Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Информатика, программирование->Лекция
Рассмотрим дерево игры с двумя полуходами и про­ведем расчет оптимального решения, обращая особое внимание на то, что известно на каждом этапе этого п...полностью>>
Информатика, программирование->Контрольная работа
Отводимая под массив память представляет собой непрерывную область (линейную последовательность байт). Элементы массива хранятся в памяти, непосредств...полностью>>
Информатика, программирование->Контрольная работа
можно представить в виде таблицы 1. Этот массив имеет три строки и четыре столбца. Для доступа к элементу массива следует указать два индекса. Первый ...полностью>>
Информатика, программирование->Контрольная работа
Сегодня XML может использоваться в любых приложениях, которым нужна структурированная информация - от сложных геоинформационных систем, с гигантскими ...полностью>>

Главная > Реферат >Информатика, программирование

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Расширенный язык разметки XML

Общие сведения об XML

Особенности XML

Стандарты XML

Структура и элементы языка разметки XML

Таблицы стилей

Расширяемый язык создания ссылок

Спецификация XForms 1.0

Области использования языка XML

Общие сведения об XML

Консорциум World Wide Web (W3C, http://www.w3.org), упростив SGML для использования в Web, предложил расширяемый язык разметки XML (Extensible Markup Language - рекомендация 1998 г.). XML представляет собой подмножество SGML, причем любой действительный документ XML является действительным документом SGML. Как и SGML, XML - это метаязык, определяющий другие языки разметки для специфических целей.

XML используется для разметки стандартных документов во многом так же, как HTML. Однако XML ориентирован на работу со структурированными данными, такими, как результаты запроса, метаинформация о Web-узле или элементы и тип схемы. Документ XML внешне похож на HTML. Он также состоит из текстовых фрагментов, аннотированных заключенными в угловые скобки тегами. XML - это язык разметки, описывающий целый класс объектов данных, называемых XML- документами. Этот язык используется в качестве средства для описания грамматики других языков и контроля за правильностью составления документов. То есть сам по себе XML не содержит никаких тэгов, предназначенных для разметки, он просто определяет порядок их создания. Язык XML – это универсальный формат для структуризации документов и данных, применяемый для обмена информацией, позволяя различным компьютерным системам "общаться", язык XML дает возможность обмениваться сведениями о данных, существенно повышая эффективность. По прогнозам экспертов, XML в будущем станет основой взаимоотношений между партнерами.

XML-документ представляет собой обычный текстовый файл, в котором при помощи специальных маркеров создаются элементы данных, последовательность и вложенность которых определяет структуру документа и его содержание. Основным достоинством XML документов является то, что при относительно простом способе создания и обработки (обычный текст может редактироваться любым тестовым процессором и обрабатываться стандартными XML анализаторами), они позволяют создавать структурированную информацию, которую хорошо "понимают" компьютеры.

Для создания XML документа в простейшем случае не понадобится ничего кроме обычного текстового редактора. При создании собственного языка разметки можно придумывать любые названия элементов, (почти любые, т.к. список допустимых символов ограничен), соответствующих контексту их использования. Таким образом, у разработчиков появляется уникальная возможность определять собственные теги, позволяющие им наиболее эффективно определять данные, содержащиеся в документе. Автор документа создает его структуру, строит необходимые связи между элементами, используя, те теги, которые удовлетворяют его требованиям и добивается такого типа разметки, которое необходимо ему для выполнения операций просмотра, поиска, анализа документа.

Еще одним из очевидных достоинств XML является возможность использования его в качестве универсального языка запросов к хранилищам информации. XML-документы могут выступать в качестве уникального способа хранения данных, который включает в себя одновременно средства для разбора информации и представления ее на стороне клиента. В этой области одним из перспективных направлений является интеграция Java и XML - технологий, позволяющая использовать мощь обеих технологий при построении машинно-независимых приложений, использующих, кроме того, универсальный формат данных при обмене информации.

XML позволяет также осуществлять контроль за корректностью данных, хранящихся в документах, производить проверки иерархических соотношений внутри документа и устанавливать единый стандарт на структуру документов, содержимым которых могут быть самые различные данные. Это означает, что его можно использовать при построении сложных информационных систем, в которых очень важным является вопрос обмена информацией между различными приложениями, работающими в одной системе. Создавая структуру механизма обмена информации в самом начале работы над проектом, менеджер может избавить себя в будущем от многих проблем, связанных с несовместимостью используемых различными компонентами системы форматов данных.

Можно выделить множество задач, связанных с созданием и обработкой структурированной информации, для решения которых может использоваться XML:

  • Технология XML может оказаться полезной для разработчиков сложных информационных систем, с большим количеством приложений, связанных потоками информации самой различной структурой. В этом случае XML - документы выполняют роль универсального формата для обмена информацией между отдельными компонентами большой программы.

  • Язык XML позволяет описывать данные произвольного типа и используется для представления специализированной информации, например химических, математических, физических формул, медицинских рецептов, нотных записей, и т.д. Это означает, что XML может служить мощным дополнением к HTML для распространения в Web "нестандартной" информации.

  • XML может использоваться в обычных приложениях для хранения и обработки структурированных данных в едином формате.

Особенности XML

Характерными особенностями языка XML являются:

  • Разметка XML-файла позволяет описывать его содержание.

  • XML-документ способен нести информацию о включенном в него материале. Он содержит информацию только о структуре и смысле документа, оставляя форматирование элементов таблице стилей (Extensible Stylesheet Language - XSL).

  • Сведения о содержании файла могут быть затем повторно использованы на различных компьютерах и в различных приложениях.

  • Способность объединять несколько XML-документов в один большой документ.

  • Для XML не обязательно определение типа документа.

  • Теги XML можно применять для управления поиском информации, в том числе и в глобальных сетях.

  • XML предоставляет пользователю возможность определять свой собственный способ кодирования информации с использованием языка разметки.

  • XML может употребляться в качестве формата обмена для протоколов транзакций.

В общем случае XML- документы должны удовлетворять следующим требованиям:

  • В заголовке документа помещается объявление XML, в котором указывается язык разметки документа, номер его версии и дополнительная информация

  • Каждый открывающий тэг, определяющий некоторую область данных в документе обязательно должен иметь своего закрывающего "напарника", т.е., в отличие от HTML, нельзя опускать закрывающие тэги

  • В XML учитывается регистр символов

  • Все значения атрибутов, используемых в определении тэгов, должны быть заключены в кавычки

  • Вложенность тэгов в XML строго контролируется, поэтому необходимо следить за порядком следования открывающих и закрывающих тэгов

  • Вся информация, располагающаяся между начальным и конечными тэгами, рассматривается в XML, как данные, и поэтому учитываются все символы форматирования (т.е. пробелы, переводы строк, табуляции не игнорируются, как в HTML)

Если XML- документ не нарушает приведенные правила, то он называется формально-правильным и все анализаторы, предназначенные для разбора XML- документов, смогут работать с ним корректно. На сегодняшний день существует два способа контроля правильности XML- документа: DTD - определения(Document Type Definition) и схемы данных(XML Schema).

Корпорация Microsoft расширила поддержку XML для компонентов Office 2003 Enterprise Edition; кроме того, в состав данной редакции пакета включено новое приложение - InfoPath, которое позволяет создавать XML-документы и формы. Word, Excel, Visio и другие приложения пакета позволят импортировать XML- схемы и данные для манипуляций с ними (пересчета, создания отчетов, построения графиков) и заполнения несложных форм; элементы схем можно будет переносить в рабочее пространство приложения буксировкой. Схемы и данные затем можно будет сохранить в формате XML или передать в другие приложения посредством Web-служб или технологии Active Data Objects. Все эти возможности направлены не столько на ознакомление с XML нынешнего рядового пользователя Office, сколько на подготовку Office к неизбежному расширению поддержки XML в серверных продуктах Microsoft.

XML используется в качестве формата содержания и в качестве его оболочки, обеспечив возможность кругового преобразования документов между всевозможными форматами. XML-документы постепенно эволюционируют, вобрав в себя, кроме собственно содержания, историю ревизий, сведения о правах доступа и информацию о контекстном процессе.

XML позволяет:

  • отделить данные от их представления и тем самым преодолеть хаотичность HTML;

  • упорядочить данные в деревья и списки, структурировать их и порождать из них объектные модели;

  • описывать метаданные на метаязыке таким образом, чтобы программные модули стали абсолютно универсальными, поскольку они будут иметь дело только с XML-файлами и больше ни с чем другим. Таким образом, с помощью XML можно попытаться реализовать принцип: "Данные должны управлять программами, а не наоборот".

XML поддерживается многими инструментами, разработанными известными фирмами, такими как IBM, MICROSOFT, Oracle, Sun, др. При этом используются технологии Java (JSP), C/C++, Python, Perl, PHP, MS.Net (ASP). Фирма IBM разработала XML for Java parser — мощный высокоскоростной XML-анализатор; WebSphere — кросс-платформный сервер приложений на Java, расширяющий возможности наиболее популярных Web-серверов, таких, как Apache, IIS, Domino; XMI Toolkit — средство преобразования UML-моделей, построенных с помощью современных CASE-средств типа Rational Rose, в XML- и DTD-структуры; LotusXSL Processor — позволяющий задавать для XML-документов стилевые таблицы и преобразовывать XML-данные в стандартный HTML для поддержки браузеров, не умеющих распознавать язык XML. LotusXSL Processor существует в виде набора Java-классов, методы которых можно вызывать из любых Java-программ, агентов или сервлетов.

XML документы создаются как вручную, так и с помощью программных средств, специальных редакторов или конвертированием из БД. Очевидно, что ручной способ создания структурированной информации не может применяться для наполнения больших информационных узлов. Для этого существуют специальные средства разработки. Для создания XML файлов можно использовать любые XML редакторы (XMLPad, XMLSpy, Xalan, XMetal, др.). Одним их самых простых и удобных и бесплатных является редактор XMLPad (msdn.microsoft.com/xml/notepad/intro.asp). В офисе XP имеются возможности создавать и трансформировать XML файлы.

Анализаторы. Работа по созданию XML-документа фактически разбивается на два этапа. Первый заключается в создании DTD, второй - в формировании собственно XML-документа. Таким образом, для работы над документом необходимо иметь два анализатора. Специфика XML определяет два компонента, необходимых для практического использования XML: XML-процессор и XML-приложение.

Анализаторы (parsers) играют роль XML-процессора. Они загружают XML-файл и другие необходимые файлы, проверяют, является ли XML-документ правильным или состоятельным (в зависимости от типа анализатора).

Существуют два основных типа анализатора:

1)Не верифицирующие анализаторы (non-validating parsers) - тестируют, является ли документ правильным, т.е. удовлетворяющим трем условиям:

  • в документе может содержаться один или более элементов;

  • документ должен включать один элемент с уникальным именем, никакая часть которого не содержится внутри никакого другого элемента - корневой элемент (root element);

  • все элементы внутри корневого элемента должны быть вложены правильно (имеют размер 30-40 Кбайт).

2)Верифицирующие анализаторы (validating parsers) - проверяют состоятельность документа, используя DTD. Они также строят структуру дерева документа, которая может быть передана приложению.

Просмотр XML-файлов. Вплоть до четвертой версии основные производители браузеров (Microsoft, Netscape, Opera Software и др.) не обладали функциональной возможностью просмотра XML-документов (подобно просмотру HTML-публикации). Нельзя просто открыть XML-документ браузером и просмотреть его содержание. Поэтому в настоящее время XML-документ встраивается в HTML-публикацию.

Рассмотрим преобразование XML-документа в HTML-документ для просмотра в обычном браузере. Различают статическое и динамическое преобразование.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Языки и средства создания web-приложений

    Реферат >> Информатика
    ... . 1. Клиентские технологии HTML Язык разметки гипертекста (Hypertext Markup Language), ... как Asynchronous Javascript And XML (Асинхронные Javascript и XML) и технологией в ... для различных браузеров". Поддерживает расширения, как сторонних разработчиков, так ...
  2. Программирование в сетях

    Конспект >> Информатика, программирование
    ... бы расширены. Необдуманное использование расширений языка приводит к полной зависимости приложения ... и мульти-БД используется (иногда расширенная) реляционная модель данных. В ... динамических Web-страниц, написанных на языках разметки (XML, HTML и др.), которые ...
  3. Обзор возможностей языков электронных документов (2)

    Реферат >> Информатика
    ... блоков. Язык разметки должен четко обозначать, какая разметка допустима именно ... ресурсы, благодаря применению спецификации расширенных указателей (extended pointers, ... , что опции расширенного связывания обеспечивают документы XML: двухсторонними связями ...
  4. Выгрузка форм налоговой отчетности в формате XML

    Реферат >> Информатика
    ... находятся в формате XML и имеют расширение .isd. 1.2.3 XML–формат Целью создания XML было обеспечение совместимости ... , необходимые для понимания структуры XML–документа. Достоинства: а) XMLязык разметки, позволяющий отобразить двоичные данные ...
  5. Введение в Microsoft NET

    Реферат >> Информатика, программирование
    ... другие технологические достижения, в частности расширяемый язык разметки XML, платформа Java , a также модель компонентных ... .NET, для которых используются стандартные расширения DLL и ЕХЕ, по своему внутреннему ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017259120941162