Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Финансы предприятий различных отраслей представляют собой совокупность денежных отношений, связанных с созданием, распределением и использованием дене...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В России интенсивно идет процесс формирования рыночных отношений Наилучшему их развитию способствует предпринимательская деятельность Рыночная экономи...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
На поведение каждой фирмы влияет характер, тип рынка, на котором она функционирует Тип рынка зависит от вида продукции, количества фирм на нем, наличи...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Актуальность данной работы объясняется тем, что во всех развитых государствах существует рыночная экономика, которая функционирует благодаря деятельно...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство Образования и Науки РФ

Казанский Государственный Технологический Университет

Кафедра Экономики

Реферат

по курсу: "Внешнеэкономическая деятельность"

на тему: "Формы и модели привлечения иностранного капитала"

Казань 2008

Содержание

Введение

1. Основные формы привлечения иностранного капитала

2. Формы и модели привлечения иностранного капитала в мире

3. Формы привлечения иностранного капитала в России

4. Формы привлечения иностранного капитала в Республике Татарстан

Заключение

Список литературы

Введение

В настоящее время ни одно государство в мире не может успешно развиваться без интеграции в мировую экономику. Причем прослеживается прямая пропорциональная зависимость между степенью интеграции в мировое хозяйство и уровнем развития внутренней экономики.

Как правило, чем более интегрирована страна в мировое экономическое пространство, тем выше уровень развития ее внутренней экономики, и наоборот. В современном мировом хозяйстве внешнеэкономические связи являются важным экзогенным фактором, который оказывает значительное влияние на динамику и устойчивость развития национальной экономики, формирование ее структуры, эффективность функционирования.

Для многих стран динамичное развитие внешнеэкономических связей стало катализатором внутреннего роста. В частности, для новых индустриальных стран внешнеэкономичекие связи явились основным структурообразующим фактором в процессе формирования в них динамичной модели устойчивого экономического развития.

Особую роль играют внешнеэкономичекие связи в глобальных интеграционных процессах.

Для современного этапа развития мировых экономических связей характерны динамизм, либерализация, версификация форм и видов внешнеэкономической деятельности.

В последнее время наряду с доминирующей в системе мирохозяйственных связей торговле товарами и услугами все большее значение приобретает движение капитала в различных формах.

Инвестирование или привлечение иностранного капитала (экспорт капитала) это многосторонний процесс. По определению инвестициями являются долгосрочные вложения капитала в различные отрасли хозяйства с целью получения прибыли.

Однако необходимо учитывать, что осуществление инвестиций, в том числе иностранных, должно быть взаимовыгодным процессом, то есть приносить прибыль как объекту, так и субъекту (инвестору).

1. Основные формы привлечения иностранного капитала

Привлечение иностранного капитала (инвестиции) это многосторонний процесс. По определению инвестициями являются долгосрочные вложения капитала в различные отрасли хозяйства с целью получения прибыли. Однако необходимо учитывать, что осуществление инвестиций, в том числе иностранных, должно быть взаимовыгодным процессом, то есть приносить прибыль, как объекту, так и субъекту (инвестору).

Существуют три основные формы иностранных инвестиций:

прямые, при которых иностранный инвестор получает контроль над предприятием на территории России или активно участвует в управлении им;

портфельные, при которых иностранный инвестор в не участвует активно в управлении предприятием, довольствуясь получением дивидендов (в большинстве случаев такие инвестиции производятся на рынке свободно обращающихся ценных бумаг). К разряду портфельных относятся также вложения зарубежных инвесторов на рынке государственных и муниципальных ценных бумаг.

К прочим инвестициям относятся вклады в банки, товарные кредиты и т.п.

Их исключение из анализа вызвано, прежде всего разнородностью группы, а также сложностью получения достоверной статистической информации о многих из них. Граница между первыми двумя видами инвестиций довольно условна (обычно предполагается, что вложения на уровне 10-20 и выше процентов акционерного капитала предприятия являются прямыми, менее 10-20 процентов - портфельными), однако, так как цели, преследуемые прямыми и портфельными инвесторами несколько различаются, такие деление представляется вполне целесообразным. Выделение прочих инвестиций связано со спецификой вложения (не в уставной капитал).

Прямые инвестиции, обеспечивающие иностранным инвесторам право на управление предприятием, представляют собой преимущественно взносы в уставный фонд совместных предприятий и кредиты, полученные от зарубежных совладельцев предприятий [1].

2. Формы и модели привлечения иностранного капитала в мире

В мировой практике выделяют три основные формы инвестирования:

1) Прямые, или реальные, инвестиции (помещение капитала в промышленность, торговлю, сферу услуг — непосредственно в предприятия).

2) Портфельные, или финансовые, инвестиции (инвестиции в иностранные акции, облигации и иные ценные бумаги).

3) Среднесрочные и долгосрочные международные кредиты и займы ссудного капитала промышленным и торговым корпорациям, банкам и другим финансовым учреждениям.

Ведущими мировыми инвесторами являются развитые экономически страны, в первую очередь США, но за последние 20 лет их доля в общей сумме прямых зарубежных инвестиций сократилась [1].

В качестве примера рассмотрим формы и сферы привлечения иностранного капитала в Китай.

Национальное законодательство Китая определяет следующие основные формы деятельности по привлечению иностранных инвестиций в экономику:

  • совместные долевые предприятия,

  • совместные кооперационные предприятия,

  • предприятия со 100% иностранным капиталом,

  • операции на фондовом рынке.

В КНР действует режим разграничения иностранных инвестиций на следующие 4 категории: поощряемые, разрешаемые, ограниченные, запрещенные.

Согласно последней редакции "Перечня отраслей для иностранных инвестиций", утвержденной Постановлением Госсовета КНР № 346 от 2002 года, к категории поощряемых для зарубежных инвестиций относятся 260 направлений в сфере сельского, лесного хозяйства и животноводства, текстильной промышленности, энергетики, металлургии, нефтяной, нефтехимической, химической промышленности, машиностроения, электронной промышленности, производства строительных материалов, медицинского оборудования, аэрокосмической промышленности, микроэлектроники, новых видов материалов, био- и информационных технологий, защиты окружающей среды и др.

Размещение иностранных инвестиций ограничено по отдельным направлениям сельского и лесного хозяйства, животноводства, рыбной, горнодобывающей, пищевой, табачной, текстильной промышленности, полиграфии, нефте- и коксопереработки, химической промышленности, цветной металлургии, производства стандартной техники (в т.ч. грузовых контейнеров, подшипников, автокранов, гусеничных бульдозеров, оборудования приема сигналов спутникового телевидения), энергетики (строительство и эксплуатация угольных ТЭС с агрегатами мощностью до 300 тыс. кВт), транспорта, связи и др.

К отраслям, в которых в настоящее время запрещено размещение зарубежных инвестиций относятся: производство оружия и боеприпасов; разведка, добыча, обогащение радиоактивных и редкоземельных руд; плавка и обработка радиоактивных руд; строительство и эксплуатация электросетей; производство продукции с канцерогенным, тератогенным, мутагенным действием и производящей длительное органическое загрязнение; управление авиаперевозками; фьючерсные компании; радио и телевидение; издание и импорт книг, газет, журналов, аудио-, видео- и электронной информации; почта; разведение редких и ценных видов, сортов, пород растений, скота, продуктов водного промысла; вылов продуктов водного промысла в территориальных водах КНР.

Крупнейшими зарубежными инвесторами в экономику Китая являются транснациональные корпорации, международные финансовые и банковские структуры, включая Международный валютный фонд, Азиатский банк развития, Японский банк международного сотрудничества, а также зарубежная китайская диаспора. На международном уровне гарантии зарубежных инвесторов в КНР обеспечиваются межправительственными соглашениями по взаимной защите иностранных инвестиций. Китай имеет более 70 таких соглашений, в частности, с Великобританией, Германией, Францией, Японией, Австралией, Республикой Кореей.

По данным Министерства коммерции КНР, к началу 2005 г. суммарный объем иностранных контрактных инвестиций в китайскую экономику достиг 1 трлн. 96,61 млрд. долларов, фактически использованные зарубежные инвестиции - 562,1 млрд. долларов. Всего на территории КНР учреждены 508941 предприятие с иностранным капиталом.

В 2006 году было зарегистрировано 41485 предприятий с иностранным капиталом, совокупный объем освоенных средств составил 69,5 млрд. долл. В 10-ку крупнейших инвесторов входили: Гонконг (20,2 млрд. долл.); Виргинские острова (11,2 млрд. долл.); Япония (4,6 млрд. долл.); Р.Корея (3,9 млрд. долл.); США (2,9 млрд. долл.); Сингапур (2,3 млрд. долл.); Тайвань (2,1 млрд. долл.); Каймановы острова (2,1 млрд. долл.); Германия (1,9 млрд. долл.); Самоа (1,5 млрд. долл.) – 83,8% совокупного объема использованных иностранных инвестиций. В "азиатскую" десятку крупнейших инвесторов входили: Гонконг; Макао; Тайвань; Япония; Филиппины; Таиланд; Малайзия; Сингапур; Индонезия; Республика Корея.

C начала в 1978 году экономической реформы Китай проводит политику по стимулированию притока иностранных инвестиций в национальную экономику. Увеличение объемов зарубежных капиталовложений и повышение эффективности их использования рассматриваются руководством КНР в качестве приоритетных целей, достижение которых должно способствовать решению таких экономических задач, как развитие экономики в условиях ограниченности внутренних фондов, переход национальной экономики к рыночным отношениям, модернизация экономики за счет внедрения современного оборудования и технологий, интеграция экономики в мировое хозяйство, повышение уровня жизни и занятости населения.

Привлечение иностранных инвестиций в Китае регламентировано пакетом законодательных актов, в том числе Законом КНР о совместных предприятиях с китайским и иностранным капиталом (принят 1 июля 1979 года), Законом КНР о предприятиях с иностранным капиталом (12 апреля 1986 года), Положением Государственного Совета КНР о поощрении иностранных инвестиций (11 октября 1986 года), Законом о внешней торговле КНР (12 мая 1994 года), а также значительным количеством подзаконных нормативных документов (указаний, инструкций и др.) по тематике учреждения, производственной и коммерческой деятельности предприятий с участием иностранного капитала (ПИИ). Указанные документы постоянно совершенствуются и обновляются.

На центральном уровне доминирующая роль в разработке стратегии привлечения зарубежного капитала в экономику Китая, в формировании привлекательности инвестиционного климата и обеспечении гарантий инвесторам принадлежит Госсовету КНР, Госкомитету по реформе и развитию, Министерству коммерции, Министерству иностранных дел, Министерству финансов, Госкомитету по контролю за банковской деятельностью, Государственному таможенному управлению, Народному Банку Китая, Китайской международной торговой палате.

На провинциальном и городском уровнях данная работа ведется народными правительствами, которые осуществляют разработку и реализацию местных проектов по привлечению иностранных инвестиций. На предприятиях и в государственных компаниях действуют уполномоченные представители, организующие поиск и подбор потенциальных инвесторов под программы модернизации и создания новых высокотехнологичных производств [2].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Проблемы и пути активизации инвестиционной деятельности путем привлечения иностранного капитала

    Дипломная работа >> Финансы
    ... активнее стремиться к привлечению иностранных финансовых ресурсов в форме кредитов, которые ... региона в области привлечения иностранного капитала 3.1 Анализ привлечения иностранных инвестиций в экономику ... основ той институциональной модели, которая была ...
  2. Иностранный капитал в экономике России

    Курсовая работа >> Экономика
    ... в защите внутреннего рынка. Неограниченное привлечение иностранного капитала в форме прямых инвестиций, пусть и в ... дело с привлечением иностранного капитала в наукоёмкие отрасли экономики. Прочие модели регулирования иностранного капитала допускают ...
  3. Иностранный капитал и его роль в Российской экономике

    Курсовая работа >> Экономика
    ... привлечения иностранного капитала заключается в том, что вместе с ним в национальную экономику привносятся новые технологии и формы ... сложившейся экспортно-сырьевой модели воспроизводства российской экономики ... управления. Российская модель рыночного управления ...
  4. Иностранный капитал в Росии

    Курсовая работа >> Экономика
    ... управления транспортной инфраструктурой, использования новых моделей техники; формирование новых и поддержанию ... с другой стороны, привлечение иностранного капитала накладывает определенные обязательства, создает различные формы зависимости страны - заемщика ...
  5. Иностранный капитал в России

    Реферат >> Экономическая теория
    ... «Иностранный капитал в России» Выполнил: студент 1-го курса очной формы ... корпорации - инвестору. Экономический смысл привлечения иностранного капитала в Россию заключается в том, что ... качества управления. Российская модель рыночного управления только ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020089149475098