Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
На сегодняшний день управление признается одной из наиболее важных сфер жизни предприятий, в большей степени правильное управление ресурсами позволяет...полностью>>
Государство и право->Реферат
Мотивация является сложным психофизиологическим состоянием, которое характеризуется совокупностью динамически иерархизированных побуждений человека к ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Сою́зное госуда́рство (также в прессе встречаются названия Сою́з Росси́и и Белору́ссии (СРБ), Сою́зное Госуда́рство Росси́и и Белору́ссии (СГРБ), Сою́...полностью>>
Государство и право->Реферат
На сегодняшний день управление признается одной из наиболее важных сфер жизни предприятий, в большей степени правильное управление ресурсами позволяет...полностью>>

Главная > Закон >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

1. Нормативный правовой акт в системе источников права…..…...……......5

1.1. Понятие нормативного правового акта….……………......................…...5

1.2. Структура нормативного правового акта…. .……..…….……….….......8

1.3. Пределы действия нормативных правовых актов………….…………..11

2. Виды нормативных правовых актов..…………….…….……..............…..19

2.1. Понятие закона, его виды в системе нормативных правовых актов ......19

2.2. Виды нормативных правовых актов……………………………………...21

2.3. Подзаконные акты………..……………………..…………………………24

Заключение

Список использованных источников…………………..………………….….30

ВЕДЕНИЕ

В настоящее время основным источником права в странах романно-германской правовой системы является нормативный правовой акт. Понимание его теоретической сущности, многообразия позволяет хорошо ориентироваться любому гражданину в действующем законодательстве. Данная работа основной целью определяет раскрытие теоретических аспектов феномена «нормативный правовой акт» с учетом реальностей в Республике Беларусь.

Право имеет общесоциальную сущность, служить интересам всех без исключения людей и обеспечивает организованность, упорядоченность, стабильность и развитие социальных связей. Когда люди вступают в отношения между собой как субъекты права, это значит, что за ними стоит авторитет общества и государства и они могут действовать свободно, не опасаясь неблагоприятных последствий в социальном плане [14, с.287].

Актуальность данного вопроса заключена в следующем:

- необходимостью улучшения правотворческой деятельности. Известный правозащитник Д. Сахаров отмечал «Законодатель, используя весь исторический опыт, должен предусмотреть такие условия в законе, чтобы ни одно заинтересованное лицо не могло безнаказанно нарушить естественные права другого человека» [8, с.142];

- сложностью применения нормативных правовых актов обусловленной множеством документов по одному и тому же вопросу принятыми различными органами в разное время;

- необходимостью ликвидации правового нигилизма, замечено что «уровень правовых знаний населения обратно пропорционален количеству преступлений» [7, с.48].

Основной целью курсовой работы является изучение наиболее значимых вопросов, связанных с таким правовым явлением, как «нормативный правовой акт». В этой связи можно поставить следующие задачи, решение которых позволит показать многогранность и сложность изучаемого вопроса:

- в первую очередь следует дать определение самому понятию нормативного правового акта;

- во-вторых, рассмотреть виды нормативных правовых актов, выявить определенные, присущие только им свойства и признаки; изучить вопрос применения нормативного правового акта в правовой системе Республики Беларусь;

- в-третьих, определить место и значение нормативного правового акта (отдельных его видов) в иерархической структуре источников права в системе права Республики Беларусь.

Таким образом, предметом рассмотрения являются доминирующие определения понятия нормативного правового акта и отдельных его видов как источника права, мнения различных ученых по исследуемой проблеме, взаимодействие различных видов нормативных правовых актов и их место в законодательстве Республики Беларусь.

В данной работе использованы работы как белорусских, так и российских авторов: Алексеева С.С., Василевича Г.А., Вишневского А.Ф., Гавриленко В.Г., Коваленко А.Н., Корельского В.М., Лазарева В.В., Слободчикова Н.А. и др.

1. НОРМАТИВНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ В СИСТЕМЕ ИСТОЧНИКОВ ПРАВА

1.1. Понятие нормативного правового акта

Замечено, что если человек действует в рамках права, то он чувствует себя уверенно и свободно, находится под защитой общества и государства. Право, определяет сферу свободы человека и тем самым регулирует его поведение [5, с.192]. Право имеет свои источники (формы), в которых выражаются общеобязательные правила поведения людей. Единого подхода к пониманию термина источника права не существует. Не вдаваясь в дискуссию по этому поводу следует заметить, что под «источником права» можно понимать то, что обуславливает, определяет содержание норм права.

В специально юридическом смысле под «источником» или формой права понимается то, где содержаться нормы права.

Среди важнейших источников права следует назвать: правовые обычаи, нормативные правовые акты государственных органов, юридические прецеденты, договоры нормативного содержания, правовые доктрины. Таким образом, источником права является способ внешнего выражения и закрепления содержания норм права и он зависит от правовой системы каждого государства.

В различных правовых системах мира, в разное время одновременно использовались несколько источников права. Но в зависимости от исторических этапов и особенностей развития каждой страны определённые источники приобретали доминирующее значение [9, с.336]. На ранних стадиях становления права преобладал юридический обычай. По мере развития и укрепления государства в Европе доминирующим становится нормативно-правовой акт. Наряду с правовым обычаем и нормативно-правовым актом, в странах с англо-саксонской правовой системой особенно важное, доминирующее значение занимает юридический прецедент [9, с.341]. Таким образом, место и значение разных видов форм (источников) права в странах с различными правовыми системами остаются неодинаковыми.

Нормативные правовые акты являются наиболее распространённой формой права, как уже указывалось выше, в большинстве стран романо-германского мира. По сравнению с другими источниками права он имеет ряд неоспоримых преимуществ [14, с.288].

Во-первых, нормативный акт может быть издан оперативно, в любой своей части изменён, что позволяет относительно быстро реагировать на социальные процессы.

Во-вторых нормативные акты, как правило, определённым образом систематизированы, что позволяет легко осуществлять поиск нужного документа для применения или реализации.

В-третьих, нормативные акты позволяют точно фиксировать содержание правовых норм, что помогает проводить единую политику, не допускать произвольного толкования и применения норм.

Наконец нормативные акты поддерживаются государством, им охраняются. В случае нарушения положений нормативных актов нарушители преследуются и наказываются на основании закона.

По сравнению с нормативным правовым актом правовой прецедент имеет ряд недостатков:

- не имеет того авторитета, обязательности, который присущ нормативно-правовому акту;

- не исключает возможность произвола;

- объём его действия не определён [12, с.41].

Правовой обычай обладает ещё более существенными недостатками:

- относительная неподвижность, неспособность оперативно реагировать на быстро изменяющиеся общественные отношения;

- неопределённость, поскольку правило поведения текстуально нигде не фиксируется;

- небольшая сфера распространения, его локальный характер [2, с.168].

Нормативный правовой акт - разновидность правового акта. Он принадлежит к специфическому типу актов - к официальным актам компетентных органов, выражающим волю государства. Нормативный правовой акт издаётся только правотворческим органом - государственным органом или (по уполномочию государства, с его санкции) общественной организацией [5, с.195]. При этом во всех случаях он выражает волю государства. Отсюда его властность и официальность. Как официальный акт, в котором заключена воля государства, нормативный правовой акт должен:

1) издаваться в пределах компетенции данного органа;

2) облекаться в документальную форму, которая предусмотрена для актов данного органа;

3) соответствовать конституции, другим законам страны, подзаконным актам вышестоящих органов;

4) быть официально опубликованным, приведённым в действие [9, с.300].

Существуют различные определения нормативного правового акта. На мой взгляд наиболее полным и содержательным является определение данное еще в 1982 году известным юристом С.С. Алексеевым «Нормативный правовой акт - это письменный официальный документ установленной формы, принятый правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение или отмену правовых норм, то есть общеобязательных предписаний постоянного или временного характера, рассчитанных на многократное применение» [5, с.201]. Эту концепцию развил Закон Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь», где зафиксировано, что «Нормативный правовой акт - официальный документ установленной формы, принятый (изданный) в пределах компетенции уполномоченного государственного органа (должностного лица) или путем референдума с соблюдением установленной законодательством Республики Беларусь процедуры, содержащий общеобязательные правила поведения, рассчитанные на неопределенный круг лиц и неоднократное применение» (4, ст.1).

Нормативный правовой акт - это официальный документ, в котором содержаться общеобязательные правила поведения, обращённые к относительно неопределённому кругу субъектов (например, граждане, лица, проживающие в зоне радиационного контроля и т.д.) и который действует постоянно, до его официальной отмены [9, с.339]. Этим он отличается от актов, которые не обладают признаками нормативности (правовые акты, принимаемые с целью осуществления конкретных мероприятий или рассчитанные на иное однократное применение).

Нормативные правовые акты издаются только строго определёнными государственными органами [13, с.92].

Нормативные правовые акты также отличаются от актов толкования. В последних даются разъяснения юридических норм, а само содержание нормы не изменяется.

1.2. Структура нормативного правового акта

Структура нормативного правового акта претерпела значительные изменения в ходе развития человеческого общества. Наполеон сравнил структуру закона «с одеждой молодой женщины: все ужасное можно завуалировать и представить в ином ракурсе, все лучшее выявить и показать» [12, с.126]. Накопленный богатейший опыт за всю историю человеческой цивилизации позволил выработать определенные требования к структуре нормативного правового акта, направленные на улучшение доступности и восприятия для профессиональных и непрофессиональных правопользователей. В тоже время «устойчивость во времени той или иной структурной особенности определяется степенью толерантности к общественно-политическому строю на разных этапах развития человеческого общества» [5, с.50]. Наиболее устойчивыми структурными элементами являются реквизиты нормативных правовых актов, характеризирующие следующее: вид акта (закон, декрет, указ, постановление и др.); орган (должностное лицо), принявший (издавшее) акт; название, обозначающее предмет регулирования; дата, место принятия (издания) акта и его регистрационный номер; подписи лиц, официально уполномоченных подписывать соответствующие нормативные правовые акты [6, с.125].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Нормативно-правовые акты (2)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... нормативно-правовых актов 21 § 1. Действия нормативно-правовых актов во времени 21 § 2. Действия нормативно-правовых актов в пространстве 26 § 3. Действия нормативно-правовых актов по ...
  2. Нормативно-правовой акт в системе источников права

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... нормативных правовых актов 1.3 Законы и подзаконные акты Нормативные договоры Действие нормативно-правовых актов Действие нормативно-правовых актов во времени 1.5.2 Действие нормативно-правовых актов в пространстве 1.5.3 Действие нормативно-правовых актов ...
  3. Нормативно правовые акты в республике беларусь

    Учебное пособие >> Право, юриспруденция
    ... нормативного правового акта; нормативного правового акта о внесении изменений, дополнений, об отмене, а также о признании утратившими силу действующих нормативных правовых актов; нормативного правового акта ...
  4. Нормативно правовые акты как источники конституционного права зарубежных стран

    Реферат >> Государство и право
    ... самого государственного права. Правовыми источниками конституционного права являются нормативно-правовые акты, содержащие нормы конституционного ...
  5. Закон как нормативно правовой акт

    Реферат >> Государство и право
    ... I ПОНЯТИЕ, ОСОБЕННОСТИ И КЛАССИФИКАЦИЯ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ Нормативно-правовой акт является одним из основных источников ... комплексных нормативно-правовых актов. По объему и характеру действия нормативно-правовые акты подразделяются: — на акты общего ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011420249938965