Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Контрольная работа
Определить средний показатель качества в баллах по бригадам Ббр; звеньям Бзв и объекту в целом Боб, если на монтаже насосной станции занято 7 бригад с...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Актуальность темы. Административный процесс как сложное социально-правовое явление и вид социальной деятельности выражен во вне двояким образом. В одн...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Вопрос об исполнительной власти является одним из труднейших вопросов правовой науки. Реальные характеристики этой ветви власти отражают состояние гос...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Люди с древних пор вступали в различные отношения друг с другом. По мере цивилизации человечества стали появляться законы, преобразованные из обычаев,...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

БРЯНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра: «Инженерной психологии, педагогики и права»

РЕФЕРАТ

По дисциплине: «Хозяйственное право»

на тему: «Особенности правового статуса консорциумов, синдикатов и пулов»

Выполнили: студентки экономического факультета гр. МО - 401

Захарова А., Серова М.

Проверила: Демина Н.Ю.

Брянск 2009

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3

1 ПРАВОВОЙ СТАТУС КОНСОРЦИУМОВ…………………………………5

  1. Определение понятия «консорциум» и виды консорциумов……….5

  2. Преимущества создания консорциумов……………………………12

2 ПРАВОВОЙ СТАТУС СИНДИКАТОВ…………………………………….17

  1. Определение понятия «синдикат»………………………………….17

  2. Основные признаки синдикатов…………………………………….18

3 ПРАВОВОЙ СТАТУС ПУЛОВ……………………………………………...21

  1. Определение понятия «пул» и цели создания страховых пулов….21

  2. Нормативная база создания и функционирования страховых пулов в России…………………………………………………………………..22

  3. Правила образования страховых пулов…………………………….24

  4. Принципы и порядок деятельности страхового пула……………...26

  5. Управление страховым пулом………………………………………28

  6. Виды страховых пулов и опыт их функционирования…………….29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………32

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………...33

ВВЕДЕНИЕ

В условиях современной экономики перед любой организацией рано или поздно встает вопрос об объединении, консолидации усилий для достижения своей цели. Поиск эффективных организационных форм объединения компаний продолжается по крайней мере на протяжении последнего столетия. Возрастающая конкуренция подталкивает предприятия к поиску более эффективных способов сотрудничества. В связи с этим появляется множество интеграционных образований (объединений предприятий) различающихся способом взаимосвязи и управления. Не обошел стороной этот процесс и нашу страну: «В России на смену периоду дезинтеграции приходит период укрупнения. Наступило время образования крупных корпораций, объединяющих большое число предприятий и компаний».

Под объединением подразумевается, во-первых, соединение нескольких организаций, предприятий, учреждений в единую группу. Во-вторых, под объединением может подразумеваться название предприятия, включающего несколько предприятий, организаций, учреждений. Объединения подразделяются на вертикальные и горизонтальные. Вертикальное объединение - это объединение в пределах одной компании, корпорации фирм, осуществляющих последовательные стадии производства готового продукта, начиная от добычи сырья, производства материалов, полуфабрикатов и вплоть до выпуска конечного продукта. Горизонтальное объединение - это объединение в пределах одной компании, корпорации фирм со сходной технологией (обладающих технологической общностью) или фирм, выпускающих однородную продукцию.

При этом такое объединение может существовать в различных организационно-правовых формах. В мировой практике сложились разнообразные типы объединения фирм, различающиеся в зависимости от целей сотрудничества, характера хозяйственных отношений между их участниками, степени самостоятельности входящих в объединение предприятий. Это стратегические альянсы, консорциумы, картели, синдикаты, пулы, ассоциации, конгломераты, тресты, концерны, промышленные холдинги, финансово-промышленные группы и т.п. Условно все формы объединений можно разделить на два типа: «жесткие» и «мягкие» При «жестких» формах компаниям приходится в некоторой степени утрачивать свою самостоятельность и независимость. «Мягкие» же формы позволяют вести совместную деятельность при сохранении учредителями юридической и хозяйственной самостоятельности.

1 ПРАВОВОЙ СТАТУС КОНСОРЦИУМОВ

1.1 Определение понятия «консорциум» и виды консорциумов

Консорциумом признается временное договорное объединение партнеров, являющихся субъектами предпринимательской деятельности, сохраняющих свою юридическую самостоятельность, объединяющихся с целью осуществления какого-либо финансового или промышленного проекта по контракту с третьим лицом.

А.Б. Фельдман определяет консорциум как временное объединение предприятий для решения одной (нескольких) определенной хозяйственной задачи, для чего создаются (на временной основе) единые органы управления с ограниченным набором централизуемых управленческих функций, а также с ограниченным объединением ресурсов. Исходя из общего понимания, можно определить консорциум, как способ организации совместной деятельности нескольких коммерческих организаций (в их числе банков, иных инвестиционных структур), добровольно объединившихся на долевых началах на определенный срок для выполнения определенного бизнес-проекта, осуществления крупных инвестиционных, научно-технических, экологических, социальных программ, требующих значительных материальных и организационных затрат.

Консорциум как вид предпринимательского объединения не обладает статусом юридического лица; специальный порядок создания и регистрации объединений в форме консорциумов не предусмотрен.

Компании, входящие в консорциум, полностью сохраняют свою экономическую и юридическую самостоятельность, за исключением той части деятельности, которая связана с достижением целей консорциума. Компании могут одновременно входить в состав нескольких консорциумов, т.к. могут участвовать в осуществлении нескольких проектов.

Организация консорциума оформляется соглашением. Консорциум может создаваться с образованием и без образования юридического лица. Организационно-правовой формой консорциума в виде юридического лица может быть АО или другие хозяйственные общества. Обычно в рамках консорциума участниками не формируется никаких организационных структур, за исключением небольшого аппарата (например, совета директоров консорциума).

Несмотря на то, что участники консорциума не теряют своей юридической и хозяйственной самостоятельности, эта форма интеграции компаний обладает практически всеми преимуществами компании с юридической ответственностью. Она способна эффективно работать в рыночной среде и привлекать значительные объемы инвестиций для реализации капиталоемких проектов.

Зачастую консорциумы являются бесприбыльными организациями. Целью создания консорциумов является объединение усилий для реализации конкретного проекта, обычно в сфере своей основной деятельности, осуществление науко- и капиталоемких проектов, в том числе международных, или совместное проведение крупных финансовых операций по размещению займов, акций.

Также консорциумы создаются для совместной разработки месторождений. Примером может служить консорциум нефтедобывающих компаний: Бритиш Петролеум, Шелл, Амко, Шеврон, Туркиш Петролеум, осуществлявших совместно с Государственной нефтяной компанией Азербайджана и российским АО «Лукойл» разработку нефтяных месторождений Азери и Чираг на шельфе Каспийского моря.

Консорциумы могут организовываться несколькими банками, производственными компаниями, научными центрами, государственными структурами. Они создаются для повышения технической и коммерческой конкурентоспособности его участников.

Управление консорциумом осуществляется, как правило, по соглашению участников. Ряд своих полномочий участники могут делегировать руководителю консорциума, который, в свою очередь, может выполнять их лично или назначить менеджера как руководителя работ и представителя консорциума перед заказчиком и третьими лицами.

Консорциумы могут быть закрытыми и открытыми. В закрытом консорциуме компания-заказчик заключает контракт с каждым участником в отдельности. При образовании открытого консорциума все его участники подчиняются в части, касающейся целей консорциума, общему лидеру и несут солидарную ответственность по обязательствам консорциума в пределах своих долей участия.

Лидер консорциума координирует совместную деятельность участников и получает за это отчисления от других членов. Заказчик заключает контракт только с лидером, который должен отвечать перед заказчиком за весь проект единолично. Таким образом, лидер представляет интересы консорциума перед заказчиком и третьими лицами, но действует в пределах полномочий, полученных от других членов консорциума. Ответственность же по договорным обязательствам несут члены консорциума в размере их долей в общем объеме поставок и услуг. В рамках консорциума возможны различные варианты ответственности, например, долевая, солидарная. Каждый член консорциума обеспечивает финансирование своей доли работ и принимает на себя коммерческие и технические риски, связанные с выполнением своей части обязательств.

В российском законодательстве отсутствует правовая регламентация консорциумов, что характерно, кстати, и для многих зарубежных правовых систем. Европейской экономической комиссией ООН в 1973 и 1979 гг. были разработаны руководства по составлению контрактов о создании консорциумов, которые носят рекомендательный характер.

В международной и российской предпринимательской практике различают консорциумы двух видов, один из которых основан на договоре простого товарищества. В консорциуме в форме простого товарищества партнеры соединяют вклады, совместно несут хозяйственные риски от общей деятельности и распределяют полученную от этой деятельности прибыль. Это ассоциативный тип организации консорциума, именуемый также в международной практике «гражданским товариществом».

Другой вид консорциума, именуемый простым консорциумом, основан на сугубо обязательственных отношениях между партнерами и каждого из них с заказчиком. Партнеры простого консорциума несут непосредственно ответственность перед заказчиком и получают от него вознаграждение в соответствии с заключенными с ним договорами. Суть соглашения о создании консорциума заключается в этом случае в координации действий партнеров для достижения согласованной цели.

Консорциум, основанный на договоре простого товарищества, отличается от простого консорциума характером ответственности перед заказчиком. В консорциуме, основанном на принципе объединения вкладов, совместного несения рисков и ответственности, а также совместного получения и распределения прибыли, ответственность партнеров перед заказчиком является солидарной, что характерно для договоров простого товарищества. В простом консорциуме каждый участник несет индивидуальные риск и ответственность перед заказчиком за выполнение договорных обязательств.

В литературе консорциум иногда называют «товарищество для единственной сделки», «стратегический союз» или «стратегический альянс».



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Правовые формы объединений в сфере предпринимательской деятельности

    Реферат >> Маркетинг
    ... остается открытым вопрос о правовом статусе холдинга. Уже долгое ... а именно: консорциумах, картелях, синдикатах и пулах. 1.3.1.Консорциумы Консорциум представляет собой одну ... отраслей. Характерной особенностью совре­менных консорциумов является совместное ...
  2. Особенности организации венчурного финансирования инновационного предприятия

    Дипломная работа >> Финансы
    ... выделим, основные особенности деятельности инновационного ... – «Синдикат бизнес ангелов». Синдикат – это ... венчурных союзов или консорциумов. 4. Усиление ... ответственностью, имеющей правовой статус Российской Федерации ... только набирают пулы опытных управляющих ...
  3. Организационно-правовые формы межорганизационной интеграции

    Учебное пособие >> Экономика
    ... Организационно-правовые формы ... закреплением их юридического статуса в стране базирования ... Особенности консорциумов: • организация консорциума оформляется соглашением; • консорциум ... сохранение участниками синдиката юридической ... пулов. • Биржевой пул ...
  4. Шпаргалка по Деньгам, кредитам и банкам

    Шпаргалка >> Финансы
    ... были характерны две особенности. Первая особенность заключалась в том, ... порядком создания предприятий, их правовым статусом, а также инструкцией ... распределения риска банки организуют консорциумы, синдикаты, банковские пулы. Банки предоставляют экспортные и ...
  5. Кредит в международных экономических отношениях (1)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... кругооборотом средств в хозяйстве; 2) особенностями производства и реализации; 3) различиями в ... банки организуют консорциумы, синдикаты, банковские пулы. Банки предоставляют ... и лизингополучателем нет правовых отношений по договору ... он повысил статус своих ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012719631195068