Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
В условиях рыночной экономики успех деятельности фирмы и даже отдельного бизнесмена в значительной степени определяется тем, насколько профессионально...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
БИЗНЕС-ПЛАН, ПРЕДПРИЯТИЕ, ПРОДУКЦИЯ, РЫНОК СБЫТА, КОНКУРЕНЦИЯ, ЛИСТО-ОТТИСК, СЕБЕСТОИМОСТЬ, ПРИБЫЛЬ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ, ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНО...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
Бизнес-план — это, по сути, представленная в определенном стандарте система доказательств успешности предлагаемого дела Он дает инвестору ответ на воп...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Под техникой сварки обычно понимают приемы манипулирования электродом или горелкой, выбор режимов сварки, приспособлений и способы их применения для п...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АКАДЕМИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Кафедра экономики и экономической безопасности

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: «Тенденции развития нефтяной промышленности в мировой экономике»

Выполнил:

рядовой милиции

курсант группы ЭБ-21

Шавлова П. А.

Проверил:

преподаватель кафедры

ст. лейтенант милиции

Лукина Е. В.

Москва 2009

СОДЕРЖАНИЕ

1. Нефтяная промышленность 3

1.1 Определение нефтяной промышленности 3

1.2 Развитие добычи нефти 4

ВВЕДЕНИЕ

Нефтяная промышленность играет значительную роль в мировой экономике. Ведь это не только сырье и топливо, но и все окружающие нас предметы, которые мы используем в быту. Таким образом, человечество полностью зависимо от нефтяных ресурсов. Но данный ресурс иссякаем, т.е. не возобновляем. Многие страны ведут интенсивную добычу нефти, разведку скрытых и недоступных месторождений, вкладывая в топливно-энергетический комплекс значительный объем капитала и инвестиций. Но некоторые страны не имеют либо достаточно ресурсов, либо капитала. Им приходится импортировать нефть из-за рубежа, а это большой доход для стран-экспортеров. В конце концов, для осуществления данных операций биржи по торговле нефтью и мировые нефтяные организации и компании формируют цены на нефть, которые играют существенную роль в экспортно-импортных отношениях.

Учитывая вышеперечисленные проблемы, основная цель работы – проанализировать состояние нефтяной промышленности в мировой экономике на современном этапе.

Исходя из цели работы, были поставлены следующие задачи: проанализировать крупные месторождения нефти, запасы и обеспеченность стран мира нефтяными ресурсами, потребление нефти по странам, экспортно-импортные операции с нефтью, цены на нефть и ценообразование.

В работе использованы материалы из газет и электронных сайтов известных мировых экономических журналов, проводящие наблюдения и исследования за состоянием мировой нефтяной промышленности.

1. Нефтяная промышленность

1.1 Определение нефтяной промышленности

Нефтяная промышленность является составной частью ТЭК - многоотраслевой системы, включающей добычу и производство топлива, производство энергии (электрической и тепловой), распределение и транспорт энергии и топлива.

Нефтяная промышленность - отрасль тяжелой индустрии, включающая разведку нефтяных и нефтегазовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного газа, трубопроводный транспорт нефти.

Цель нефтеразведки - выявление, геолого-экономическая оценка и подготовка к работе промышленных залежей. Нефтеразведка производиться с помощью геологических, геофизических, геохимических и буровых работ. Процесс геологоразведочных работ подразделяется на два этапа: поисковый и разведочный. Первый включает три стадии: региональные геолого-геофизические работы, подготовка площадей к глубокому поисковому бурению и поиски месторождений. Второй завершается подготовкой месторождения к разработке.

По степени изученности месторождения делятся на четыре группы:

1) детально разведанные месторождения;

2) предварительно разведанные месторождения;

3) слабо разведанные месторождения;

4) границы месторождений не определены.

Категории 1,2 и 3 относятся к промышленным запасам.

На сегодняшний день главная проблема геологоразведчиков - недостаточное финансирование, поэтому сейчас разведка новых месторождений частично приостановлена.1

1.2 Развитие добычи нефти

Добыча нефти ведется человечеством с древних времен. Сначала применялись примитивные способы: сбор нефти с поверхности водоемов, обработка песчаника или известняка, пропитанного нефтью, при помощи колодцев. Первый способ применялся еще в 1 веке в Мидии и Сирии, второй - в 15 веке в Италии. Но началом развития нефтяной промышленности принято считать время появления механического бурения скважин на нефть в 1859 году в США, и сейчас практически вся добываемая в мире нефть извлекается посредством буровых скважин. За сотню с лишним лет развития истощились одни месторождения, были открыты другие, повысилась эффективность добычи нефти, увеличилась нефтеотдача, т.е. полнота извлечения нефти из пласта.2

2. Мировые запасы нефти, её добыча и потребление

2.1 Обеспеченность стран мира природными запасами нефти

Необходимым условием для осуществления масштабных долгосрочных инвестиций в нефтедобывающую промышленность при условии благоприятных перспектив спроса на нефть на мировом рынке является наличие соответствующих геологических запасов нефти, как в конкретном регионе, так и в мире в целом.

Оценка геологических запасов нефти в земных недрах всегда носит приблизительный характер. Точность ее зависит от множества причин и прежде всего от степени геологической изученности территории, масштабов уже проведенных поисково-разведочных работ, критериев и методов, применяемых при обработке полученных результатов полевых исследований. Также нередко от общеэкономических, политических и даже социальных факторов, подчас вынуждающих отдельные фирмы и даже страны публиковать намеренно завышенные или, напротив, заниженные оценки имеющихся у них запасов природного сырья.

Необходимые масштабы геолого-поисковых и разведочных работ определяются в первую очередь неуклонно растущей потребностью в нефти, долговременной динамикой мировых цен на нефть, а также, естественно, наличием соответствующих месторождений, а в последние десятилетия — чрезвычайно быстрым развитием новых более эффективных технологий их разведки и последующей добычи нефти.

Обеспеченность страны геологическими запасами тех или иных полезных ископаемых, в том числе и нефти, наиболее часто оценивается количеством лет, в течение которого эти запасы могут быть исчерпаны при уже достигнутом уровне добычи. Следует, однако, отметить, что этот в принципе очень важный показатель имеет не статический характер, фатально определяющий срок полного исчерпания природных запасов в той или иной стране или в мире в целом, а динамический, характеризующий соотношение степени реальной геологической изученности соответствующей территории и месторождений, с одной стороны, темпов и объемов добычи полезного ископаемого год от года в перспективе — с другой.

Приведенные выше факторы предопределяют подчас существенные расхождения в оценке статистических показателей о фактических геологических запасах нефти, публикуемых в различных международных и национальных изданиях. Анализ этих источников позволяет утверждать, что наиболее достоверные и полные статистические данные о вероятных запасах нефти в 105 странах мира приводят журнал Oil and Gas Journal (OGJ), Международное энергетическое агентство, Minerals yearbook, Всероссийское геологическое общество (таблица 1).

Чрезвычайно важно, что общие мировые достоверные геологические запасы нефти, даже при наличии существенных отклонений в оценках по отдельным странам, в целом за последние три десятка лет имеют устойчивую тенденцию к повышению.

Таким образом, с учетом имеющихся оценок, при нынешнем уровне добычи нефти ее мировых геологических запасов хватит, по крайней мере, на 42 года, в том числе в Саудовской Аравии — на 83 года, Иране — 69 лет, Венесуэле — 58, Ливии — 56, Мексике — 43, России — 22, Китае — 21, Алжире — 19, США — 10, Норвегии — 9, Индонезии — 9 и в Великобритании — на 5 лет.3

Страны с крупнейшими запасами нефти4

Таблица 1

Страна

Запасы, млрд. баррелей

% от мировых запасов

Саудовская Аравия

264,1

21

Иран

137,6

10,9

Ирак

115

9,1

Кувейт

101,5

8,1

Венесуэла

99,4

7,9

ОАЭ

97,8

7,8

Россия

79

6,3

Ливия

43,7

3,5

Казахстан

39,8

3,2

Нигерия

36,2

2,9

США

30,5

2,4

Канада

28,6

2,3

Катар

27,3

2,2

Китай

15,5

1,2

Ангола

13,5

1,1

Члены ОПЕК

955,8

76

Весь мир

1258

100

Примерно такие же данные приводят и эксперты компании British Petroleum в своем Statistical Review of World Energy: при нынешних темпах добычи нефтяные месторождения Кувейта иссякнут через 128 лет, Саудовской Аравии — через 85, Ирана — 67, России — 20, Туркмении — 12, США — 10 лет, Азербайджана — 67 лет. Ираку нефти хватит почти на 129 лет. В настоящее время потребность стран мира в нефти составляет примерно 3,85 млрд. т в год.

Наиболее важной новой тенденцией в динамике запасов нефти является их прирост преимущественно за счет детализации разведочных работ на уже действующих месторождениях. В итоге, при общем сокращении числа открытия новых крупных нефтяных месторождений и уменьшении средней величины запасов на них, заметно растет общий объем запасов нефти на уже известных и прилегающих к ним нефтяных площадях. И это притом, что применение новейшего геофизического оборудования в сочетании с компьютерным моделированием геологических площадей обходится существенно дешевле традиционного разведочного бурения и дает больший коммерческий эффект. Вместе с тем, используя новые технологии, ведущие мировые нефтедобывающие компании все более активно проникают и в отдаленные малоосвоенные районы, ранее неисследованные и прежде считавшиеся нерентабельными для разработки (таблица 2).

Крупнейшие нефтяные месторождения в мире5

Таблица 2

Месторождение

Страна

Оцененные запасы млрд. баррелей

Гавар

Саудовская Аравия

75-83

Бурган

Кувейт

66-72

Кантарел

Мексика

35 (извлекаемые 18)

Боливар

Венесуэла

30-32

Сафания-Хафджи

Саудовская Аравия

30

Румалия

Ирак

20

Тенгиз

Казахстан

15-26

Ахваз

Иран

17

Киркук

Ирак

16

Марун

Иран

16

Дацин

Китай

16

Гашаран

Иран

15

Агаджари

Иран

14

Самотлор

Западная Сибирь, Россия

14-16

Прадхо-Бей

Аляска, США

13

Кашаган

Казахстан

13

Абкайк

Саудовская Аравия

12

Ромашкино

Волго-Уральский бассейн, Россия

12-14

Чиконтепек

Мексика

12

Берри

Саудовская Аравия

12

Закум Абу-Даби

ОАЭ

12

Манифа

Саудовская Аравия

11

Фарузан-Марджан

Саудовская Аравия/Иран

10

Марлим

Бразилия

14



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Тенденции развития нефтеной промышленности в мировой экономике

    Реферат >> Экономика
    ... в этот период всю мировую экономику (см. рис. 2). Поскольку промышленно развитые страны не могли ... «нефтяных» проблем в мировой экономике, нарастало последовательное замещение нефти в общем объеме потребления энергоресурсов промышленно развитых ...
  2. Роль минеральных ресурсов в мировой экономики

    Реферат >> Экономика
    ... Индонезию (2,4%), Ирак (1,0%). Обеспеченность мировой экономики разведанными запасами нефти при ... экспорта. Роль нефтяной промышленности в российской экономике исключительно велика. ... мировой экономике на тему: «Роль минеральных ресурсов в мировой экономики» ...
  3. Нефтяная промышленность (4)

    Курсовая работа >> География
    ... распределение и транспорт энергии и топлива. Нефтяная промышленность - отрасль тяжелой индустрии, включающая разведку ... запасов для будущего развития экономики. Поэтому темпы добычи в ... машин и оборудования соответствует мировым стандартам, 70 процентов парка ...
  4. Нефтяная промышленность Республики Казахстан

    Реферат >> Экономика
    ... запасами углеводородного сырья – 3,3% мирового запаса, (извлекаемые запасы ... многом способствовал подъему национальной экономики Казахстана. И сегодня две ... для создания и широкого промышленного разворота мощной нефтяной промышленности (Б. Сагингалиев, История ...
  5. Мировая экономика. Ответы на экзаменационные вопросы

    Шпаргалка >> Международное публичное право
    Мировая экономика. Ответы на экзаменационные вопросы 1. Сущность мировой экономики и мирового (всемирного) хозяйства Понятие «мировая экономика» ... гражданском самолетостроении, автомобилестроении, нефтяной промышленности, отраслях, связанных с ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016450881958008