Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Контрольная работа
Правильно организованное домашняя самостоятельная работа учащихся – необходимое условие успешного обучения. В процессе выполнения домашнего задания за...полностью>>
Педагогика->Контрольная работа
На протяжении всей истории люди искали пути и средства для своего всестороннего личностного развития и совершенствования. Еще древние эллины с целью «...полностью>>
Педагогика->Реферат
В составленной программе кружка «Творческая мастерская» детский театр рассматривается не только как средство достижения некоего художественного резуль...полностью>>
Педагогика->Реферат
Мальчики стоят в исходном положении. Девочки чуть приподнимают и разводят в стороны обе руки, согнутые в локтях («удивляются»). Раскрытые ладошки смот...полностью>>

Главная > Реферат >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Кафедра педагогики и методики начального образования.

Реферат на тему:

«Современное общество и учитель».

Студентки очной формы обучения

первого курса группы 121

Меньшовой М.С.

Москва 2005 г.

Оглавление.

Введение 3

Глава I. Исторический характер воспитания и образования.

    1. Краткий исторический обзор. 4

Глава II. Современное общество и образование.

2.1 Социально-политическая обстановка в современной России. 7

2.2 Кризисные явления современного российского общества и образование. 8

2.3 Проблемы столичного образования. 9

2.4 Гуманизация российского образования. 10

Глава III. Роль учителя в современном российском обществе.

3.1 «Кризис детства». 12

3.2 Опыт работы педагога УВК № 1800 г. Москвы. 13

Заключение 15

Список используемой литературы 16

Введение

Предметом педагогической науки издавна принято называть воспитание.

Воспитание трактуется, как функция человеческого общества передавать новым поколениям ранее накопленные ценности: знания, трудовой опыт, опыт владения и увеличения материальных богатств. Воспитание является вечной категорией, неотъемлемой частью общественного бытия, то есть воспитание возникло с возникновением общества и оно исчезнет, если общество перестанет существовать. Исторический характер воспитания как функции общества выражается в том, что его цели, содержания, методы, форма, как и вся педагогическая политика не остаются неизменными, а развиваются, изменяются, совершенствуются под влиянием опыта и исследований.

Глава I

Исторический характер воспитания и образования.

1.1 Краткий исторический обзор

Ещё у древних восточных славян в условиях первобытнообщинного строя воспитание детей было общественным и направлялось, прежде всего, на подготовку подрастающего поколения к труду землевладельцев, охотников, скотоводов, ремесленников, на воспитание у детей любви к родной земле, трудолюбия, почтительности к старшим и качеств, необходимых защитникам родных поселений. Складывающиеся в народной педагогике принципы и правила воспитания и обучения детей нашли свое отражение в устном народном творчестве.

В период разложения родового строя и образования феодальных отношений происходит консолидация племен в единую древнерусскую народность, которая создает мощное и обширное древнерусское государство – Киевскую Русь (вторая половина IX-XII в.). Расширение его международных связей, особенно с Византией – наследницей античной культуры, утверждение христианства сопровождалось дальнейшим развитием просвещения. Появляются школы при церквях и монастырях для подготовки служителей церкви и грамотных людей для государства. Усложняется обучение ремеслу. Возникают библиотеки, ведется переписка книг. Развивается устное народное творчество.

Огромным событием в развитии культуры было возникновение книгопечатанья. В 1574 г. первопечатник Иван Федоров составил и издал печатный букварь для детей, отличавшийся гуманистическим содержанием, прогрессивными методическими идеями и художественными достоинствами. Букварь Федорова явился основой для последующих азбук и букварей, в частности первого иллюстрированного букваря Кариона Истомина.

В первую четверть XVIII в. правительство Петра I проводит реформы, способствующие развитию науки, просвещения и искусства. Были открыты государственные школы для подготовки специалистов, необходимых развивающейся промышленности, армии, флоту: математические, навигационные, Морская академия, артиллерийская, инженерная, хирургическая, «разноязычная», горнозаводские школы, в которых общее образование сочеталось с профессиональным. В духовных школах впервые были введены светские учебные предметы.

Интересным памятником, отразившим требования государства к воспитанию детей, является «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению» (1717г.).

С прогрессивными идеями о воспитании детей с малого возраста выступали в эти годы члены так называемой «Ученой дружины» - Феофан Прокопович, стремившиеся отстоять преобразования начала XVIII в., содействовать развитию науки и просвещения в России. Справедливой была их критика современного воспитания, интересны их взгляды о роли родителей в умственном воспитании детей, об обучении детей на родном языке, о воспитании сынов отечества, об образовании женщин.

В 60-70-е годы на основе «Генерального учреждения о воспитании обоего пола юношества» были созданы закрытые учебно-воспитательные заведения для подготовки людей, якобы способных обеспечить развитие ремесел, промышленности, торговли, а в действительности слуг, преданных монархическому режиму.

Провозгласив также идею формирования в сословно-дворянских закрытых воспитательных учреждениях «новой породы» дворянских отцов и матерей, правительство открыло в 1764 г. в Петербурге Институт благородных девиц, положив начало женскому образованию.

В 1786 г. был опубликован «Устав народным училищам», предусматривающий открытие в губернских городах главных училищ и в уездных – малых училищ. Для них был разработан «Устав» и созданы новые учебники, в которых нашли отражение прогрессивные идеи отечественных ученых и великого чешского педагога Я. А. Коменского.

60-е годы 19 века в России являлись периодом большого общественного подъёма, развития науки, философии, искусства, формирования новых идей и теорий.

Педагогическое движение в этот период было частью общественного движения. Прогрессивная педагогика подвергала острой критике крепостническое воспитание, требовала организацию массовой народной школы, разрабатывала методики начального образования и др., выступала против механического заимствования зарубежных педагогических систем и теорий. Великий русский педагог К.Д.Ушинский внёс неоценимый вклад в развитие педагогики как науки. Его идеи о связи педагогики со смежными науками, теории с практикой, о решающей роли воспитания в формировании личности человека, о значении педагогической литературы, о детстве как особом периоде жизни с присущими ему возрастными возможностями и особенностями и др., встретили много последователей. В решении вопросов обучения и воспитания принимал великий русский писатель Л.Н.Толстой, он горячо выступал за развитие активности и творчества детей, внёс ценный вклад в создание методики рассказывания и бесед с детьми.

Острая социально-политическая борьба и рост революционного движения в конце XIX - начале XX века оказали своё влияние и на область образования и воспитания, где необходимы были коренные преобразования в соответствии с новыми общественно-экономическими условиями: буржуазно-помещичья Россия вступила в империалистическую фазу развития. Нарастало широкое движение за увеличение числа школ, всеобщее обучение детей и повышение грамотности народа. Одним из ярких представителей прогрессивной демократической педагогики этого периода являлся П.Ф. Лесгафт, он много сделал для естественнонаучного обоснования педагогики, был создателем системы физического воспитания и теории семейного воспитания.

Начиная с 90-х годов XIX века, когда пролетариат России вступил на арену политической борьбы, В.И.Ленин возглавил революционное движение, он неустанно убеждал рабочих в необходимости рассматривать вопросы просвещения, школы и воспитания в неразрывной связи с революционно-политическими задачами пролетариата. Взгляды В.И. Ленина на воспитание и образование, нашедшие своё отражение в дооктябрьских работах, получили дальнейшее развитие после Великой Октябрьской социалистической революции.

Советская школа выполняла не только определенный социальный заказ (т. е. играла свою «адаптивную» роль в формировании того типа личности, который был нужен обществу), но и реализовывала свою человекообразующую функцию. Через образование учащиеся приобщались к ценностям отечественной и мировой культуры, знакомились с искусством и наукой, с нравственными и эстетическими категориями. Стремление к высоким нравственным идеалам всегда было свойственно лучшим педагогам, чья деятельность в определенной степени усиливала гуманистические тенденции образования.

Глава II.

Современное общество и образование.

2.1 Социально-политическая обстановка в современной России.

Новые социально-экономические отношения, складывающиеся в нашей стране в конце XX века, коренным образом повлияли на все сферы жизни.

В период реформирования всех сфер жизни, происходящих сегодня в российском обществе, проходит неравномерно и зачастую носит противоречивый характер. Многие преобразования, начавшись, вдруг тормозятся, другие предпринимаются без должной подготовки.

В настоящий момент в России сложилась очень сложная социально-политическая обстановка, связанная с идеологической неопределенностью нынешнего периода, смешением мировоззрений, верований. Это приводит к проявлениям крайнего радикализма не только в суждениях, но и в действиях, а с другой стороны,- к социальной апатии, что особенно хорошо заметно в молодёжной среде. Вечный конфликт отцов и детей грозит перерасти в полный разрыв между поколениями, разрушением традиции культурного наследия. Социологи и психологи с тревогой говорят о социальном явлении, о «кризисе детства».

Как о серьёзном неблагополучии в системе детской жизни свидетельствуют самые разные данные и результаты исследований о состоянии физического и психического здоровья, об уровне детской преступности, о ценностных ориентациях подрастающего поколения.

Снижается влияние семьи, поскольку падает авторитет взрослых вообще и родителей в первую очередь. Они не воспринимаются как люди, лучше понимающие происходящее в жизни, чем их дети. Их опыт оказывается зачастую бесполезным, а нравственные ориентиры кажутся устаревшими.

На сознание подрастающего поколения отрицательно сказываются и такие социокультурные явления, как обезличивание и формализация отношений между людьми, стремление к материальному благополучию как самоцели, рост экологической опасности, криминализация общества, агрессивное наступление массовой культуры.

2.2 Кризисные явления современного российского общества и образование.

Кризисные явления современного российского общества, которые связаны и с глобальными социокультурными переменами в мире, привели к кризису в образовании. Учёные называют следующие его черты:

  1. Потеря привычных целей школьного образования, неспособного удовлетворить новые общественные потребности. Это привело к значительному росту числа родителей и учащихся, которых не устраивает современная школа.

  2. Острый недостаток средств, отпускаемых государством на образование. Финансирование (и без того небольшое) снижается из года в год и тормозит развитие всех аспектов образования (материально-технического оснащения зданий, обеспечения учебниками и методическими материалами, подготовку и переподготовку кадров, выплату зарплаты учителям).

  3. Инертность, присущая образовательным системам из-за которой они слишком медленно меняются в ответ на запросы общества. А происходящие изменения носят зачастую внешний характер (переименование школ в гимназии, лицеи, колледжи при сохранении по сути дела прежнего содержания образования).

  4. Инертность самого общества, неспособного понять и оценить роль образования. Хотя мировой опыт показывает, что образование является мощным фактором развития экономики, социальной и культурной сферы.

2.3 Проблемы столичного образования

Названные негативные явления характерны и для столичного образования: больше 50 процентов педагогов и родителей крайне отрицательно оценивают работу школы; другая половина молодых учителей школ города полностью не удовлетворенна своей психолого-педагогической подготовкой к профессиональной деятельности; молодые специалисты считают, что педагогическое образование, которое они получили, не соответствует ни последним достижениям педагогической науки, ни характеру образовательной ситуации в Москве. И хотя причины кризисного состояния носят общесистемный характер, они существенно усложняются в условиях мегаполиса. Здесь человек вступает в многомерные и многочисленные связи с различными институтами общества и государства, которые становятся реальной образовательной средой. Такое мегаобразовательное пространство отличается от образовательной ситуации в регионах с менее развитой инфраструктурой.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Современное общество как предмет социологии

    Контрольная работа >> Социология
    ... воспитание, контроль учителей, правоохранительная работа. . Теории происхождения общества. Обычно социологи ... различающиеся составные части. Индикатор Современное общество (Новое время) Современное «современное общество» (Новейшее время) Технический ...
  2. Социальная роль педагогической профессии в современном обществе

    Реферат >> Педагогика
    ... педагога 7 Социальная роль педагогической профессии в современном обществе 12 Заключение 13 Список литературы ... А. И. Мищенко) Социальная роль педагогической профессии в современном обществе Учитель в широком смысле слова это тот ...
  3. Факторы социализации и социальной адаптации детей-инвалидов в современном обществе

    Курсовая работа >> Социология
    ... задачи в области своей предметной деятельности. 1. Учитель- дефектолог: -педагогическая и логопедическая диагностика и уточнение ... социализации и социальной адаптации детей- инвалидов в современном обществе я: - рассмотрела основные понятии социализации и ...
  4. Проблемы толерантности в современном обществе

    Дипломная работа >> Социология
    ... исследования «Проблемы толерантности в современном обществе». Объект исследования - социальная ... делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ... направляемое воспитателем, руководителем, учителем извне, потеряет актуальность, ...
  5. Распределение социальных ролей в современном обществе

    Реферат >> Социология
    ... не является. От учителя ученики ожидают вполне определенного ... комнату вошел человек, представился учителем (то есть носителем данного ... 27 Заключение Характерной чертой развития современного общества является постоянно возрастающий интерес к индивидуальности ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014040470123291