Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Курсовая работа
Современный бизнес в Республики Молдова, весьма разнообразен В нём присутствует множество туристических агентств, служб по предоставлению транспорта и...полностью>>
Физкультура и спорт->Контрольная работа
Индия расположена в Южной Азии, больше частью на полуострове Индостан, выдающемся в Индийский Океан (между Аравийским морем и Бенгальским заливом) Инд...полностью>>
Физкультура и спорт->Контрольная работа
Гостиница, неизменно обязана своим происхожде­нием именно приезжим В большей или меньшей степени гостиничные рестораны, бары и другие услуги могут так...полностью>>
Физкультура и спорт->Контрольная работа
Более половины всех клиентов гостиницы перед приездом предварительно бронируют номера Процедура бронирования может быть осуществлена по телефону, а та...полностью>>

Главная > Реферат >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

кУРСОВАЯ РАБОТА!!! Особенности менеджмента в шоу-бизнесе.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………..….…...…….3

ГЛАВА I КОНЦЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК КОМПОНЕНТ ИНДУСТРИИ РАЗВЛЕЧЕНИЙ И ШОУ - БИЗНЕСА………………………..7

1.1. ШОУ – БИЗНЕС……………………………………………………………7

1.2. КОНЦЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ……………………………………….12

1.3. МЕНЕДЖМЕНТ В ШОУ-БИЗНЕСЕ…………………………………….14

ГЛАВА II АНАЛИЗ РАБОТЫ КОМПАНИИ НА ОСНОВЕ ВТОРИЧНОГО АНАЛИЗА ОТДЕЛА КАДРОВ И ИНТЕРВЬЮ ГЛАВНОГО ПРОДЮССЕРА КОМПАНИИ «БАРС - МЕДИА» г. КАЗАНЬ…………………………19

2.1. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОМПАНИИ «БАРС – МЕДИА»…...19

2.2. АНАЛИЗ УРОВНЯ МОТИВАЦИИ В КОМПАНИИ «БАРС – МЕДИА»21

2.3. ПРОДЮСЕРСКИЙ ЦЕНТР (КОНЦЕРТНЫЙ ОТДЕЛ). РОЛЬ И ФУНКЦИИ ПРОДЮСЕРА…………………………………………………….27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...30

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………….32

ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………..33

Введение

Моя курсовая работа посвящена особенностям менеджмента в шоу- бизнесе. На мой взгляд, выбранная мною тема представляет собой актуальную проблему для индустрии развлечения в целом и для меня как изучающего менеджмент туризма в частности.

Опыт развития индустрии развлечений в различных странах позволяет представить принципиальный состав ее самостоятельных единиц. К индустрии развлечений относятся предприятия (организации, учреждения), чья основная деятельность связана с удовлетворением потребностей человека в развлечениях. Такими единицами являются предприятия с ярко выраженным развлекательным характером деятельности - цирки, зоопарки, аттракционы, игротеки, парки отдыха, передвижные городки и т. п. Разнообразные зрелищные предприятия, включая стационарные и передвижные театры, кинотеатры, изостудии, концертные организации и коллективы (оркестры, ансамбли, мюзик-холлы и др.), также обеспечивают процессы развлечений. Развлечения присущи занятиям физической культуры (в искусственных водных бассейнах, в спортивных залах, клубах и пр.), а также спортивно-зрелищным мероприятиям. Приобщение к культурным ценностям (в библиотеках, музеях, на выставках) также связано с развлечением.

Коммерческая деятельность шоу-бизнеса – это создание определенного продукта в индустрии развлечений и продвижения его на рынок с целью получения прибыли.

Под художественно-творческой продукцией будем понимать шоу-программы, концерты, фестивали, конкурсы, клубные вечера, показы мод, компакт-диски, компакт-кассеты, видеокассеты, развлекательные и игровые программы, теле- и радиопрограммы, специализированные газеты и журналы, книги и т.д., техническое оборудование для концерно-зрелищных мероприятий (свет, звук, сценография и т.п.), музыкальные инструменты. Изготовление и реализация этой продукции должны быть прибыльными для производителя.

Приведенное выше определение отражает современное состояние шоу-бизнеса как сферы, имеющей самого массового потребителя и включающей в себя такие области, как кино, телевидение, радио, производство профессионального светового, звукового, сценического оборудования, производство музыкальных инструментов, организацию и постановку зрелищных программ, издательскую деятельность, артистический менеджмент и т.п.

Главной целью этой работы является ознакомление с принципами организации деловых и человеческих отношений, работы в индустрии развлечений, а именно на примере компании «БАРС-МЕДИА» г. Казань, которая занимается организацией и проведением концертов в Казани и по Республике Татарстан.

В этой работе мы подробно рассмотрим и разберем следующие задачи работы:

  • истоки шоу-бизнеса?

  • кто задействован и работает на музыкальном производстве?

  • какова в этом роль продюсера?

  • по каким принципам строиться работа компаний, занимающихся концертной деятельностью?

  • что лежит в основе менеджмента индустрии развлечении?

Степень научной разработанности темы. Шоу-бизнес как понятие появилось в специальной литературе сравнительно недавно-с середины 80-х годов и заменило существовавшее ранее: ”советская эстрада”. Сам термин ”эстрада” возник в отечественном искусствознании в начале 20 века и объединял все разновидности искусства легко воспринимаемых жанров. Понятие ”эстрада” существует только у нас. За рубежом в Западной Европе и Америке, - это мюзик-холлы, варьете, кабаре, шоу и т.д. Один из первых отечественных исследователей эстрады, который занимает в шоу-бизнесе одно из центральных мест, Е.М. Кузнецов, задаваясь вопросом: «Где и когда, в каких исторических обстоятельствах русской действительности, и на какой почве впервые определились зачатки эстрадных жанров?» — отвечает: — «Их корни лежат в народном творчестве, их зачатки выросли на почве фольклора, на почве скоморошьих игр и глумов». Современные исследователи этой темы непосредственно относятся к российскому шоу – бизнесу – Иосиф Пригожин1, президент компании «NOX Music», Алексей Коновалов2, первый дипломированный продюсер РФ, Олег Нестеров, президент ПЦ «Снегири - музыка», С. Корнеева.3

Объект исследования: концертная деятельность в шоу-бизнесе.

Предмет исследования: индустрия развлечения.

Теоретико-методологическая основа исследования: Теоретико-методологическую основу курсовой работы составил системный подход. С позиций системного подхода любая организация рассматривается как открытая система, взаимодействующая с внешней средой. Использование этого подхода позволило комплексно оценить внешнюю среду организации на уровне конкретных характеристик. Также применялся и комплексный подход, так как работа раскрывает правовые, экономические, творческо-психологические аспекты взаимоотношений между людьми, работающими на благо индустрии развлечений. Она дает представление о стратегии работ управленческих структур. Теоретической основой работы является отечественная литература.

Эмпирическая база:

Эмпирическую базу исследования составили:

  • Закон РФ «Об осуществлении гастрольно-концертной деятельности в области музыкального шоу-бизнеса» Проект № 312423-3

  • Производственная практика в компании «БАРС-МЕДИА», которая является ведущей компанией в Татарстане, ориентированной на развитие татарского эстрадного искусства;

  • Результаты наблюдения персонала компании «БАРС-МЕДИА»;

  • Интервью с главным продюсером компании «БАРС-МЕДИА».

  • Вторичный анализ анкетирования персонала компании «БАРС – МЕДИА».

Структура работы:

Работа состоит из пяти основных элементов: введения, основной части, заключения, списка использованной литературы и источников и приложения. Основная часть включает в себя две главы. Первая глава включает: понятие шоу-бизнес, истоки концертной деятельности и рассматривает продюсера как менеджера в творческой среде. Вторая глава включает глубокий анализ персонала компании «БАРС-МЕДИА» и работу отдела концертной деятельности.

ГЛАВА I КОНЦЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК КОМПОНЕНТ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА И ШОУ – БИЗНЕСА.

1.1. Шоу-бизнес

В узком смысле слова шоу-бизнесом называют исполнение музыкальных номеров, рассчитанных на массовую аудиторию. Однако в более широком смысле слова к шоу-бизнесу относят не только музыкальную эстраду, но и многие другие близкие к ней по функциональному назначению виды деятельности: киноиндустрию, зрелищные спортивные состязания, развлекательные телепередачи, конкурсы красоты и даже музыкальное радиовещание4.

Говорят, что шоу-бизнес – это реклама, оптовая торговля и индустрия музыкальных и информационных программ, производство и тиражирование фильмов, фонограмм и аудиовизуальной продукции, коммерческая организация эстрадных групповых и индивидуальных выступлений актеров, певцов, торговля авторскими и смежными правами, создание музыкальных и видео-клипов, рекламных фильмов, буклетов, афиш, проспектов и прочего.

Первые коммерческие зрелищные мероприятия проводились ещё в древнем мире. В древней Греции любимыми видами развлечений являлись театр и спортивные состязания, а в древнем Риме наибольшей популярностью пользовались бои гладиаторов. Если театральные постановки требовали от зрителя некоторой культурной подготовки, то созерцанием спортивных и гладиаторских турниров могла наслаждаться самая невзыскательная публика.

Высокий спрос на зрелища привел к появлению профессиональных организаторов и профессиональных исполнителей. Обучение гладиаторов и организацией их «гастролей» занимались владельцы гладиаторских школ (ланисты). С развитием масштабных зрелищ в древнем мире появляется и прообраз тотализатора – букмекеры принимали ставки на победу той или иной команды гладиаторов, часть от выигрыша шла ланистам, выставлявшим эти команды.

Поскольку профессия гладиатора была смертельно опасной, ею заставляли заниматься преимущественно рабов. Однако далеко не все гладиаторы занимались боями на арене «из-под палки». Известно, что среди гладиаторов были «звезды», которые отказывались бросать эту профессию, даже когда им дарили свободу. Самые удачливые гладиаторы получали от поклонников и устроителей боев богатые подарки, а также проценты от ставок в тотализаторе.

С гибелью античной цивилизации исчезли и присущие ей зрелищные мероприятия. В средневековой Европе культ христианского аскетизма хотя и не уничтожил тягу простых людей смотреть на выступления бродячих жонглеров и скоморохов, но, по крайней мере, заставил считать зрелища постыдной забавой простонародья. Свою лепту в осуждение «бесовских игрищ» внесли как Реформация, так и Контрреформация.

Зрелища были реабилитированы в эпоху нового времени, когда стала развиваться индустрия досуга как часть сферы услуг. Так, в России легализация «различного рода публичных увеселений и простонародных забав» произошла лишь в 1854, когда дирекция казенных театров получила монопольное право на организацию эстрадных представлений, и только в 1882 были отменены всякие ограничения на частное предпринимательство в концертно-эстрадной деятельности.

Вплоть до начала 20 в. перед шоуменами стояла проблема – на одно представление невозможно было собрать много людей. Лишь с появлением сперва звукозаписывающих устройств и радио, а затем кино и телевидения шоу-бизнес приобрел подлинные масштабы «зрелища для всего народа»5.

Если до «молодежной революции» 1960-х потребителями зрелищ являлись главным образом взрослые люди, то затем произошел резкий сдвиг. Современная шоу-индустрия связана в основном с молодежной культурой.

Особенно стремительно шоу-бизнес стал развиваться в странах западной цивилизации в последней трети 20 в. Люди, живущие в странах «золотого миллиарда», изъявляют желание и получают возможность удовлетворять свои постоянно возрастающие потребности в досуге. Именно для удовлетворения вкусов «массовой публики» изыскиваются все новые способы развлечения – таланты, эпатирующие зрелища, дорогостоящие шоу, высокие технологии. За пределами стран европейской цивилизации шоу-бизнес развивается менее активно, как одно из проявлений вестернизации и американизации.

Главным механизмом, диктующим «правила игры» в шоу-бизнесе, является рынок. Иначе говоря, объект искусства выступает как товар; субъект, его воспринимающий – как потребитель. Восприятие искусства превращается в товарно-денежный обмен, регулятором и стимулятором которого служит реклама6.

Шоу-бизнес основан на эксплуатации популярности выдающихся исполнителей и артистов («звезд»), на имеджмейкерстве (создании имиджа) как разновидности предпринимательской деятельности. Главным лицом становится не артист, а продюсер (от англ. produce – продавать), который не только финансирует проекты, но и диктует артистам имидж и репертуар, подбирает техническое обеспечение, ведет переговоры со СМИ и т.д. Исполнители выступают как наемные работники, подчиняющиеся указаниям предпринимателя-продюсера и получающие, как правило, не слишком высокие гонорары. Успех любого шоу-проекта зависит от его соответствия изменчивым вкусам зрителей, поэтому продюсер должен не только быть специалистом по инвестициям и рекламе, но и глубоко разбираться в массовой культуре, «чувствовать зрителя».

Производство «звезд» происходит тремя путями. Бывает, что талантливые артисты сами повышают свое мастерство, зарабатывая деньги клубными концертами, на свои деньги записывают успешный альбом и лишь затем подписывают контракт с какой-либо известной фирмой. Другой вариант – это поиск продюсерами потенциально хитовых исполнителей наугад (в частных клубах, в записях, поступающих «самотеком» в звукозаписывающие компании). Основным вариантом, однако, является конкурс исполнителей под конкретный продюсерский проект, когда не исполнитель ищет подходящего продюсера, а, наоборот, продюсер выбирает подходящего претендента на роль «звезды»7.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Решение экономических проблем в музыкальном шоу-бизнесе с помощью информационных технологий

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... особенностей PR в сфере шоу-бизнеса. Задачами исследования стали: Изучение особенностей российского шоу-бизнеса, Определение роли информации в шоу-бизнесе ... «одним и тем же общим знаменателем в бизнесе и в менеджменте являются люди и отношения с людьми... в ...
  2. Информационные системы в шоу-бизнесе

    Реферат >> Коммуникации и связь
    ... бизнеса, набирающего силу в нашей стране. Глава 1. Шоу-бизнес и роль информации в его функционировании 1.1. Особенности российского шоу-бизнеса Шоу-бизнес ... информатика, менеджмент и маркетинг. Специалист по связям с общественностью в области шоу-бизнеса не ...
  3. Алгоритм управления имиджем в российскому шоу-бизнесе

    Реферат >> Культура и искусство
    ... , массовых коммуникационных процессов, менеджмента, и, в особенности, шоу-бизнеса. Специалисты по имиджелогии необходимы везде, а в шоу-бизнесе в первую очередь ...
  4. PR и реклама в шоу бизнесе

    Реферат >> Государство и право
    ... схемам, не всегда учитывая национальные особенности. Представители шоу-бизнеса, в совершенстве овладевшие законами профессии ... в медиапланирование. – М.: Рой, 2007. Крылов А. Н. Коммуникационный менеджмент и PR. Лексикон и практикум. -М., 2003.  Крылов ...
  5. Менеджмент в социальной сфере: роль, предмет, содержание и направления деятельности

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... – сфера преимущественно некоммерческой деятельности. Главная особенность менеджмента в сфере культуры заключается в том, ... с шоу-бизнесом и социально-культурной деятельностью в целом. В своем технологическом содержании современный менеджмент окончательно ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0070958137512207