедных людей; раздавали на улицах и дворах нищим и убогим хлеб, мясо, рыбу и овощи. Наблюдалось как бы переплетение государственной и частной благотворительности.

В этот период на Руси начала формироваться правовая основа социальной помощи подрастающему поколению и женщинам. Так, в первом письменном русском своде законов «Русская правда» 8 из 37 статей были посвящены вопросам детской защищенности.

Второй этап – возникновение и развитие системы общественного призрения – как на личностном, так и на коллективном, групповом, учрежденческом уровне. Особенно преуспели в этом церкви и монастыри, вокруг них складывались целые слободки, население которых жило за счет милостыни. Причем нищие далеко не все были калеками или немощными: выгоднее было просить милостыню, чем трудиться.

Попытка борьбы с попрошайничеством (и просящих, и дающих милостыню наказывали штрафом и кнутом) при Петре I не увенчалась успехом. Но при нем началось создание системы общественного призрения – расширенное строительство больниц, богаделен, сиротских и смирительных домов для людей «праздношатающихся и им подобных».

В начале 20-х гг. XVIII в. были изданы указы о призрении младших офицеров, что можно условно рассматривать как предтечу российского пенсионного законодательства.

При Екатерине II система общественного призрения в основном сложилась. На открытые ею особые приказы общественного призрения возлагались обязанности по устройству и содержанию народных школ, сиротских домов, больниц, аптек, богаделен, домов для неизлечимо и психически больных, работных и смирительных домов. Система охватывала практически все слои населения, нуждающиеся в социальной защите. Естественно, это система была далеко не совершенной.

На социальную защиту всех слоев населения не хватало государственных средств. Возникла идея добровольно-обязательного попечения нуждающихся под присмотром государства, которая воплощалась в жизнь и благодаря участию в деле призрения членов императорской семьи; немалую роль в решении проблем призрения сыграли земства.

Третий этап – послереволюционный и советский периоды. В 1918 г. В.И. Ленин поставил перед центральными и местными органами власти задачу: создать государственную систему социального обеспечения обездоленных – инвалидов, стариков, сирот, вдов. Преследовалась цель улучшить снабжение населения продовольственными и промышленными товарами, наладить социальное обеспечение и социальное страхование, организовать жилищное строительство, здравоохранение и курортное обслуживание.

В 20-х гг. рамки социального обеспечения расширились. В 1936 г. оно приобрело государственный характер и было нацелено на материальное обеспечение и обслуживание всех граждан СССР в старости, в случае болезни, при полной или частичной утрате трудоспособности, а также обслуживание многодетных семей. Особое внимание уделялось пенсионному обеспечению по старости и пособиям. Были организованы первые санатории, профилактории и дома отдыха для трудящихся. Большое значение придавалось охране труда.

Конечно, уровень социального обеспечения не был высоким, что обусловливалось внутренними и внешними факторами, но основные социальные права впервые стали реализовываться.

Объективные исследования свидетельствуют о том, что степень социальной защищенности человека в советский период была неизмерима выше, чем в дореволюционный период развития России и 90-е гг. текущего столетия.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальная работа как общественный феномен

    Реферат >> Социология
    Социальная работа как общественный феномен Социальная работа есть специфическое общественное явление, которое может быть охарактеризовано следующим образом: Вид социальной ... поведения. Границы социальной работы как сферы социального действия могут быть ...
  2. Теория социальной работы как научная дисциплина: объект и субъект исследования, становление и развитие в работах отечественных исследователей 1990 ...

    Курсовая работа >> Социология
    ... личности. Изначально, социальная работа возникла как общественное явление, как особая сфера деятельности людей ... теоретическую сущность социальной работы. Социальная работа как общественное явление представляет собой своеобразную модель социальной помощи, ...
  3. Социальная работа с малоимущими

    Дипломная работа >> Социология
    ... и безопасности государства. 1.2. История развития социальной работы с малоимущими Социальная работа как общественное явление свойственна человеческому обществу с момента его ...
  4. Социальная работа с малообеспеченными и многодетными семьями

    Реферат >> Государство и право
    ... мест. 1.2 История развития социальной работы с малоимущими и многодетными семьями Социальная работа как общественное явление свойственна человеческому обществу с момента ...
  5. Теория социальной работы (2)

    Курсовая работа >> Социология
    ... многом обусловили актуальность возникновения и совершенствования социальной работы как общественного явления, а также ее научного обеспечения, создания ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001863956451416