Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Во всем мире растет число детей, нуждающихся в помощи со стороны медиков, психологов, педагогов и социальных работников Полный анализ причин неблагопр...полностью>>
Психология->Дипломная работа
Социальные работники и психологи работают в беспокойной обстановке, требующей устойчивого внимания и напряжения, единственным постоянством которой явл...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Необходимость кем-то быть, играть определенные роли, является неотъемлемой частью человеческого бытия Без этого не может функционировать общественный ...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Актуальність роботи Сьогодні росте зацікавленість психологічної науки до вивчення системи підготовки та створення умов, шляхів формування особистості,...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Особое значение для психической деятельности имеет следующие особенности человеческого организма: возраст, пол, строение нервной системы и мозга, тип телосложения, генетические аномалии и уровень гормональной активности.

Практически любое хроническое заболевание приводит к повышению раздражительности, утомляемости, к эмоциональной нестабильности, т.е. влечет изменения психологического тонуса.

8. Психика, поведение и деятельность

Важнейшая функция психики – регуляция, управление поведением и деятельностью живого существа. В изучение закономерностей деятельности человека большой вклад внесли отечественные психологи: А.Н.Леонтьев. Л.С. Выготский. Действия человека, его активность существенно отличаются от действий, поведения животных.

Главная отличительная особенность психики человека – наличие сознания, а сознательное отражение – это такое отражение предметной действительности, в котором выделяются её объективные устойчивые свойства вне зависимости от отношений к ней субъекта (А.Н. Леонтьев). Ведущими факторами возникновения были труд и язык.

Всякий совместный труд людей предполагает разделение труда, когда разные члены коллективной деятельности выполняют разные операции; одни операции сразу приводят к биологически полезному результату, другие операции такого результата не дают, а выступают лишь как условие его достижения, т.е. его промежуточные операции. Но в рамках индивидуальной деятельности этот результат становится самостоятельной целью, и человек понимает связь промежуточного результата с конечным мотивом, т.е. смысл действия. Смысл, по определению А.Н. Леонтьева, есть отражение отношения цели действия к мотиву.

Деятельность – это активное взаимодействие человека со средой , в котором достигает сознательно поставленной цели, возникшей в результате появления у него определенной потребности, мотива.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

МОТИВЫ- то, что побуждает человека к деятельности.

ДЕЙСТВИЯ – относительно законченные элементы деятельности, направленные на достижение промежуточных целей, подчинённые общему замыслу.

ЦЕЛИ- то, на что направлена непосредственно деятельность.

Мотивы и цели могут не совпадать. То, почему человек действует определенным образом, часто не совпадает с тем, для чего он действует. Когда мы имеем дело с активностью, в которой отсутствует осознаваемая цель, то здесь нет и деятельности в человеческом смысле слова, а имеет место импульсивное поведение, которое управляется непосредственно потребностями и эмоциями.

Под поведением в психологии принято понимать внешнее проявление психической деятельности человека. К фактам поведения можно отнести : 1) отдельные движения и жесты (поклон, кивок) 2) внешнее проявление физиологических процессов, связанных с состоянием, деятельностью, общением людей, (поза, мимика, взгляды.) 3) действия, которые имеют определённый смысл. 4) поступки, которые имеют социальное значение и связаны с нормами поведения.

Главной характеристикой деятельности является её предметность. Под предметом имеется в виду не просто природный объект, а предмет культуры, в котором зафиксирован определенный общественно выработанный способ действия с ним. И этот способ воспроизводится всякий раз когда осуществляется предметная деятельность.

Другая характеристика деятельности – её социальная, общественно- историческая природа. Самостоятельно открыть формы деятельности с предметами человек не может. Это делается с помощью других людей, которые демонстрируют образцы деятельности, и включают человека в совместную деятельность. Переход от деятельности, разделённой между людьми и выполняемой во внешней (материальной) форме, к деятельности индивидуальной (внутренней) и составляет основную линию интериоризации, в ходе которой формируются психологические новообразования (знания, умения, способности, мотивы, установки, и т.д.)

Деятельность всегда носит опосредованный характер. В роли средств выступают орудия, материальные предметы. Знаки, символы ( интериоризованные, внутренние средства) и общение с другими людьми. осуществляя любой акт деятельности, мы реализуем в нем определенное отношение к другим людям, если они даже реально не присутствуют в момент совершения деятельности.

Человеческая деятельность всегда целенаправленна, подчинена цели как сознательно представляемому запланированному результату, достижению которого она служит. Цель направляет деятельность и корректирует её ход.

Деятельность – не совокупность реакций, а система действий, сцементированных в единое целое побуждающим её мотивом. Мотив – это то, ради чего осуществляется деятельность, он определяет смысл того, что делает человек.

Наконец, деятельность всегда носит продуктивный характер, т.е. её результатом является набор преобразований как во внешнем мире , так и самом человеке, его знаниях, мотивах , способностях и т.д. В зависимости от того, какие изменения играют главную роль или имеют наибольший удельный вес, выделяют разные типы деятельности (трудовая, познавательная, коммуникативная и т.д.).

Деятельность человека имеет сложное иерархическое строение. Она состоит из нескольких уровней: верхний уровень- уровень особых видов деятельности, затем уровень действий, следующий – уровень операций, и наконец, самый низкий- уровень психофизиологических функций.

Действие –основная единица анализа деятельности. Действие – это процесс, направленный на достижение цели.

Действие включает в качестве необходимого компонента акт сознания в виде постановки цели, и в то же время действие – это одновременно и акт поведения, реализуется через внешние действия в неразрывном единстве с сознанием. Через действия человек проявляет свою активность. Стараясь достигнуть поставленной цели с учетом внешних условий.

Основные виды деятельности, обеспечивающие существование человека и формирование его как личности, - это общение, игра, учение и труд.

10. Структура психики; соотношение сознания и бессознательного

Психика сложна и многообразна в своих проявлениях. Обычно выделяют три крупные группы психических явлений, а именно: 1) психические процессы. 2) психические состояния. 3) психические свойства.

Психические процессы – динамическое отражение действительности в различных формах психических явлений.

Все психические процессы подразделяются на познавательные – к ним относятся ощущения и восприятия, представления и память, мышление и воображение, эмоциональные –активные и пассивные переживания, волевые- решение, исполнение, волевое усилие и т.д.

Под психическим состоянием следует понимать определившейся в данное время относительно устойчивый уровень психической деятельности, который проявляется в повышенной или пониженной активности личности.

Каждый человек ежедневно испытывает различные психические состояния. При одном психическом состоянии умственная или физическая работа протекает легко и продуктивно, при другом - трудно и не эффективно.

Наиболее изученным являются: 1) общее психическое состояние, например: внимание проявляющееся на уровне активной сосредоточенности или рассеянности, 2) эмоциональные состояния, или настроения (жизнерадостное, восторженное, грустное, печальное, гневное, раздражительное настроение, состояние депрессии, воодушевления, творческое состояние и т.п.)

Высшими и устойчивыми регуляторами психической деятельности являются свойства личности:

ПРОЦЕССЫ

СОСТОЯНИЯ

СВОЙСТВА

ОЩУЩЕНИЯ

ВОСПРИЯТИЯ

УСТОЙЧИВЫЙ ИНТЕРЕС

НАПРАВЛЕННОСТЬ

ПАМЯТЬ

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ

МЫШЛЕНИЕ

ТВОРЧЕСКИЙ ПОДЪЁМ

ТЕМПЕРАМЕНТ

ВООБРАЖЕНИЕ

РЕЧЬ

АПАТИЯ

ХАРАКТЕР

ВНИМАНИЕ

ЭМОЦИОНАЛЬНО

ВОЛЕВОЕ

ЭМОЦИИ

УГНЕТЕННОСТЬ И ДР.

СПОСОБНОСТИ

ЧУВСТВА

ВОЛЯ

ПОВЕДЕНИЕ

Под психическими свойствами человека следует понимать устойчивые образования, обеспечивающие определённый качественно-количественный уровень деятельности и поведения, типичный для данного человека.

Психические свойства синтезируются и образуют сложные структурные образования личности, к которым необходимо отнести:

  1. жизненную позицию личности ( систему потребностей интересов, убеждений, идеалов, определяющую избирательность и уровень активности человека)

  2. темперамент (систему природных свойств личности (подвижность, уравновешенность поведения и тонус активности), характеризующую динамическую сторону поведения) ;

  3. способности (систему интеллектуально -волевых и эмоциональных свойств, определяющую творческие способности личности);

  4. характер как систему отношений и способов поведения.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ СОЗНАНИЯЮ

    • обусловлено социальными условиями

    • характерно творческое преобразование действительности.

    • прогнозирующий характер деятельности

    • отражение мира в его существенных связях

    • наличие самосознания.

БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ ПРОЯВЛЯЕТСЯ

  • в психических явлениях во сне

  • в автоматизированных движениях

  • в некоторых не осознанных побуждениях к действиям

  • в реакциях на неосознанные раздражители.

Деятельность – форма активного сознания. Сознание – результат поведения и деятельности человека. Сознание образует внутренний план деятельности человека.

На уровне сознания, говоря проще мы имеем осознанный поступок или проявление каких-либо действий. Т.е. мы имеем цель или вновь возникшую потребность. У нас появляется желание или мотив удовлетворить данную потребность, что и служит сигналом к осознанным действиям (путям достижения данной цели) способных удовлетворить у нас вновь возникшую потребность (достижение цели). Т.о. на лицо некий мыслительный алгоритм.

Мотивы и цели могут не совпадать. То, почему человек действует определенным образом, часто не совпадает с тем, для чего он действует. Когда мы имеем дело с активностью, в которой отсутствует осознаваемая цель, то здесь нет и деятельности в человеческом смысле слова, а имеет место импульсивное поведение, которое управляется непосредственно потребностями и эмоциями.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психология и педагогика (10)

    Шпаргалка >> Психология
    ... и соответствует программе курса «Психология и педагогика» в рамках Федерального об­разовательного стандарта ... М.-Воронеж, 1996. Психология и педагогика. — М., 1998. Психология и педагогика. — М., 1996. Реан А.А. Психология познания педагогом личности ...
  2. Психология и педагогика (7)

    Учебное пособие >> Психология
    А.В.Чулкова ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА Лекции СОДЕРЖАНИЕ 1. ПСИХИЧЕСКОЕ ОТРАЖЕНИЕ 1.1. Психология как наука 1.1.1. Этапы развития науки о ...
  3. Психология и педагогика (6)

    Шпаргалка >> Психология
    ... модуль 1. Предмет, задачи и методы педагогической психологии и педагогики. Педагогика — в дословном переводе «пайдагогос» — означает ... Питер, 2004. Психология и педагогика. / Под ред. А.А.Радугина. – М.: Центр, 1999. Психология и педагогика: Учебное пособие. ...
  4. Психология и педагогика (11)

    Реферат >> Педагогика
    ВВЕДЕНИЕ Психология и педагогика переплетаются между собой. Психология тесно связана с обучением и воспитанием ребенка. ... . Список использованных источников 1.Психология и педагогика: Учеб. пособие. – М., 1998. 2.Розум С.И. Психология: Учеб. пособие. – СПб ...
  5. Психология и педагогика (4)

    Контрольная работа >> Психология
    ... университет Кафедра социологии и психологии управления Контрольная робота по предмету: “Психология и педагогика ” Преподаватель: Выполнил ... технологии осуществления педагогического процесса основоположник педагогики сформулировал принципы, которые и сейчас ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.003154993057251