Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
В последнее десятилетие слово «инфляция» употребляется очень часто А ведь прошло немногим более 15 лет с тех пор, когда в нашей стране отрицалась сама...полностью>>
Экономика->Реферат
Острый экономический кризис, с которым столкнулись многие страны в начале 80-х годов, потребовал перестройки государственного регулирования экономики,...полностью>>
Экономика->Реферат
Руководитель практики от организации: Начальник планово-экономического отдела Закрытого акционерного общества «Управляющая компания «СПАС - Дом» ОП УЖ...полностью>>
Экономика->Монография
Проводимые в настоящее время в РФ социально-экономические изменения существенно преобразовали банковскую систему и банковскую деятельность и потребова...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

При прогнозировании прикладных исследований и разного рода разработок применяются методы экстраполяции, экспертных оценок, моделирования, оптимизации, а также методы, основанные на анализе патентной документации и научно-технической информации.

Подготовка производства предназначается для строительства предприятий по выпуску новых средств и предметов труда, подготовки действующих предприятий к выпуску новой техники за счет частичной или полной модернизации, реконструкции производства, для сооружения опытных и опытно-промышленных установок.

Основными задачами прогнозирования на этой стадии являются выбор и обоснование наиболее важных объектов реконструкции и строительства предприятий, определение путей наиболее быстрого сооружения предприятий и реконструкции действующих.

Стадия подготовки производства в некоторых отраслях экономики может сливаться со стадией разработки. Подготовку производства можно сократить во времени за счет внедрения мероприятий по подготовке производства при выпуске опытного образца, партии.

Серийное производство предназначается для выпуска новых средств, предметов труда и продуктов. На этой стадии НТП окончательно осуществляются идеи, выдвинутые на предшествующих стадиях. На стадии серийного производства основными задачами НТП являются внедрение новой техники, материалов, технологии, существенно увеличивающих производительность труда во всех отраслях экономики и эффективность общественного производства за счет экономии материалов, энергии, лучшей организации труда, использование основных фондов, повышения качества выпускаемой продукции.

На стадии эксплуатации новая техника поступает в потребление на производство и личное потребление. После морального и физического устаревания изделия и продукты снимаются с серийного производства и эксплуатации, т.е. завершается жизненный цикл определенного вида техники.

В процессе прогнозных расчетов производства и эксплуатации новой техники используются методы экспертных оценок, экстраполяции, оптимизации, факторные и имитационные модели, система укрупненных балансовых расчетов. При выборе методов прогнозирования важным является глубина упреждения прогноза. Если прогнозируемый процесс можно представить эволюционным, без скачков, то применение формализованных методов оправдано. Если в прогнозируемом процессе возможно появление скачков, то необходимо применять методы экспертных оценок для определения скачка и оценки времени его осуществления, а на участках эволюционного процесса применять формализованные методы.

Методы экспертных оценок основываются на мнении одного или нескольких специалистов (экспертов) о перспективах развития науки и техники. Следует отметить, что существуют области науки и техники, в которых невозможно использовать другие методы прогнозирования, а также сферы, где отсутствует информация о состоянии объекта в прошлом периоде, или научно-техническое развитие в большей степени зависит от принимаемых решений, чем от самих технических возможностей. Рассмотрим некоторые методы, получившие распространение в мировой практике.

Метод комиссий. Суть этого метода состоит в том, что специалисты при принятии решения влияют друг на друга так, чтобы компенсировать свои ошибки.

Наиболее прогрессивным методом, является метод ”Дельфи", который характеризуется тремя отличительными особенностями: анонимностью, возможностью использования результатов предыдущих туров опроса, обработкой точек зрения на ЭВМ и наличием обратной связи с экспертами для выработки согласованного суждения по решаемой проблеме. Метод ”Дельфи" осуществляется путем опроса группы специалистов с помощью серии анкет, причем в анкете не только задаются вопросы, но и имеется и информация относительно степени согласованности мнений членов группы.

Метод написания сценариев предполагает установление логической последовательности событий, чтобы показать, как исходя из существующей ситуации, может шаг за шагом развертываться будущее состояние. Для научно-технического прогнозирования с использованием этого метода отмечают следующие положительные моменты:

сценарии максимально ослабляют традиционность мышления. Они позволяют погрузиться в незнакомый и быстро изменяющийся мир настоящего и будущего.

сценарии принуждают исследователя заниматься деталями и процессами, которые он мог бы упустить, руководствуясь лишь абстрактными соображениями.

Метод исторической аналогии - это один из возможных подходов к более строгому прогнозированию - сравнение прогнозируемых трансформаций новых технологических структур или отдельных технологий с какой-либо сходной технологической трансформацией в прошлом.

Широко используется в мировой практике при прогнозировании науки и техники метод коллективной генерации идей (“мозговая атака”). Следует отметить, что с помощью данных методов целесообразно осуществлять прогнозы на кратко- и среднесрочный периоды.

Мировой опыт свидетельствует, что из всех методов экспертных оценок метод ”Дельфи" представляет усовершенствованный образец экспертного прогнозирования развития науки и техники.

Методы экстраполяции тенденций предполагают, что существующий темп технического развития сохранится и в будущем. При этом в зависимости от установленной закономерности (предшествующая - последующая) прогноз ведется по экспоненциальному или линейному закону. Особое место при использовании методов экстраполяции тенденций занимает выбор и обоснование параметров прогнозируемого объекта. Каждый параметр должен быть измеримым, характеризовать по возможности обобщенную функцию и являться комбинированным. При этом необходимо располагать данными о прошлом развитии параметра. Кроме того, параметр должен удовлетворять требованию сопоставимости.

Вывод из вышеперечисленного: система частных прогнозов включает прогнозы фундаментальных исследований, научных открытий, прикладных исследований по отраслям экономики, научно-технические прогнозы по комплексным направлениям НТП и ряд других прогнозов. Основные методы при прогнозировании фундаментальных исследований: методы экспертных оценок, метод комиссий, метод "Дельфи", метод написания сценариев, метод исторической аналогии, "мозговая атака" и методы экстраполяции тенденций.

2.2 Планирование НТП и инновационной деятельности

Методология планирования НТП и инновационной деятельности должна исходить из существования рынка и необходимости обоснования и реализации приоритетных направлений развития науки и техники.

При разработке процесс планирования НТП необходимо придерживаться следующих принципов11:

приоритетность. Этот принцип означает, что в план необходимо включать самые важные и перспективные направления НТП, предусмотренные в прогнозе, реализация которых обеспечит предприятию значительные экономические и социальные выгоды не только на ближайший отрезок времени, но и на перспективу. Соблюдение принципа приоритетности вытекает из ограниченности ресурсов на предприятии;

непрерывность планирования. Сущность этого принципа заключается в том, что на предприятии должны разрабатываться краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные планы НТП, которые бы вытекали друг из друга, что и обеспечит реализацию этого принципа;

сквозное планирование. Планироваться должны все составляющие цикла "наука - производство", а не отдельные его составляющие. Как известно, цикл "наука - производство" состоит из следующих элементов: фундаментальные исследования; поисковые исследования; прикладные исследования; проектно-конструкторские разработки; создание опытного образца; технологическая подготовка производства; выпуск новой продукции и ее тиражирование. В полном объеме этот принцип может быть осуществлен только на крупных предприятиях, где есть возможность осуществления всего цикла "наука-производство";

комплексность планирования. План НТП должен быть тесно увязан с другими разделами плана экономического и социального развития предприятия: производственной программой, планом капитальных вложений, планом по труду и кадрам, планом по себестоимости и прибыли, финансовым планом. При этом сначала разрабатывается план НТП, а затем остальные разделы плана экономического и социального развития предприятия;

экономическая обоснованность и обеспеченность ресурсами. В план НТП должны включаться только экономически обоснованные мероприятия (т.е. выгодные для предприятия) и обеспеченные необходимыми ресурсами. Довольно часто этот важнейший принцип планирования НТП не соблюдается, а отсюда его слабая реализуемость.

В мировой практике основным методом, используемым при планировании НТП и инновационной деятельности, является программно-целевой.

Программно-целевой метод тесно связан с нормативным, балансовым и экономико-математическими методами и предполагает разработку плана начиная с оценки конечных потребностей исходя из целей развития экономики при дальнейшем поиске и определении эффективных путей и средств их достижения и ресурсного обеспечения. С помощью этого метода реализуется принцип приоритетности планирования. 12

Он реализуется путем разработки научно-технических программ. Выделяют два вида программ:

целевые комплексные научно-технические программы, реализация которых в ближайшее время может дать значительный эффект;

программы по решению важнейших научно-технических проблем

Сущность программно-целевого метода заключается в отборе основных целей социального, экономического и научно-технического развития, разработке взаимоувязанных мероприятий по их достижению в намеченные сроки при сбалансированном обеспечении ресурсами с учетом эффективного их использования.

Подведу вывод вышесказанного: при разработке процесса планирования НТП придерживаются принципов таких, как приоритетность, непрерывность, сквозное планирование, комплексность, экономическая обоснованность и обеспеченность ресурсами. Основной метод планирования - программно-целевой.

2.3 НТП и экологические проблемы на современном этапе

Прогресс цивилизации немыслим без непрерывной интенсификации и расширения масштабов хозяйственной деятельности общества. Однако этот позитивный в основном процесс зачастую связан с нерациональным использованием природных богатств и может привести к необратимым нежелательным изменениям состояния природной среды. В этом состоит принципиальная составляющая все обостряющегося противоречия между необходимостью интенсивного научно-технического развития человечества и необходимостью сохранения экологического равновесия в природе. В ходе научно-технической революции и технического прогресса стремительно возрастают количественное и качественное воздействия человека на природу. Изменяющееся в своих формах взаимодействие человека с природой становится по мере развития общества и совершенствования способов производства всё более интенсивным. Такие явления имели место на протяжении всей истории человеческого общества. Однако если на ранних её этапах использование человеком природных ресурсов, как и его воздействие на природу, были незначительными и не нарушали заметным образом естественной природной среды, то в индустриальную эпоху этот процесс резко усилился и принял угрожающий характер. С начала промышленного переворота 18 века процесс стремительного научно-технического прогресса, невзирая на экологию, а зачастую и за счет экологии, получил повсеместное распространение.

Хищническое отношение к природе просуществовало вплоть до настоящего времени. Употребляя внешнюю природу как средство существования и, рассматривая ее как источник избыточного продукта, человек с изумлением для себя обнаружил, что "природный резерв" не безграничен, а сама природа ранима и долго залечивает раны нанесенные человеком. Поэтому в наше время, происходит интенсивное переосмысление оправданности такого потребительского подхода к природе.

Современные экологические проблемы затрагивают всех, и загрязнение и разрушение окружающей среды уже нельзя оправдать и компенсировать положительными результатами прогресса цивилизации, - разрушающаяся окружающая среда получает сегодня, все больший вес даже в сравнении с благосостоянием и экономическим процветанием развитых стран. Тем самым особенно отчетливо проявилось всеобщее сомнение в правильности выбранного направления прогресса и даже в необходимости дальнейшего технико-экономического развития.

Сегодня предлагаются различные пути решения так называемого "экологического кризиса" возникшего от научно-технического прогресса13:

предложение "взять в союзники мудрость Матери-Природы", пойти по пути растворения в природе, возвратиться в состояние неконфликтности, а значит остановки научно-технического, и, как следствие, и общего прогресса цивилизации. Представляется очевидной несостоятельность и определенная "инфантильность" такого подхода - однозначно, пути назад, к "первозданной" природе - нет, это одно и то же, что хотеть остаться грудным младенцем. Процесс развития природы, развития человека, совместного развития природы и человека нельзя остановить, он необратим;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Научно-технический прогресс в экономике (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... из которых - научно-технический прогресс (НТП). Основные особенности современного мира определяются НТП. Научно-технический прогресс - основа современной цивилизации. Ему ...
  2. Научно-технический прогресс и его влияние на экономический рост

    Курсовая работа >> Экономика
    ... не менее при характеристике состояния научно-технического прогресса в современной России необходимо начать с ... представляет собой научно обоснованное предвидение развития социально-экономических и научно-технических тенденций. Научно-технический прогноз — ...
  3. Прогнозирование научно технического прогресса

    Курсовая работа >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... характер. Тенденция влияния научно-технического прогресса на ... актуальность в сложном современном мире приобретают вопросы биобезопасности ... что находится в вопиющем противоречии с современными требованиями научно-технического прогресса. Автор отмечает также, ...
  4. Социально-экономическая сущность научно-технического прогресса и инноваций в современной мировой

    Реферат >> Экономическая теория
    ... основ инноваций и научно-технического прогресса в современной экономике, а также ... мощный научный, технический и внедренческий потенциал в мире имеют ... В результате появилась тенденция роста менеджеров, бухгалтеров ... учёных проводятся в противоречии с давно ...
  5. Научно-технический прогресс (3)

    Закон >> Экономическая теория
    ... История научно-технического прогресса. Научно-техническая революция………………..........................................................................................6 Особенности современного этапа научнотехнического прогресса…….…9 Основные черты научно ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020730495452881